• Tirana

November 22, 2023 in Albania ⋅ 🌧 17 °C

Tirana, Albanien

Am Montag machten wir uns auf den Weg in die Hauptstadt Albaniens und nachdem wir uns durch den Stadtverkehr gekämpft hatten, mussten wir noch die abenteuerliche (sehr steile und kurvige) Anfahrt zum Campingplatz meistern, bevor wir unser wohlverdientes Abendessen geniessen konnten. Da der Platz etwas ausserhalb der Stadt lag, gingen wir am Abend nicht mehr ins Zentrum und erlebten somit das Feuerwerk zur EM-Qualifikation Albaniens nur aus der Ferne.
    Am Dienstag gingen wir dann in die Stadt, leider gestaltete sich die Suche nach einem Taxi schwierig als gedacht und die Bezirke ausserhalb des Zentrums waren nicht gerade eine schöne Spazierumgebung, da uns am Strassenrand immer wieder Müllberge auffielen und freilaufende Tiere wie Hühner, Hunde und Katze begegneten. Zum Glück fanden wir doch noch ein Taxi, doch unser Glück war des Taxifahrers Pech. Er wurde nicht nur von einem Polizisten für das Überfahren eines Rotlichts gebüsst, sondern überfuhr beim Parkieren auch noch einen Randstein, trotzdem war er noch so freundlich uns den Weg zum Skanderberg-Platz zu zeigen. Das Zentrum gab dann ein ganz anderes Bild ab - modern, sauber und schön gestaltet. Nach dem Besuch des Bunk'Art Museums, eine alte Bunkeranlage zur Geschichte Albaniens, folgte noch ein kurzer Spaziergang zur Pyramide von Tirana und dem Air Albania Stadion. Nach einige Stunden in Tirana machten wir uns anschliessend auf den Weg an die Küste nach Durrës, wo wir zwei Tage direkt am Strand verbrachten.

Nun fahren wir weiter in den Süden in Richtung albanische Riviera.