• 2.1 Hanoi, was gibt's denn hier zu sehen

August 24 in Vietnam ⋅ ☁️ 32 °C

Zwar noch nicht ausgeschlafen 😔, aber ausgeruht, sitzen wir im 12. Stock unseres Hotels und genießen das Frühstück ☕🥐.
    Eine Hubschrauberflotte 🚁 mit der National- und Parteiflagge fliegt über den Hoan-Kiem-See, quasi vis-á-vis an unserem Frühstückstisch vorbei. Weiter in der Ferne führen Kampfjets der Luftwaffe Trainingsflüge durch.
    Was für ein Schauspiel...
    Wir erfahren später, dass es sich bei den Flügen um Vorbereitungen auf die Feierlichkeiten 🥳 zum 80igsten Nationalfeiertag am 2. September 2025 handelt.

Dann mal gleich los 👟 und die nähere Umgebung erkunden, wollen eh' noch Bargeld 💰 am Automaten holen, denn nicht überall soll man in Hanoi mit Karte 💳 zahlen können. Apropos Bargeld..., ziemlich krass hier die Geldeinheit. Münzgeld 🪙 gibt es in Vietnam nicht und der kleinste Schein 💴 hat den Wert von 1.000 vietnamesischen Dong (das sind umgerechnet 3 Cent).
    Also werden wir ziemlich viel Papier im Portemonnaie 👛 tragen.

Zuerst entdecken wir die "Train Street", Hanois Zugstraße. Farbenfrohe Häuser und gemütliche Cafés säumen die schmale Gasse 🛤️, deshalb gönnen wir uns hier eine kurze Pause.
    Die schmale Straße scheint gerade breit genug, damit der Zug 🚆durchfahren kann. Heute allerdings fährt keiner, erfahren wir auf Nachfrage bei einem Einheimischen 🤷.
    Zu dieser "Train Sreet" später mehr 😊.