HW4 2023 (SAV)

May - August 2023
Der Hauptwanderweg 4 (HW4) des Schwäbischen Albvereins von Würzburg am Main bis nach Friedrichshafen am Bodensee, auch bekannt unter Main-Donau-Bodensee-Weg. Gelaufen vom 09. Mai bis 08. August 2023 als Section-Hike. Read more

List of countries

• 599photos
  • 20likes
  • Start am Bahnhof in Würzburg

May 9, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 11 °C

Der Hauptwanderweg HW4 des Schwäbischen Albvereins, auch bekannt unter dem Namen Main-Donau-Bodensee-Weg, verbindet Würzburg mit der Zeppelinstadt Friedrichhafen am Bodensee. Er ist mit knapp über 400km einer der längeren Wege, wobei er sich oft in der Nähe der östlichen Landesgrenze von Baden-Württemberg entlang schlängelt und diese auf einigen Etappen überschreitet.
    Es ist ein Werktag Anfang Mai 2023, an dem ich meinen inzwischen siebten Hauptwanderweg des Schwäbischen Albvereins beginne.
    Los geht´s am Bahnhof in Würzburg zunächst mit einer schönen Tour durch die Stadt. Als ich um fast genau 8 Uhr am Zaun zum Hofgarten der Würzburger Residenz stehe, wird dieser zufällig gerade aufgeschlossen. So wage ich einen kurzen Rundgang durch das sehr schön angelegte und gepflegte Areal.
    Weiter geht´s für mich am Rathaus vorbei zur Alten Mainbrücke, in dessen Nähe ich auch die ersten Wegzeichen meines Fernwanderwegs entdecke.

• Tag 1: Würzburg - Sommerhausen

May 9, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Von der Alten Mainbrücke steige ich hinab zum Wanderweg entlang des Mains. Dieser weist neben der HW4 Kennzeichnung weitere Beschilderungen auf.
    Schöne Ausblicke bei herrlichem Frühlingswetter begleiten mich stets auf meinem Weg nach Sommerhausen. Zahlreiche Informationstafeln klären zu Themen aus Naturschutz, Fischerei, Fern- und Pilgerwegen auf. Sogar ein Stein mit einer Entfernungsangabe bis nach Santiago dè Compostela finde ich vor. Ein Brunnen ist noch österlich geschmückt.
    Wandertechnisch ist der Weg nicht sonderlich anstrengend und trotzdem abwechselungsreich.

• Tag 1: Tagesziel Ochsenfurt

May 9, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Die verbleibenden ca. 9km bis zu meinem Etappenziel Ochsenfurt absolviere ich über den HW4 Alternativweg. Dieser Panoramaweg führt zunächst in Sommerhausen auf eine mittlere Höhenlage zwischen Rebflächen hindurch mit Aussichten über das Maintal. Schließlich biegt der Weg als Singletrail in einen Grünstreifen ab, hinter dem mehrere Steinbrüche noch aktiv bewirtschaftet werden. Diese ebenfalls mit dem HW4-Wegzeichen ausgeschilderte Wanderwegstrecke ist für mich ein spätes Highlight der ersten Etappe und sorgt für einen Ausgleich zu den bisherigen Wegabschnitten auf gut befestigten Untergründen.
    Kurz vor Ochsenfurt bewältige ich die letzten Meter östlich des Mains, bevor ich diesen über die renovierte Mainbrücke überquere und mich in den Trubel der Altstadt begebe, wo ich meine Tagesetappe nach knapp 30km beende.

• Tag 2: Ochsenfurt - Aub

May 18, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Meine zweite Etappe starte ich mit einem Stadtrundgang und einem leckeren Frühstück in Ochsenfurt. Im Cafe gibt es spezielle "Vatertagspakete", die junge Männer in regelmäßigen Abständen abholen.
    Gut gestärkt mache ich mich anschließend auf den Weg, welcher der alten Gaubahntrasse und dem heutigen Gaubahnradweg bis Tückelhausen folgt. Hier lege ich einen kurzen Abstecher zum ehemaligen Kartäuserkloster ein. Die Klosterkirche ist noch frei zugänglich, der Rest ist privat.
    Nach einem Aufstieg aus dem Thierbachtal zum Kaltenhof ändert sich das Landschaftsbild: ich bewege mich jetzt durch eine landwirtschaftlich geprägte Region.
    Nachdem ich Hopferstadt durchquert habe, lege ich auf einer Sitzbank am Spielplatz beim Sportvereinsheim eine kurze Rast- und Trinkpause ein.
    Der HW4 ändert sein Aussehen erst kurz vor Aub, als ich nach längerer Strecke auf gut befestigten Wegen nun auf einem grünen Pfad entlang des Mühlbachs wechsele.
    Wanderstrecken auf harten Wegabschnitten versuche ich immer schnell hinter mir zu lassen und steigere mein Tempo. Das macht gleichzeitig hungrig und so mache ich mich in Aub auf der Suche nach einer Verpflegungsmöglichkeit. Weil ich heute noch bis Creglingen kommen möchte, entscheide ich mich erneut für die schnelle süße Variante mit Kuchen, Cappuccino und Radler.

• Tag 2: Etappenziel Creglingen

May 18, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einer unerwartet langen Pause in Aub führt mich mein Weg aus der Stadt am Schloss Aub vorbei, anschließend werfe ich einen Blick auf die nahegelegene Ruine Reichelsburg.
    Über abwechselungsreiche Wege erreiche ich die Kunigundenkapelle, welche heute sogar für eine kurze Besichtigung geöffnet hat. Den Abstieg der etwas höhergelegenen Kapelle folgt sogleich ein längerer Aufstieg um ca. 100hm. Der Weg führt mich in Sichtweite des Ortes Buch vorbei. Hier verläuft der Weg nun erstmals auf der Gemarkung des Landes Baden-Württemberg. Der HW4 wird in den kommenden Etappen noch des Öfteren die Landesgrenze Bayern / Baden-Württemberg überschreiten. Die Burg Brauneck ist bereits aus größerer Entfernung zu erkennen.
    In Niedersteinach macht sich langsam Erschöpfung in meinen Beinen bemerkbar. An der Bushaltestelle gleiche ich deshalb meinen Flüssigkeits- und Energiehaushalt bei einer ausgiebigen Pause aus.
    Ab Niedersteinach wurde der Verlauf nach Creglingen irgendwann umgelegt, da er nicht mehr mit meinem älteren Wanderführer aus dem Theiss-Verlag übereinstimmt. Die jetzige Wegführung verläuft über Schirmbach und im Anschluß über einen großen Bogen über den Kulturlandschaftspfad nach Creglingen hinunter zur Tauber, wo ich meine Tagesetappe inkl. Umwege nach 43km an der DJH Creglingen beende.

• Tag 3: Creglingen - Finsterlohr

May 19, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Ab 9:00 Uhr mache ich mich auf zur dritten Etappe auf dem Main-Donau-Bodensee-Weg, jedoch nicht ohne mich vorab in einer Bäckerei in Creglingen nochmal mit Proviant für den Tag zu versorgen. Die heutige Etappe soll bis Rothenburg ob der Tauber gehen. Erstes Ziel ist die Herrgottskirche bei Creglingen. Ich habe Glück und kann gegen einen kleinen Obolus (4€) den bekannten Marienaltar Tilman Riemenschneiders bewundern und auch ein Erinnungsfoto knipsen.
    Auf meist gut befestigten Wegen folge ich dem HW4, der hier gleichzeitig auch E8 ist. Über einen Weg auf einer Halbhöhenlage erreiche ich den Ort Münster, ab wo ein kräftiger Anstieg um ca. 150hm bis zum Zwischenziel Finsterlohr ansteht. In der Nähe der Ortsmitte gibt es eine Bank, die ich zur Mittagsrast nutze.

• Tag 3: Etappenziel Rothenburg o.T.

May 19, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Nach einer längeren erholsamen Pause führt mich der HW4 nun in Richtung Burgstall. Ca. einen halben Kilometer vor der Ortschaft treffe ich auf kulturhistorische Relikte der Kelten bzw. dessen Nachbauten: ein Haus sowie ein Lehmbackofen sind ausgestellt. Zudem befindet sich hier das Museum Flachsbrechhütte (ursprünglich aus dem Jahre 1780), für dessen Zutritt jedoch ein Schlüssel im Ort besorgt werden muss.
    Kurz hinter der Ortschaft Burgstall steige ich ins Taubertal nach Tauberscheckenbach ab, überquere den Fluß über eine historische Brücke, um sogleich einen recht steilen Weg auf der gegenüberliegenden Tauberseite wieder aufzusteigen. Ich befinde mich nun im östlichen Teil des Naturparks Frankenhöhe. Auf dem weiteren Weg auf Halbhöhenlage ergeben sich schöne Aussichten entlang des Taubertals. Dieses Wegstück ist Teil der Wanderwege HW4, E8, Main-Donau-Weg, Wanderweg Romantische Strasse, Jabobsweg, Panoramaweg Taubertal sowie Fränkischer Marienweg, die zusammen eine bunte Schilderlandschaft ergeben.
    In der Nähe von Steinbach treffe ich auf zwei Esel (?), die sich bereits von Weitem lautstark bemerkbar machen.
    Nach einem kurzen Wegstück entlang der Tauber ab Detwang starte ich meinen letzten Anstieg des Tages hinauf zur Altstadt nach Rothenburg ob der Tauber, wo ich meine Tagesetappe diesmal nach etwas mehr als 20km beende.

• Tag 4: Rothenburg - Metzholz

May 27, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Rothenburg ist für das Meistertrunk Pfingstfestspiel 2023 gut gerüstet. Historische Zelte sind aufgebaut und Mitbürger in mittelalterlichen Gewänden kommen mir in Gruppen entgegen, als ich mich auf den Weg vom Bahnhof zum Rathaus mache.
    Die Stadt kenne ich von mehreren Besuchen, so dass ich mich sogleich auf meine vierte Tagesetappe mache. Das Ziel ist noch nicht bestimmt.
    Nach Überquerung der Tauber auf einer Holzbrücke folge ich der Schandtauber die nun folgenden Kilometer.
    Die Grenze zu Baden-Württemberg übertrete ich direkt hinter dem Steinbruch Bettenfeld ohne das ich dies bewusst wahrnehme.
    In Metzholz ist ein Wartehäuschen (?) an einer Bushaltestelle mit Stromanschluss, Licht und gepolsterten Bänken ausgestattet.

• Tag 4: Etappenziel Wallhausen

May 27, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Mein Weg führt mich über abwechselungsreiche Wege durch einige Waldgebiete. Am Wegrand finden sich blühende Pflanzen und Bäume. die meine Aufmerksamkeit auf sich lenken.
    Weil der Weg hier größenteils mit dem Jakobsweg sowie dem E8 übereinstimmt, werde ich in Schainbach zur Jakobuskirche geführt, in die ich gerne einen kurzen Blick werfe.
    Meine Tagesetappe beende ich heute nach ca. 33km in Wallhausen, das einen Bahnanschluß hat und von der Westfrankenbahn bedient wird. Zur Zeit gibt es allerdings einen SEV, der auch pünktlich erscheint und mich ein Stück Richtung Zuhause näher bringt.

• Tag 5: Wallhausen - unterhalb der A6

May 29, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Heute ist Pfingstmontag. Ich setzte meine Tour auf dem HW4 ab Wallhausen fort. Eine Verpflegungsmöglichkeit finde ich hier in der näheren Umgebung leider keine vor, also geht es ohne ausgiebiges Frühstück los.
    Auf dem Weg passiere ich eine Johannisbeeren Plantage, die grünen großen Beerenbündel sind fast reif.
    Von Weitem macht eine Mauerruine auf sich aufmerksam. Da der Weg direkt an der Ruine vorbei führt, erfahre ich, dass es sich um die Anhäuser Mauer des ehemaligen Pauliner-Eremitenklosters von 1403 handelt.
    Unterwegs erhasche ich einen Ausblick auf die Region, welche von einer größeren Anzahl an Windkraftanlagen geprägt ist.
    Kurz hinter der Ortschaft Bögental steige ich ca. 100hm hinab ins Jagsttal. Die Autobahnbrücke der A6 führt etliche Meter oberhalb des Tals entlang, während hier unten der Fluss dahin plätschert.