• TiMa around the world

• Last seen in
    🇵🇭 Tagbilaran, Philippinen

53.2 Bohol,Philippinen Tarsier Sanctuary

February 9 on the Philippines ⋅ 🌧 29 °C

Vom Tarsier Schutzgebiet in Corella geht's zurück Richtung Küste in den Ort Alburquerque mit einem Stopp an der katholischen Kirche ⛪"Santa Monica Church" und dem kleinen Fischereihafen 🎏.
    Unsere Sightseeing-Tour hat noch Luft nach oben, schließlich ist es gerade mal Mittag. Markus eruiert auf Googlemaps 🗺️ was es auf unserem Nachhauseweg, auch ein Schlenker wäre annehmbar, noch zu erleben gäbe 🤔 und stößt auf das Gartenrestaurant "Alexa Edith Flower Farm".
    DAS wird nun unser nächstes Ziel, könnten dort dann direkt etwas essen..., perfekt👌🏻.
    Auf dem Weg zum Gartenrestaurant gibt's einen Abstecher zu einem Turm, der durch seine erhöhte Lage weit über der Hügellandschaft hinaus sichtbar ist.

Wenn die Neugier einmal geweckt ist..., gibt's kein Halten mehr 😉.
    Kurze steile Anfahrt und wir stehen vor einer Wetterstation 🌦️🌩️⛈️🌧️🌡️.
    Es ist die "PAGASA Bohol Doppler Radar Weather Station".
    Diese Station hat einen Überwachungsradius von zirka 480 km und kann sowohl die Intensität als auch die Geschwindigkeit von Niederschlägen messen. Dies ermöglicht die präzise Überwachung der Niederschlagsmenge und der Zugbahn von Stürmen. Sie ist Teil des nationalen PAGASA-Radarnetzes 🕸️, das zur Echtzeit-Überwachung von Niederschlägen, Taifunen und schweren Gewittern in der Visayas-Region dient. Von hier aus der Blick auf üppiges Grün 💚 und die Bohol-See 🌊.

So..., zurück auf die eigentliche Route zur "Alexa Edith Flower Farm". Die Zufahrtsstraße ist asphaltiert, was wir nicht wirklich erwartet haben, die Luft
    mittlerweile merklich kühler 🌬️.
    Bei unserer Ankunft begrüßt uns eine malerische Gartenanlage in den Hügeln von Baclayon mit einer Vielzahl farbenprächtiger Bougainvilleen 🌺.
    Traumhaft..., das Restaurant ist leider geschlossen, aber die Anlage mit den vielen bunten Blüten ist begehbar 🤗.

Satt gesehen an der bunten Blütenpracht 🌺 und hungrig wie zwei Bären 🐻 geht's zurück.

• 53.1 Bohol,Philippinen Tarsier Sanctuary

February 9 on the Philippines ⋅ ⛅ 28 °C

Das Tarsier-Schutzgebiet auf der Insel Bohol ist ein Naturschutzgebiet, das sich dem Schutz des Philippinen-Koboldmakis 🐵 widmet, einer der kleinsten Primatenarten der Welt 🌏. Bekannt für ihre großen Augen, ihre geringe Größe und ihre nachtaktive Lebensweise.

Wir brauchen eine dreiviertel Stunde bis "Corella", der Gemeinde in der das Schutzgebiet liegt, das sich auf Forschung und den Erhalt der Tarsiere konzentriert.

Die Tour wird geführt. Da die Koboldmakis extrem stressanfällig und geräuschempfindlich sind, bittet uns der Tourguide um absolute Stille 🤫 und darum, beim Fotografieren 📷 kein Blitzlicht zu verwenden.
    Ist 'ne große Gruppe in die wir da geraten sind.
    Schon kurz nach Betreten des Schutzgebiets deutet der Guide auf das erste kleine Geschöpf, das sich mit seinen "ET-Fingern" an einen Bambus klammert. Mein Gott, die sind echt winzig. Die Tarsiere erreichen eine maximale Größe von 16 Zentimetern.
    Zuerst sieht man nur einen dunklen Knubbel zwischen den Bambusblättern, schärft man aber seinen Blick 👁️, kann man die kleinen Tierchen erkennen.
    Der Weg durch den Dschungel 🪴🌴🪴 ist ziemlich rutschig, kleine Pfützen auf den Wegen, denn gerade eben hat es noch wie aus Eimern gegossen 🌧️.

Nach einer Viertelstunde ist der Rundgang beendet, insgesamt haben wir drei Koboldmakis 🐒 gesehen.
    Interessante kleine Geschöpfe 🤗.

Die Tiere sind leider lediglich auf dem Video 📹 (letztes Bild) wirklich zu erkennen 👀.
    Wir fragen uns, ob ein Besuch in dem Schutzgebiet empfehlenswert ist 🤔.
    Die kleinen Wesen 🐵 sind wirklich sehr schlecht zu erkennen und der Rundgang in einer großen Gruppe nicht sehr erquickend 🫤.

• 52. Panglao Island, Frisörbesuch 💇‍♀️

February 8 on the Philippines ⋅ ☁️ 28 °C

Haare schneiden ✂️ ist fällig, damit meine Frisur mal wieder zur Geltung kommt. Ich trage einen sogenannten "Micro Bob mit Pony" nicht in "platinblond" sondern in natur "graubraun" 😉.
    Ich hatte mir über Google einen bestimmten Salon in Tawala ausgesucht, den ich heute aufsuche. ABER...,
    als ich gegen 11.00 Uhr im Frisörsalon meiner Wahl ankomme, kann man mich nicht bedienen, denn ich brauche eine Reservierung. Auf meine Nachfrage wann es möglich sei und was das Haare schneiden ✂️ kostet, nennt man mir eine Uhrzeit um 3.30 Uhr heute Nachmittag und einen Preis von 1.000 Peso, natürlich mit Haarwäsche und einer maximalen Behandlungsdauer von einer halben Stunde..., upps 😐.
    Außerdem möchte man eine Reservierungsgebühr von der Hälfte des Preises vorab haben. Dient als Garantie, dass man einen reservierten Termin 🗓️ auch einhält. Wie funktioniert das dann bitteschön bei einer telefonischen Reservierung 📞?
    Nee..., ich lehne dankend ab und kommuniziere deutlich, dass ich mir dann doch einen anderen Frisör 💇‍♀️ suche.
    Etwas enttäuscht verlasse ich das Haarstudio und mach' mich wieder auf den Heimweg..., hätte schon gerne heute meine Haare geschnitten bekommen.

Ich sag' nur
    UNVERHOFFT KOMMT OFT.
    Finde ich doch zufällig einen Salon, der dem Anschein nach in erster Linie von Einheimischen besucht wird. Ein kleines unscheinbares Ladenlokal mit einem riesengroßen Werbebanner über dem Eingang. Im vorderen Bereich werden Nägel 💅aufgehübscht, dahinter, durch eine dünne Wand getrennt, geht's einem an die Haare 💇‍♀️. Zwei Kunden können im Frisierbereich gleichzeitig behandelt werden. Ein Platz ist bereits besetzt. Ich zeige das Foto mit meiner Frisur und bitte den Frisör wieder Ordnung auf meinem Kopf zu schaffen.

Gesagt, getan..., er kämmt 🪮meine verschwitzten Haare glatt..., so glatt, dass es aussieht als klebten sie am Kopf fest.
    Das Befeuchten der Haare mit zusätzlichem Sprühnebel aus der Flasche spart er sich. Einige Haarpartien werden hochgesteckt, er beginnt sorgfältig zu schneiden ✂️💇‍♀️✂️. Nach der Hälfte seiner Arbeit gibt er die Frisierschere an seine Kollegin, die die andere Kundin bedient. Er deutet an, dass eine Pause ansteht, es aber in Kürze weitergehen wird. Er scheint irgendetwas zu suchen..., aahh..., gefunden. Er hält einen elektrischen Haarschneider in der Hand..., damit macht er sich jetzt über den Rest meiner Frisur her. Ich schlucke so leise wie möglich den dicken Kloß, der sich in meinem Hals gebildet hat, hinunter und hoffe, dass der Haarschneider es schon richten wird 🙏.
    Für die Ponyhaare leiht die Kollegin ihm sodann wieder die Frisierschere ✂️.
    Jetzt noch in Form fönen und dann überraschen lassen 😲...

Sitzt, passt, wackelt und hat Luft 🪞.
    Auf meinem Kopf herrscht wieder Ordnung und DAS für sage und schreibe 350 Peso (umgerechnet sind das € 5,06).

• 51. Panglao Island, MOADTO Strip

February 7 on the Philippines ⋅ ☀️ 29 °C

Ganz im Süden der Insel Panglao 🏝️ liegt das Einkaufszentrum "MOADTO Strip". Es liegt direkt gegenüber einem Strand, nämlich der "Doljo Beach". Das Einkaufszentrum gehört zum "Modala Resort" 🏨 und wurde ursprünglich für dessen Gäste erbaut, ist aber auch für Nichthotelgäste zugänglich.
    Es empfängt uns mit einem imposanten, kunstvoll verzierten Holztor.

Da wir fürs Essen hierher gekommen sind, sind wir insbesondere gespannt auf die Restaurants 🍽️🥄, schließlich soll es eine Vielzahl internationaler Küchen, von asiatisch über chinesisch bis philippinisch, in dieser Mall geben.

So wirklich kann uns hier kein Restaurant zum Bleiben locken und wir beschließen auf unserer Rückfahrt im "KRI Dining House" zu essen.

Das Restaurant, im Pavillon-Stil, luftiges Ambiente und eine schöne Atmosphäre hier.
    Wir bestellen die "Mango Shrimp Spring Roll" und die "Pizza Limpia".
    Sieht beides zum Anbeißen 🤤 aus..., aber leider völlig geschmacklos ☹️.
    Enttäuscht gesättigt fahren wir nach Hause.

• 50. Panglao Island, Tawala

February 7 on the Philippines ⋅ ⛅ 29 °C

Tawala ist das touristische Herz 💙 der Insel Panglao 🏝️ in der Provinz Bohol. Bekannt vor allem für den "Alona Beach", einen etwa 2 Kilometer langen Sandstrand ⛱️, gesäumt von Restaurants und Bars 🍹, die direkt am Wasser 🌊liegen.

Aber Tawala ist auch DORF mit kleinen Kirchen ⛪, einem Rathaus 🏢, Schulen 🏫, einem Nachtmarkt und versteckten kleinen Stränden, abseits der Touristenhochburg.
    Ein versteckter Strand 🏖️, nämlich der "Hoyohoy Beach" ist sogar geologisch einzigartig.
    Er ist Teil des "Hoyohoy Uplifted Coral Reef". Das ist ein uraltes Korallenriff, das durch Verschiebungen der Erdkruste aus dem Meer 🌊 nach oben gedrückt wurde. Ein "geologisches Wunder", das zeigt, dass dieser Teil der Insel früher komplett unter Wasser lag.
    Man hat hier die Meeresgeschichte direkt unter seinen Füßen 👣.

In Tawala gibt es verschiedene Einrichtungen, wie zum Beispiel das "Cristal e-College" an der "Dauis-Panglao-Road". Es ist eine private, nicht-konfessionelle Bildungseinrichtung 📚, die eine wichtige Rolle für die akademische Ausbildung 🎓 auf der Insel 🏝️ spielt. Das College nutzt seine Lage in einem Tourismus-Hotspot und bietet spezialisierte Studiengänge in Tourismus- und Hotelmanagement, Marine Engineering und Seefahrt ⚓ und Gesundheitswesen an.
    Weitere Bereiche wie Wirtschaftswissenschaften, Informationstechnologie, Pädagogik (Lehramt) und Kriminologie werden auch abgedeckt.
    Da das College 👩🏻‍🏫 einen starken Schwerpunkt auf maritime Ausbildung legt, spiegelt die Architektur direkt die Identität der Schule als Ausbildungsstätte für zukünftige Seeleute wider. Das Hauptgebäude ist so konstruiert, dass es wie ein moderner Ozeandampfer 🚢 aussieht.
    Und dann gehört auch ein Teil des internationalen Flughafens ✈️ nach Tawala, genau genommen sind es das Passagierterminal 🛄 und der Haupteingang 🤓. Ein erheblicher Teil der Landebahn 🛬, Sicherheitszonen 🔐 und auch die Zufahrtsstraße liegen in angrenzenden Barangays.

Soviel zum Ortsteil Tawala auf der Insel Panglao.

• 49. Panglao, versteckte Strandzugänge

February 5 on the Philippines ⋅ ☁️ 28 °C

Beim "Beine vertreten" auf der Insel 🏝️ lockt mich ein aus Holz 🪵 gefertigter Wegweiser zur "Sunrise Beach". Von DER hab' ich noch nichts gehört. Neugierig schwenke ich nach links auf die asphaltierte Nebenstraße. Ich laufe durch ein Wohngebiet🚶‍♀️..., die Straße scheint schnurgerade zum Meer 🌊zu führen.
    Als es schließlich bergab geht..., die Ernüchterung. Große weiße Buchstaben "DURCHGANG VERBOTEN" stehen auf der rostfarbenen Metallwand am Ende der Straße. "SHIT"... vielleicht komme ich seitlich an der Blockade vorbei zum Strand 🏖️. Aber jetzt, wo ich letztendlich vor der Wand stehe, sehe ich keine Möglichkeit die "Sunrise Beach" zu erreichen. Rechts grenzt eine dicke hohe Steinmauer 🧱 mit Stacheldraht an der Metallwand und links davon steht lediglich ein verfallenes Gebäude 🏚️, muss mal eine Tauchschule🤿gewesen sein.
    Das ist ja echt enttäuschend... .

Auf dem Rückweg erreiche ich das Wohngebiet 🏘️ wieder. Ein junger Filipino sitzt vor einem Sari-Sari Store. Mensch, denke ich 💭...,DEN frage ich jetzt mal, warum an der Hauptstraße ein Hinweisschild zur "Sunrise Beach" steht, ein Zugang aber nicht möglich ist.
    Er lacht mich an 😆, erklärt mir, dass man dort auf jeden Fall zum Strand ⛱️ gehen kann, steht auf und läuft mit mir den ganzen Weg zurück zur Beach.

Na, jetzt bin ich aber mal gespannt, wo's lang geht... .
    Wir laufen durch die Ruine, die mal eine Tauchschule🤿war. Scheint abgebrannt zu sein 🔥. Schon ein bisschen komisch, hier durchzulaufen.

Und da bin ich..., ABER... 🙂🙃🙂, hier war ich tatsächlich schon mal. Angekommen bin ich am Ende der "Beach of Bohol", genau an dem Punkt, wo es eben nicht mehr weitergeht 🤷🏻‍♀️. Tja, und wo bitteschön ist jetzt die "Sunrise Beach"🤔❓KEINE AHNUNG..., aber eins ist gewiss, nämlich dass es zur "Beach of Bohol" noch einen VERSTECKTEN Zugang gibt 😜.

Zurück entlang der Hauptstraße, der "Anos Fonacier Circumfetential Road" lädt mich wieder ein Hinweis auf einen Abstecher zum Strand 🏖️ ein.
    Diesmal soll es der "Hoyohoy Beach" sein. Na dann..., wird's ein Flop oder eine Überraschung 🫢❓❓
    Ein Spaziergang🚶🏻‍♀️über unwegsames Gelände trotz Wohnhäuser 🏘️ und Beach Club, der kurz vor Erreichen des Strandes ein DURCHGANGSVERBOTSSCHILD aus Pappe am Einfahrtstor hängen hat.
    Links vom Club, zwischen Mauer 🧱 und einem mit Stacheldraht abgegrenztem Waldstück 🌳🌴 führt ein Waldweg zum Wasser.
    Und 🙆🏻‍♀️..., DIESER Strand ist wirklich eine Überrachung 🤗.

• 48.2 Panglao Island, wieder unterwegs

February 2 on the Philippines ⋅ 🌧 29 °C

Ob uns der Regen 🌧️ überraschen wird? Bei unserer Abfahrt heute morgen sah es schon nach Regen aus.
    Jetzt am "Dauis Seashore Cliff" droht in weiter Entfernung eine Regenfront. Von hier aus steuert Markus wieder Richtung Heimat, aber direkt zurück zur Unterkunft 🏨 wollen wir noch nicht, denn auf dem Rückweg scheint es noch ein paar Plätze an der Küste zu geben, die wir besuchen 👀 wollen. Da gibt's zum Beispiel die "Kapid-ong-Beach" und die "Bikini-Beach" 👙😆. Ob es nun wirklich Strände sind oder Aussichtspunkte können wir auf Googlemaps 🗺️ nicht wirklich erkennen 🤷🤷🏼‍♀️, aber das sehen wir ja dann vor Ort.

Tja..., die offiziellen Zugänge zu den angepinnten Zielen auf unserem Routenplaner finden wir leider nicht.

Mittlerweile die kleinen Nebenstraßen verlassen und fast schon aufgegeben, zeigt ein großes Schild 🪧 auf der linken Seite den Weg zum öffentlichen Strand der "Bikini-Beach" 👙😆. Ist das nun der gleiche Strand oder ein anderer aber gleichnamiger Strand ⛱️ . Gibt es also zweimal den "Bikini-Beach" auf Panglao?
    Kurz recherchiert 🤓:
    DIESER verfügt über ZWEI verschiedene Zugänge, was oft zu der Annahme führt, es handele sich um zwei getrennte Strände.
    DER Zugang, den wir verfehlt haben, führt zu einem Teil des Strandes, der von einem Resort 🏨 beansprucht wird oder direkt daran angrenzt. DESHALB haben wir auch kein konkretes Hinweisschild gesehen.
    DER Zugang über den wir nun hergefahren sind, ist ein öffentlicher Zugang.
    Der Strand ,🏖️ selbst ist nach philippinischem Gesetz öffentliches Eigentum. Du zahlst lediglich für den Zugang über Privatwege oder die Nutzung der Infrastruktur (Hütten, Parkplatz).
    Tatsächlich parken wir den Roller 🛵 direkt am Strand..., sehr ursprünglich hier und absolut null Touristen. An einem Kiosk kaufen wir uns ein kühles "San Miguel Pale Pilsen"🍺, setzen uns an den Tisch mit der simpel gebauten Bank und Blick auf den Ozean 🌊.
    Hey, was will man mehr ❣️

War absehbar ... es fängt an zu dröppeln 🌧️. Aus den Regentröpfchen werden dicke Tropfen💧. Zwar sitzen wir unter einem Baum 🌳 mit großen Blättern, aber das Blätterdach 🍃🌿 🍃kann dem Regen nicht trotzen.
    Wohin jetzt 😕❓ Hinter uns ein mannshoher Käfig (dient als Sammelstelle für Plastik und Dosen) mit einem Wellblechdach〰️, das soweit übersteht, dass wir uns vor dem Regen schützen könnten. DAS machen wir dann auch..., solange bis Rufe 🗣️und winkende Arme 🖐🏼 einer philippinischen Familie uns zu sich in den "Picnic Hut" einladen.
    Solche "Picnic Huts" bestehen typischerweise aus einer überdachten Plattform mit einem fest installierten Bambustisch und integrierten Sitzbänken.
    Hier sind wir rundum trocken untergebracht und kommen mit der Familie ins Gespräch..., so gut es geht, denn hier gibt es kleine Sprachhürden wegen der Englischkenntnisse unserer "Gastgeber". Ihre Freundlichkeit und unsere Nachsichtigkeit macht dieses Treffen zu einem weiteren schönen Erlebnis heute.

• 48.1 Panglao Island, wieder unterwegs

February 2 on the Philippines ⋅ ☁️ 29 °C

Heute werden wir dem Strand im Nordosten von Panglao 🧭 einen Besuch abstatten.
    Über Googlemaps hat Markus einige Punkte markiert 📌, die wir anfahren werden.
    Zunächst entlang der Hauptstraße Richtung "Dauis". Ab und an schaue ich von hinten über Markus' Schulter auf den Routenplaner 🗺️, muss ja schließlich wissen, wo's lang geht 😉. Die Fahrt 🛵 verlangsamt sich..., biegen rechts auf eine Nebenstraße ab zur "Talisay Beach".

Die letzten 80 Meter laufen wir zu Fuß durch ein kleines Waldstück 🌳. Unregelmäßige Steinstufen, ich zähle 54, führen nach unten zum Wasser 💦. Hier riecht man das Meer 🌊. Zur Zeit auflaufendes Wasser, die Flut kündigt sich an, eine leichte Brise Wind 🍃.
    Von hier aus blicken wir 👀 auf den Ort "Baclayon" der gegenüber auf der Hauptinsel 🏝️ Bohol liegt.
    Herrlich ursprünglich hier und... ruhig.

Weiter geht's zum "Dauis Seashore Cliff", eine Klippenlandschaft in "Dauis".
    Auch hier parken wir den Roller 🛵 bevor wir zum Strand laufen.
    Die Aussicht aufs Meer 🌊 von hier oben schon sehr verheißungsvoll 🤗.
    Vermutlich 🤔 führt der schmale Pfad ganz links zum Wasser 💦..., wir versuchen's mal.
    Oohhh, Schade..., kein Durchgang möglich..., ein dicker Klumpen Fischernetze 🎏, oder ist es ein angesammelter Müllberg, versperrt uns den Weg 🛑.
    Dann genießen wir den Ausblick halt von hier oben.
    Weit hinten inmitten des regenverhangenen Himmels öffnet sich eine Lücke. Links und rechts fallen dichte, graue Regenvorhänge 🌧️ ins Meer 🌊 herab, doch genau in der Mitte, über dem Wasser der Bucht, bleibt der Himmel 🌤️ hell und frei vom Niederschlag.

• 47. Panglao Island, Dies und Das

January 31 on the Philippines ⋅ 🌧 28 °C

"JEEPNEYS": Eine günstige Reisemöglichkeit im öffentlichen Nahverkehr. Sie fahren meist feste Routen 🗺️. Unser Foto zeigt einen ziemlich farbenfrohen Typ, der wahrscheinlich speziell für Inseltouren genutzt wird.

"BAKA🐂": Ein Fettbuckel über den Schultern und große hängende Ohren..., DAS sind Zeburinder. Sie sind in den Tropen weit verbreitet, da sie sehr hitzebeständig 🔆 und widerstandsfähig gegen Parasiten 🪱 sind. Diese Kühe werden zur Fleischproduktion, als Arbeitstiere oder für die Zucht und den Verkauf gehalten.

"LECHON CORNER 🐖": Imbissbuden, die Spanferkel 🤤 verkaufen.
    ECHT LECKER 😋.

"GOTTESHÄUSER ✝️": Die Kirche ⛪ nimmt einen zentralen Platz im täglichen Leben der Einwohner Bohols ein. Fast 90 % sind römisch-katholisch.
    Da die Provinz aus vielen verschiedenen Ortsteilen (Barangays) besteht, hat fast jeder Teil seine eigene Kirche.

"BUKO-SALAD-DRINK": Eine Mischung aus Wasser 💧, Kokosmilch 🥥 oder Kondensmilch🥛, Zucker 🍬 und echte Fruchtstücke. Beliebte Früchte sind gewürfelte Melonen 🍉, Äpfel 🍏 und Bananen 🍌. Die rosa Farbe kommt meist von beigemischten Stücken der Drachenfrucht, die das Getränk natürlich färben.
    Es wird an Straßenständen immer kalt serviert und ist seeehr erfrischend bei tropischer Hitze 😋.

"ACHIM UND GEORGIUS": Die Beiden machen eine Rundreise 🎒 auf den Philippinen und besuchen uns auf Panglao Island 🏝️.
    Bis bald 👋🏻, wir sehen uns nochmal.

"CLAIRE'S FRUIT & VEGETABLE":
    Hier kaufen wir unheimlich gerne unseren Salat 🥒, Gemüse 🍅 und das Obst🍏 ein. Ein Markt direkt an der Hauptstraße mit freundlichen Menschen 😀 und fairen Preisen🫰🏼.

"PRIORITY LANE": Bevorzugt werden hier Senioren 👵👴, Schwangere 🤰🏼 und behinderte Menschen ♿. Wir gehören mit unserem zarten Alter von Ü60 auch zu diesen besonderen Menschen 😆.

"ASEANS PHILIPPINES 2026": Die Philippinen haben offiziell den Vorsitz der Vereinigung Südostasiatischer Nationen (ASEAN) in 2026 übernommen und geloben, regionalen Frieden und Wohlstand zu fördern. Es finden wichtige Treffen und Aktivitäten im Rahmen dieses Vorsitzes auf Panglao Island 🏝️ statt.

"STRÄNDE ⛱️": Man muss nur den richtigen Weg einschlagen, dann findet man kleine, vom Tourismus verschonte, Badebuchten 🏖️ auf der Insel.

"BOHOL-PANGLAO INTERNATIONAL AIRPORT 🛫": Er hat 2018 den alten Flughafen in Tagbilaran ersetzt und ist für große Flugzeuge ✈️ ausgelegt. Internationale Ziele sind Seoul und Busan in Südkorea, nationale Verbindungen bestehen nach Cebu, Davao, Iloilo, El Nido, Angeles/Clark und natürlich Manila.

"KOKOSNUSS-WETTERVORHERSAGE":
    Leider immer nur bei schönem Wetter an DIESER Wetterstation 🥥 vorbei gelaufen 😉.

"RECYCLING": Sirzmöglichkeiten aus alten Autoreifen. Ideen 💭 muss man haben.

"JOGHURT SELBSTGEMACHT": Milchprodukte, wie zum Beispiel Joghurt, sind hier auf der Insel 🏝️ ziemlich teuer🫰🏻. Weil wir morgens gerne Müsli frühstücken, basteln wir ihn uns in Eigenproduktion. Man nehme 1 Liter Vollmilch, Milchpulver und 2 gehäufte Esslöffel guten Joghurt (dient als Ansatz, später nimmt man den selbsthergestellten Joghurt)
    Wer das genaue Rezept von uns will, kann gerne hier schauen.

• 46. Panglao Island, Pieks 💉abgeholt

January 30 on the Philippines ⋅ ☁️ 30 °C

Unsere Typhus-Auffrischungsimpfung ist fällig.
    Mithilfe von KI erfragen wir, welche Impfzentren 💉 oder Hospitäler wir hier auf Bohol beanspruchen könnten.
    Unter anderen empfiehlt uns der intelligente Kopf 🧠 das ACE, das "Allied Care Experts Medical Center Bohol" in Tagbilaran ℹ️.
    Außerdem die Empfehlung, zunächst mit dem Krankenhaus 🏥 zu telefonieren 📞 und nachzufragen, ob der benötigte Impfstoff 💉 überhaupt vorrätig ist.

Das Telefonat 📞 haben wir dann gestern schon geführt. Viermal wurden wir weiter verbunden. Von der Information ℹ️ zum Labor 🥼, dann zur Notaufnahme und danach zur Station 4, die angeblich fürs Impfen zuständig sei. Auf Station 4 sprachen wir mit einer Krankenschwester, die dann erklärte, dass man einen Arzt 👩‍⚕️ befragen muss, aber zur Zeit niemand verfügbar sei.

Und gerade beim Frühstück 🥐 ☕ beschließen wir, hinzufahren 🛵 und vor Ort nachzufragen.

Angekommen am ACE 🏥..., mal sehen ob es genauso ein Hürdenlauf wird wie bei unserem gestrigen Telefonat 📞.
    Erste Anlaufstelle ist die Information ℹ️, die leider zur Zeit nicht besetzt ist 😏, aber ein Hinweisschild schickt uns ins Büro 👩‍💻 gegenüber.
    Zwei Damen besetzen das Büro, beratschlagen sich aufgrund unserer Nachfrage und schicken uns zur Apotheke mit der Begründung, dass hier der Impfstoff 💉 aufbewahrt wird und wir dort dann auch die Information über eine mögliche Impfung erhalten können.
    Direkt hinter der Auskunft befindet sich die Apotheke ⚕️. Hinter der großen Glasscheibe drei Frauen..., sie tauschen sich untereinander aus 🗣️, erklären uns dann, dass sie auf gar keinen Fall den Impfstoff verwahren und schicken uns zum Labor 🥼. Dort schickt man uns dann tatsächlich in die Notaufnahme🧑‍⚕️.
    Zweifelnd, mittlerweile ein bisschen missmutig 😕 laufen wir also in die Notaufnahme..., nun ja, wir kennen das System hier nicht.
    Unsere Nachfrage nach einer Typhus-Auffrischungsimpfung wirft auch hier Fragen ❓❓auf. Man will uns wieder zur Apotheke ⚕️schicken. Wir protestieren und erklären, dass wir dort schon waren und die Notaufnahme mittlerweile unsere DRITTE Anlaufstelle für unser Anliegen sei.
    Man telefoniert 📞 mit Station 4 im Haus und bittet uns, dass wir dort unser Anliegen bei der "pediatrics" nochmal vorbringen sollten. Dort könnte man uns sicher weiterhelfen.
    Der Fahrstuhl 🛗 bringt uns in die vierte Etage. In einem kleinen Vorraum eines Ärztezimmers bestätigt uns die Arzthelferin, dass der Impfstoff 💉 verfügbar sei, die Ärztin 👩‍⚕️allerdings erst ab halb drei am Nachmittag vor Ort sein würde. Wenn wir nicht so lange warten wollten (es ist gerade mal halb elf am Vormittag), könnten wir es auch auf Station 3 bei der "pediatrics" probieren.
    Aber nur DORT bei der "PEDIATRICS"❗

Was ist verdammt nochmal "pediatrics"❓
    Es ist Kinderheilkunde❗

Den Vorschlag lassen wir uns nicht zweimal sagen und machen uns übers Treppenhaus auf Station 3. Scheint eine Privatstation zu sein, verschiedene Fachrichtungen sind hier vorzufinden. Die "pediatrics" finden wir auf einem kleinen Türschild ausgewiesen..., o.k. dann mal durch die Tür und..., Überraschung 🥳..., HIER haben wir tatsächlich unser Ziel erreicht.
    Die Ärztin 👩‍⚕️ ist zur Zeit noch unterwegs, aber wird gleich da sein. Wir füllen zwei Fragebögen mit Namen, Geburtsdatum, Geschlecht und Wohnadresse aus, werden dann gebeten, im Wartebereich Platz zu nehmen und darüber informiert, dass ein Patient noch vor uns ist.
    DAS macht gar nichts, sind wir doch froh hier unseren Pieks 💉zu bekommen.

Durch die Ärztin erfahren wir, dass auf Bohol 🏝️ die Impfstoffe häufig an Kinderärzte geliefert und auch durch sie verabreicht werden.

Wieder was dazugelernt 😆.

• 45. Panglao Island, Abendessen

January 29 on the Philippines ⋅ ☀️ 29 °C

"The Original Snack Bar" ist heute unsere Wahl fürs Abendessen.
    Wir sind wie immer früh dran, was die Zeit angeht. Deshalb ist auch noch NICHTS, rein GAR NICHTS los im Restaurant unserer Wahl.
    Wir kommen ins Gespräch 🗣️mit dem Eigentümer, einem Australier. Genau sowas mögen wir, wenn der Besitzer des Ladens vor Ort ist und Kontakt 🤝zu seinen Gästen pflegt.
    Keineswegs abgehoben, sondern auf Augenhöhe und total entspannt unterhalten wir uns mit dem "Chef", geben unsere Bestellung bei ihm auf und genießen die richtig lecker 😋 schmeckenden Gerichte. Heute gibt's "Chicken-Curry" (Hähnchen-Curry) und "Sweet and sour Pork" (Schweinefleisch süß-sauer nach Filipino Style).

Wir kommen definitiv wieder ❣️

• 44.2 Panglao Island, ab in den Süden

January 25 on the Philippines ⋅ ☁️ 27 °C

EINEN haben wir noch..., nämlich den "Doljo Beach". Wir erreichen ihn durch einen scheinbar öffentlichen Zugang, allerdings ❔❔steht auch hier Sicherheitspersonal und bittet uns um einen Eintrag in die Besucherliste 📋✍️.

Ein kilometerlanger 📏 Strandabschnitt mit puderweißem Sand erwartet uns. Ja, er ist touristisch erschlossen, einige Resorts sind hier ansässig, aber Dank der Weitläufigkeit des "Doljo Beach"⛱️ wirkt der Strand nicht überlaufen.
    Wir verweilen im Schatten der Bäume auf einer Sitzbank direkt am betonierten
    Strandweg und beobachten das Treiben.

• 44.1 Panglao Island, ab in den Süden

January 25 on the Philippines ⋅ ☁️ 28 °C

"Schatzi..., haben wir die Augustinus Kirche und den Watchtower schon gesehen?" fragt Markus mich gerade.
    Mmmh..., Augustinuskirche, Watchtower überlege ich 🤔⁉️🤔.
    "Und da ist auch ein kleiner Hafen" fällt er mir in meine Gedanken 💭 und zeigt auf Googlemaps 🗺️ die Richtung unserer heutigen Ausflugsziele.
    Also..., ab in den Süden 🧭. Das Wetter ist genial heute..., sonnig 🔆 und eine leichte Brise 🌬️ weht uns um die Nase.
    An der Augustinus Kirche ⛪ ist Remmidemmi, scheint ein Fest zu sein, ziemlich viele Leute haben sich auf dem Vorplatz versammelt. Wir fahren weiter..., Kirche besuchen wir dann irgendwann Mal unter der Woche.
    Wir erreichen den Schiffsanleger, Niedrigwasser lässt die Boote ⛵ zum Teil auf dem Trockenen stehen.
    Ein langer Steg führt ins Meer 🌊. Hier setzen Boote zur Insel 🏝️ "Balicasag" über, ein Schnorchel- und Tauchspot 🤿 und Meeresschutzgebiet.
    Ein bisschen trostlos sieht's hier aus, aber DAS ist nun mal die Ebbe, die das was unter Wasser ist zum Vorschein bringt.
    Wir fahren die kleine Straße hinter dem "Panglao Watchtower".
    Dieser Turm ist ein bedeutender Teil der Geschichte Bohols, da er während der spanischen Kolonialzeit🤺 Teil des militärischen Verteidigungssystems gegen Moro-Plünderer war. Auch hat er viele Kriege während des philippinisch-amerikanischen Krieges und des Zweiten Weltkriegs miterlebt.
    Fahren jetzt in den südlichsten Zipfel des Eilands, nämlich zur "Hermit Beach", liegt abseits der Touristenpfade. Der Zugang wird von einem Sicherheitsbeamten bewacht, wir tragen uns in eine Liste 📝 mit Namen und Nationalität ein. Ein Stück weit laufen wir über den staubigen steinigen Weg, den der Wachmann uns empfohlen 👉🏽 hat.
    Und da ist er..., der erste Blick auf den Ozean 🌊. DAS scheint mal wieder ein Volltreffer hier zu sein 🤗.

Der Strand ist von üppigem Grün 💚 umgeben. Hier wachsen die Ananasfrüchte 🍍 sogar am Baum..., zum Greifen nah 😁.
    Nee, Quatsch mit Soße..., die Frucht hier am Baum sieht einer Ananas🍍 nur ähnlich. Es ist eine "Hala-Frucht", die einer Mischung aus Ananas und Pinienzapfen ähnelt.
    Die Bäume sehen wir tatsächlich das erste Mal. Beim Nachlesen 🤓📖 erfahren wir, dass der Baum
    eine klassische Küstenpflanze, die extrem salzwassertolerant ist.
    Die Frucht wird oft als "Wild Pineapple“ (Wilde Ananas) bezeichnet, obwohl sie botanisch nicht mit der echten Ananas verwandt ist.

Ein naturbelassener Strand, den wir hier besuchen mit schroffen Felsformationen, Palmen🌴 und Schraubenbäumen mit orangefarbenen Hala-Früchten.

Soooo schön 🥰.

• 43.3 Panglao Island, die Küste im Westen

January 21 on the Philippines ⋅ ⛅ 29 °C

Auf der Suche nach einer Einkehr um den kleinen Hunger 🤤 zu stillen, findet Markus auf Googlemaps den Hinweis auf einen weiteren Strand, die "Cansumanay Tabalong Beach".
    Schauen wir uns auch noch an 😁.
    Ein felsiger 🪨 Abhang und ungleich hohe Stufen führen zum Wasser. Kein Strand in Sicht 🤷, das Meer 🌊 hat den Strand überspült, das Wasser reicht bis zur Küstenlinie..., die Flut.
    Drei junge Mädchen sitzen unten auf den dicken Felsen und genießen den Sprung ins Wasser, sie winken👋🏽uns zu.
    Dann fahr'n wir mal. In der Nähe gibt's das "Natura Vista"..., sieht nett aus, aber wir entscheiden uns dagegen.
    Bei der Suche auf Googlemaps 🗺️ nach einer weiteren Einkehr zum Essen stößt Markus auf "Bets Variety Store". Scheint eine lokale Grillstube zu sein, die Bilder zeigen gegrillte Spieße und die Bewertungen sind gut. Nichts wie hin❗

Ein Obstladen 🥭🍍 ist der Grillstube 🍢 angegliedert. Großer Andrang hier, die Einheimischen greifen wie verrückt nach den Spießen, die hier ausgelegt sind. Hoffentlich bleibt für uns noch was übrig 😉.
    Wir trinken erstmal einen großen Becher von dem angebotenen "Frucht Salat Drink"..., mmmhhhh lecker und erfrischend.
    So, jetzt mal ein paar Spieße aussuchen..., sieht alles verlockend lecker 🤤 aus.
    Als wir fragen, was denn hier im Angebot die Hähnchenspieße 🐔 sind, grinst die Dame hinter der Theke und klärt auf, dass diese Köstlichkeiten lediglich gebratene Süßkartoffeln 🍠und Bananen 🍌sind. Fleisch gibt's hier nicht... 🙃🙂🙃😏.
    Na, DAS war ja wohl ein Griff ins 🚽.

Unweit von der Obst-Grillstube 😁 gibt's das "Ubeco", ein koreanisches Restaurant 🥄🍽️. Bei einem Gläschen Wein genießen wir gebackene Tintenfischringe 🐙 und ein Hähnchen-Curry 🍛.

"Cheers" 🥂 auf den schönen Tag im Westen der Insel 🏝️.

• 43.2 Panglao Island, die Küste im Westen

January 21 on the Philippines ⋅ ⛅ 29 °C

Bevor wir die "Panglao Beach" in Tabalog besuchen, gibt's einen Zwischenstopp. Tja, wo wie hier jetzt genau sind, ist uns ein kleines Rätsel❓❓Laut Googlemaps 🗺️ sollen wir HIER am "Napaling Sunset Point" sein. Es sieht eher wie Privatbesitz aus. Hier in der Abgeschiedenheit steht ein riesengroßes Haus 🏡. Ist es neu oder alt..., es sieht verlassen aus 🤷‍♂️..., an der Eingangstüre ist eine Ziege 🐐 festgebunden. Ein dünner Ast mit vielen grünen Blättern dient ihr als Futter 🌿 oder soll es sie vielleicht davon abhalten Reißaus zu nehmen?
    Jedenfalls hat man von hier einen wirklich fantastischen Blick 👀 aufs Wasser 🌊.
    Ein Anblick an dem man sich nicht satt sehen kann 🤗.

Dann woll'n wir mal weiter. Nächster Halt ist die "Panglao Beach".
    Nee, die "Panglao Beach" ist DAS hier nicht. Die kleine Nebenstraße führte uns zum "San Pedro Beach Bingag".
    Das farbenfrohes Meer 🌊 lockt uns runter zum Strand.
    Wir laufen die Stufen zu den vielen traditionellen Fischerbooten 🎏(Bangkas), die hier entlang der Küste stehen. Hinter den geparkten Booten eine kleine Kapelle ✝️, einfach mit offenem Gebetsraum.
    Es ist die "San Pedro Chapel" ⛪.
    Sie ist dem Heiligen Petrus (San Pedro) gewidmet, dem Schutzpatron der Fischer 🎏.

Auch schön hier 😍.

• 43.1 Panglao Island, die Küste im Westen

January 21 on the Philippines ⋅ ☀️ 28 °C

Neugierig auf die Küste im Westen der Insel 🏝️ geht es zunächst zur Momo Beach". Die Zufahrtsstraße, teilweise unbefestigt, ist schon eine Herausforderung 😦. Ich als Sozius komme mir vor, als säße ich auf einem Trampolin. Wie Markus sich fühlt, frage ich nicht, denn er braucht die volle Konzentration 🤯 um uns heil zum Strand zu bringen. Was soll ich sagen..., er wuppt das natürlich👌perfekt.
    Und da sind wir 🤗 sooo schön..., naturbelassen, Palmen 🌴 und Laubbäume 🌳 ragen über den Strand und spenden Schatten 👥.
    An einem Ende der Beach ⛱️ ein ausrangiertes Boot 🛶 und die Überreste eines abgebrochenen Betonstegs. Schon fast eine "Lost Place"-Atmosphäre, aber DAS ist dieser Strand nicht..., er ist nicht verlassen❣️Der ein oder andere, vorwiegend Einheimische haben es sich unter den Bäumen 🌴🌳🌴 gemütlich gemacht, sitzen mit der Familie bei einem Picknick 🧺🍉🥖🥤oder halten ein Schläfchen 😴.
    Weiter hinten im Wasser 💦 verlassen Taucher 🤿 ein Boot und kommen an Land. Die Tauchguides schleppen ihnen ihre Tauchflaschen mit den daran befestigten Westen nach. Ein Wagen 🚛 erwartet die Mannschaft schon um sie zur Tauchbasis zurück zu fahren.
    Am anderen Ende des Strands liegen private Grundstücke, kleine lokale Häuser und vereinzelte einfach gehaltene Resorts.
    Hier gibt's KEINE große Strandpromenade, KEINE großen Supermärkte 🏪..., nur einfache Cottages und zwei kleine Verkaufsstände für Snacks 🍫.

Bevor es weiter geht 🛵, genießen wir die leichte Brise Wind 🌬️, die außergewöhnliche Ruhe, 1 Liter kaltes Wasser hier am Strand mit dem Blick auf den Ozean 🌊.

Echt schön 🤩.

• 42. Panglao Island, Beach of Bohol 🏖️

January 20 on the Philippines ⋅ ☀️ 29 °C

Anlaufstelle ist wieder das "Marilou Resort". Für den Strandzugang 🏖️ zahle ich die erforderlichen 50 Peso. Ein paar Meter durch's Resort🚶‍♀️schon bin ich am Strand ⛱️.
    Heute geht's rechts den Strand entlang, denn hier ist die "Beach of Bohol".
    Weißer weicher Sand unter meinen Füßen..., DAS gefällt mir ❣️

Der Strand wird von einigen Resorts 🏨 gesäumt, die ihren hoteleigenen Bereich durch Hinweisschilder 🪧, knöchel- oder kniehohe (man beachte meine Körpergröße von 159 cm 😉) weiße Seile abgrenzen. Sicherheitsleute 👩‍✈️ bewachen die beeindruckenden weitläufigen Gelände der Resorts 🌴.
    Der Großteil des Strandes wird vom "Bohol Beach Club" beansprucht.

Ein schöner breiter Strand 🌴⛱️🌴den ich hier entlanglaufe. Gar nicht sooo viele Urlauber hier auf dieser Seite, ich bin überrascht.
    Abseits des direkten Hotelbereichs gibt es einen Abschnitt mit Palmen 🌴 🌴 und immer noch weißem Sand, gröber..., trotzdem noch gut zu laufen 👣.
    Der Strand endet an einer niedrigen Betonmauer 🧱, die den sandigen Bereich vom dahinter liegenden Gelände 🛖 abgrenzt, ein Privatgelände "Durchgang verboten".

Gut, dann mach' ich mich auf den Rückweg. Schön Dich kennen gelernt zu haben "Beach of Bohol" 🏖️.

• 41. Panglao Island, Bohol Bee Farm 🐝

January 18 on the Philippines ⋅ ☀️ 29 °C

Wo gehen wir heute Abend essen❓

Diesmal keine Suche über Googlemaps, sondern Hilfe durch KI.
    Die Empfehlung lautet:

BOHOL BEE FARM🐝

In Dauis hoch oben auf einer Klippe mit Blick auf das Meer 🌊 liegt die "Bohol Bee Farm".
    Mehr als nur ein Bauernhof, hier gibt es Wellness-Oase 🧖🏼‍♀️, Bio-Garten 🥕, Boutique-Resort 🏨 und das Restaurant in dem wir gerade angekommen sind.

WOW ❣️

Wir entscheiden uns für ein Rindfleisch-Curry, das mit schwarzem Reis und Salat serviert wird und Currynudeln mit Hähnchen.
    Vorweg begrüßt uns die Küche mit selbstgebackenem Brot 🍞 und drei verschiedenen Aufstrichen.

Schönes Ambiente 🤗 und super leckeres Essen😋. Ein trifftiger Grund nochmal wiederzukommen.

• 40. Panglao, Angel's Dream Residence

January 17 on the Philippines ⋅ ☁️ 28 °C

Und DAS ist unsere Unterkunft in Tawala auf Panglao Island 🏝️.
    Klein aber fein und...
    WIR FÜHLEN UNS SAUWOHL HIER 😁.

• 39.2 Panglao, Baclayon das 💖 der Stadt

January 15 on the Philippines ⋅ ☁️ 28 °C

Die Kathedrale⛪mit den Wandmalereien hat Eindruck bei uns hinterlassen.
    Ist noch früh am Tag und in "Baclayon", etwa 6 km von Tagbilaran entfernt, direkt an der Küstenstraße, der "Tagbilaran East Road", steht eine der ältesten Steinkirchen⛪der Philippinen.
    Es ist die
    "Church of the Immaculate Conception" und die schauen wir uns jetzt auch noch an.
    Durch ein Erdbeben in 2013 wurde die Kirche originalgetreu restauriert.
    Der Glockenturm 🔔 wurde aus massiven Korallensteinblöcken gebaut, die mit einem Mörtel aus Kalk, Sand und Millionen von Eiklar🥚verbunden wurden.
    Er wurde im 18. Jahrhundert als Wachturm gegen Überfälle 🏴‍☠️ von Piraten errichtet. Er bot den Bewohnern eine Vorwarnzeit von mehreren Stunden, um in die Berge zu fliehen.
    Besichtigen können wir die Kirche⛪ mit dem angegliederten Museum leider nicht, weil bei unserer Ankunft die Mittagspause eingeläutet wird.
    Schade..., weil das Museum die religiöse und kulturelle Entwicklung der frühen spanischen Kolonialzeit (1596 bis 1768) zeigt.
    Fahren weiter zum Hafen, der auch im historischen Zentrum von Baclayon liegt. Von der "Tagbilaran East Road" nehmen wir die Abzweigung in eine schmale Straße. Rechts der öffentliche Park 🌳in dem auch eine Statue von José Rizal, dem Nationalhelden der Philippinen, steht. Links das Rathaus von Baclayon, das zur Zeit renoviert wird.

Wir steuern direkt auf den markanten Leuchtturm, den "Baluarte Light Beacon" zu..., sieht komisch aus 😕, ob der noch in Betrieb ist 🤔.
    Auch diese, eher schlichte Turmkonstruktion, soll ein historisches Denkmal sein, das als Symbol für die Seefahrtsgeschichte ⚓ Bohols gilt. In der Kolonialzeit war dieser Bereich Teil eines Netzwerks von Wachtürmen ("Baluartes"), die vor Piratenangriffen 🏴‍☠️ warnten.
    Von hier haben wir einen tollen Panoramablick 👀 auf die Küste.
    Übrigens ist der Leuchtturm weiterhin als Navigationshilfe 🚨 aktiv, weniger für die große Seeschifffahrt, sondern primär für lokale Fischer 🎏 und Ausflugsboote 🛥️.

Auf dem Rückweg dann an einem der vielen Obst- und Gemüseständen an der Straße gesunde und vitaminreiche Kost gekauft 😆.

• 39.1 Panglao, Tagbilaran Kathedrale

January 15 on the Philippines ⋅ ☁️ 28 °C

WENN EINER EINE REISE TUT...😉.

Anlass ist die Rücksendung 📦 von Paketen. DAS können wir nur in der Hauptstadt von Bohol, nämlich Tagbilaran. Der erste J&T Express Shop entpuppt sich als Verteilerzentrum, KEINE Entgegennahme NUR Ausgabe von Paketen. Also weiter zur nächsten Station von J&T Express. Wir sehen schon, HIER sind wir jetzt richtig..., Markus reiht sich mit unseren beiden Paketen in die Warteschlange ein. Nimmt ein wenig Zeit in Anspruch, denn er wird am Paketschalter noch einmal nach den Gründen der Rücksendung befragt.

Und da wir schon mal in Tagbilaran sind, besuchen wir direkt die Kathedrale.

Die "St. Joseph the Worker Cathedral" (auch bekannt als Kathedrale von Tagbilaran) ist das wichtigste religiöse Wahrzeichen der Stadt. Sie befindet sich direkt im Stadtzentrum am "Rizal Plaza", im selben Viertel wie das Rathaus.
    Eine Statue des heiligen Josef mit dem Jesuskind steht vor der Kathedrale.
    Im Inneren sind die Wände mit Holzreliefs und historischen Darstellungen geschmückt. Die Wandmalereien zeigen Szenen aus dem Leben des Hl. Josef (dem Schutzpatron der Kirche) und der Heiligen Familie 👼.
    Wunderschön anzusehen 🤗.

• 38. Panglao Island, Dumaluan Beach

January 14 on the Philippines ⋅ ☁️ 29 °C

Heute führt Tinas Strandspaziergang🚶🏼‍♀️zur "Dumaluan Beach".
    Ja, sie ist schon ziemlich lauffreudig, mein Tinchen😆.
    Bin schon auf ihren Strandreport gespannt...❣️

Ich freue mich auf meine Entdeckungsreise 🧐 zum nächsten Strand 🏖️. Viertel vor elf ist es gerade, gewappnet mit Sonnenhut 👒 und eingeschmiert mit 50 + Sonnenmilch laufe ich entlang der Straßen.
    Diese Wege entlang der Straße haben nichts mit Idylle zu tun, aber was ich rechts und links sehe, gibt mir Antworten auf meine Neugier. Manchmal erstaunt, oft entsetzt über die Wohnsituation 🏡🛖🏚️ der Filipinos.
    An einem Pflock festgebunden, stehen Kühe🐮und Ziegen🐐direkt am Straßenrand um sich auf dem begrünten Seitenstreifen satt zu fressen. Eine Hühnermutter 🐔rettet sich und ihre jungen Küken 🐥noch geradeso vor einem unachtsamen Mopedfahrer auf die gegenüberliegende Straßenseite.
    Und streunende Hunde 🐕, die gibt es hier zu Hauf. Keiner bellt oder knurrt, die einen sind ängstlich, schauen bekümmert, wenn ich mich ihnen nähere oder laufen sogar weg..., die anderen liegen völlig entspannt auf dem Asphalt und schlafen, scheinen mein Vorbeigehen nicht zu bemerken.
    Vorbeifahrende Moped- und Tricyclefahrer rufen mir zu: "Hey Mam, a drive?" Und jedesmal bedanke ich mich kopfschüttelnd mit einem "Salamat", was "Danke" bedeutet.
    Ich möchte nun mal nicht gefahren werden, ich möchte laufen.
    Schließlich erreiche ich einen Strandzugang ⛱️ und zwar den, der durch das "Marilou Resort" am Ende der Straße führt.
    Der Sicherheitsbeamte✋drückt mir ein kleines Zettelchen in die Hand und erklärt, dass ich im Resort eine Gebühr von 50 Peso zahlen soll.
    Gesagt, getan... und fünfzehn Meter weiter stehe 👣 ich schon auf feinem Sand.
    Der Strand wirkt sehr nüchtern. Mir fallen die vielen Boote ⛵ auf dem Wasser und auch an Land auf. Einige Urlauber tummeln sich im Wasser 💦, manche liegen in der prallen Sonne 🌞. Schatten 👥 sucht man hier vergeblich..., die Baumzonen 🌴🌴 im Hinterland eignen sich nämlich nicht zum Verweilen hier am Strand 🏖️, denn entweder werden sie von parkenden Fischerbooten 🎏 in Beschlag genommen oder aber Schilder weisen auf eine private Zone ("privat property") hin, die nicht betreten werden soll.
    Kleinere Resorts 🏨 und einfache Hostel, dazwischen die ein oder andere Bauruine 🏚️. Reste von Betonpfeilern und alte Moniereisen ragen aus dem herrlichen Dschungelgrün 💚 im Hinterland heraus, sie scheinen Überbleibsel von gescheiterten Existenzen zu sein.
    Zum Ende des Strandabschnitts wird der Sand unter meinen Füßen 👣 gröber. Aus einer zerfallenen Holzhütte 🏚️ dringt Gesang 🎶, klingt eine Gitarre 🎸 und Gelächter 😆. Kommt mir so vor, als wird ein Song einstudiert, es sind Stimmen von jungen Menschen..., HIER stören sie bestimmt niemanden mit ihren Gesangsproben 😉.

Mir reicht's, genug in der Sonne 🔆 rumgelaufen 😰..., nix wie nach Hause.

• 37. Panglao Island, "Dauis Church" ⛪

January 13 on the Philippines ⋅ ☁️ 29 °C

Und noch 'en Gedicht..., ähh, wir meinen Kirche ⛪.
    Etwas gibt es hier auf der Insel 🏝️ zu Hauf..., und zwar Kirchen.
    Eigentlich nach dem Besuch des "Jude Thaddeus" in Tagbilaran auf dem Nachhauseweg..., da ragt in "Dauis" eine weitere Kirchturmspitze gen Himmel. Wenn wir schonmal hier sind...

Vor uns die Kirche von Dauis, offiziell unter dem Namen "Church of Our Lady of the Assumption" (Mariä Himmelfahrt-Pfarrkirche) bekannt.
    Sie wurde 1697 von den ersten spanischen Missionaren erbaut. Ihr Glockenturm ist aus Korallen gefertigt. Im Inneren bewundern wir die Innenausstattung aus dem 18. Jahrhundert sowie die Deckenmalereien 🎨👩🏼‍🎨 aus dem Jahr 1916.
    Traumhaft die Deckenmalereien 🎨👩🏼‍🎨.

Wir laufen hinter der Kirche⛪zum Wasser 💦 und schauen direkt über den "Dauis-Kanal" auf die gegenüberliegende Seite, wo sich die Stadt Tagbilaran 🏙️ befindet. Dieser Kanal trennt die Hauptinsel Bohol von der kleineren Insel Panglao und..., hier verbinden sich auch zwei Meeresbereiche 🌊, die Mindanao-See im Osten mit der Camotes-See im Westen.
    Ein Ort zum Innehalten 💭 und Fotografieren 📷.

So..., der Magen knurrt, deshalb plant Markus unsere Route zurück nach Hause, Richtung "Steak Garden" 🍽️🥄.
    Ein Restaurant, das von einem Schweizer geführt wird, der das Konzept eines gemütlichen Gartenrestaurants 🌺 mit Fokus auf hochwertige Steaks 🥩 gelegt hat.
    Ein Steak 🥩 bestellen wir nicht, denn DAS schmeckt einzig und allein aus Markus' Pfanne, ist nämlich seine Spezialität 🤤.
    Wir probieren den "Steak Garden Salad" und die "Fettucine", die heute als Tagesgericht auf der Tafel angepriesen werden.

MMHH..., LECKER..., wir kommen wieder❣️

• 36. Bohol,St.Jude Thaddeus Shrine-Parish

January 13 on the Philippines ⋅ ☁️ 29 °C

Wir fahren nach Tagbilaran-City 🏙️ auf die Hauptinseln Bohol 🏝️.
    Der Grund ist, wir wollen uns in der "Island City Mall" ein bisschen umsehen und ein paar Dinge in dem Supermarkt dort kaufen 🛒. Zwar hat es auf Panglao Island auch den Lebensmittelmarkt "Alturas Panglao Supermarket", jedoch lässt das Angebot und auch das Preisniveau zu wünschen übrig.

Ein riesiges Einkaufszentrum, die "Island City Mall"... und hier scheint es alles zu geben, was das Herz begehrt 🤗.
    Die Laufwege und Passagen zwischen den Geschäften sind noch weihnachtlich geschmückt 🎄. Im Supermarkt finden wir gute Angebote an Lebensmitteln und kaufen ein.

Unser Weg zurück führt über die "Mansasa Dampas Road" an der katholischen Kirche "St. Jude Thaddeus Shrine-Parish" vorbei.
    Ein kurzer Stopp..., DAS Gotteshaus schauen wir uns an 👀, weil es sich stark von den massiven, jahrhundertealten Kirchen ⛪ unterscheidet, die wir bisher gesehen haben.
    Das Gebäude ist überwiegend in Weiß- und Cremetönen 🤍 gehalten, kein wuchtiger barocker Fassadenschmuck.
    Rechts und links ein Turm, beide rahmen das große Eingangsportal ein.
    Auf der Spitze der beiden Türme befindet sich jeweils eine Statue eines Engels 👼🏼. Sie dienen als „himmlische Wächter“ des Heiligtums.

Die Kirche kann vom Seiteneingang betreten werden..., dann schau'n wir mal.

Uii 🤗, viel Tageslicht flutet durch die großen bogenförmigen Fenster an den Seitenwänden.
    Schlichte, dunkelbraune Holzbänke 🪑, stehen in starkem Kontrast zu den hellen Wänden und dem hellen Fliesenboden.
    Unter der Decke sind riesige Ventilatoren angebracht.
    Direkt am Eingang hinter dem Eingangsportal stehen die Figuren des Erzengels Michael ("Saint Michael the Archangel") und der Jungfrau Maria ("Our Lady of Perpetual Help")
    Tja und wo steht jetzt bitteschön der Kirchenpatron selbst, nach dem die Kirche benannt ist?

GEFUNDEN..., hat sich in einem Seitenbereich versteckt. Grüne 💚, gelbe 💛 und blaue 🩵 Glasfenster hinter der Statue geben warmes Licht.
    Da steht er "THADDEUS", der Apostel mit dem Wanderstab, dem goldenen Medaillon mit dem Gesicht Jesu auf seiner Brust, dem typischen dunkelroten und grünen Gewand und dem Heiligenschein 😇 mit der kleinen Flamme 🔥 darüber.

"Jude Thaddeus", der Patron der hoffnungslosen Fälle oder auch als Patron in verzweifelten Angelegenheiten verehrt, weil er den Ruf hat, selbst dann noch Fürsprache bei Gott zu finden, wenn alle anderen Mittel versagt haben. Tatsächlich gibt es hierzu eine kleine Geschichte 📖:
    Da sein Name fast identisch mit dem des Verräters Judas ist, mieden viele Christen im Mittelalter lange Zeit das Gebet 🙏🏼 zu ihm. Man fürchtete, den "falschen“ Judas anzurufen.
    Die Legende besagt, dass Jude Thaddäus so lange "unbeschäftigt“ im Himmel blieb, weil niemand ihn bat. Als Menschen jedoch in ihrer tiefsten Not begannen, ihn als letzten Ausweg anzurufen, soll er so schnell und wirkungsvoll geholfen haben, dass er zum Spezialisten für die schwierigsten Fälle wurde.

Interessant, die überlieferte Erzählung über das Leben und Wirken des "Jude Thaddeus".

• 35. Panglao Island, "Alona Beach" ⛱️

January 11 on the Philippines ⋅ ☁️ 28 °C

Unsere Unterkunft auf Panglao Island 🏝️ liegt etwas ab vom Schuss.
    Das hält Tina natürlich nicht von einem Strandspaziergang🚶🏼‍♀️ab. Bin gespannt, was sie zu erzählen hat 🤗.

Angekommen am "Alona Beach" 🏖️.

Zweieinhalb Kilometer Hauptstraße bin ich nun gelaufen. Naja, schön ist was anderes, ABER so bekomme ich gleich einen kleinen Eindruck von dem Dorf 🏘️⛪🏘️ "Tawala".
    Der Stadtbezirk ist vor allem für DEN "Alona Beach" bekannt, den ich gerade erreicht habe, ein Hauptzentrum für Tourismus auf Panglao mit einer Vielzahl von Resorts 🏨, Tauchzentren 🤿, Restaurants und Bars 🍹.
    Oje, bin froh, dass wir außerhalb des Trubels 🪅 wohnen.

Der Strand, ich schätze ihn auf maximal zwei Kilometer Länge, ist sehr touristisch und voller Boote 🚤⛵🛶, bereichsweise weißer pudriger Sand unter meinen Füßen 👣.
    Künstler 👨‍🎨 bilden aus einem Gemisch von nassem Sand und Mörtel übergroße Sandburgen 🏰. Ich schaue einem zu, wie er geduldig den nassen Sand modelliert. Auf einem Schild 🪧bedankt er sich für Geldspenden für die er eine alte Dose bereitgestellt hat.

Aber es gibt nicht nur Sand. An manchen Stellen, wo die Resorts beginnen, steht eine Betonmauer. Sie dient als Schutz vor den Wellen 🌊 und auch als Promenade. Von hier aus hat man einen guten Blick auf den Strand und das Meer 🌊. Ein fester Weg, der direkt am Wasser entlangführt und die verschiedenen Bars🍸und Hotels 🏨 verbindet. In regelmäßigen Abständen führen Stufen vom Gehweg direkt hinunter zum Strand ⛱️.
    Zur Zeit viele Baustellen an der Promenade hier im Paradies 🌺. Sie verstärken die Küste und bauen neue Hotels direkt daneben.