Start am Rathaus in Donauwörth

Der Schwäbische-Alb Südrandweg HW2 startet wie sein Pendant - der Albsteig HW1 - am Rathaus in Donauwörth, beider Ziel ist Tuttlingen. Der Südrandweg hat eine Länge von ca. 288km und soll wenigerRead more
Nachdem ich Donauwörth verlassen habe, geht es auf gut befestigten Wegen über die leicht hügelige Landschaft. Vor mir laufen einige Einzelwanderer sowie eine kleine Gruppe, die jedoch beim EintrittRead more
Der zweite Teil meiner Tagesetappe mit Ziel Unterfinningen weist einen höheren Waldanteil auf. Größere Herausforderungen mit Ausnahme der Länge von fast 30km gibt es nicht.
In Unterliezheim istRead more
Nach einem reichhaltigen Frühstück gut gestärkt mache ich mich auf zur zweiten Tagesetappe auf dem Alb-Südrandweg.
In Finningen lege ich noch einen kurzen Abstecher zur Lourdes-Grotte ein. HinterRead more
Bis Dischingen ist es nun nicht mehr weit. Mein Weg führt mich am Karlsbrunnen vorbei, an dem sich die momentane Trockenheit am Wasserstand des Springbrunnens bemerkbar macht.
Nach Durchquerung desRead more
Bis Giengen an der Brenz sind es noch ca. 16km, die auf wenigen Single Trails, dafür um so mehr auf gut befestigten Forst- und Flurwegen verlaufen.
Kurz vor Giengen laufe ich durch eine schöneRead more
In Giengen starte ich meine nächste Tagesetappe auf dem HW2 mit einem Stadtrundgang. Nach Überquerung der Brenz geht es zunächst leicht aufwärts zur Bärenhöhle.
An der Charlottenhöhle südlichRead more
In Lindenau wird mit großen Schautafeln auf die Besonderheit des Lonetals bezüglich der Eiszeithöhlen hingewiesen, die als UNESCO-Welterbe ausgezeichnet sind. Im Gasthaus gibt es die MöglichkeitRead more
Dank der guten Anbindung an den öffentlichen Nahverkehr starte ich meine vierte Tagesetappe ab Albeck ab ca. 8:30 Uhr in der Ortsmitte. Zunächst geht es permant aufwärts, so dass ich von der zuRead more
Kurz vor Ulm treffe ich auf die Donau, die mich zunächst nur ein kurzes Stück begleitet, denn der HW2 wird sogleich durch die Friedrichsau geleitet, einem schönen Stadt- und Sportpark zwischenRead more