• Tinaundtomunterwegs

Sizilien 2019

Oktober 2019 Les mer
  • Caravello B&B

11. november 2019, Italia ⋅ 🌧 16 °C

Wieder einmal flüchteten wir vor dem schlechten Wetter in ein gemütliches B&B. Nach den sintflutartigen Regenfällen in der Nacht war dies auch definitiv die richtige Entscheidung. Da wussten wir jedoch noch nichts von dem bevorstehenden Unwetter 😳.Les mer

• Torre Faro

12. november 2019, Italia ⋅ ⛅ 15 °C

Ausnahmezustand an Siziliens Küste und wir sind mittendrin. Durch den Sturm und die heftigen Regenfälle, wurden Schulen geschlossen und bei unserer Fahrt durch Messina würden wir Zeugen, wie große Bäume am Straßenrand einfach mal so umgeknickt sind😳.
    Eigentlich wollten wir hier noch eine Stadtbesichtigung einlegen, doch dann kämpften wir uns durch unzählige Polizei Umleitungen durch die Stadt und wollten nur wieder unversersehrt raus kommen.

• Itala

12. november 2019, Italia ⋅ 🌧 14 °C

An diesem Abend galt es einen sicheren, möglichst windstillen Platz zu finden. Und wir fanden ihn, direkt auf dem Sportplatz in Croce und wir haben dort die Nacht ohne Vorkommnisse überstanden!

• Taormina

13. november 2019, Italia ⋅ ☀️ 18 °C

Die Altstadt von Taormina ist wunderschön wenn man sich die oberflächlichen Touristen und die dementsprechenden Souvenir-Shops, Boutiquen und völlig überteuerten Preise wegdenkt. Die 7€ Parkplatz-Gebühr haben wir uns nach etwas Suchen und Laufen gespart.
    Genauso wie die 10€ pro Person für eine Besichtigung des römisch griechischen Amphitheater. Der Plan war dass wir uns das dann von oben auf einem Aussichtspunkt kostenlos angeschauen😉.

• Spiaggia di San Marco

14. november 2019, Italia ⋅ ⛅ 15 °C

An der dicht besiedelten Küste einen geeigneten Übernachtungsplatz zu finden, gestaltet sich immer extrem schwierig. Auch diesmal hat es ziemlich lang gedauert. Dazu mussten wir in der Dunkelheit durch dutzende Wasserlöcher fahren, wo man nie so genau wusste wie tief sie waren. Aber zumindest standen wir anschließend für diese Nacht quasi direkt am Strand.Les mer

• Piano Provenzana Etna Nord

14. november 2019, Italia ⋅ ⛅ 5 °C

In einer Vielzahl von Serpentinen fuhren wir durch die Herbstwälder bis auf 1800m auf die Nordseite des Ätna's hoch. Am Parkplatz angekommen, roch man sofort den Schwefel in der Luft.
    Von dieser Seite werden relativ selten Gipfeltouren gestartet und auch gibt es weder eine Seilbahn, noch Jeeps die Touristen eine bequemere Art des "Aufstiegs" ermöglichen. Deshalb ist hier alles etwas ruhiger als auf der Südseite.
    Wir begnügten uns an dem Tag mit einer kleinen Tour zu einem der vielen Nebenkrater.

• Crateri Silvestri Etna Sud

15. november 2019, Italia ⋅ ⛅ 8 °C

Natürlich wollten wir uns nun auch die andere Seite des Ätna's ansehen. Bereits der Morgen zeigte sich wieder mal sehr windig und auch Tina's Erkältung hatte sich nochmal verschlechtert. Also gönnten wir uns in der Bar am Parkplatz oben zwei Cappuccino und Muffins für sündhaft teure 18€!!!😬.
    Mit unseren Daunenjacken eingepackt ging es dann los. Erst noch relativ flach auf Lava, dann immer steiler zum Teil auf Schnee. Bis wir am Aussichtspunkt ankamen hatte der Wind sich in einen regelrechten Sturm verwandelt und uns beim Aufstieg einige Anstrengung gekostet.

• Montagnola

15. november 2019, Italia ⋅ ⛅ 8 °C

Gott sei Dank hatten wir am "Gipfel" auf knapp 2700m eine etwas windgeschützte Ecke für eine kleine Rast gefunden.
    Hier oben war alles mit Eis überzogen, gefühlt waren es -10° und beim Abstieg wünschten wir uns unsere Steigeisen an die Schuhe 😜.
    Ab der Gipfelstation ging es dann gemütlich den gespurten Fahrweg nach unten.

• Druckausgleich

15. november 2019, Italia ⋅ ☁️ 8 °C

Nach all der Anstrengung beschlossen wir uns unten in Nicolosi eine günstige Pizza zu gönnen und wurden in einer mega netten Bäckerei fündig. Leckere Pizza, voll nette Leute und super günstig (hier muss ja auch keine Service-Pauschale bezahlt !!)
    Mit vollem Bauch ging's dann zu unserem Übernachtungsplatz ganz in der Nähe. Lange konnten wir da aber nicht bleiben. Durch Tina's Erkältung und dem fehlenden Druckausgleich bei der Abwärtsfahrt wurde ihr Ohr nicht frei und wurde richtig unangenehm schmerzhaft. Da half nur eines; wieder nach oben fahren und den Druck senken (gut dass wir da mit unserem "Hotel" sehr flexibel sind🤣).

• Area archeologica di Thapsos

16. november 2019, Italia ⋅ ☀️ 21 °C

Thapsos ist eine antike Stätte auf der Halbinsel Magnisi, und hier finden sich Spuren einer bronzezeitlichen Siedlung mit einer Totenstadt und dazwischen Geschützt-Stellungen aus dem zweiten Weltkrieg.
    Mehr infos dazu gibt's unter:

Und ganz nebenbei gibt es hier auch einen ganz netten Strand mit jeder Menge Kite-Surfer

• Punta della Mola

17. november 2019, Italia ⋅ ☀️ 19 °C

Nachdem wir am frühen Morgen schon durch dutzend Angler geweckt wurden, krochen wir halt eben um kurz nach halb 7 aus dem Auto und nutzten den frühen Tag für einen Spaziergang im Naturschutzgebiet Spiaggia Pillirina - Varco 34 Plemmirio.Les mer

• Teatro Greco

18. november 2019, Italia ⋅ ☀️ 18 °C

Auch wenn Tina keine große Lust auf soviel "tote Steine" hatte, mussten wir uns hier natürlich das griechische Theater ansehen. Es hat einen beeindruckenden Durchmesser von 138 m und bot Platz für 15.000 Zuschauer. Es ist eines der größten auf der Welt.Les mer

• Parco Archeologico della Neapoli

18. november 2019, Italia ⋅ ⛅ 19 °C

Und direkt daneben gab es noch mehr Sehenswürdigkeiten.

Das „Ohr des Dionysios“ ist eine künstliche, in den Fels gehauene Höhle. Sie ist etwa 64 m lang, über 20 m hoch und bis zu 11 m breit. Beachtlich ist die Akustik dieser Höhle.

Der Altar Herions II. war 198 m lang, 22 m breit und über 10 m hoch. Über zwei Rampen wurden an den Festtagen bis zu 450 Opfertiere auf den Altar getrieben und getötet.

Das römische Amphitheater aus dem 3. Jahrhundert n. Chr. ist 140 m lang und 119 m breit. Der Bühnenraum ließ sich mit Wasser füllen, so dass hier auch Seeschlachten nachgestellt werden konnten.

• Sortino

19. november 2019, Italia ⋅ ⛅ 10 °C

Wieder einmal zwang uns ein "spontaner" Starkregen in eine überdachte Lokalität. Die Innen-Einrichtung war zwar etwas "schräg", dafür war das Essen tipico siciliana!

• Necropoli Pantalica

20. november 2019, Italia ⋅ ☀️ 13 °C

Heute war mal wieder "Tom's Tag", Deshalb ging es auf eine Wandertour auf der es unzählige von Höhlengräbern und Ruinen zu besichtigen gab. Tina begnügte sich derweil mit der Aussicht in die Schlucht.