Start am Bahnhof in Würzburg

Der Hauptwanderweg HW4 des Schwäbischen Albvereins, auch bekannt unter dem Namen Main-Donau-Bodensee-Weg, verbindet Würzburg mit der Zeppelinstadt Friedrichhafen am Bodensee. Er ist mit knapp überRead more
Von der Alten Mainbrücke steige ich hinab zum Wanderweg entlang des Mains. Dieser weist neben der HW4 Kennzeichnung weitere Beschilderungen auf.
Schöne Ausblicke bei herrlichem FrühlingswetterRead more
Die verbleibenden ca. 9km bis zu meinem Etappenziel Ochsenfurt absolviere ich über den HW4 Alternativweg. Dieser Panoramaweg führt zunächst in Sommerhausen auf eine mittlere Höhenlage zwischenRead more
Meine zweite Etappe starte ich mit einem Stadtrundgang und einem leckeren Frühstück in Ochsenfurt. Im Cafe gibt es spezielle "Vatertagspakete", die junge Männer in regelmäßigen AbständenRead more
Nach einer unerwartet langen Pause in Aub führt mich mein Weg aus der Stadt am Schloss Aub vorbei, anschließend werfe ich einen Blick auf die nahegelegene Ruine Reichelsburg.
ÜberRead more
Ab 9:00 Uhr mache ich mich auf zur dritten Etappe auf dem Main-Donau-Bodensee-Weg, jedoch nicht ohne mich vorab in einer Bäckerei in Creglingen nochmal mit Proviant für den Tag zu versorgen. DieRead more
Nach einer längeren erholsamen Pause führt mich der HW4 nun in Richtung Burgstall. Ca. einen halben Kilometer vor der Ortschaft treffe ich auf kulturhistorische Relikte der Kelten bzw. dessenRead more
Rothenburg ist für das Meistertrunk Pfingstfestspiel 2023 gut gerüstet. Historische Zelte sind aufgebaut und Mitbürger in mittelalterlichen Gewänden kommen mir in Gruppen entgegen, als ich michRead more
Mein Weg führt mich über abwechselungsreiche Wege durch einige Waldgebiete. Am Wegrand finden sich blühende Pflanzen und Bäume. die meine Aufmerksamkeit auf sich lenken.
Weil der Weg hierRead more
Heute ist Pfingstmontag. Ich setzte meine Tour auf dem HW4 ab Wallhausen fort. Eine Verpflegungsmöglichkeit finde ich hier in der näheren Umgebung leider keine vor, also geht es ohne ausgiebigesRead more