• Sidemen, Strand und Sonnenuntergang

April 30 in Indonesia ⋅ ☀️ 28 °C

Sidemen ist so wunderschön, dass es schwierig in Worte zu fassen ist. Für uns war klar: Die Reisfelder mussten erkundet werden. Noch vor dem Frühstück gingen wir los. Teilweise wird dort auch Gemüse angebaut, in unserem Fall war Chili sehr präsent. Und so genossen wir die frühen Morgenstunden mit einem beinahe wolkenfreien Blick auf den Mount Agung.

Zurück in der Unterkunft gab es ein leckeres Frühstück, zubereitet von Ketut und seiner Familie. Auch das Taxi zum Hafen haben sie uns organisiert. So trafen wir gegen 11:00 Uhr in Kusamba ein. Das Bootsticket konnten wir direkt vor Ort kaufen, und um 11:45 Uhr ging es los in Richtung Nusa Penida.

Das Meer war ruhig, die Überfahrt angenehm. Nach etwa 30 Minuten legten wir im Hafen von Sampalan an.

Die Taxi-Mafia am Hafen war stark, ihr Einfluss gross. Auf der Insel fahren nur lokale Taxis. Grab und Bluebird, die indonesischen Alternativen zu Uber, gibt es hier nicht. Das wäre grundsätzlich kein Problem, wir haben auch auf Bali gute Erfahrungen mit lokalen Fahrern gemacht. Was aber nicht in Ordnung ist, sind die Preise. Wenn ich für fünf Minuten Autofahrt fast gleich viel bezahle wie auf Bali für einen halben Tag, hört der Spass auf.

Da der Weg zu Fuss eher mühsam war und unsere Mägen knurrten, entschieden wir uns dann doch für das Taxi für 250'000 IDR (ca. 12.50 CHF).

Im Hotel angekommen, mieteten wir einen Roller für zwei Tage und gaben unsere Schmutzwäsche ab. Beides zusammen war günstiger als das Taxi.

Mit dem Roller fuhren wir zum Toya Pakeh Beach. Dort buchten wir eine Schnorcheltour für den nächsten Tag und entdeckten gleich daneben ein neu eröffnetes Restaurant.

Nach dem Mittagessen fuhren wir dem Strand entlang und kehrten für den Sonnenuntergang in eine Strandbar ein. Da bereits Ebbe war, reichte es gerade noch bis zu den Knien ins Wasser. Nur mit Riffschuhe wären wir weiter gekommen.

Der Sonnenuntergang war unglaublich. Zurück im Hotel stellten wir den Roller ab und gingen zu Fuss nochmals ans Meer. Beim Abendessen mit Fisch konnten wir dank der Lichter sogar die Küste von Bali sehen.

Was für ein Tag. Hoffentlich sehen wir morgen die Mantarochen.