• Une vie en sacoches
  • Une vie en sacoches

France-Mongolie à vélo

Nous sommes en route vers l'Est à vélo sur 1 an. Le départ est prévu pour septembre ! Läs mer
  • Resans start
    8 september 2021
  • Lac d'Auzon temple

12 september 2021, Frankrike ⋅ ☁️ 17 °C

Fin du weekend avec nos parents, après avoir exploré la ville de Troyes et profité d'une après midi baignade/kayak au bord du lac. Un test des vélos avec sacoches par la famille aura valu une petite chute! Nous voilà partis pour de bon!Läs mer

• Piepape

14 september 2021, Frankrike ⋅ ☁️ 21 °C

Belle étape le long du canal Entre Champagne et Bourgogne malgré la pluie toute la matinée. Nous croisons plus de hérons, geais, et martin pêcheurs que de bateaux (2 uniquement). L'un d'eux rallie Besançon à Lille en 15 jours et doit franchir 204 écluses ! Nous serions bien montés à bord pour changer de mode de transport et surtout éviter la pluie mais ils vont dans le mauvais sens. Un peu de montée pour arriver à Langres, quelques mûres glanées en chemin. Bivouac le long du canal avec une petite baignade rafraîchissante!Läs mer

• Noironte

15 september 2021, Frankrike ⋅ ☁️ 21 °C

Pluie du matin n'arrête pas le pèlerin : validé. Par contre, pluie du midi, trouve un abri! La météo a été "plus clémente" que prévu. Première étape de 80km, on se rapproche de Besançon. Matinée le long du canal, saucée pour le midi à Gray puis route vallonné a travers les champs et forêts pour arriver à notre premier clocher comtois. On trouve un joli lieu de bivouac au bord d'un étang. Nous plantons la tente puis juste avant de nous mettre en tenue d'Adam et Ève pour la douche, un monsieur arrive pour nous dire qu'on est sur sa propriété. Heureusement on a l'autorisation de rester pour la nuit, ça c'est joué à 3 min pour la douche!Läs mer

• Etalans (Besançon)

16 september 2021, Frankrike ⋅ ⛅ 14 °C

Petite étape entrecoupé par la visite de Besançon. Petit tour dans le centre ville piéton et ascension jusqu'à la citadelle Vauban. Première montée du Jura pour atteindre la Chapelle des buis, heureusement que Susie a rajouté des dents a sa cassette le weekend dernier (passage de 11-36 à 11-42)! On s'installe un bivouac dans les bois, Sébastien en profite pour installer les gardes boue récupérés le matin même, difficile de ne pas perdre de vis dans les broussailles. Petit tips du jour : quand le sol est trop caillouteux pour planter les sardines, utiliser les sangles des sacoches et des pierres!Läs mer

• Morteau

17 september 2021, Frankrike ⋅ ⛅ 13 °C

Courte étape dans entre les prairies verdoyantes du Jura. On se ravitaille en Conté pour le goûter et on roule jusqu'à Morteau. On profite de notre dernier jour en France pour terminer les tracasseries administratives. A la sortie du supermarché nous rencontrons Max qui, avec Bénédicte, seront nos hôtes pour ce soir. Après une très bonne soirée, cyclistes aguerris ils nous accompagnerons jusqu'à la frontière Suisse.Läs mer

• Saint-Blaise (Neuchâtel)

18 september 2021, Schweiz ⋅ ☀️ 18 °C

Bénédicte et Max nous accompagnent jusqu'à la Suisse par une belle montée et nous conseillent un itinéraire "sans voiture" mais pas "sans dénivelé" pour la suite de la journée. Nous nous séparons à Locle où nous visitons les moulins souterrains, impressionnant! Nous découvrons en fin de journée les bords du lac de Neuchâtel, après une descente où Seb dépasse les 60 km/h. Nous rejoignons Blandine et Miko pour le weekend qui commence avec un barbecue sur la plage!Läs mer

• Chasseral (randonnée)

20 september 2021, Schweiz ⋅ ⛅ 11 °C

Après un dimanche pluvieux, nous partons en randonnée avec Blandine et Miko pour aller en haut du Mont Chasseral. Ascension dans des gorges verdoyantes très bien équipées (échelle....) puis dans les estives. Un brouillard dense et la pluie nous empêcheront de profiter de la vue au sommet.
    Après un bon goûter, Blandine nous fait découvrir les parcelles et la cave des deux domaines (Grisette et Grisons) pour qui elle travaille.

• Wohlen (Bern)

21 september 2021, Schweiz ⋅ ☀️ 14 °C

Nous circulons sur les pistes cyclables Suisse pour rejoindre la jolie ville et lac de Morat. Après avoir fait un tour sur les remparts et dans le centre ville, nous pique niquons sur les bords du lac puis repartons en direction de Bern. Nous longeons d'abord des fermes en maraîchage pleins champs immenses puis la rivière et le lac de Wohlensee . Malgré nos 6 ou 7 demandes, nous ne parvenons pas à trouver un warmshower sur Bern (on s'y ait peut être pris un peu tard). Nous bivouaquons à quelques kilomètres de Bern dans la forêt.Läs mer

• Innerkirchen (et interlaken)

23 september 2021, Schweiz ⋅ 🌙 10 °C

Vues imprenables sur les deux lacs avec les montagnes en toiles de fond. Après une petite pause le midi dans un magasin de vélos pour le petit jeu du pédalier de Seb et nous voilà repartis. Nous empruntons une petite route toute moussue pour voir une magnifique cascade. Puis retour dans la large et verte plaine avant de commencer notre étape de Montagne 🗻🗻🗻. Nous ferons 200 mètres de grimpette avant de planter la tente! Plus que 1450m demain !
    Petite anecdote nous croisons sur la route plusieurs distributeurs de... Chambres à air 😅

• Gletsch (et grimselpass)

24 september 2021, Schweiz ⋅ ☀️ 11 °C

Courte journée en kilomètres mais pas en dénivelé (26 km et 1480m de d+). Nous passons Grimselpass puis changeons de vallée. Beaucoup de motos et de (très) belles voitures nous dépassent. Nous sommes fiers d'avoir fait notre premier col des Alpes Suisse ! Bivouac coincé entre la route et le Rhône qui prend sa source au glacier que nous verrons demain, avec une locomotive à vapeur pour animation.Läs mer

• Andermatt

25 september 2021, Schweiz ⋅ ⛅ 11 °C

Nous reprenons la route pour passer Furkapass, départ frisquet avec 3 degrés au thermomètre, mais dès les premiers virages on se retrouve en t-shirt. Nous laissons nos vélos pour faire un peu de marche et surplomber le Glacier du Rhône. Le bas du glacier est bâché pour limiter sa fonte... Longue descente vers Andermatt, où nous faisons un ravitaillement et découvrons quelques ruelles encore pittoresques. Nous attaquons la route pour le col du Gothard mais le vent aura raison de nous, nous installons la tente tôt pour nous réchauffer !Läs mer

• Quinto (Gothard pass)

26 september 2021, Schweiz ⋅ ⛅ 11 °C

Nous mettons le réveil un peu plus tôt que d'habitude (7h15) car de la pluie est annoncée en début d'après midi.
    Ascension du col du Gothard dans le brouillard avec la dernière portion sur l'ancienne route pavée: la mythique "tremola". Même si nous ne profitons pas de la vue c'est très agréable car il n'y a pas de voiture.
    Nous arrivons au sommet (2108 m). Il fait froid, nous sortons les kway et pantalon kway pour la descente et nous découvrons, au joie, que Martin (via be welcome) est ok pour nous accueillir ce soir ! Nous entamons la descente sur une magnifique route en lacet toute pavé. Des Allemands également en itinérance commencent tout juste la montée avec la pluie les pauvres... Finalement nous sommes chanceux! Nous nous refugirons dans un restaurant à Airolo pour une bonne pizza (et oui nous sommes passés du côté italien de la Suisse). Puis direction chez Martin (en haut d'une belle cote). Après la journée pluvieuse, ce fût un vrai plaisir de passer une soirée au chaud chez Martin et d'apprendre plein de choses sur les tunnels et la Suisse

• Bellinzona

27 september 2021, Schweiz ⋅ ☁️ 17 °C

Une longue descente le long du Ticino nous permet de découvrir une des vallées du seul canton italien de Suisse. Nous nous immergeons de plus en plus dans la culture italienne avec la langue, les couleurs des maisons, les églises romanes et les vignes. Une pause sous les châtaigniers et un peu de travail le soir nous permet de remplir un tupperware de châtaignes, miam! Nous terminons la journée par la visite de la ville de Bellinzona et ses 3 châteaux du 15eme siècle, mais sommes un peu déçu de la ville.Läs mer

• Morcote

29 september 2021, Schweiz ⋅ ⛅ 22 °C

Petite journée "off", nous pédalons sans les sacoches autour du Lac de Lugano. Au programme petites baignades (peut-être les dernières de la saison) et visite des petits villages.
    Notre préféré est Morcote avec ses petites ruelles étroites. Nous profitons de la soirée, toujours chez Urs et Theres, pour nous cuisiner des plats pour les jours suivants: cake, crêpes, cookies et salade de pommes de terre !Läs mer

• San Pietro (via lac de Côme)

30 september 2021, Italien ⋅ 🌙 12 °C

Après une deuxième nuit chez Urs et Theres, nous reprenons la route en direction du canton des Grisons. Nous avons décidé de prendre le ferry qui traverse le lac de Côme (de Menaggio à Colico pour nous) pour profiter d'un autre point de vue sur les lacs italiens. Nous arrivons à temps pour l'embarquement, et mieux vaut être en avance car comme la saison touristique est fini, le ferry à vite fait de prendre de l'avance en ne s'arrêtant pas à tous les arrêts...!
    Petit coup de coeur pour la portion de route et piste cyclable entre Lugano et Menaggio ! Petite difficulté du soir, trouver un lieu de bivouac: soit la plaine avec ses grosses gravières, soit la montagne et ses terrains pentus. On se réfugiera dans une entrée de chemin menant à de belles ruines.

• Majola (via Chiavenna)

1 oktober 2021, Schweiz ⋅ ⛅ 10 °C

Nous suivons la viachiavenna pour rejoindre bien sûr Chievenna ! Nous nous baladons dans la vieille ville piétonne et y prendrons un petit café avant l'ascension du col de Maloja.
    La montée commence doucement et emprunte des petits axes traversant des villages jusqu'à la frontière Suisse, puis elle continue principalement sur la "grosse route".
    Nous croisons différents types de maisons : des chalets en bois avec des toits en lauze et des maisons aux façades peintes.
    La montée s'achève par quelques beaux lacets bien rudes (1600 mètres de dénivelé au total). En montagne nous apprécions vraiment les travaux, qui nous permettent d'avoir les voitures que par intermittence. Nous pensions arriver au bord d'un lac mais ce dernier est vide (ou plutôt remplit de vaches). Nous installons notre bivouac à côté d'un petit cours d'eau. Au programme ce soir : coller les petits clips des sacoches, une toilette de chat et une bonne soupe déshydratée agrémentée d'une énorme patate trouvée par terre sur la route.

• Zernez

2 oktober 2021, Schweiz ⋅ ⛅ 7 °C

Matinée frisquette entre 7 et 11 degrés, avec de gros nuages cachant le sommets des montagnes qui nous entourent. C'est le premier jour où on roule en pantalon, fini le maillot de bain pour Seb... On arrive tout de même à voir le glacier de Tschierva au loin. Nous longeons plusieurs lacs et "laquettes" avant et après St. Moritz. On passe quelques villages avec de belles maisons engadinoises. C'est finalement la partie entre S-Chanf et Zernez qui nous plaît le plus: une belle piste en forêt avec de temps à autre des ravins. Nous installons le bivouac avant d'arriver au Pass dal Fuorn, il faut s'arrêter vers 17h30 pour espérer ne pas avoir à manger trop dans le noir!Läs mer