• Ziel des Neckarwegs: Neckarmündung in den Rhein bei Flusskilometer "0"
    Mein letztes Wegzeichen des NeckarwegsLandzunge an der Neckarmündung zwischen Rhein und NeckarEs ist Freitagabend: auf der Neckarwiese ist einiges los.Blick zurück auf den Neckar bei MannheimAutobahnbrücke der A6 über dem NeckarDie Störche sind zurück

Ziel erreicht Neckarmündung in den Rhein

April 9, 2021 in Germany ⋅ 🌙 16 °C

In Ladenburg überquere ich erneut den Neckar über die Eisenbahnbrücke mit Fußgängerweg. Der Neckarweg bleibt in Ufernähe des Neckars, der sich um die Insel Inlvesheim schlängelt, während sich der schiffbare Neckarkanal weiter nördlich befindet.
    An Senkenheim vorbei und unter der Autobahn A6 hindurch, erreiche ich schließlich die Zielstadt Mannheim.
    Die Angaben zum Ende des Neckarwegs sind nicht überall eindeutig. Während einige Quellen und GPX-Tracks den Hauptbahnhof Mannheim nennen, orientiere ich mich am Rother Wanderführer aus 2014, wonach das Ziel die Neckarmündung in den Rhein mit der Schiffskilometerkennzeichnung "0" ist. Auf der Betreiberseite des Neckarweges HW60 des Odenwaldklubs endet der Weg sogar erst in Sandhofen inklusive Übersetzen von der Friesenheimer Insel auf die andere Altrheinseite nach Sandhofen mit die Altrheinfähre Mannheim Sandhofen (Betriebzeiten siehe Internetseite).
    Für mich endet der Neckarweg von der Quelle bis zur Mündung nach ca. 440 km Wanderweg mit der Neckarmündung in den Rhein. Inzwischen ist es dunkel geworden, die Industriebetriebe haben Ihre Beleuchtung eingeschaltet.
    Die Zeit ist gekommen, mich auf den Rückweg zu machen. Schön war´s.