Alb-Südrandweg HW2 2023/2024

Oktober 2023 - Mac 2024
Der Hauptwanderweg 2 (HW2) des Schwäbischen Albvereins von Donauwörth bis Tuttlingen, auch bekannt unter dem Namen Schwäbische-Alb-Südrand-Weg oder Donaulinie. Gelaufen vom 01. Oktober 2023 bis 09. März 2024 als Sektion-Hike. Baca lagi

Senarai negara

• 491gambar
  • 0suka
  • Tag 5: Allewind - Blaubeuren

1 November 2023, Jerman ⋅ ⛅ 10 °C

Den freien Tag nutze ich für eine neue Etappe auf dem Main-Donau-Bodensee-Weg. Vom Aussichtspunkt bei Allewind genieße ich einen beeindruckenden Sonnenaufgang. Es haben sich sogar einige Fotografen und Schaulustige eingefunden, die das morgentliche Ereignis bewundern und festhalten wollen.
    An der Ruine Gleißenburg mache ich einen kurzen Abstecher auf dem verbleibenden Hügel.
    Einige Hundert Meter abseits des HW2-Weges oberhalb von Blaubeuren/Gerhausen befindet sich der Schillerstein, welcher einen Ausblick auf das untenliegende Tal bietet.
    Der nun folgende Abstieg (ca. 140hm) nach Blaubeuren verläuft recht steil auf einem angenehmen Trail, bis ich in Bahnhofsnähe wieder städtischen Belag unten den Wanderschuhen habe.
    Der Abstecher durch Blaubeuren zum Kloster Blaubeuren und zum Blautopf (ingesamt ca. 1,6 km je Richtung) hat sich heute gelohnt. Auf dem Rückweg zum Trail lege ich eine längere süsse Verpflegungspause in einer Konditorei in der Fussgängerzone ein.

• Tag 5: Tagesziel Schelklingen

1 November 2023, Jerman

Bis zum Tagesziel Schelklingen werden 10km angezeigt. Der Weg beginnt mit einem beeindruckenden Aufstieg (ca. 170hm) aus dem Tal heraus, wobei das Felsenlabyrinth durchwandert wird. Die imposanten hellen Felsenformationen sind ein weiteres Highlight der heutigen Tagesetappe. Bin ich bislang wenig Mitmenschen auf dem HW2 begegnet, so gibt es hier einen regelrechten Besucherstrom.
    Von der Ruine Günzelburg gibt es einen Ausblick ins Tal und über die Region.
    Nach einem kurzen Wegstück auf einer Wiesenhochfläche führt der HW2 nun durch das Tiefental, was für mich erneut ca. 140hm Ab- und Aufstieg bedeutet. Das macht richtig Spaß, zumal die Wegführung beim Aufstieg durch einen wilden Bannwald führt.
    Auf meinem Weg zur Ruine Hohenschelklingen gibt es einen weiteren kürzeren Abstieg auf Asphalt, während der Aufstieg über einen für Wanderer attraktiven schmalen Waldweg geführt wird. Der Turm an der Ruine ist heute leider nicht zugänglich.
    Nach meinen Aufzeichnungen dürfte ich mit Erreichen der Ruine Hohenschelklingen den Half-Way-Point des Schwäbische Alb Südrandweges HW2 überschritten haben.
    Vom Bergrücken genieße ich abschließend eine Aussicht auf Schelklingen und Umgebung, wobei einige Industrie-Bauwerke diese nicht unwesentlich beeinflußt. Der Abstieg um ca. 140hm bringt mich zu meinem heutigen Tagesziel, dem Bahnhof in Schelklingen, wo ich meine Tagesetappe nach ca. 29km und geschätzt jeweils 800-900hm Auf-und Abstiege beende.

• Tag 6: Schelklingen - Hungerberg

20 Januari 2024, Jerman ⋅ ☀️ -2 °C

Es sind einige Wochen vergangen, seitdem ich meine Etappe in Schelklingen Anfang November 2023 beendet habe. Inzwischen hat der Winter auf der Schwäbischen Alb Einzug gehalten und so starte ich bei wolkenlosem Himmel und leichtem Forst meine sechste HW2 Etappe am Bahnhof in Schelklingen.
    Ab Schelklingen spaziere ich entlang der Ach bis zur Ihrem Ursprung, dem Achtopf.
    Wenig später erreiche ich das ehemalige Kloster Urspring sowie den Urspringtopf. Die Urspring (Name des gleichnamigen Flusses) fließt kurz hinter dem Achtopf in die Ach. Die Ach wiederum fließt kurz hinter dem Blautopf in die Blau. Die Blau mündet kurz hinter dem Fischerviertel in Ulm in die Donau.
    Ab Urspring steht ein Anstieg um fast 200hm auf den Bergrücken bis zum Hof Muschenwang an. Nach einem Waldabschnitt folge ich auf einem Single Trail den Weg abwärts ins Schmiechtal. Ich überquere die sprudelnde Schmiech und wandere auf der schattigen Seite im Schmiechtal bis Hütten, wo ich auf den HW7 treffe.
    Den Weg durch das Tiefental kenne ich bereits aus dem Vorjahr. Nach Trennung der beiden Hauptwanderwege komme ich zum Hungerberg, einer unter Naturschutz stehenden Heidelandschaft mit Fernsicht in südliche Richtung.

• Tag 6:Tagesziel Wanderparkplatz Anhausen

20 Januari 2024, Jerman ⋅ 🌙 -3 °C

Bei Frankenhofen macht der HW2 einen Umweg zu einem Wacholderheidengebiet, von dem ich aufgrund der erhöhten Lage eine Fernsicht bis zu den Alpen genießen kann.
    Oberhalb von Granheim lege ich eine kleine Pause ein, um die Aussicht von der Marienkapelle ausgiebig wahrzunehmen.
    Mein Ziel, die Ruine Wartstein mit seiner herrlichen Aussicht über das Große Lautertal noch vor Sonnenuntergang zu erreichen, klappt zum Glück noch so gerade eben. Die Aussicht von der Plattform finde ich jedesmal beeindruckend.
    Auf den Ab- und Aufstieg zur Ruine selbst verzichte ich heute aufgrund der fortgeschrittenen Zeit, da die Dämmerung schon langsam einsetzt.
    Der Abstieg ins Große Lauertal und mein weiterer Weg zu meiner kurzfristig gebuchten Unterkunft in Indelhausen ist noch mit kleinen zu überwindenden Hindernissen verbunden: auch hier sind die Sturmschäden noch nicht vollständig beseitigt, zudem nimmt die Große Lauter gerade die ganze Breite des Tals in Anspruch.
    Pünktlich zum Abendessen erreiche ich recht erschöpft nach gut 35km sowie geschätzt 700-1000hm mein Tagesziel, den Wanderparkplatz in Anhausen.

• Tag 7:Anhausen Wanderparkplatz - Glastal

21 Januari 2024, Jerman ⋅ ☁️ -1 °C

Nach einen guten Frühstück mache ich mich ab ca. 9 Uhr auf den Weg zurück zum Wanderparkplatz Anhausen. Ab hier steigt der HW2 zur Ruine Maisenburg sofort um ca. 50hm an. Von der Ruine Maisenburg gibt es einen abschließenden Ausblick über das Große Lautertal.
    Auf dem weiteren Weg nach Hayingen passiere ich das Feriendorf Lauterdörfle. In Hayingen spaziere ich durch das Zentrum. Man bereitet sich hier schon auf die Fasnet vor. Im Ort selbst ist es heute am Morgen noch recht ruhig.
    Von Hayingen wandere ich entlang des Digelfelds, einer großen unter Naturschutz stehenden Wacholderheide, bis zum Wegpunkt Hayinger Brücke, wo der Weg durch das Glastal beginnt.

• Tag 7: Tagesziel Zwiefalten

21 Januari 2024, Jerman ⋅ ☀️ 2 °C

Der Weg zu durch das Glastal ist heute vereist. Das macht das Wandern hier zu einem herausfordernden Unterfangen.
    Steile Felswände und ein naturnaher Flussverlauf durch das Tal sorgen zusammen mit verschiedenen Höhlen für ein besonderes Wandererlebnis.
    Der HW2 führt mich um das Schloss Ehrenfels herum. Weiter geht es zu den Wimsener Wasserfällen und kurze Zeit später zur Wimsener Höhle (auch Friedrichshöhle genannt). Die Höhle kann während der Öffnungszeiten mit einem Boot befahren werden. Zur Zeit scheint sowohl die Höhle als auch die Gastronomie eine Winterpause einzulegen.
    Entlang der Zwiefaltener Ach, welche ab der Wimsener Höhle ihren Namen trägt, streife ich weiter durch eine Felsenlandschaft. Der Weg geht später in eine breite Tallanschaft über. Ab Gossenzugen laufe ich direkt am kleinen Fluss entlang bis zu meinem Tagesziel Zwiefalten, wo ich meine Etappe nach ca. 17km beende.

• Tag 8: Zwiefalten - Billafingen

3 Februari 2024, Jerman ⋅ ☀️ 11 °C

Knapp zwei Wochen sind vergangen, als ich bei Dauerfrost in Zwiefalten meine siebte Etappe beendet habe. Heute werde ich die meine achte Etappe hier beginnen. Das Wetter nimmt frühlinghafte Werte bei fast 11°C an.
    Den Tag starte ich mit einem Rundgang auf dem ehemaligen Klostergelände. Die Klosterbrauerei befindet sich in unmittelbarer Umgebung.
    Mein Weg führt mich zunächst über nicht geräumte Waldwege mit zahlreichen Hindernissen nach Upflamör. Aufgrund der ca. 200m Höhendifferenz kann ich auf Zwiefalten zurückblicken.
    Nach dem Abstieg ins Friedinger Tal bin ich 150hm niedriger unterwegs. Mein Weg bis Friedingen verläuft anschließend auf gut befestigten Wegen. Im Ort lege ich eine ausführliche Verpflegungspause ein.
    Ab dem Ort Warmtal folgt eine permanente Steigung um ca. 90hm nach Billafingen. Der Höhengewinn wird mit einer Fernsicht bis zu den Alpengipfeln belohnt.

• Tag 8: Tagesziel Sigmaringen

3 Februari 2024, Jerman ⋅ ☁️ 6 °C

Kurz hinter Billafingen treffe ich auf den Grillplatz Drei Kreuze. Es gibt auch eine große Schutzhütte.
    Auf einer Sonnenbank bei der ehemaligen Burg Schatzberg, für die ich einen steilen, anstrengenden Umweg in Kauf nehme, lege ich nochmal eine gemütliche Erholungspause ein. Ein sehr angenehmer Ort weit oberhalb des HW2 Wanderweges.
    Nachdem ich Bingen hinter mir gelassen habe, erreiche ich das Bittelschießer Täle. Die Lauchert hat sich hier zwischen beeindruckenden aufragenden Felsen hindurch einen Fließweg erarbeitet. Hier befindet sich auf die gleichnamige Bittelschießer Höhle.
    Zum Nägelesfelsen steigt der HW2 nochmal ein wenig an, dafür gibt es eine schöne Aussicht über das Laucherttal.
    Langsam nähere ich mich dem Tagesziel Sigmaringen. Beim Abstieg erlebe ich zunächst ein herrliches Alpenpanorama. Die Wegführung über dem Mühlberg bringt mich zum Aussichtspunkt Schlossblick, der mir zum Tagesabschluß einen schönen Blick auf das Schloss Sigmaringen ermöglicht.
    Nach gut 37km sowie mehreren Hundert Höhenmetern (ca. 700-800hm) beende ich meine Tagesetappe kurz nach Sonnenuntergang am Bahnhof Sigmaringen.

• Tag 9: Sigmaringen - Inzigkofen Bahnhof

25 Februari 2024, Jerman ⋅ ⛅ 5 °C

In Sigmaringen angekommen führt mich mein Weg zunächst in die Stadt zum Frühstücken. Dabei bekomme ich einen neuen Blick auf das Schloss.
    Gut gestärkt schaue ich mir noch das Rathaus von außen an, bevor ich die Donau über den Fussgängersteg an der Eisenbahnbrücke überquere und zurück auf den HW2 gelange.
    Bis Laiz wandere ich entlang der Donau. Nach dem Anstieg zum ehemaligen Kloster Inzigkofen wird der Weg felsiger: Teufelsbrücke, Känzele, Inzigkofer Grotten und Felsentor sind Teil der Fürstlichen Anlagen Inzigkofen, die mich beeindrucken; bei den Grotten hängen noch Eiszapfen vom Felsgestein.
    Nach dem Abstieg erreiche ich die Donaubrücke in der Nähe des Bahnhofs Inzigkofen.

• Tag 9: Tagesziel Thiergarten

25 Februari 2024, Jerman ⋅ ☀️ 8 °C

Auf Höhe des Bahnhofs Inzigkofen steigt der Albsüdrandweg auf der gegenüber liegenden Seite steil an. Jetzt bin ich endgültig angekommen im Oberen Donautal.
    Hier scheint ein Sturm gewütet zu haben. Viele Bäume sind abgehölzt, es gibt auch einige Warnungen bzgl. Passierbarkeit von Wegen.
    Von oben gibt es einen Ausblick ins Tal auf die Donau sowie auf Felsformationen, von denen die Ruine Gebrochen Gutenstein eine von Menschenhand erstellten Aufbau aufweist.
    Um dem Wegverlauf weiter zu folgen, muss ich jetzt erneut absteigen. Der Weg neben der Bahnstrecke ist nicht geräumt, es gibt jedoch eine Möglichkeit durch die herum liegenden Bäume hindurch.
    Ein erneuter Aufstieg bringt mich zur Teufelsloch-Grillhütte, deren Aussicht teilweise inzwischen zugewachsen ist. Nur wenig später erreiche ich den Teufelsloch-Felsen, von dem sich mir eine herrliche Aussicht auf das umliegende Donautal ergibt. Eine Pausenbank lädt zum Genießen ein.
    Das ständige Auf und Ab setzt sich fort: beim Wanderparkplatz Gutenstein habe ich fast Flussniveau erreicht. Der Aufstieg bringt mich zum Rabenfelsen und weiter zu herrlichen Aussichtspunkten auf die Donauschleife.
    In Thiergarten beende ich meine Tagesetappe nach fast 20km an der Bushaltestelle Bahnhof und fahre über Beuron zurück nach Stuttgart.