• Ulrich Lippe

• Trip start
    September 13, 2024

Prolog - Duisburg nach München

September 13, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Boah, es geht sowas von pünktlich los. Hammer. Hoffentlich ein gutes Omen an diesem Freitag den 13. Der Wetterbericht für Österreich ist ziemlich bescheiden, das wär dann morgen die nächste Etappe. Für heute erstmal gut gelaufen, Zug hatte fast keine Verspätung, Hotelzimmer im Rotlichtviertel aber tiptop, Schillerbräu gegenüber sieht auch gut aus. Prost! Und Daumen drückenRead more

• Etappe 1 München - Bologna

September 14, 2024 in Germany ⋅ 🌧 7 °C

München Hbf, 7.34 h, 8 Grad, Dauerregen. Frisur hält, Zug rollt! Am Brenner dann 2 Grad und geschlossene Schneedecke, aber mit jedem Meter Richtung Italien wirds wärmer. In Bologna dann ca 23 Grad. Jawollo! Meine Stadt. Nach erster Orientierung dann wat auffe Gabel, später noch Gebäck und Wein. Dreht sich alles ums Essen, das lässt sich mal feststellen. Werd wohl noch n zweiten Foodporn Footprint aufmachen. Müssen! Aperitivo mit cooler Jazzmusik im Abendlicht, danach noch ein formidables Dinner mit innovativen und klassischen Gerichten.Read more

• Etappe 2

September 15, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 17 °C

Guten Morgen aus Bologna! Die Sonne lacht vom Himmel, also ab zum Frühstück mit Café Crema (hier ein köstliches Kaffeeeis....) und Cornetto. Von Pistazienfüllung und anderen Leckereien haben wir abgesehen, schließlich solls ja noch was zu Mittag geben. Danach etwas Kultur, Santa Stefano ist ein Komplex aus 7 Kirchen, wirklich beeindruckend. Zum Mittagessen traditionelle Pasta bei Fortunata. Die kneten den Teig im Schaufenster, dazu leckere Ragu. Deliziosa. Nach soviel Pasta brauchs Bewegung, nach einem großartigen Gelato gehts auf den Berg. Allerdings mit dem Bus, oben ist es nett, die Aussicht eher bescheiden und die San Luca Experience (gemeint ist die Turmbesteigung) echte Abzocke. Also wieder runter, diesmal durch die 666 Arkadenbögen zurück ins Centro Storico. Kurz genickt, ab zum Aperitivo und danach Essen in einem optisch ansprechend wirkenden aber eher mittelmäßigen Restaurant. Hmm, passiert. Dafür war der Wein (Grillo aus Sizilien) sehr korrekt. Alles weitere im FoodPornRead more

• Etappe 3 Bologna - Amalfi

September 16, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Heute wieder Reisetag...von Bologna nach Napoli Centrale. Diesmal 10 min delay, aber dafür im superkomfortablen und schnellen Freciarossa. Wie gleiten mit 250 km/h durch die Toscana, es gibt sogar Verpflegung,besser geht's nicht! Von Neapel müssen wir weiter nach Salerno ), den Anschluß erreichen wir nur durch heftige Türblockade durch Andrea..dann übernehmen wir den Mietwagen, einen weissen Skoda und erreichen die wunderschöne überfüllte Amalfiküste. Unser Domizil liegt aber hoch oben über den Niederungen, der nette Vermieter macht auch köstliches Essen, dazu Wein und Limoncello...nette Katzen obendreinRead more

• Etappe 4 Pompeji

September 17, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Aufgrund des nächtlichen Regens entscheiden wir uns für einen Kurztrip nach Pompeji...dauert für 33 km fast 2 Stunden, zu viele Serpentinen. Na gut, dort angekommen schauen wir uns die wirklich interessanten Ausgrabungen an, insbesondere die Möglichkeit über eine Stahlinstallation den aktuellen Arbeiten zuzusehen ist grandios. Leider fängt es nach 2 h Stunden an zu plästern, steigert sich dann immer mehr und führt später zu erdrutschartigen Straßenverhältnissen, die die Rückfahrt enorm erschwerten. Irgendwann ging es nicht mehr weiter, soviel Dreck und Schlamm und Steine wurden auf die Straße gespült. Naja. Zurück an der Küste war es zwar stark abgekühlt aber sonst ok. Wir haben dann noch etwas eingekauft und abends ein Essen (Pollo al limone und Spaghetti gamberi) beim Vermieter geordert und gerecht mit Ruby (der roten Katze) geteilt. Der Abend ist kühl....Read more

• Etappe 5 Amalfi-Sorrent-Amalfi

September 18, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 18 °C

Jo, jetzt gehts lo-hos...endlich Sonne und  sommerliches Feeling. Dazu ruhige See, ideal um mal a wenig rumzuschippern. Also ab auf den Kahn, dieser war kein gemütliche Ausflugsdampfer sondern eher eine große Personenfähre die uns in 50 Minuten ziemlich schaukelig nach Sorrent brachte. Die dortige Stadt war gelinde gesagt massiv überfüllt, es begann zu nieseln so dass wir nach einem Limoncello Spritz ein ziemlich köstliches Mittagessen einnehmen. Seafood, lecker Wein, 1 A. Dann nach weiteren Erkundungen zum Hafen, zurück nach Amalfi - nein die Fähre fuhr nur noch nach Positano. Aber auf einmal brach die Sonne durch die Wolken und die Besatzung auf dem Schiff verteilte Limoncello Spritz...ein Traum, zumal wir draussen auf dem Oberdeck saßen.  Das hat versöhnt...die anschliessende Busfahrt nach Amalfi war auch abenteuerlich, aber wenn hier jemand cool ist, dann die Busfahrer, die wirklich Millimeter genau durch die Küstenorte gondeln. Schließlich wurden wir dann von der Vermieterin mit dem Auto aufgepickt und entspannt ins unser Domizil transportiert...viel schaffen wir heute nicht mehr. 🍷🍺Read more

• Etappe 6 Ravello

September 19, 2024 in Italy ⋅ 🌙 17 °C

Allora, nich sooooo viel passiert. Erstmal abgehangen, gegen Mittag dann nach interessanter Wolkenformation bei strahlendem Sonnenschein nach Ravello gefahren. Wie üblich für 10 km 60 Minuten gebraucht. Dort angekommen, die wunderschöne Villa Rufolo besichtigt mit Weltklasse Blick auf die Bucht von Salerno. Zurück wieder ne Stunde, danach Aperitivo und ein formidables Abendessen mit Gamberetti, Crespelle, Schwertfisch und Tiramisu vom Vermieter Andrea. Cin-cin...Read more

• Etappe 7 Ein Tag am Meer

September 20, 2024 in Italy ⋅ 🌙 19 °C

Der frühe Vogel! Jetzt sind wir die ersten am Strand. Und es gibt Parkplätze...und Strandliegen. Perfetto, dann schauen wir den Amis zu, die hier alle Bootstouren gebucht haben und jetzt die Küste abfahren. Die Sonne hat schon Kraft, so solls sein! Die Bilder sprechen für sich.Read more

• Etappe 8 Amalfi-Pizzo

September 21, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 21 °C

Ab ins Auto, raus aus dem doch ziemlich overcrowded Amalfi 400 km südlich nach Pizzo, Kalabrien, Stiefelspitze 👢. Ein Genuß über die freie Superstrada...und dann geht's in die kleine wunderbare Stadt Pizzo. Nach anfänglicher Suche wurden wir vom coolen Paul, dem britischen Verwalter, empfangen. Stufen ohne Ende, aber der Weg lohnt sich zu einer tiptop gepflegten und ausgestatteten Wohnung mit Dach- Terrasse...ein Traum! Nach kurzem Check-in ein Tartufo- Eis, das wurde hier erfunden, und dann noch an den Stadtstrand, um dann einen Aperitivo mit Sonnenuntergang einzunehmen. Calabria, so kanns bleiben! Und es wird noch besser, ein unglaublich leckeres Essen...die kalabresische Fischküche haut uns wirklich umRead more

• Piedigrotta Strand

September 24, 2024 in Italy ⋅ 🌙 21 °C

In der Nähe von Pizzo liegt die Piedigrotta-Kirche nebst wunderschönem Strand. Der Legende nach sollen neapolitanische Schiffbrüchige zum Dank für ihre Errettung einen Altar mit Skulpturen errichtet haben, wir sparen uns den Eintritt und genießen den Strand mit Karibik Feeling. Fotos von der Kirche gibt es obendrein, da Mittags geschlossen und nicht bewacht…Read more

• Letzter Tag in Pizzo

September 25, 2024 in Italy ⋅ 🌙 22 °C

Ja, die 5 Tage sind leider schon rum… viel zu schnell. Deswegen heute nochmal Beaching am Karibik Strand und in Pizzo Downtown, anschließend Sundowner im BBB Piccolo, und leider semi leckerer Fisch am Hafen. Bestes Restaurant in Pizzo mit Abstand und 3 Sterne von uns war das „Chili Pepper“
    Arrivederci, morgen geht’s weiter nach Matera

• Zum Glück wars kein Esel

September 26, 2024 in Italy ⋅ 🌙 21 °C

Früher Aufbruch, der Wassertank in unserer superschönen Wohnung ist eh leer...dann ereignisarme Fahrt nach Matera. Auto in die Tiefgarage dann begann die Suche nach unserer Sassi, also eine Wohnhöhle die jetzt als Air B'n'B genutzt wird. Nach 1 h war es dann soweit, komplett durchgeschwitzt aber happy...erstmal n Drink und was auffe Gabel. Schon ungewöhnlich, Chicoreecreme mit Burrata...aber geil. Das sollte sich noch steigern. Aber zunächst haben wir uns die Stadt angesehen, das ist sehr sehr unglaublich und einzigartig. Die neue Stadt ist aber auch so wunderschön italienisch, also ab zum Essen. Eine Empfehlung unseres Vermieters. Vorspeise bei Andrea: Spaghetti mit Trüffel und Gambas, Hauptspeise vermeintlich schwarzes Schwein was aber Lamm war....zum Glück kein Pferd oder Esel der war auch auf der Karte. Der einzige Esel war ich, weil ich den Unterschied zwischen Lamm und Schwein nicht bemerkt hab und fröhlich das schwarze Schwein als Lamm gegessen hab. Asche über mein Haupt, ich werd wohl den Rest des Urlaubs zahlen dürfen....Read more

• Ein Tag in der Felsenstadt

September 27, 2024 in Italy ⋅ 🌙 21 °C

So, Leute, jetzt mal ehrlich, wenn ihr mal in Süd-Italien seid, dann bitte besucht diesen wunderbaren Ort. Matera ist aber auch für sich eine Reise wert. Wir sind jedenfalls massiv geflasht und haben den Tag komplett hier verbracht. Waren bestimmt in 5 Kirchen, meist so alte Felsenkirchen mit uralten Fresken, dazu die vielen Sassi also ehemals von Großfamilie incl. Esel, Schwein und Hühnern bewohnte Höhlen. Natürlich unter übelsten hygienischen Umständen, das ging tatsächlich bis in die 70er Jahre so. Bitterste Armut, heute ein touristisches Highlight. Wobei ich sagen würde, ein durchaus angenehmer Tourismus, alles echt charmant und wertig. Soviel, die Bilder sprechen für sich!Read more

• Etappe 12, Matera / Patù

September 28, 2024 in Italy ⋅ 🌬 24 °C

Bergfest. Wir brechen früh auf und halten auf dem Weg zur nächsten Unterkunft in Alberobello, auch Schlumpfhausen genannt, an. Das Trullidorf ist leider völlig überlaufen und in jedem zweiten Häuschen werden die gleichen Andenken verkauft. Es zählt ebenfalls zum Unesco Weltkulturerbe, flasht uns aber mal so gar nicht.
    Anschließend geht es entspannt weiter nach Patù, so ziemlich der südlichste Ort in Apulien. Bellissimo

• Malediven oder Seychellen?

September 29, 2024 in Italy ⋅ 🌬 19 °C

...das ist die wichtigste Frage heute...wir überlegen beim üppigen Frühstück und entscheiden für die Malediven. Ein toller Strand mit türkisgrünem Wasser und feinstem Sandstrand, recht voll trotz der späten Jahreszeit, wir buchen natürlich 2 Liegen mit Sonnenschirm sowie Parkplatz für 15 EUR. Das klingt fair...allein der Stassenparkplatz würde 3 EUR pro Stunde kosten. So... liegen dann entspannt inne Sonne, das Wasser hat 27 Grad, es geht ein recht kräftiger Wind, naja is ja auch schon Ende September. Später abends dann noch n 🌞Aperitivo im nächsten Ort, Seychellen sind für morgen vorgesehen. Abends dann ein Besuch im Aggroturismo 🤩mit einem tollen authentischen Essen in mehreren Gängen, richtig lecker Wein für einen kleinen Preis. Wir kommen bestimmt wieder! Buona notteRead more

• Azzurro...

September 30, 2024 in Italy ⋅ 🌙 17 °C

Ein sehr windiger Tag im Salento, alles in einem strahlenden azzurro-blau aber dennoch frisch und kühl. Deshalb cruisen wir die Ostküste hoch, also die adriatische Seite vom Absatz. Dort ist es felsiger und zerklüfteter als auf der flachen ionischen Westküste, eingebettet sind kleine Buchten mit Grotten. Wir fahren bis Otranto, ein toller Ort mit grossem Hafen auf karibisch anmutender See. Leider wehte es hier noch heftiger, so dass wir zum sehr guten Mittagessen in eine nette Trattoria einliefen.Read more

• Tag am Strand..

October 1, 2024 in Italy ⋅ 🌙 18 °C

Heute ist nicht viel passiert… außer Strand, da es wieder wärmer ist. Diesmal waren wir (fast alleine) am Seychellen Strand. Super schönes Wasser in diversen Blautönen und feinkörniger Sand. Nur der Wind will sich irgendwie nicht verabschieden. Abends dann ein perfektes Seafood Dinner. Was will man mehr 😎Read more

• Lecce zu Dritt

October 2, 2024 in Italy ⋅ 🌬 22 °C

Si, heute geht es in die wunderschöne Stadt Lecce (ausgesprochen Letsche). Dort sammeln wir erst mal unseren Besuch am Bahnhof ein und besichtigen dann die wunderschöne barocke Altstadt. Das macht natürlich mal wieder ordentlich Hunger 😉, deshalb kehren wir zum Mittagsimbiss bei Elvira ein 😋👍 Zurück Richtung Unterkunft nehmen wir ein Bad am Seychellen Strand, Apero bei Moro und super leckeres Dinner im Agriturismo. Den Schlummertrunk gibt es bei Meeresrauschen auf Kirsten‘s Balkon. Buona notteRead more

• Salve Roma

October 6, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 12 °C

Ein langer Tag...Nach angenehmer Anreise mit der Bahn erreichen wir Roma Termini. Kulturschock! Menschenmengen, Nahverkehr streikt, Wartezeit Taxi 1 h, von dem Preis zu schweigen...aber egal, wir sind in Rom. Si! Die Stadt pulsiert, leuchtet, ein unglaublicher Vibe rund um unser Air BnB in Trastevere. Also rein in die Aperitivo Bars, danach noch Teller Nudeln, dann den Tiber lang zum Vatikan. Der Petersplatz ist fast leer, ein beeindruckendes Ensemble, die Kuppel, die Bernini-Brunnen, die Kollonaden, die Engelsburg... einfach phänomenal. Der erste Eindruck haut uns um, danach brauchen wir noch etwas zum cool down und finden im Altstadt Trubel von Trastevere eine angenehme Weinbar, Salut...gute Nacht...hier erst gegen 6 h und dann kommt die Müllabfuhr.Read more

• Rom Tag 2

October 6, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 15 °C

Wer sind in Rom, d.h. früh aus dem Bett damit man ja nichts verpasst. So geht’s direkt los Richtung Innenstadt, Campo Fiori. So heißt hier der tägliche Markt, auf dem wir uns mit Obst und Focaccia stärken. Danach nehmen wir die Hauptsehenswürdigkeiten, also spanische Treppe, Villa Borghese, und Piazza Navona mit unserer Reiseführerin Kirsten in den Blick. Das Wetter ist bestens, zum Mittag essen wir in einer typisch römischen Osteria lecker Tagliata und Nudeln. Danach gibt’s ein fettes Gelato. Als weiterer Programmpunkt steht noch eine Führung in einer kleinen Gruppe auf dem Programm, der supernette Stadtführer Paul zeigt uns einiges unbekanntes zwischen Kapitol und Pantheon. Nach einem Aperitivo sowie diversen Schnuppseleien und einem Glas Wein verabschieden wir uns nach fast 30.000 Schritten müde ins Bett.Read more