- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 35
- Jun 11, 2025
- ☀️ 24 °C
- Altitude: 176 m
HungaryBudapest47°30’9” N 19°2’4” E
Budapest Halászbástya & Országgyűlés 🏯

Budapest’s Dynamic Duo: Halászbástya & Országgyűlés – Geschichte, Panorama und ein bisschen Magie ✨️🎭
Wenn Budapest ein Märchenbuch wäre, dann wären die **Halászbástya (Fischerbastei)** und das **Országgyűlés (Parlament)** die Hauptfiguren – die eine eine verspielte Prinzessin mit Türmchen wie aus Disney, der andere ein ernsthafter König mit goldverzierter Krone. Hier sind ein paar interessante Fakten über diese beiden Ikonen:
1. Die Fischerbastei: Wo selbst Fische Selfies machen würden
- Architektonischer Zuckerstangen-Traum: Die sieben Türme der Fischerbastei symbolisieren die sieben ungarischen Stammesführer, die 895 n. Chr. das Land gründeten – aber ehrlich gesagt, sehen sie aus, als hätte ein Zuckerbäcker sie für ein Märchen entworfen
- Gratis-Panorama-Trick: Die unteren Terrassen sind kostenlos, aber für die besten Fotos (und Insta-Hochzeitsbilder) muss man oben Eintritt zahlen.
*Tipp:* Komm früh morgens oder nach 21 Uhr – dann ist es gratis und menschenleer
- Romantik-Alarm: Ungarn sagen, der erste Kuss *muss* hier stattfinden. Falls also jemand unvermittelt auf dich zukommt – jetzt weißt du, warum. Ah ja, ich weiß wirklich nicht, wie viele Kinder ich mittlerweile 7m Budapest habe 😄🙈
2. Das Parlament: Ein Goldverzierter Bürokratie-Palast
- Größenwahn mit System: Mit 691 Räumen, 20 Kilometern Treppen und 40 kg Blattgold ist es das drittgrößte Parlament der Welt! – nur London und Buenos Aires toppen das. Fun Fact: Die Bauarbeiter sollen angeblich Goldstaub aus ihren Kleidern geschüttelt haben.
- Geister der Vergangenheit: Im Keller lagert die **Ungarische Heilige Krone** – so streng bewacht, dass selbst James Bond neidisch wäre. Legende sagt, wer sie stiehlt, wird verflucht (was historisch gesehen … nicht ganz falsch ist)
- Nachts noch imposanter: Bei Dunkelheit wirkt das Parlament wie ein **gigantischer, illuminierter Hochzeitskuchen**. Die beste Aussicht darauf? Natürlich von der Fischerbastei aus!
3. Das ultimative Budapest-Duo: Warum sie perfekt zusammenpassen
- *Yin & Yang*: Die Fischerbastei ist verspielt und mittelalterlich, das Parlament streng und neogotisch. Zusammen bilden sie das **perfekte Postkartenmotiv** – besonders vom Donauufer aus.
- *UNESCO-Traumteam*: Beide sind Teil des **Weltkulturerbes** und wurden 1987 gemeinsam eingetragen. Wenn Gebäude Oscars bekämen, hätten diese beiden einen.
- *Touristen-Magnet vs. Politiker-Hotspot*: Während auf der Fischerbastei Verliebte posieren, diskutieren drüben im Parlament Politiker über Gesetze. *Irgendwer muss ja die Romantik am Laufen halten.*
Fazit: Wer Budapest besucht, *muss* beide sehen – am besten bei einer Abend Donaubootsfahrt mit Blick auf beide. Und falls du dich fragst, ob die Fischerbastei wirklich von Fischern gebaut wurde … nun, die Wahrheit ist *etwas* weniger glamourös 😉
Land nr. 24, UngarnRead more
TravelerTolle Bilder und unglaublich viele Informationen - irgendwann komme ich sicher auch nach Budapest, und dann weiss ich wo ich hin muss! DANKE! 😃
TravelerBudapest ist wirklich ein muss für jeden. Mindestens 1 mal im Leben muss man die beiden Sehenswürdigkeiten sehen.
TravelerGanz sicher hast Du Recht - ich hoffe immer noch auf eine Flussschiffahrt mit meinem Mann bis Budapest 🙏😉
TravelerDas hört sich gut an 😎👍