• 48.2 Panglao Island, wieder unterwegs

February 2 on the Philippines ⋅ 🌧 29 °C

Ob uns der Regen 🌧️ überraschen wird? Bei unserer Abfahrt heute morgen sah es schon nach Regen aus.
    Jetzt am "Dauis Seashore Cliff" droht in weiter Entfernung eine Regenfront. Von hier aus steuert Markus wieder Richtung Heimat, aber direkt zurück zur Unterkunft 🏨 wollen wir noch nicht, denn auf dem Rückweg scheint es noch ein paar Plätze an der Küste zu geben, die wir besuchen 👀 wollen. Da gibt's zum Beispiel die "Kapid-ong-Beach" und die "Bikini-Beach" 👙😆. Ob es nun wirklich Strände sind oder Aussichtspunkte können wir auf Googlemaps 🗺️ nicht wirklich erkennen 🤷🤷🏼‍♀️, aber das sehen wir ja dann vor Ort.

Tja..., die offiziellen Zugänge zu den angepinnten Zielen auf unserem Routenplaner finden wir leider nicht.

Mittlerweile die kleinen Nebenstraßen verlassen und fast schon aufgegeben, zeigt ein großes Schild 🪧 auf der linken Seite den Weg zum öffentlichen Strand der "Bikini-Beach" 👙😆. Ist das nun der gleiche Strand oder ein anderer aber gleichnamiger Strand ⛱️ . Gibt es also zweimal den "Bikini-Beach" auf Panglao?
    Kurz recherchiert 🤓:
    DIESER verfügt über ZWEI verschiedene Zugänge, was oft zu der Annahme führt, es handele sich um zwei getrennte Strände.
    DER Zugang, den wir verfehlt haben, führt zu einem Teil des Strandes, der von einem Resort 🏨 beansprucht wird oder direkt daran angrenzt. DESHALB haben wir auch kein konkretes Hinweisschild gesehen.
    DER Zugang über den wir nun hergefahren sind, ist ein öffentlicher Zugang.
    Der Strand ,🏖️ selbst ist nach philippinischem Gesetz öffentliches Eigentum. Du zahlst lediglich für den Zugang über Privatwege oder die Nutzung der Infrastruktur (Hütten, Parkplatz).
    Tatsächlich parken wir den Roller 🛵 direkt am Strand..., sehr ursprünglich hier und absolut null Touristen. An einem Kiosk kaufen wir uns ein kühles "San Miguel Pale Pilsen"🍺, setzen uns an den Tisch mit der simpel gebauten Bank und Blick auf den Ozean 🌊.
    Hey, was will man mehr ❣️

War absehbar ... es fängt an zu dröppeln 🌧️. Aus den Regentröpfchen werden dicke Tropfen💧. Zwar sitzen wir unter einem Baum 🌳 mit großen Blättern, aber das Blätterdach 🍃🌿 🍃kann dem Regen nicht trotzen.
    Wohin jetzt 😕❓ Hinter uns ein mannshoher Käfig (dient als Sammelstelle für Plastik und Dosen) mit einem Wellblechdach〰️, das soweit übersteht, dass wir uns vor dem Regen schützen könnten. DAS machen wir dann auch..., solange bis Rufe 🗣️und winkende Arme 🖐🏼 einer philippinischen Familie uns zu sich in den "Picnic Hut" einladen.
    Solche "Picnic Huts" bestehen typischerweise aus einer überdachten Plattform mit einem fest installierten Bambustisch und integrierten Sitzbänken.
    Hier sind wir rundum trocken untergebracht und kommen mit der Familie ins Gespräch..., so gut es geht, denn hier gibt es kleine Sprachhürden wegen der Englischkenntnisse unserer "Gastgeber". Ihre Freundlichkeit und unsere Nachsichtigkeit macht dieses Treffen zu einem weiteren schönen Erlebnis heute.