Etappe 4: Schiltach - Mooswaldkopf

Aus Schiltach heraus erfolgt ein anspruchsvoller Aufstieg zurück auf die Höhen des Schwarzwald-Mittelwegs. Am Gedächtnishaus des Schwarzwaldvereins am Fohrenbühl lege ich bei traditionellerLæs mere
Nach einer etwas ausführlicheren Pause geht es über Feld, Wald und Flur immer weiter Richtung St. Georgen, dem heutigen Tagesziel.
Heutige Leistung: ca. 29 km von Schiltach bis St. Georgen sowie ca.Læs mere
Und weiter geht es auf dem Mittelweg, zwei Etappen bis Lenzkirch sind geplant.
Vom Bahnhof St. Georgen geht es zunächst in Richtung Furtwangen vorbei an der "Fuchsfalle" und der bewirtschaften HütteLæs mere
Je weiter ich mich dem Tagesziel Kalte Herberge nähere sowie je später es wird, desto dichter der Nebel. Das Gasthaus Kalte Herberge ist heute von der Wiese am oberen Hang nicht zusehen. DerLæs mere
Am Morgen des 01. November hat sich der Nebel verzogen, es bleibt jedoch unbeständig. Gut erholt mache ich mich zunächst auf dem Weg nach Neustadt. In Neustadt stärke ich mich in einer Konditorei.
Von Neustadt folge ich den Wegzeichen des Schwarzwaldvereins zunächst hinauf auf den Hochfirst, nochmal ein steiler Anstieg auf ca. 1200 m N.N.. Da es langsam anfängt zu regnen ist Vorsicht geboten,Læs mere
Von Lenzkirch fällt der Mittelweg über einen kurzen Abschnitt mit dem Schluchtensteig zusammen. Zunächst geht es fast 300m bergauf auf ca. 1075m N.N.. Dabei passiere ich überraschend dieLæs mere
Die Gegend verwandelt sich oberhalb ca. 950m in eine weiße Schneelandschaft. Da ich die Schneegrenze einige Male über- und unterschreite wechseln sich Schnee und Grünflächen regelmäßig ab. ZumLæs mere
Von der Staumauer des Schluchsees geht es zunächst bergab, anschließend jedoch gleich wieder bergauf nach Blasiwald. Es gibt heute schöne schneebedeckte Landschaftsfotos. Den Ort Häusern erreicheLæs mere
Früh breche ich zu meiner letzten Etappe auf. Es geht zunächst durch Höchenschwand zum Waldparkplatz Kreuzstein, um in den Wolfssteig einzusteigen.