• 11.1 Mauritius, Port Louis 🏙️

25 lipca 2024, Mauritius ⋅ ☀️ 26 °C

Port Louis 🏙️, die Hauptstadt von Mauritius und die größte Stadt des Landes hat einen zum Indischen Ozean 🌊 hin offenen Hafen 🛳️🚢⛵🛥️.
    Sie ist auf der einen Seite durch eine Reihe von Bergen ⛰️🏞️⛰️ geschützt, auf der anderen Seite in einer Bucht gelegen.
    Aufgrund dieser geografischen Lage 🗺️ schaffte Port Louis es, sich während der Kolonialzeit leicht vor Angriffen 🗡️ zu verteidigen.
    Eine Tour auf unserer Wander-App "Komoot" macht uns neugierig auf Port Louis 🏙️.
    Wir parken unser Auto 🚘 an einem Busbahnhof 🚏amHafen, natürlich auf einem dort vorgesehenen Parkplatz 🅿️ und laufen los 🚶🚶‍♀️. Der Platz, ziemlich schäbig..., ist das auch sicher hier 🤔?
    Wir passieren die alte Polizeistation 👮‍♂️, die "Trou Fanfaron Police Station", erbaut zwischen 1767 und 1769, in 2017 durch einen Brand 🔥schwer beschädigt. Ein nationales Kulturerbe..., leider ziemlich runtergekommen. Laut den örtlichen Behörden sollte das Gebäude wiederhergestellt werden, aber bis heute wurde nichts unternommen 🤷‍♂️.
    Direkt dahinter der Nordbahnhof 🚍🚏🚍 auf dem "Immigration Square", dem sogenannten Einwanderungsplatz. Hintergrund für die Namensgebung sind die über die mittlerweile neu gebaute Straße (M2) hinweg gegenüberliegenden Reste eines Einwanderungslagers aus dem 19.ten Jahrhundert. Haupteinreisepunkt für fast eine halbe Million Arbeiter, die von Indien 👳‍♀️ nach Mauritius zogen, um auf Zuckerrohrplantagen 🧑‍🌾 zu arbeiten oder in andere Teile der Welt 🌏 verschifft zu werden.

Wenige Meter weiter, über eine Kreuzung hinweg, stehen wir mitten im Gewusel. Jetzt wird's eng auf den Gehwegen, Verkäufer preisen eindringlich laut 🗣️📣 ihre Waren an. Über Trainingsanzüge, Handtaschen 👜, Geldbörsen 👛, Schuhen 👠👟 bis hin zu frischem Gemüse 🥒🌽 und Obst 🍉🍍🍊 Nüssen 🌰, Gewürzen 🫚🌶️ und, und, und... .
    Plötzlich stehen wir dann auch schon vor dem "Central Market".
    DER traditionelle Markt für Obst und Gemüse, Souvenirs 💍🦤, Kleidung 👕👖👔 und Gewürzen. Er ist bunt 🏳️‍🌈, und genau wie eben auf der Straße wuselig und laut. Jeder versucht hier seine Waren an den Mann und an die Frau zu bringen.
    Czytaj więcej