18. Siargao, Überraschung 🎁
December 6 on the Philippines ⋅ ⛅ 28 °C
Wollen gerade auf Rollertour 🛵 gehen, als die beiden jungen Damen von der Hotelrezeption anfragen, ob wir nun länger aus dem Haus sind.
Ihre Frage macht uns stutzig, bis sie ohne große Umschweife erklären, dass sie eine Überraschung 🎉 für uns hätten.
Aufgeregt und unter Gegibbel halten sie uns ein Holztablett mit zwei lilafarbenen Sektgläsern, einer Flasche Wein, selbstgemachte Süßkartoffelchips, frischen bunte Blüten und einer Grußkarte entgegen.
Auf der Karte lesen wir eine Entschuldigung 🙏 des Managers für die Missstände während unseres Hotelaufenthaltes 🏨.
Angefangen hat es beim Frühstück am ersten Morgen. Sämtliche Gerichte wurden mit Kaffee ☕ angeboten. Trotzdem verlangte der Kellner die Bezahlung des Kaffees mit der Begründung, dass Kaffee zur Zeit aus dem Kaffeeautomaten serviert wird und der Kaffee auf der Frühstückskarte nur löslichen Kaffee beinhaltet.
NEIIIN..., wir bezahlen den Kaffee nicht, denn es ist nicht unser Problem, dass kein löslicher Kaffee verfügbar ist. Nach drei Tagen erreicht uns die Nachricht, dass es in Ordnung ist, dass wir den Kaffee nicht bezahlen und noch einen Tag später steht lösliches Kaffeepulver an der Selbstbedienungsstation bereit.
Geht doch...
Eine ziemlich umfangreiche Speisekarte bietet das Restaurant 🍴🥄, welches dem Hotel 🏨 angegliedert ist. Einmal war kein Bier vorrätig, dann waren an mehreren Abenden ✨🌛✨ hintereinander lediglich vier Speisen von der umfangreichen Menükarte auswählbar und zu guter Letzt saßen wir einen Abend dort und man erzählte uns, das Restaurant sei heute geschlossen. Warum bekommt man diese Nachricht nicht beim Frühstück, durch die Rezeption oder durch einen Aushang mitgeteilt, damit man das auch in seinen Tagesablauf einplanen kann⁉️
Tja und ziemlich übel waren die Baumaßnahmen, die in der Zeit von 9.00 Uhr bis 17.00 Uhr am Hotel selber erfolgten. Leider nur auf Nachfrage an der Rezeption erfahren, dass die Maßnahme zwei Wochen in Anspruch nehmen sollte.
Hämmern 🔨, Bohren 🔩, Sägen🪚... .
Wir sind nun mal nicht jeden Tag unterwegs und genießen gerne auch unseren Aufenthalt im Hotelzimmer.
Hinzu kam eine Baustelle 👷 direkt neben dem Hotel 🏨, große und kleine Bagger, LKWs beladen mit Lehmboden, die den unbefestigten Zuweg zum Hotel zu einer echten Herausforderung machten, besonders dann, wenn es geregnet hatte und..., es hat oft geregnet 🌧️.
Was soll man sagen..., die Baustelle vor dem Hotel war ebenso das Werk unseres Hotelmanagers 🧑💼, der dort nämlich Bungalows für weitere Hotelgäste bauen ließ.
Die Aufenthaltsverlängerung wurde uns im Nachhinein mit einem Nachlass vergütet, die Portionen beim bestellten Frühstück wurden größer🫃🏼und dann gab's eben DIESE Überraschung 🎁.
Ein direktes Gespräch 🗣️ mit dem Manager wurde uns in keiner Weise ermöglicht, obwohl er anscheinend täglich vor Ort war. Erst an unserem Abreisetag 🧳 fragte er uns mit einem Grinsen im Gesicht 😁, ob wir wiederkommen.
Freundlich antworteten wir ihm:
"Das wissen wir nicht"Read more
17. Siargao, Kleine Runde
December 4 on the Philippines ⋅ 🌧 28 °C
Einen Kurztrip 🛵 an die "Catangnan Beach". Damit unser Gaumen "geweckt" wird, gibt es einen Aperitif 🍻 im Lokal "The Cat & Gun" und dann geht es nebenan zum Grill.
16. Siargao,Rathaus von General Luna 🏘️
December 3 on the Philippines ⋅ ☁️ 27 °C
Die Dekoration 🎀 öffentlicher Plätze und Gebäude 🎀🏢🎀, wie die des Rathauses in General Luna ist eine gängige Praxis, um das wichtigste Fest auf den Philippinen, nämlich Weihnachten 🎄, im ganzen Land einzuläuten.
Die geschmückten Plätze tragen zur fröhlichen und festlichen Atmosphäre bei und dienen als wichtige soziale Treffpunkte, an denen Familien 🧑🧑🧒🧒, Freunde 💞 und Touristen 🎒 zusammenkommen.
Zur Dekoration zählen insbesondere "Parol-Laternen"..., sternförmige Laternen, die oft aus Bambus und Reispapier gefertigt sind.
Sie symbolisieren den Stern 🌟 von Bethlehem und stehen für Hoffnung und das Licht Christi.
Siargao 🏝️ besteht aus neun politisch eigenständigen Gemeinden (Burgos, Dapa, Del Carmen, General Luna, San Benito, Pilar, San Isidro, Santa Monica und Socorro). Jede Gemeinde wird durch einen eigenen, individuell gestalteten Stern ⭐ repräsentiert, was die Zusammengehörigkeit der gesamten Inselregion während der Feiertage 🎄 symbolisiert, trotz ihrer unterschiedlichen Verwaltungszugehörigkeit.
Durch die unterschiedliche Gestaltung der Sterne ⭐ lässt jede Gemeinde ihre eigenen Besonderheiten, lokalen Produkte oder kulturellen Merkmale einfließen.
Das Rathaus 🏢 dient somit als zentraler Ausstellungsort, der nicht nur General Luna repräsentiert, sondern die gesamte Insel Siargao 🏝️ als eine vereinte und 🎀 festlich 🎀 geschmückte Gemeinschaft präsentiert.Read more
15. Siargao, wo sind die Supermärkte ?
December 2 on the Philippines ⋅ ☁️ 29 °C
In General Luna gibt's den "TAG" und den "SAVERS".
Die Mini-Stores für den täglichen Bedarf sind zwar praktisch, aber ziemlich klein und das Sortiment wechselt ständig. Also machen wir uns auf den Weg nach Dapa um größere Geschäfte zu finden.
Da gibt es den "Prince Hypermart Siargao", ein großes Kaufhaus, das als eines der größten Einkaufszentren 🏬 auf der Insel 🏝️ gilt und eine breite Palette an Produkten bietet. Angeboten werden Lebensmittel, Frischwaren, Haushaltsgeräte ⏲️, Möbel 🪑,
Kosmetik 💄 und Textilien 🧥.
Der "Prince Hypermart" ist nicht nur für Privatkunden da, sondern auch für Wiederverkäufer, weshalb einige Angebote nur kartonweise abgegeben werden.
Bei manchen Süßigkeiten 🍫🍪 könnten wir schon kartonweise zugreifen 😜.
Dann haben wir da noch den "Puregold Siargao" entdeckt.
"Puregold Siargao" ist eine der günstigsten Supermarktketten des Landes mit einem ähnlichen Geschäftsmodell wie Prince Hypermart.Read more
14. Siargao, 1. Advent 🕯️
November 30 on the Philippines ⋅ ☁️ 28 °C
Alle Jahre wieder..., die vorweihnachtliche Zeit 🎄.
Die Philippinen 🏝️, ein überwiegend katholisches Land ✝️, sind bekannt für die längste Weihnachtssaison🎄der Welt 🌏.
Offiziell fängt sie an, sobald der September (der erste Monat mit der Endung -ber) beginnt. Bereits ab diesem Zeitpunkt hört man Weihnachtslieder 🎶... und Einkaufszentren 🏬, sowie Häuser 🏡 beginnen mit dem Dekorieren 🎁❄️.
Die Dekoration ❄️🦌bleibt oft bis zur Heilig-Drei-Königs-Zeit im Januar oder sogar darüber hinaus stehen.
Auf den Philippinen ist Weihnachten🎄das wichtigste Fest des Jahres und die lange Vorbereitungszeit soll Ausdruck der tiefen Frömmigkeit 😇 und Vorfreude 🤗 sein.
Man überrascht uns zum ersten Advent🕯️mit einem Stromausfall⚡erster Klasse, ein "Blackout" auf der gesamten Insel 🏝️.
Genaue Information ℹ️ bleiben erstmal aus, KEINER weiß Genaues..., also tappen wir im wahrsten Sinne des Wortes im Dunkeln 🌚.
Weil unser Hotel bereichsweise durch Solar 🔆 mit Strom 🔌 versorgt wird, verlegt man uns für die Nacht ✨auf eine andere Etage.
Ausgehend davon, dass die meisten Resorts mit Generatoren ausgestattet sind, lassen wir uns jetzt erstmal mit einem Tuk-Tuk zum Abendessen fahren.
Es geht ins "Harana Surf Resort", danach ist ein Besuch der angrenzenden Gin-Bar "Paraluman" geplant.
Zum Aperitif einen Whiskey-Sour..., wirklich gut gemixt..., "cheers, auf den ersten Advent" ❣️
Danach schmeicheln wir unserem Magen mit einer "Misua Bola Bola" (einer herzhaften Suppe mit Glasnudeln und Schweinefleischbällchen) und einem "Daing Na Bangus" (grätenfreier, marinierter Milchfisch, knusprig gebraten, mit Wasserspinat-Salat).
Köööstlich🤤...
Versteckt in einer kleinen Holzhütte im "Harana Surf Resort" finden wir die klassisch-elegante Gin-Bar, die uns in die 1950er Jahre zurückversetzt. Samt und Messing bestimmen hier das Interieur. Sehr entspannte und intime Atmosphäre..., chillige Musik, für unseren Geschmack einen Tik zu laut, und ein Angebot an kreativen Gin-Cocktails.
Wir bestellen den "Negroni" 🥃aus dem "Negroni-Brunnen". Der klassische "Negroni" besteht aus gleichen Teilen Gin, Campari und süßem roten Wermut.
Die Zutaten werden vorgemischt und in einen Brunnen gefüllt, sodass der Cocktail bei Bedarf einfach zapfbereit 🚰 ist.
Mmmmmhhh..., ein interessanter Mix 😋
Wir fragen uns nach der Herkunft des Namens für diese kleine Bar und recherchieren 🤓: "Paraluman“ ist ein philippinisches Wort, das "Muse“ oder "Inspiration“ bedeutet und oft eine schöne Persönlichkeit bezeichnet, die fesselt und inspiriert.
Deshalb auch so viele Bilder einer philippinischen Persönlichkeit im Raum. Es ist Sigrid Sophia Agatha de Torres von Giese (14. Dezember 1923 – 27. April 2009), bekannt unter ihrem Künstlernamen "Paraluman". Sie war die Tochter eines deutschen Vaters und einer philippinischen Mutter, war eine philippinische Schauspielerin, deren Karriere sich über vier Jahrzehnte erstreckte und wurde als die "Greta Garbo der Philippinen" bezeichnet, außerdem gilt sie als eine der größten Filmgrößen des Landes.
Vielleicht kommen wir ja am 2. Advent 🕯️🕯️nochmal vorbei ⁉️Read more
13. Siargao, General Luna WO&WAS essen❓
November 29 on the Philippines ⋅ ⛅ 29 °C
Es gibt sie tatsächlich..., die "Qual der Wahl"..., nämlich wenn man in General Luna essen gehen möchte. Wohin das Auge auch schaut 👀..., lokale und internationale Restaurants 🍽️, Cafés ☕🍰, Fastfoodketten 🍔, Garküchen ♨️ und Bars🍹.
Für ALLE und JEDEN ist gesorgt. Wer hier verhungert, ist selber Schuld 🤦♂️🤷♂️.
Das lokale Restaurant "Senona's Siargao" können wir leider nicht bewerten..., als wir ankamen, erfuhren wir, dass zur Zeit keine Gerichte serviert werden 🤷♂️.
Das war ein Satz mit X, nämlich nix...
Im "Bravo Beach Resort" probieren wir die "Tuna Poke Bowl", ist marinierter Thunfisch (roher Fisch) mit Edamame, Mais 🌽, Mango 🥭, Chilibohnen 🫘 und einem Sesam-Dressing und wir essen die "Chicken Teriyaki Bowl", ein japanisch inspiriertes Chicken Teriyaki, serviert mit Pilzen 🍄🟫, grünen Bohnen und Reis 🍚. Teriyaki ist eine Zubereitungsart in der japanischen Küche, bei der Fisch oder Fleisch mit süßen und scharfen Soßen mariniert und dann gebraten, gegrillt oder geröstet wird. Außerdem auf der Zunge zergehen lassen 🤪, haben wir uns die
"Spinach Cannelloni", mit Käse überbacken, gefüllt mit Spinat 🥬, gezupfter Jackfrucht, Walnüssen und Tempeh (fermentierte Sojabohnen) 😋 und "Slow Cooked Coconut Pork Curry", ein goanisch (Goa liegt in Indien) inspiriertes Schweinefleischcurry 🍛 mit Kokos-Sambal, serviert mit Reis und Paratha 🫓 (indisches Fladenbrot) 🤤.
Im Restaurant des "Siargao Lisuga Hotel" probieren wir "Kinalabasang Hipon", eine Kürbis-Garnelen-Suppe 🎃🍤 und ein "Coconut Curry Shrimp", ein Garnelen-Curry 🦐, sowie die "Sisig Rice Bowl", eine philippinische Reisschüssel, die mit verschiedenen gehackten Schweinefleischteilen 🐖, Zwiebeln 🧅, Chilis 🌶️, sowie Gewürzen zubereitet und mit Reis 🍚, Mayonnaise und einem Spiegelei 🍳serviert wird. Das "Pancit Guisado", ein philippinisches Nudelgericht 🍜..., muss man natürlich auch mal gegessen haben. Je nach Region auf den Philippinen sind die Zutaten für das Pancit sehr individuell. Unser "Pancit" war leider in Bratensoße ertränkt, nicht so schmackelig.
Dann gibt's da noch das "Barrels", eine unscheinbare, rund um die Uhr geöffnete Sportsbar an der Hauptstraße von General Luna..., ABER direkt am Strand 🏖️ gelegen, ist die Beachbar vom "Barrels" mit toller Aussicht auf den Ozean 🌊.
Unsere Neugier führt uns auch zur Strandbar direkt nebenan. Sie gehört zum Resort "Romantic Beach Villas". Eine kleine Oase🌴vis a vis der Philippinen See 🌊 mit lockerer Atmosphäre und nettem Barkeeper 🍸.
Ein schmackeliges Abendessen im "Cumin"..., als orientalisches Restaurant auf Googlemaps 🗺️ ausgewiesen. Es ist auf Kebab 🥙 und Currys 🍛 spezialisiert.
Hier essen wir ein "Buttered Chicken" heißt gegrilltes, mariniertes Hähnchen 🐓 in einer reichhaltigen, buttrigen Masala-Sauce, garniert mit Joghurt und Ghee, serviert mit warmem, buttrigem Naan 🫓... und wir bestellen den Wrap🌯..., in Naan-Brot eingewickelt wurde hier gewürfeltes Hähnchenfleisch, belegt mit Kohl 🥬, Tomaten 🍅, Gurken und Zwiebeln 🧅, abgerundet mit Knoblauchsauce 🧄, Curry-Aioli und Chilisauce 🤤..., mmhhh, super frisch und echt lecker 😋.
Eine leckere Pizza 🍕 gibt's in der Pizzeria "Amia's Pizza". Das offene Restaurant mit nettem Ambiente liegt etwas zurückgesetzt von der Hauptstraße.
Im "Green Waves Café Siargao", das in der Nähe der Kirche ⛪liegt, lassen wir uns einen "Caesar-Salat" 🥗 und "GWC Hamurger" 🍔 mit Pommes 🍟schmecken. NEIN ‼️..., das Hamburger Brötchen ist NICHT schimmelig, nur grün 💚 eingefärbt. Gemütliches Ambiente mit netten und aufmerksamen Servicekräften.
Können wir empfehlen ❣️
Tafelwasser💧wird immer und überall in Restaurants serviert, soviel man möchte... und im Hintergrund läuft überall gute Musik 🎶, mal leise, mal laut..., aber immer passend zur Atmosphäre 😄.
Wir freuen uns auf unsere nächsten Restaurantbesuche 🍴🥄und die kulinarischen Überraschungen🤤.Read more
12. Siargao, Visaverlängerung 👏
November 28 on the Philippines ⋅ ⛅ 29 °C
♥️lich willkommen beim Amt für Einwanderung in General Luna.
Einige Tage zuvor persönlich nachgefragt, welche Unterlagen 📜 für eine Aufenthaltsverlängerung auf den Philippinen 🏝️ gebraucht werden.
Die freundliche Antwort lautete "passport and money" (Reisepass und Geld). Zudem der Hinweis, dass die erste Verlängerung nur für 29 Tage möglich ist, danach erst könnten wir für weitere zwei oder sogar sechs Monate unseren Aufenthalt strecken.
Na, dann..., bewaffnen wir uns heute mit Reisepass 🆔 und Geld💰 und erwarten mit Spannung, was auf dem Amt denn so passiert... .
Wir werden gebeten ein Formular 📝 mit den persönlichen Daten auszufüllen..., ein Formular 📄 für jeden von uns. Ein Sachbearbeiter schaut uns über die Schulter und winkt ab, als wir sämtliche Fragen auf dem Bogen ordnungsgemäß beantworten wollen.
Er nimmt die halb ausgefüllten Papiere und Pässe 🆔, bittet uns auf den Stühlen im Wartebereich gegenüber dem Schalter Platz zu nehmen.
Wir sitzen keine fünf Minuten, da ruft der Kassierer zur Zahlung auf.
Zahlung🫰, Pässe 🆔 und eine Kopie der Visaverlängerung (bis 10. Januar 2026) mit angehängter Zahlungsbestätigung.
ERLEDIGT ✅Read more

TravelerSo jetzt dürft ihr auf den Philippinen Weihnachten feiern.Und Danke für die tollen Berichte.liebe grüsse und bleibt gesund.eva Fischer.😘🎅

TiMa around the worldHallihallo Frau Fischer, ja die Weihnachtstage 🎄 verbringen wir auf den Philippinen. Sind selbst gespannt, was an diesen Tagen passiert🙃🙂🙃. Ganz ❤️ liche Grüße 👋

Hallo Familie Wagner 🙋♀️ da konnten sie aber ordentlich schlemmen 😂 Es sind ja mal wieder schöne Bilder. Ich wünsche ihnen eine schöne Adventszeit und viele schöne Erlebnisse auf den Philippinen. Lieben Gruß 👋 Rosemarie Diederichs 🎄🕯️🎄🕯️🎄🕯️🎄 [Rosemarie Diederichs]

TiMa around the worldHallo Frau Diederichs 👋🏼, das Essen ist einfach perfekt dort. Wir wünschen Ihnen einen besinnlichen Advent 🕯️🕯️🕯️
11. Siargao, einfach mal abhängen
November 26 on the Philippines ⋅ ☁️ 29 °C
Selbst bei unserem entspannten Lebensstil, schaffen wir es, heute noch einen Gang runterzuschalten 🤗.
Nach dem Frühstück 🥐 ☕ 🍳 geht's ins "Tropics Beauty Lounge & Spa" zur Fusspflege 👣, anschließend dann ein Pooltag 💦🏊♂️ im "Bravo Beach Resort".
Der Tagespass kostet 500 philippinische Peso pro Person, die wir in voller Höhe als Verzehrgutschein 🎀 nutzen dürfen.
Herrlich..., so auf der faulen Haut zu liegen 😉.
Mittlerweile vier Uhr 🕓 am Nachmittag, der kleine Hunger 🍽️ kommt..., mit einer "Spinach Cannelloni" und dem "Slow Cooked Coconut Pork Curry" können wir unseren knurrenden Magen 🤤 beruhigen.
So... und jetzt ab nach Hause und vorm Fernseher 📺 weiter chillen 😉.Read more
10.3 Siargao, einmal um die Insel
November 25 on the Philippines ⋅ ☁️ 29 °C
Unweit vom Aussichtspunkt 👀erreichen wir den kleinen Ort "Burgos" Mittendrin, direkt an der Hauptstraße gelegen, steht die rosafarbene Santa-Ana-Kirche, eine schlichte Dorfkirche ⛪ mit freistehendem Glockenturm. Rundherum stehen einfache Häuser, Palmen und kleine Läden.
Die Dorfszene wirkt vertraut, im Grunde spiegelt sie das wieder, was wir bereits in vielen anderen Ortschaften auf Siargao gesehen haben.
Im Nordosten 🧭 der Insel, genau genommen in "Alegria" angekommen, möchten wir einen Blick 👀 auf die Beach werfen. Sie ist nämlich in aller Munde, weil es ein idyllischer, weißer Sandstrand ⛱️ mit klarem, ruhigem Wasser sein soll, der sich perfekt zum Entspannen, Schwimmen und Schnorcheln eignet.
Von der Dorfkirche⛪führt der Weg schnurgerade zum Strand. Glücklicherweise ein ziemlich holpriger Weg, denn wir werden plötzlich von einer hochschnellenden Leine gestoppt, als hätte jemand eine spontane Zollstation 🛃 eröffnet. Unter einer Zeltplane sitzt eine Frau, grinst breit und hält die Hand auf 🤲🏽 um Wegegeld zu kassieren. Wie an einigen Stränden auf Siargao üblich, sollten wir auch hier ein geringes Wegegeld🫰🏽für die Nutzung und Reinigung des Strandes entrichten.
Irritiert 🤯 und noch erschrocken haben wir keinen Nerv auf diese Zugangsregeln, die insbesondere hier im nördlichen Teil der Insel Anwendung finden... UND TSCHÜSS 👋.
Ein letzter Stopp dann im Nordwesten in "Santa Monica" (Sapao). Kurzer Blick auf die Kirche⛪und den Pier ⚓ und dann geht's auf direktem Weg nach Hause.
Auf der Rückfahrt 🛵 nach General Luna können wir vom Straßenrand aus Teile des weitläufigen Mangrovenwaldes von Del Carmen erkennen, ein dichtes, grünes Gebiet, das sich über mehrere Kilometer entlang der Küstenlinie ausbreitet.
Es handelt sich um das "Del Carmen Mangrove Forest Reserve".
Dies ist der größte zusammenhängende Mangrovenwald der Philippinen.
116 Kilometer sind wir heute mit dem Roller 🛵 unterwegs gewesen.
Jetzt noch 'en Happen essen, dann gaaanz gemütlich im Hotelzimmer einen leckeren Rotwein 🍷 schlabbern und dann..., selig einschlafen 💤😇💤.Read more
10.2 Siargao, einmal um die Insel
November 25 on the Philippines ⋅ ☁️ 29 °C
Hier..., das sieht doch ganz nett aus, das "Coco Beach Cafe", kurz hinter dem Checkpoint.
Als wir ein kaltes Bier 🍻 bestellen, lehnt die Kellnerin ab: "Wir haben kein kaltes mehr, serviere Ihnen aber gerne Eis dazu." Wir sind durstig und lassen uns darauf ein.
Boah, nee..., geht gar nicht, das Bier ist pipi-warm, selbst die Eiswürfel 🧊 bringen wenig Erfolg 😰. Die ersten Gäste verlassen das Café mit einem lauten "...hier gibt's ja nur warmes Bier".
Sie haben Recht, aber der Ausblick auf das Meer 🌊 entschädigt ein wenig.
Weiter geht's entlang der Ringstraße von Siargao in den Norden nach Burgos.
Hier dominiert eine wildere, rauere Küstenlandschaft. Viele Abschnitte sind steinig oder von flachen Riffen durchzogen, die bei Ebbe weit freiliegen und die Küste wie ein natürliches Mosaik aus Felsen 🪨, Korallen 🪸 und kleinen Wasserbecken erscheinen lassen.
Angekommen am "Secret Mountain View", ein beliebter Fotostopp und Aussichtspunkt, der für seine atemberaubende Panoramaaussicht auf die Küste und die umliegende, üppige Landschaft bekannt ist.
Schon von der Straße aus kann man ahnen, welchen Ausblick man auf die Bucht hat.
Nach fünf bis zehn Minuten ist der Hügel erklommen. Auf dem Weg zum Aussichtspunkt kommt man an einer kleinen Hütte vorbei, in der ein älterer Mann sitzt. Er kassiert 🫰🏼eine Gebühr von 50 Peso pro Person.
Der Weg führt anschließend ein Stück weiter den Hang hinauf, bis man oben auf einer einfachen, aber schönen Aussichtsstelle steht. Von dort hat man einen weiten Blick über die umliegenden Hügel, Palmenwälder und teilweise bis zur Küstenlinie.
HERRLICH❣️Read more

TiMa around the worldDanke liebe Ines, die Küste im Nordosten der Insel völlig anders als in General Luna.
10.1 Siargao, einmal um die Insel 🏝️
November 25 on the Philippines ⋅ ☁️ 30 °C
Neugierig 👀 auf die Insel 🏝️ starten wir eine Umrundung 🛵 des Eilands. Einfach mal ein paar Eindrücke erhaschen... .
Siargao (und nochmal: wird "Schargau" ausgesprochen 😜) besteht aus mehreren Bezirken.
Manche der Bezirke liegen näher am Meer 🌊, manche mehr im Landesinneren. Dadurch ergibt sich eine große landschaftliche Vielfalt: Mangroven, Küste, Flußläufe 🏞️, Felder
und tropischer Dschungel 🌴🌴.
Dem Routenplaner zunächst als Ziel die "Magpupungko Rock Pools" vorgegeben, leitet uns das Navi 🧭 in die Region Dapa entlang von Reisfeldern🌾. Es sind kleine Felder, keine riesigen Plantagen..., teils eingebettet zwischen Kokospalmen 🌴, anderen landwirtschaftlichen Flächen und dörflichen Siedlungen 🛖.
Überall in den kleinen Ortschaften liegen ausgebreitete Planen voller Reiskörner, die in der Sonne ☀️ langsam trocknen.
Der Reisanbau🌾 ist Teil der Landwirtschaft auf Siargao, neben Fischerei 🎣, Kokos 🥥 und anderen traditionellen Einkommensquellen.
Durchfahren den Ort "Maasin". Besonders bekannt ist der Bereich um Maasin wegen des "Maasin River", ein tropischer Fluß mit ruhigem Wasser 💦, Mangroven und Palmen 🌴, der für seine natürliche Schönheit geschätzt wird.
Wir folgen einer kurvenreichen, gut ausgebauten Straße, die sich durch dichtes Dschungelgebiet 🪴🌴🪴 schlängelt. Mitten im Grün taucht plötzlich ein Warnschild auf, ein gelbes Schild mit einem Krokodil🐊darauf.
WAAAS...❓
Denken zunächst, dass sich jemand einen Scherz erlaubt hat, aber wie wir später erfahren, nähern wir uns genau jetzt dem "Paghungawan Marsh", einem Feuchtgebiet rund um den "Maasin River" und den umliegenden Sümpfen, in dem tatsächlich philippinische Krokodile🐊leben sollen.
Dieses Feuchtgebiet gilt als eines der letzten Rückzugsorte des extrem seltenen Philippinenkrokodils.
Es gibt KEINE Farm, KEINE Zucht, es ist ein natürliches Habitat. Kleine, einfache Bootsanbieter 🛶 zeigen Besuchern den Sumpf, der gleichzeitig ein wichtiges Schutzgebiet und ein Stück ursprünglicher Inselwildnis ist.
Ein herzlicher Willkommensgruß auf einer Holztafel 🪧lässt uns wissen, dass wir ins Dorf 🏘️ (Barangay) "Jaboy" fahren. Kaum im Dorf wünscht man uns auch schon wieder..., diesmal in Stein 🪨 gemeißelt, eine gute Weiterfahrt 👋🏽.
Wir nähern uns der Küste und halten an einer kleinen Uferzone, von den Einheimischen "Lucod Beach" genannt. Ruhig und unspektakulär, kein Resort 🏨, keine großen Schilder, nur Palmen, ein schmaler Strand und vereinzelte Häuser 🛖 im Hintergrund.
Von wegen UNSPEKTAKULÄR...
Er gehört zum "Lucod Beach Pilar Surf Spot". Hier soll es sogenannte Riffwellen 🌊 geben, die sich besonders für fortgeschrittene Surfer 🏄🏽♂️🏄🏼♀️ oder Anfänger eignen, die das Riffsurfen erlernen möchten.
Wenig später erreichen wir das erste Zwischenziel unserer heutigen Tour, die
"Magpupungko Rock Pools" im Bezirk Pilar.
Die Magpupungko-Felsenbecken 🪨 sind eine Reihe natürlicher Becken, die von zerklüfteten Felsformationen umgeben sind. Bei Ebbe werden die Becken freigelegt und bieten so Bademöglichkeiten. Wir sind heute nicht zum Baden her gefahren..., nur zum Gucken 👀, weshalb uns der Mann an der Zufahrt kostenlose fünf Minuten für einen oder auch zwei Blicke einräumt. Wirklich nett von ihm.
Ein paar Schnappschüsse 📷 gemacht, geht's direkt weiter Richtung "Pacifico". Rechts und links der Straße öffnen sich weite Reisfelder 🌾. Viele von ihnen sind bereits abgeerntet und durch die vorangegangenen starken Regenfälle stehen einige Flächen noch unter Wasser. Wasserbüffel 🐃 grasen zwischen Palmen 🌴 und wildem Bewuchs.
Die Inselhauptstraße bringt uns nach "San Isidro". Ein Foto von der Dorfkirche ⛪, dann geht's über eine kleine Brücke, die "San Isidro Bridge". Es ist der "San Miguel River", der sich mitten durch das kleine Dorf zieht und später im Pazifik mündet. Hinter der Brücke über den San Miguel River stehen die ersten Häuser auf Stelzen. In San Isidro, wo der Fluss in Meeresnähe langsam breiter wird und die Regenzeiten das Wasser regelmäßig ansteigen lassen, baut man traditionell erhöht. Ein ganz typisches Bild für diese flussreiche, küstennahe Gegend im Osten Siargao’s.
Kurze Zeit später erreichen wir auch schon "Pacifico" mit dem "Pacifico Beach" ⛱️.
Das erste Wort hierzu ist "WOW", gleichzeitig werden wir durch Rufe und Handbewegungen vom Checkpoint auf der gegenüberliegenden Seite aufgefordert, den Schalter aufzusuchen.
Wir zahlen eine Umweltgebühr von zwanzig Peso pro Person und dürfen passieren.
Es ist üblich auf Siargao, dass für verschiedene touristische Hotspots (wie Cloud 9 oder Magpupungko Rock Pools) unterschiedliche, lokal festgelegte Eintritts- oder Umweltgebühren anfallen, die oft von der jeweiligen Gemeinde verwaltet werden.
Die Einnahmen durch die Umweltgebühren hier dienen wahrscheinlich zur Instandhaltung, Reinigung und Pflege des Strandes und der touristischen Einrichtungen in diesem spezifischen Bereich von Pacifico.
Soweit nun schon gekommen, das ist doch glatt ein Bierchen 🍻 wert.
Schau'n wir doch mal, wo das möglich ist...Read more
9. Siargao, General Luna 🏘️
November 23 on the Philippines ⋅ 🌧 27 °C
General Luna..., ist es eine Stadt oder ein Dorf❓Gute Frage..., nächste Frage.
Die schönen und weniger schönen Strände 🏖️ rund um General Luna mal außer Acht gelassen, ist unser erster Eindruck, dass der Ort aus Resorts 🏨, Tattoo-Studios, Mopedvermietungen 🛵 und Restaurants besteht. Zwischendrin Souvenirläden, Surf-Shops, Apotheken⚕️ und Geschäfte wie "TAG" und "SAVERS PLUS", in denen man alles für den täglichen Gebrauch kaufen kann. In diesen quetschen wir uns zwischen voll gestopfte Warenregale, stolpern über Pappkartons 📦, die die engen Gänge versperren. Wo finden wir denn, was es kostet❓Manchmal ein kleiner Bebber 🔎 auf der Ware, manchmal steckt das Preisschild im Regal. Ist DAS denn jetzt auch der Preis für das, was wir kaufen wollen🤷♂️❓ Packen wir's mal in den Korb 🛒und fragen dann an der Kasse nach.
Dann gibt's die vielen Sari-Sari-Läden, die einem erst bei genauem Hinsehen auffallen. Winzige Läden, oft Teil eines Wohnhauses, mit Gitterfenster, hinter dem sich alles stapelt, was man zum Leben braucht. Ein Kiosk, an dem Kinder Süßigkeiten kaufen und Erwachsene Klatsch 🗣️austauschen.
Zwischen Palmen🌴 und Mopeds 🛵 stehen Holzhütten, manche kaum mehr als ein Gestell mit Planen, über denen sich bunte und teils verrostete Wellblechdächer wie zufällig zusammenfügen.
Neben den schlichten Holzhütten tauchen immer wieder massive Gebäude aus Beton auf, meist Schulen 🏫, Ämter oder "Barangay-Häuser", die sich deutlich vom restlichen Ortsbild abheben.
Man kann sich ein "Barangay" wie eine Gemeinde vorstellen, die ihr eigenes Gemeindehaus ("Barangay-Haus") und einen gewählten Dorfchef hat.
Ab und an fahren kleine, oft überladen wirkende Laster 🚛 durch die Straßen, die den Hausmüll einsammeln, der in Säcken, Kartons 📦 und Eimern 🪣 vor den Häusern wartet.
Die Müllsammler fahren auf der offenen Ladefläche mit, meistens direkt auf dem Müll, den sie gerade eingesammelt haben. Sie springen bei jedem Stopp flink herunter, um die nächsten Säcke aufzuladen.
An manchen Stellen gibt es für recycelbare Materialien Initiativen. Dort wird Müll sortiert, getrennt und recycelbares Material gesammelt.
Leider fraglich, ob eine geregelte Verarbeitung stattfindet 🤷♂️.
Abseits der geteerten Hauptstraße führen unbefestigte Wege durch General Luna. Nach Regenfällen 🌧️stehen sie halb unter Wasser 💦 und verwandeln sich schnell in schlammige, überschwemmte Wege.
Schwieriges Unterfangen, wenn wir uns mit dem Roller 🛵 auf die Schlammschlacht einlassen, denn der Weg zu unserem Hotel ist genau SO einer 😩.
Die Gemeinden haben nur ein begrenztes Budget, deshalb werden nur die Straßen mit viel Verkehr (z. B. Touristenroute, Markt, Hafen) asphaltiert, Nebenstraßen bleiben meist unbefestigt.
Direkt an der Hauptstraße im Zentrum von General Luna liegt die katholische Kirche "St. Augustine of Hippo Parish Church" ✝️.
Während der Ort erst langsam aus dem Schlaf 💤 findet, hallen Predigt und der Gesang von Kirchenchören 🎶 über das Dorf. Es ist die tägliche Frühmesse 🙏.
Am Pier von General Luna spielt sich viel Alltag ab. Fischer bringen ihren Fang 🎣an Land, Trike-Fahrer warten auf Fahrgäste, in der angrenzenden Markthalle hält man während des Einkaufs von frischem Fisch 🐟, frischem Fleisch 🥩, Obst 🍉 oder Gemüse 🥬, ein Schwätzchen und... beäugt die "Touris", wie sie manchmal mit gerümpfter Nase am Frischfleisch vorbei laufen.
Am Ende der Halle, nach dem Obstangebot 🍌🥭🍉, ein kleiner Marktstand an dem frische Kokosnüsse zu feinen Raspeln verarbeitet werden. Eine wichtige Grundlage für viele Gerichte, aus denen die Einheimischen Kokosmilch und süße oder herzhafte Speisen zubereiten. Und nach der Halle, dann der Basketballplatz 🏀, der sich großer Beliebtheit erfreut..., bei Jung und Alt.
Dahinter scheint eine kleine Werft zu liegen, in der Bootsbauer an ihren Bangkas (philippinische Auslegerboote) arbeiten.
Wie lange die Bootsbauer an einer Bangka arbeiten, wissen wir nicht, aber es ist ersichtlich, dass in jedem Boot viele Stunden, vielleicht Tage oder Wochen sorgfältiger Handarbeit 🔨 stecken.Read more
8. Siargao, Malinao-Union-Dapa
November 20 on the Philippines ⋅ ⛅ 28 °C
Eine landschaftlich reizvolle Strecke führt uns von General Luna über "Malinao" nach "Union" 🤗. Keine flache Küstenstraße, die "Malinao-Union Road", sondern eine Verbindungsstraße, die durch das Landesinnere führt.
Zunächst geht es leicht bergauf, danach durch grüne, ländliche Gebiete 💚, vorbei an einzelnen Häusern 🏚️🛖🏚️, Reisfeldern 🌾, kleinen Wäldern und entlang einer Lagune.
Die Strecke wirkt nicht wie eine Hauptstraße und bevor wir den Ort "Union" erreichen 🛵, geht es wieder etwas bergab.
Uns erwartet ein ruhiges, ländliches Dorf 🏘️, das von Dschungel 🌴🪴🌵🌴umgeben ist und einen direkten Zugang zum Pazifischen Ozean 🌊 hat.
Einmal die Dorfluft geschnuppert, geht es weiter nach Dapa. Kurz hinter "Union" legen wir einen kurzen Stopp an einem wunderschönen Palmenwald 🌴ein. Ein Palmenwald 🌴 mit einer grünen Wiese direkt am Meer 🌊. Zwischen den schlanken Stämmen glitzert das Wasser 💦 des Ozeans.
SAGENHAFT SCHÖN❣️
Die Strecke von Union nach Dapa Hafen führt weiter ohne nennenswerte Steigungen nahe am Meeresspiegel durch bebautes Gebiet.
Angekommen am Hafen ⚓..., dem Passagierpier.
Vor uns ein geöffnetes Tor, dahinter ein überdachtes Terminalgebäude. Fahren dann einfach mal auf das Gelände..., warum sonst steht das Tor auf?
Wir werden zurückgespfiffen 😙, Zutritt nur mit gültigem Fährticket 🎫. Der Mann vom Security-Service erklärt uns freundlich den Weg zum öffentlich zugänglichen Hafengelände ⚓. Quasi ein paar Meter nebendran landen wir im Frachthafen..., mein Gott 😲 stehen hier Riesenpötte, einer schon beladen, ein anderer wartet auf Verladung... .
Neben den Frachtschiffen ein kleiner Ableger-Pier. Er dient den lokalen Fischerbooten als Start- und Endpunkt für Fahrten zu Nachbardörfern, vorgelagerten Inselchen oder Fischgründen und als Versorgungs-Pier für kleinere Warenmengen.
Im Frachthafen steht eine große Fischhalle, der "Public Fish Market“ von Dapa. Fischerboote 🎏 aus der Region bringen dort ihren Fang an Land. In der Halle wird er sortiert, auf Eis 🆒 gelegt, gewogen ⚖️ und an Händler, Restaurants oder Privatpersonen verkauft.
Wie der Zufall so will, treffen wir in der Fischhalle auf einen Amerikaner, der in Dapa lebt und uns das "Gusla" empfiehlt, ein Restaurant mit nettem Ambiente an der Promenade von Dapa.
Gestärkt mit Mango🥭- und Ananas🍍- Smoothie und 'nem Snack aus Frühlingsrollen machen wir uns auf den Rückweg 🛵.
ODER ETWA DOCH NICHT❓..., denn nur einen KLEINEN Umweg macht der Abstecher zum "Coconut Plantation View Point" 👀 aus.
Die "Aussichtsplattform" wo wir auf ein Meer von Kokospalmen schauen, liegt direkt an der Hauptstraße, nämlich der "Siargao Circumferential Road", DIE Hauptstraße, die sich einmal um die ganze Insel 🏝️ windet.
UNGLAUBLICH SCHÖN❣️
Heute die ersten Eindrücke außerhalb von "General Luna" bekommen.
Wir freuen uns auf MEHR❗Read more

TravelerHallo Familie Wagner 🙋♀️ wunderschöne Landschaft , ich habe auf den vorherigen Fotos geantwortet , ich weiß nicht wo der Text gelandet ist . Ich finde ihn nicht mehr 😳🤷♀️ Egal 😂😂 Jedenfalls war die Kirche da ,sehr schön . Mit den Lebensmitteln, na ,ja, muss man sich dran gewöhnen. Hier dürfte die Ware nicht so offen liegen.🤔 Lieben Gruß Rosemarie Diederichs 🎅🎄

TiMa around the worldHallo Frau Diederichs, diese Insel hier ist von der Begrünung her der Wahnsinn. Ist seit 1996 Naturschutzgebiet um die einzigartige Biodiversität zu schützen. Und natürlich arrangieren wir uns mit der Einkaufssituation 🤷🏻♀️, ist halt zu Beginn gewöhnungsbedürftig. Liebe Grüße 👋🏻
7. Siargao, Cemetery Beach 🏝️
November 19 on the Philippines ⋅ 🌧 27 °C
"Cemetery Beach" (übersetzt "Friedhofs-Strand") 🪦, ein ziemlich schräger Name.
Er kommt daher, weil unmittelbar neben dem Strand 🏖️ ein Dorffriedhof ⚰️ liegt.
Die Gräber sind typisch philippinisch..., oberirdische Betonkammern, manche überdacht, sehr schlicht gebaut aus Holzpfählen und Wellblech. Einige Betonkammern sind mit Fliesen beklebt, auf anderen stehen Plastikblumen 🥀, Kerzen🕯️oder Laternen 🏮.
Große Planen zum Gedenken an die Verstorbenen ✝️ hängen über den Gräbern, sind am Dach oder an Bäumen 🌳 befestigt.
Die Poster mit einem Foto des Verstorbenen, Name und Lebensdaten und persönliche Botschaften 🥹💔.
Die "Cemetery Beach" ⛱️ sieht nicht wie ein klassischer Bade- 🏊♂️ oder Liegestrand 👙aus, er ist ein Mix aus Sand, Seegras 🌱, Korallenplatten 🪸 und Felsen 🪨.
Es gibt kleine Barangay-Häuser 🛖, Kokospalmen 🌴, vereinzelte Fischerhütten und Gärten, nix an
Cafés oder Beachbars 🍸, wie wir es bisher gesehen haben.
Ein sehr ruhig gelegener Strandabschnitt.Read more
6. Siargao, Secret Beach 🏝️
November 18 on the Philippines ⋅ ⛅ 29 °C
Erstmal ins Hospital 🏥..., diesmal ins "Phone Hospital" mit Markus' Handy 📴.
Das zeigt nämlich nur noch ein schwarzes Display 📵.
Während der letzten Wochen ist es ihm ein- zweimal hingefallen und hat auf der Rückseite Schaden erlitten..., war aber noch voll funktionsfähig.
Gestern dann unverhofft während der Rollerfahrt 🛵 in einen Starkregen 🌧️🌧️ geraten..., klatschnass sind wir schließlich in unserer Unterkunft angekommen.
Markus' Handy, das für die Navigation im Handyhalter steckte, hat den tropischen Wolkenbruch leider weniger sportlich genommen als wir..., nach dem Dauerregen 🌧️🌧️ gab es den Geist auf, Wasserschaden❓
Nun stehen wir hier in der "Klinik" und hoffen darauf, dass es repariert 👨🔧 werden kann.
Der Werkstattbesitzer, ein Spanier aus Teneriffa, wird es zerlegen, inspizieren und uns am Nachmittag Bescheid geben. Also, abwarten und Tee 🫖 trinken.
Nicht weit von der Handywerkstatt entfernt, gibt's "Pan de Coco" frisch aus dem Ofen ♨️. Ein süßes, weiches Brötchen mit einer klebrigen Kokosfüllung.
Mmmhhhh..., lecker 🤤.
Den Tipp zum Standort dieser "Bäckerei" und dem leckeren Gebäck haben wir in einem Reiseblog auf YouTube gesehen.
Auch die Empfehlung für die "Secret Beach", zu der wir jetzt fahren, stammt aus dem Blog.
Erst durchs Landesinnere, später dann die Küste entlang 🛵, denn sie liegt an der Küstenstraße, die von General Luna nach Dapa führt.
Es gibt zwei Zugänge zum Strand 🏖️.
Einen privaten Zugang, nämlich dort wo wir parken 🅿️ und kleine Stände sowie die offene Strandbar🍹stehen. Hier zahlen wir 100 Peso pro Person Eintritt, die allerdings als Verzehrguthaben angerechnet werden.
Ein paar Meter weiter dann der offizielle
Strandzugang 🏝️. Er führt durch einen Wald hoher Kokospalmen 🌴, über einen unbefestigten Pfad und grasbewachsene Flächen.
Wir erreichen eine kleine Bucht mit einem schmalen Sandstrand ⛱️, von einer dichten Mangrovenlandschaft umgeben.
Der Strand ist nicht so geheim, wie der Name vermuten lässt, denn so einige Sonnenanbeter 😎 und Wasserratten 💦 haben schon vor unserer Ankunft die "geheime Beach" gefunden und Platz genommen 😉.Read more
5. Siargao, bis nach Libertad
November 17 on the Philippines ⋅ ☁️ 29 °C
Vom berühmten Surfspot 🌊🏄🏿♂️ 🌊 zur längsten Brücke auf Siargao.
Mit ihrer Länge von 349 Metern soll man hier nicht nur einen ungestörten Blick 👀 auf den Horizont haben, sondern auch einen idealen Aussichtspunkt, um den Himmel in leuchtenden Farben erstrahlen zu sehen, während die Sonne sich vom Tag verabschiedet 🌅.
Wir stehen an der "Cantangnan-Brücke".
Gerade nicht die perfekte Tageszeit (es ist 11.40 Uhr) um das eben Geschriebene zu bestätigen, aber..., wir sind ja noch 'ne Weile auf der Insel 🏝️.
Wir überqueren 🛵 zwei weitere Brücken, "Libertad 2" und "Libertad 1".
Diese beiden Brücken gehören zusammen mit der "Cantangnan-Brücke" zum Dreipunktbrückensystem auf der Insel Siargao 🏝️, welches im Jahr 2021 eingeweiht wurde (noch gar nicht so lange her). Diese Brücken verbinden General Luna, das als Surf-Hauptstadt des Landes gilt, mit den Städten Santa Cruz, Santa Fe, Libertad, Cabitoonan und Catangnan.
Die Regierung erklärte, die neuen Straßen und Brücken würden die wirtschaftliche Entwicklung der Region ankurbeln, da sie einen schnelleren und ungehinderten Waren- und Dienstleistungsverkehr ermöglichen. Zudem würden sie die Erreichbarkeit für Besucher verbessern und so den Tourismus weiter fördern.
Genug Informationen ℹ️..., fahren wir einfach mal 🛵 über die drei Brücken und schauen was uns danach erwartet...
Los gefahren ohne Ziel, landen wir in "Libertad". Das Dorf 🏘️⛪🏘️ wirkt viel ruhiger als das belebte Zentrum von General Luna.
Ein kurzer Aufenthalt in "Libertad", dann geht's zurück.Read more
4. Siargao, Cloud 9 🏄
November 17 on the Philippines ⋅ ☁️ 28 °C
"Cloud 9", ein berühmter Surfspot 🏄🏿♂️ auf Siargao 🏝️ gilt als einer der besten der Philippinen und zählt zu den belebtesten Gegenden in General Luna.
Wieso "Cloud 9" (übersetzt bedeutet es "Wolke 9")❓
Unsere Recherche 📚🤓 ergibt viele Erklärungen zu dem Namen des Surfspots 🏄. Es gibt keine offizielle Geschichte, sondern mehrere Ursprünge.
DIESE folgende Erklärung, nämlich das Gefühl beim Surfen 🌊, ist für uns die naheliegendste☝🏻:
Die Welle 🌊 beim Surfen schenkt ein extrem euphorisches Gefühl 🤗, so wie "auf Wolke 9 schweben“.
Der Ursprung liegt im amerikanischen Sprachgebrauch, nicht im deutschen, bedeutet auch: "sich wie im siebten Himmel fühlen".
Für den Zugang zum Holzsteg, der von der Küste aus über den Riffbereich hinausführt, zahlen wir zweihundert Peso.
Der Steg führt zu einem Aussichtsturm aus Holz 🪵direkt über dem Riff, von wo aus man die Wellen🌊 sehr gut beobachten kann.
Bei Surf-Wettbewerben 🏆dient der Turm als Beobachtungsplattform für Richter 👨🏻⚖️ und 👀Zuschauer 👀.
Direkt am Eingang zum Holzsteg begrüßt uns eine fantasievolle abstrakte Skulptur.
Auf der rechten Seite steht gut sichtbar:
"THE DREAMER“ (der Träumer)
Kurz nachgelesen 📖, denn es fehlt uns an Ideen 🤔, was es darstellen könnte:
Ach so☝🏻..., es soll die Idee der Inspiration 💭, Freiheit und des Wellenreitens 🌊🏄🏿♂️🌊darstellen – die "Träumer“ von Siargao.
Es ist Ebbe am Strand 🏖️, der Riffbereich über den die Holzbrücke führt, ist gut sichtbar. Eine Gruppe Filipinos hat sich zum Frühstück unter dem Steg versammelt. Auf einem Bananenblatt liegt Reis 🍚, in einer Alupfanne liegen, eingelegt in Sud, kleine silberne Fische 🎏 (nein, keine Silberfische 😜). Gegessen wird mit den Händen🤌🏾.
Es ist halb elf 🕥, die tropische Sonne ☀️ brennt heiß auf der Haut..., wird Zeit, dass wir den Aussichtsturm erreichen, der uns Schatten 👥 spendet.
Am Aussichtsturm angekommen, weht uns eine leichte Brise 🌬️ um die Nase.
Wir beobachten, wie sich das Meer 🌊 mit der kommenden Flut wieder ausbreitet..., jede Rinne im Riff füllt sich mit Wasser💧, das im Sonnenlicht ✨ glitzert ✨.
Heimlich still und leise taucht hinter uns ein Mann auf. Er trägt zwei Metallkessel an einer Stange über die Schultern (man nennt ihn "magtataho"). Mit seinen Augen und einem freundlichen Lächeln im Gesicht stellt er uns die Frage, ob wir ihm etwas abkaufen. Tina schüttelt leicht ihren Kopf 🙂↔️, bedankt sich mit einem "Salamat po", was soviel wie Dankeschön 🙏 heisst.
Wir wissen gar nicht, WAS er uns verkaufen wollte. Erst als ein junges Paar, sie scheinen Filipinos zu sein, eine Bestellung bei ihm aufgibt, werden wir neugierig. Scheint sowas wie ein Getränk🥛zu sein und sieht für Tina so interessant aus, dass sie doch nicht widerstehen kann. Kommen mit den jungen Leuten ins Gespräch 🗣️und lassen uns erklären, was Tina jetzt bestellt hat.
Es ist "Taho", ein philippinisches Dessert.
In den Kesseln schaukeln warmer, weicher Tofu, süßer Sirup (Arnibalsirup) und Sago-Perlen (ähnlich wie Tapiokaperlen). Für fünfzig Pesos 🪙mixt er uns einen warmen, nach Pudding 🍮duftenden "Taho" in einen Becher.
Wir beobachten ein paar Männer im flachen Wasser. Mit Taucherbrillen🤿, und Netzen ausgerüstet, eine Harpune in der Hand wandern sie über das freigelegte Riff, werfen irgendetwas in hohem Bogen von sich und stecken ihre Köpfe unter Wasser.
Sie suchen nach kleinen Fischen 🐟, Krabben 🦀 und Oktopussen 🦑, all den Meeresbewohnern, die sich bei niedrigem Wasserstand unter den Steinen verstecken.
Wofür das Ganze❓
Es ist oft Lebensunterhalt (Ernährung der Familie), Nebenverdienst oder einfach traditionelle Inselroutine, die sie schon seit Kindheit machen.
Auf Siargao (rein zur Erinnerung: wird "schargau" ausgesprochen) nennt man diese Art der Jagd oft einfach "spearfishing“ oder "reef foraging“.Read more

TravelerWoher kommt der Name? Sicher hast du schon die Schoko-Riegel gesehen. Die hiessen so bevor dass dort gesurft wurde (siehe meinen Footprint) . Der erste US-Surfer welcher dort Ferien verbrachte, soll diese heiss geliebt haben.

TiMa around the worldJa das ist die gängigste Legende, aber auch unbestätigt. Uns gefiel diese von den Fotografen John S. Callahan genannte irgendwie auch sehr nett. 😎☀️😎
3. Siargao, General Luna Beach 🏖️
November 17 on the Philippines ⋅ ☁️ 27 °C
Schon seit zwei Tagen vorgehabt, einen Strandspaziergang in aller Herrgottsfrühe 🌄 zu machen, aber entweder hat es aus Kübeln gegossen oder die verdammte Bettdecke 🛌 hat mich so festgehalten, dass ich ihr nicht entkommen konnte 🤥😉.
Aber HEUTE sind alle Bedingungen erfüllt..., gestern Abend vorsichtshalber schon einen Regenschirm ☂️ an der Hotelrezeption ausgeliehen und heute in der Früh sogar vor dem Klingeln des Weckers ⏰ wach geworden. Auf, auf ihr müden Glieder 🦵💪.
Ein kurzer Blick 👀 hinter den zugezogenen Vorhang..., scheint ein schöner Tag ☀️ zu werden 😁.
Morgendämmerung um kurz nach fünf, Sonnenaufgang 🌄 dann um halb sechs.
Mal schau'n welche Richtung ich zum Strand 🏖️ einschlagen muss. Googlemaps 🗺️ schlägt mir einen
9-minütigen Fußweg 👣 vor.
Der Regen 🌧️ in den letzten Tagen hat seine Spuren hinterlassen, große Pfützen auf den Wegen und dem Naturpfad, der letztendlich bis zur Hauptstraße und dem "Bravo Beach Resort Siargao" führt. Hier geht's nämlich geradewegs zum Strand ⛱️.Read more
2. Siargao, Port of General Luna
November 14 on the Philippines ⋅ 🌧 28 °C
Wie kommen wir überhaupt auf die Idee, die Insel 🏝️ Siargao (gesprochen "schargau" 😁) zu bereisen❓
Vielleicht wird's jetzt ein bisschen kompliziert mit unserer Erklärung..., ALSO 🤔 💭:
Bekannte unserer liebenswerten, unschlagbar gastfreundlichen (und das ist ernst gemeint) Schweizer Sylvia und Markus, die wir auf Mauritius kennengelernt haben, machen seit April diesen Jahres eine Weltreise 🌏 und teilen ihre Erlebnisse ebenso wie wir über "FindPenguin" mit dem Rest der Welt.
Da wir Christine und Eugen, die Weltenbummler 🌎, auf Mauritius🏝️ nicht mehr kennengelernt haben, bot sich eine zweite Chance genau HIER..., auf der philippinischen Insel SIARGAO (gesprochen "schargau" 😉).
Die Philippinen standen sowieso auf unserer Agenda und bei welcher der über 7.000 Inseln🏝️ wir starten, ist doch wirklich egal.
Christine, Eugen..., DANKE, dass ihr hier seid und uns auf diese kleine Insel 🏝️, die auf der Karte 🗺️ wie ein Tropfen 💧
aussieht, gelotst habt 🙏.
Der Tropfen💧liegt im Osten 🧭 der Philippinen, in der Philippinensee 🌊.
Die Insel ist Teil eines großen Naturschutzgebietes.
Unsere Unterkunft liegt in "General Luna", einem Badeort im Südosten von Siargao.
Heute geht's zunächst zum Pier in General Luna.
Er dient vor allem für lokale Boote (z. B. für Touren zu benachbarten Inseln 🏝️).
Drumherum reges Treiben, da gibt's eine Markthalle, mit Fleisch 🥩, Fisch 🐟, Obst 🍍und Gemüse 🌽..., nicht weit davon, entlang einer unbefestigten Straße, beginnt eine kunterbunte Reihe kleiner Geschäfte, rustikalen Restaurants, Surfschulen und Garküchen..., authentischer geht's nicht.
Hinter der Markthalle wird Markus von einem Filipino, der mit sieben weiteren Männern in gemütlicher Runde sitzt, angesprochen.
Ihm wird frisch gegrillter Fisch und Likör angeboten.
Gegrillter Fisch ist nicht so seins 🫤, aber das Likörchen nimmt er an..., zwar etwas zögerlich 🙂↔️😂, aber es ist ja schon mittags um viertel nach eins ...lach..😉
Ich halte mich von der Runde fern..., schließlich sitzen nur Männer dort..., da will ich mal nicht stören.
Vom Likörchen, dem "Vino Kulafu" ist Markus begeistert 😀, nicht weil es ein alkoholisches Getränk ist, nein..., es beinhaltet sogar zwölf verschiedene chinesische Kräuter..., wenn DAS nicht auch gesund ist 🤥.
In dem kleinen Straßenlokal, dem "Milky Start Siargao" machen wir es uns gemütlich 🤗.
Käseüberbackene 🧀 Nachos mit Speck🥓, klein gewürfelten Tomaten 🍅 und Zwiebeln 🧅 sowie frittierte Jalapenos und leckere kalte Bierchen🍺sind jetzt genau das Richtige.Read more
1. Philippinen, Anreise
Nov 11–13 on the Philippines ⋅ ⛅ 31 °C
Auf unserer Liste für die Weiterreise stehen die Philippinen.
Eigentlich war ein längerer Aufenthalt auf der Insel Cebu 🏝️ geplant.
Ein starker Taifun 🌪️, der die Insel getroffen und zu Beeinträchtigungen in der Infrastruktur geführt hat, ändert unsere Pläne 🤔.
Heute, es ist der 11. November, werden wir Mittags von einem Minivan 🚌 am Hotel in Ko Lanta 🏨 abgeholt und nach Krabi zum internationalen Flughafen ✈️ gebracht.
Knappe zwei Stunden inklusive der Fährüberfahrt sitzen wir in dem von Mitreisenden und Gepäckstücken 🧳🎒 überfüllten Fahrzeug.
Unser Flug mit "Scoot", einem Billigflieger von "Singapore Airlines" nach Singapur 🌃, geplant für 17.20 Uhr, startet mit Verspätung um 18.00 Uhr.
Ein kurzweiliger Flug ✈️, es ist 21.00 Uhr als wir in Singapur landen 🛬. Die Uhr tickt hier noch eine Stunde später, Flugzeit aber nur zwei Stunden. Jetzt müssen wir zwölf Stunden im Transitbereich verweilen, denn der Anschlussflug von Singapur auf die Philippinen geht erst morgen früh um 8.20 Uhr.
Essen 🌮, Trinken 🧃und gemütliche Sitzgelegenheiten 🛋️ genießen wir drei Stunden lang in der "Plaza Premium Lounge".
Und was danach❓Jetzt machen wir uns auf die Suche nach einer einigermaßen ruhigen Ecke in der wir im Sitzen ein Nickerchen machen können 😴. Mittlerweile halb eins , in der Transitzone herrscht noch reges Treiben.
Unter dem Aufgang zum "Cactus Garden" 🌵finden wir einen Bereich mit Sesseln, Couchgarnituren und kleinen Tischen mit Ladestationen für Mobilgeräte 📲💻.
Wir nehmen die Couch in Beschlag und versuchen zu schlafen. Zwischendurch leises und auch lautes Schnarchen 💤 der übrigen Wartenden, die sich teilweise auf den Boden gelegt haben, weil ein Ausstrecken auf den Sesseln einfach unmöglich ist. So richtig schlafen klappt nicht 🤷..., aber man hat das Gefühl etwas dafür getan zu haben.
Zwischendurch in den nahe gelegenen Raucherzonen 🚬 ein wenig die Beine vertreten..., nein nicht weil wir rauchen wollen. Diese Bereiche sind auf dem Flughafen in Singapur sehr einladend gestaltet.
Statt typischer Raucherkabinen wurden Gärten angelegt.
Es gibt den "Water Lily Garden" 🪷 und den "Cactus Garden" 🌵.
Die Nacht ✨ irgendwie über die Runden gebracht, stehen wir am Morgen pünktlich am Gate C16. Es ist Mittwoch der 12. November und der nächste Flieger ✈️ bringt uns auf die Philippinen.
Pünktlich in Singapur abgehoben 🛫, pünktlich auf dem internationalen Flughafen in Cebu gelandet 🛬.
Die heutige Nacht verbringen wir in einem Hotel 🏨 in der Nähe des Flughafens.
Wir sind ziemlich groggi 🥱... morgen geht's dann weiter.
Auch wenn es ein wirklich schäbiges Hotel 🏨 war, was wir für diese eine Übernachtung ausgesucht haben, der Schlaf 💤💤 hat uns gut getan.
Gut gelaunt starten wir in den neuen Tag 😃, Donnerstag den 13. November.
Eine Propellermaschine 🛩️ bringt uns letztendlich auf die Insel 🏝️.
Wir fliegen nach "SIARGAO".Read more

TravelerMan muss sich zu wehren wissen. Leider wird viel zu wenig reklamiert oder aber auch gelobt!