Start des HW5 in Pforzheim-Kupferhammer

Wieder stehe ich an der Goldenen Pforte in Pforzheim-Kupferhammer um einen neuen Fernwanderweg zu beginnen. Diesmal soll es der Hauptwanderweg 5 (Abkürzung HW5) des Schwäbischen Albvereins sein, derRead more
Zu Beginn suche ich nach irgendwelchen Wegweisern zum Weg, die mir Informationen zu Zwischenzielen und Entfernungen geben. Allerdings finde ich nur die "Roten Balken"-Schildchen mit dem Weg-KürzelRead more
Der Weg verläuft ab Pforzheim zunächst entlang der Würm auf einem Single-Trail, anschließend vermehrt auf Wirtschaftswegen und zum Teil auf Asphalt. Am Büchelberg tauche ich ein in einRead more
Weiter geht es über abwechselungsreiche Wege nach Weil der Stadt, der Geburtsstadt von Johannes Kepler. Zwischendurch habe ich schöne Aussichten über die Region bei besten Wetterbedingungen.
KurzRead more
In der schon sehr alten Stadt "Weil der Stadt" hat Johannes Kepler eine wichtige Bedeutung. Eine Skulptur von ihm steht auf der Baustelle auf dem Marktplatz mit modernem gelben Schutzhelm. Hier starteRead more
Der HW5 verläuft von Weil der Stadt zunächst über abwechselungsreiche Wege größtenteils im Laubwald parallel einer alten Bahnlinie in Richtung Dätzingen. Es gibt schöne Ausblicke in/über dieRead more
In Dätzingen lege ich eine kleine Trinkpause ein. Von hier führt der Weg einige Kilometer am Hang entlang in Richtung Aidlingen. Der Weg scheint eine beliebte Fahrradstrecke zu sein, denn imRead more
In Ehningen finde ich den ersten offiziellen gelben Wegweiser des HW5, wie ich ihn von anderen Wanderwegen aus der Region her kenne. Aus Ehningen heraus geht es zunächst unter die A81 hindurch in denRead more
Ab dem Waldspielplatz folge ich dem HW5 auf dem Jägerweg, der sich um eine tiefe Schlucht schlängelt. Ein Highlight heute.
Der weitere Weg führt mich nun zum Schönbuchturm, einem weiterenRead more
Weiter geht´s auf dem Schwarzwald-Schwäbische Alb-Allgäu Weg. Ich stetze meinen Weg am Parkplatz des Naturfreundehauses Herrenberg fort, wo ich vergangenen Sonntag meine Etappe beendet und mit demRead more
TravelerMoin moin aus Bonn, das ist ja ein strammes Ding, was du dir da unter die Sohlen gelegt hast!👍 Du bist ja auch schon ein gutes Stück vorangekommen! Das schaue ich mir mal genauer an!🙋♂️
Traveler...da stand ich auch am 14.06.2018 - bei mir war es dann aber der Westweg. HW5 soll da was einsamer sein. Tolle Idee für 2021..