Alb-Südrandweg HW2 2023/2024

October 2023 - March 2024
Der Hauptwanderweg 2 (HW2) des Schwäbischen Albvereins von Donauwörth bis Tuttlingen, auch bekannt unter dem Namen Schwäbische-Alb-Südrand-Weg oder Donaulinie. Gelaufen vom 01. Oktober 2023 bis 09. März 2024 als Sektion-Hike. Read more

List of countries

• 491photos
  • 0likes
  • Start am Rathaus in Donauwörth

October 1, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 11 °C

Der Schwäbische-Alb Südrandweg HW2 startet wie sein Pendant - der Albsteig HW1 - am Rathaus in Donauwörth, beider Ziel ist Tuttlingen. Der Südrandweg hat eine Länge von ca. 288km und soll weniger anstrengend sein wie der Albsteig. Um auf dem richtigen Weg zu laufen und keine unnötigen Extrakilometer zu bewältigen, habe ich mir den aktuellen Trail als gpx-Datei von der Homepage des Schwäbischen Albvereins heruntergeladen. Zusätzlich habe ich noch einen Wanderführer dabei.
    Die Stadt Donauwörth hatte ich mir vor zwei Jahren schon einmal etwas genauer angesehen. Nach einer kleinen kalorienreichen Stärkung zum Frühstück mache ich mich sodann auf den Weg zu einem neuen Abenteuer.

• Tag 1: Blick auf das Kesseltal

October 1, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Nachdem ich Donauwörth verlassen habe, geht es auf gut befestigten Wegen über die leicht hügelige Landschaft. Vor mir laufen einige Einzelwanderer sowie eine kleine Gruppe, die jedoch beim Eintritt in den Wald einen alternativen Weg wählen.
    In Oppertshofen lege ich bei herrlichem Sonnenschein eine Trink- und Verpflegungspause ein.
    Von einen Aussichtspavilllion oberhalb von Bissingen genieße ich einen schönen Ausblick über das Tal der Kessel.

• Tag 1: Tagesziel Unterfinnigen

October 1, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Der zweite Teil meiner Tagesetappe mit Ziel Unterfinningen weist einen höheren Waldanteil auf. Größere Herausforderungen mit Ausnahme der Länge von fast 30km gibt es nicht.
    In Unterliezheim ist die Gaststätte Klosterbräu leider wegen Urlaubs noch geschlossen, draußen bietet sich die Möglichkeit Trinkwasser für Mensch und Tier zu fassen.
    Kurz vor Finningen gibt es mit dem Osterstein nochmal eine kulturell-geschichtliche Besonderheit. Ein Hinweisschild klärt über die Hintergründe auf.
    Gegen 18:30 Uhr erreiche ich schließlich mein Tagesziel Finningen, wo ich mich für die Anstrengungen des kommenden Tages nach einem leckeren Abendessen ausgiebig erhole.

• Tag 2: Unterfinningen - Karlsbrunnen

October 2, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Nach einem reichhaltigen Frühstück gut gestärkt mache ich mich auf zur zweiten Tagesetappe auf dem Alb-Südrandweg.
    In Finningen lege ich noch einen kurzen Abstecher zur Lourdes-Grotte ein. Hinter dem Ort steigt der Weg zunächst wieder ordentlich an. Beim Eintritt in den Wald bleibt der Weg ansteigend. Nach gut einer Stunde erreiche ich einen Schlagbaum, an dem der Weg nach links abbiegt. Bei genauerem Hinsehen erkenne ich am Baum die Fahnen der benachbarten Bundesländer, deren Grenze ich gerade überschreite. Während des Tages werde ich noch einige Male diese Grenze queren, allerdings ohne besondere Kennzeichnung.
    Kurz hinter Demmingen streife ich eine leicht felsige Landschaft, die als Naturschutzgebiet ausgewiesen ist und mich an erste Schwäbische Alb-typische Erhebungen erinnern.
    Nördlich von Trugenhofen passiere ich den Naturzeltplatz Karlsbrunnen, der recht gut erschlossen scheint. Sanitäre Anlagen sowie Frisch- und Trinkwasser stehen zur Verfügung.

• Tag 2: Kapelle Maria Steinbrunn

October 2, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

Bis Dischingen ist es nun nicht mehr weit. Mein Weg führt mich am Karlsbrunnen vorbei, an dem sich die momentane Trockenheit am Wasserstand des Springbrunnens bemerkbar macht.
    Nach Durchquerung des Englischen Waldes mit einem Abstecher zum Aussichtspunkt auf Dischingen, stehe ich dann vor dem Schloß Taxis.
    Ich wähle die nächste Bank für eine ausführliche Pause, auf der ich ausgiebig die warmen Sonnenstrahlen genieße.
    In Dischingen stelle ich fest, dass das Backhaus im Zentrum am heutigen Montag Nachmittag leider geschlossen ist. Da muss ich jetzt wohl an meine als Reserve mitgeführte Schokolade ran.
    Beim Überqueren des Flüsschens Egau beobachte ich einige Personen, wie diese im Fluss ein Fussbad nehmen.
    Inzwischen befinde ich mich auf dem parallel verlaufendem Albschäferweg, welcher nun mindestens bis Giengen auf gleichem Track verläuft. Der HW2 wurde hier in den letzten Jahren neu gestaltet, was sich auf die Länge der Tagesetappe nicht unerheblich auswirkt.
    Nach einigen sehr schönen Trailkilometern erreiche ich die nördlich von Zöschingen gelegene Kapelle Maria Steinbrunn. Die Kapelle selbst ist geschlossen, jedoch nehme ich das Angebot des unterhalb der Kapelle befindlichen Kneipp-Fuss-Bades gerne an.

• Tag 2: Tagesziel Giengen an der Brenz

October 2, 2023 in Germany ⋅ 🌙 20 °C

Bis Giengen an der Brenz sind es noch ca. 16km, die auf wenigen Single Trails, dafür um so mehr auf gut befestigten Forst- und Flurwegen verlaufen.
    Kurz vor Giengen laufe ich durch eine schöne Heidelandschaft, bevor ich mich vom Schießberg am Sonnenuntergang erfreuen kann.
    Nach dem Abstieg nach Giengen beende ich meine Etappe nach ca. 43km am Bahnhof Giengen (Brenz).

• Tag 3: Giengen - Stetten ob Lonetal

October 27, 2023 in Germany ⋅ 🌬 12 °C

In Giengen starte ich meine nächste Tagesetappe auf dem HW2 mit einem Stadtrundgang. Nach Überquerung der Brenz geht es zunächst leicht aufwärts zur Bärenhöhle.
    An der Charlottenhöhle südlich von Hürben gibt es die Möglichkeit zur Stärkung, die ich gerne nutze. Den Besuch der Höhle muss ich leider aus Zeitgründen verschieben. Von der Kaltenburg bietet sich mir ein schoner Blick auf die umliegende Region.
    Etwa auf der Mitte zwischen der Kaltenburg und Stetten ob Lonetal durchquere ich das Lonetal, was mit einem leichten Ab- und Wiederaufstieg verbunden ist.
    Wegetechnisch ist heute Abwechselung geboten. Neben schönen Single-Trail-Abschnitten gibt es auch Forst-, Wald- und Wiesenwege neben asphaltierten Abschnitten.

• Tag 3: Tagesziel Albeck

October 27, 2023 in Germany ⋅ 🌙 10 °C

In Lindenau wird mit großen Schautafeln auf die Besonderheit des Lonetals bezüglich der Eiszeithöhlen hingewiesen, die als UNESCO-Welterbe ausgezeichnet sind. Im Gasthaus gibt es die Möglichkeit zum Einkehren.
    Im Gewerbegiet Spitzwiesen in Setzingen treffe ich auf eine Wegkreuzung mit dem Main-Donau-Bodensee-Weg (HW4), der nach Langenau weiterführt.
    Mein HW2 führt mich nördlich um Setzingen herum, anschließend geht es in gebührenden Abstand auf meistens gut befestigten Wegen parallel zur Autobahn A7 entlang, bis ich diese hinter dem Rastplatz Langenau unterquere.
    Nach einigen Waldkilometern mit leichtem Anstieg verlasse ich das Waldstück und habe nun von dieser Anhöhe einen weiten Ausblick auf die umliegende Region.
    Aus heiterem Himmel zieht noch ein Regenschauer vorbei, das mich zum Unterstellen zwingt. Der Sonnenuntergang deutet sich an, die Dämmerung setzt ein, bevor ich mein Tagesziel in Albeck erreicht habe, von wo ich nach ca. 35km auf dem Tacho meine Rückreise antrete.

• Tag 4: Albeck - Donau vor Ulm

October 29, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Dank der guten Anbindung an den öffentlichen Nahverkehr starte ich meine vierte Tagesetappe ab Albeck ab ca. 8:30 Uhr in der Ortsmitte. Zunächst geht es permant aufwärts, so dass ich von der zu überwindenden Anhöhe eine weite Aussicht auf die umliegende Region habe.
    Nach Überquerung der Autobahn A8 erreiche ich Oberelchingen. Die Klosterkirche kenne ich bereits, trotzdem steuere ich nochmal den Klosterhof beim ehemaligen Kloster an, um die Aussicht vor allem in Richtung Ulm zu genießen. Die Umrisse der Alpenhöhen sind heute nur schemenhaft zu erahnen.
    Auf dem mir bereits vom HW4 bekannten Weg marschiere ich nun zunächst nach Thalfingen und anschließend durch ein Waldgebiet zwischen Böfingen und Donau entlang. Mir fallen sofort etliche sturmbedingte Schäden an vielen Bäumen auf, die vermutlich aus der Sturmnacht von Anfang Juli 2023 stammen.

• Tag 4: Tagesziel Ermingen-Allewind

October 29, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Kurz vor Ulm treffe ich auf die Donau, die mich zunächst nur ein kurzes Stück begleitet, denn der HW2 wird sogleich durch die Friedrichsau geleitet, einem schönen Stadt- und Sportpark zwischen Oststadt und Donau, um anschließend zurück an die Donau zu kommen.
    Im Ulm lege ich eine Mittagspause ein, stärke mich für die zweite Tageshälfte, und schlendere langsam zurück durch das Fischerviertel auf meinen Trail an die Uferpromenade der Donau.
    Es beginnt der Aufstieg zum Oberen Kuhberg. Dabei passiere ich riesige Befestigungsanlagen der ehemaligen Bundesfestung, die mir bereits bei der Friedrichsau aufgefallen sind.
    Über das Hochsträß, einer Hochfläche am südlichen Rand der schwäbischen Alb zwischen Blau-/Schmiechtal und Donau, setze ich meinen Weg fort. Hier herrscht reges Treiben: Spaziergänger nutzen den Aussichtsweg, Familien picknicken hier, Drachen fliegen am Himmel. Es gibt eine Aussicht zum Eselsberg (Stadtteil von Ulm) nach Norden als auch über das Donautal und Oberschwaben bis zu den Allgäuer Alpen nach Süden, die heute mit bloßen Auge schemenhaft erkennbar sind.
    Meine Tagesetappe beende ich nach ca. 29km (inkl. Zu- und Umwege) in Ermingen-Allewind an der nahegelegenen Bushaltestelle.