• Day 12

Festung von Prizren, Kosovo

Yesterday in Kosovo ⋅ ⛅ 19 °C

Bevor ich Kosovo betreten durfte, musste ich erstmal eine Extrawurst braten – äh, ich meine, eine *Extra-Versicherung* abschließen. Die gute alte grüne Versicherungskarte? Pustekuchen! Hier braucht man offenbar eine Sondergenehmigung für… *Überlebensfähigkeit im Straßenverkehr*. Und nach ein paar Kilometern auf kosovarischen Straßen wusste ich auch warum:

Die Fahrer hier scheinen alle bei „Fast & Furious: Balkan Edition“ gecastet worden zu sein. Spurhalten? Optional. Gegenverkehr in Kurven? Spontane Überraschung! Ich bin mir sicher, dass manche hier mit geschlossenen Augen fahren – einfach aus *Adrenalin-Jux*.

Doch dann kam die Erlösung: Kalaja e Prizrenit, die Festung von Prizren. Nach dem Verkehrschaos fühlte ich mich wie Frodo, der endlich den Schicksalsberg erreicht. Der Ausblick? *Atemberaubend.* Die Weite? *Majestätisch.* Das Wetter? …Naja, sagen wir mal *„instagramtauglich mit Nachbearbeitung“*.

Ich hob mein Handy, drückte auf Auslöser und – oh Schreck – die Realität sah aus wie ein verwaschenes Aquarell. Kein Problem! Ein bisschen Filter-Zauberei, und *schwupps* – aus grauem Dunst wurde ein dramatischer Sonnenuntergang. Take that, Mutter Natur!

Fazit: Kosovo hat mich mit wildem Verkehr erschreckt, mit seiner Schönheit verzaubert und mit seinem Wetter… *zum Schummeln verleitet*. Aber hey, wenn selbst die Festung sagt *„Hier, nimm einen Filter, du armer Tourist“*, dann mache ich das ohne Reue. 😎

*Weiter geht’s – nächster Halt: Ein Café, wo der Kaffee stärker ist als die Schrecksekunden im Verkehr!* ☕🚗💨

Land Nr. 11, Kosovo