HW7 2022 (SAV)

januar - marts 2022
Der Hauptwanderweg 7 (HW7) des Schwäbischen Albvereins von Lorch im Remstal bis nach Friedrichshafen am Bodensee, auch bekannt unter Schwäbische-Alb-Oberschwaben-Weg. Gelaufen vom 30. Januar 2022 bis 26. März 2022. Læs mere

Liste over lande

• 293fotos
  • 242kan lide
  • Etappenziel Illmensee

19. marts 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 8 °C

Die Pause hat mir neue Kräfte für den verbleibenden Aufstieg auf immerhin ca. 720m auf dem Rinkenburg-Berg gegeben. Zur Belohnung erhalte ich eine Aussicht zurück auf Altshausen. Bei Abstieg nach Wilhelmsdorf ergibt sich dann eine Aussicht auf den Lengenweiler See. Der Weg um den See ist mit Holzschnitzeln ausgestattet, der sehr angenehm zu laufen ist. Ich finde noch eine freie Bank und genieße ein wenig die Aussicht auf den See bei strahlendem Sonnenschein.
    Der Weg hinter Wilhelmsdorf führt nochmal steil auf nun 780m Höhe hinauf. Eine Holzliege lädt zum Verweilen ein, doch ist der Aufwind vom Tal aufwärts so stark, dass ich mich nach wenigen Minuten wieder aufraffe und weitergehe.
    Hinter dem Birkhof fällt der HW7 zum Etappenende nach Illmensee ab, wobei sich eine Aussicht auf gleichnamigen Sees ergibt. Eine gute Stunde soll eine Umrundung des See dauern. Weil ich diesmal keine passende Übernachtungsgelegenheit finde, entscheide ich mich, den Weg hier und heute zu unterbrechen. Bis zum Ziel in Friedrichhafen bleiben nun noch ca. 40km.

• Etappe 8: Illmensee - Betenbrunn

26. marts 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 13 °C

Auch für den heutigen Sonnabend ist schönstes Frühlingswetter angesagt, was mich motiviert, meine HW7 Tour fortzuführen. Aufgrund der langwierigen Anreise mit den Öffis erreiche ich kurz nach 10Uhr Illmensee.
    Nach etwa einem Asphaltkilometer führt mich der Weg in südlicher Richtung zunächst am oberen Rand eines Höhenzugs entlang. Dabei ergeben sich einige Aussichten entlang des Tals und auf den gegenüberliegenden Höhenzug.
    Nach dem Abstieg ins Tal bei Ellenfurt folgt ein ca. 230hm nicht ganz anspruchsloser Aufstieg auf knapp 810m zur Wallfahrtskirche nach Betenbrunn.

• Gehrenbergturm

26. marts 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 16 °C

In Untersiggingen habe ich mein Tagesziel von ca. 19km bereits um ca. 14:30 Uhr erreicht. Der Weg ist bislang gut zu laufen, zudem bin ich heute wegen des frühlinghaften Wetters hoch motiviert. Nach kurzer Trinkpause gehts also weiter bis zum Ziel Bodensee.
    Zum Aussichtsturm auf dem Gehrenberg steht zunächst eine erneute Steigung von ca. 230hm an plus 30hm Treppenstufen zur Aussichtsplattform. Dafür gibt es eine Rundumaussicht auf die Region. Der Bodensee erscheint im Dunst nur schemenhaft, von den Alpen ist heute wenig zu sehen.
    Mir fallen die vielen (keinen) Kapellen, Kreuze und Bildstöcke in der Region auf. Auf meinen bisherigen Wegen in Baden-Württemberg habe ich sie selten in so großer Häufigkeit gesehen.

• Am Ziel: Friedrichshafen am Bodensee

26. marts 2022, Tyskland ⋅ 🌙 14 °C

Auf den verbleibenden 15km bis Friedrichshafen durchquere ich zahlreiche großflächige Obstplantagen, die zur Erntezeit mit einem Netz geschützt werden. Die Obstbäume werden ähnlich wie Weinreben bewirtschaftet.
    Blühende Bäume und Sträucher entlang des Weges kündigen den bevorstehenden Frühling an.
    Kurz bevor die Sonne am Horizont untergeht erreiche ich dann den Bodensee bei Seemoos. Von hier führt der HW7 zusammen mit dem HW9 hinter privaten Seegründstücken weiter zunächst zum Schloss Friedrichshafen und anschließend zum Zeppelin-Denkmal, wo ich nach ca. 40km meinen HW7 Wanderweg beende.