• Gerne Unterwegs
des. 2021 – jan. 2022

RemstalWeg 2021/2022

Der RemstalWeg ist ein ca. 213km langer Wanderweg, der in Fellbach startend zunächst südlich des Flusses Rems zur Quelle und anschließend nördlich der Rems zurück zur Mündung in den Neckar verläuft. Gelaufen vom 17. Dezember 2021 bis 16. Januar 2022. Les mer
  • Reisens start
    17. desember 2021
    Der Weingott persönlich an der Fellbacher Kelter
    Der RemtstalWeg verläuft südlich der Rems zur Quelle, anschließend nördlich des Flußes zur MündungWeinanbau ist hier TraditionBronze-Skulptur im KreisverkehrKunst am Gebäude des Polizeireviers... und im Innenhof des RathausesMein Start des RemstalWegs an der Lutherkirche am 17. Dezember 2021Kennzeichnung des RemstalWeg

Tag 1: Start RemstalWeg in Fellbach

17. desember 2021, Tyskland ⋅ ☀️ 3 °C

Die Wettervorhersage am heutigen Freitagnachmittag verspricht ein wenig Sonne. Da bietet es sich förmlich an, raus in die Natur zu gehen und Körper und Geist ein wenig Auszeit und Erholung zu gönnen.
    Vor einigen Wochen hatte ich einige aussichtsreiche Berichte über den in der Nähe von Stuttgart gelegenen RemstalWeg gelesen; die gefielen mir. Also entschließe ich mich kurzfristig nach Fellbach zur Lutherkirche zu fahren, wo der RemstalWeg startet. Einen Trailhead oder Ähnliches suche ich vergebens, zumindest weist ein erstes Hinweisschild die Richtung an.
    Kurz vor dem Verlassen der Stadt komme ich zu den Fellbacher Weingärtnern. Hier finde ich eine Übersichtstafel des Remstals vor, auf der zahlreiche Besonderheiten angekündigt sind. Auf dem Weg hierher fallen mir einige Skulpturen aus Bronze auf. Hier an der Kelter steht eine Bacchus-Figur erhaben mit Weinkelch und Trauben im Arm, die auf die Bedeutung des Weinanbaus seit vielen Hundert Jahren für diese Region hinweist.

• Fernsicht vom Kernenturm
    KernenturmSchutzraum am Kernenturm - Anton Entress HütteAusblick in Richtung Bad Cannstatt, halblinks ist das Fussballstadion zu sehenBlick zurück auf FellbachPausenplatzAnstieg zwischen Rebenfeldern

Kernenturm (513m)

17. desember 2021, Tyskland ⋅ ☀️ 5 °C

Als erste Herausforderung steht der Anstieg zwischen weiten Rebflächen auf den Kappelberg an. Es gibt Aussichten zurück auf Fellbach mit seinem unvollendeten 107m hohen Schwabenlandtower sowie in Richtung Bad Cannstatt mit Sicht auf das Fussballstadion.
    Auf dem weiteren Weg zum 1896 errichteten Kernenturm mit seinem Schutzraum bewege ich mich auf meist gut befestigten Wegen durch ein Waldgebiet. Der Aussichtsturm ist geöffnet, von der höchsten Plattform kann ich den Ausblick genießen. Der angeschlossene Kiosk hat heute Nachmittag geschlossen, so dass ich auf eine Stärkung zwischendurch verzichten muß.

• Anhöhe Naturdenkmal Sieben Linden

17. desember 2021, Tyskland ⋅ ☀️ 5 °C

Vom Aussichtspunkt Dichterblick genieße ich den heute wohl schönsten Ausblick auf das Remstal. Hier verweile ich etwas und genieße die schöne Aussicht. Der RemstalWeg führt mich anschließend durch Stetten. Beim Aufsteig zur Yburg fallen mir erneut die zahlreichen Bronzeskulpturen auf, einige in recht anzüglichen Posen. Die Yburg selbst würde ich als ein offen zugängliches kleines Skulpturenmuseum bezeichnen.
    Kurze Zeit später erreiche ich die Anhöhe Sieben Linden, welche als Naturdenkmal oberhalb von Rebflächen nochmals schöne Fernsichten erlaubt.

• Treppe zum Museum Sammlung Nuss in Strümpfelbach
    Museum in StrümpfelbachRathaus StrümpfelbachAusblick auf StrümpfelbachSchild am Wegrand beim Naturfreundehaus Ortsgruppe WeinstadtAusblick Richtung WeinstadtSkulpturenalle " 10 Paare " von Karl-Ulrich NussAusblick vom Ortsrand von Lobenrot

Tagesziel Strümpfelbach

17. desember 2021, Tyskland ⋅ ☀️ 4 °C

Der kommende Wegabschnitt verläuft durch ein Waldstück, in dem zur Zeit die Holzernte stattfindet. Oberhalb Lobenrot gibt es dann nochmal schöne Fernblicke, allerdings hat sich zwischenzeitlich ein Wolkenfeld vor die Sonne geschoben.
    Interessant wird es kurz vor dem Naturfreundehaus. Hier treffe ich auf die Skulpturenalle " 10 Paare " von Karl-Ulrich Nuss aus dem Jahre 2008. Eine Vielzahl an Kunstwerken schmücken den Weg aus. Nach einem recht steilen und teilweise auf feuchten Wegen verlaufenden Abstieg erreiche den Ort Strümpfelbach. Da ich noch etwas Zeit habe bis mein Bus eintrifft, kaufe ich in einem nahegelegenen Cafe einen leckeren Cappuccino zum Mitnehmen, meine erste Stärkung heute. Auf dem Rückweg treffe ich dann mehr zufällig auf das an der Hauswand angebrachte Hinweisschild des Museum Sammlung Nuss. Die Sammlung werde ich mir sicherlich bei Gelegenheit mal ansehen.
    Ich fand die heutige Einstiegsetappe des RemstalWeg in Summe gelungen. Die Aussichten und die Kunstinstallationen haben mich positiv überrascht, auch wenn der Weg aus wandertechnischer Sicht einen nicht unerheblichen Teil auf befestigten Wegen aufweist.

• Kirbetrauben in Schnait
    Blick auf die Schnaiter KelterMal eine andere Art von AbstiegGrillplatz auf der Aussichtsplattform am Karlstein, heute gibt es keine 10km weite AussichtKarlstein zur Erinnerung an eine StreitschlichtungBlick zurück auf Strümpfelbach

Tag 2: Strümpfelbach - Schnait

19. desember 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 2 °C

Mein zweiter Tag auf dem RemstalWeg stellt mich zunächst vor eine kleine Herausforderung: meine beiden Outdoor-Apps funktionieren nicht wie gewohnt, so dass ich mich heute ausschließlich an den Wegzeichen orientieren muss.
    Den Weg starte ich bei Nebel und tief über den Reblagen hängenden Wolken in Strümpfelbach am Rathaus. Auf gut befestigten Wegen mache ich mich auf durch schier endlos scheinende Weinberge bis zum Grillplatz und Aussichtspunkt Karlstein. Bei aussichtsreichem Wetter gibt es von hier eine 10km weite Talsicht. Heute begnüge ich mich mit dem Lesen der Inschrift am 1793 aufgestelltem Denkmal zur Erinnerung an einen geschlichteten Streit durch Karl Herzog von Württemberg zwischen zwei benachten Gemeinden wegen eines Waldgebietes. Diese gehören inzwischen beide zur Stadt Weinstadt, die erst 1975 aus meheren zusammengeführten Ortenschaften entstanden ist. Ich hatte mich gestern schon bei meiner Rückfahrt darüber gewundert, dass ich am Bahnhof Endersbach umsteige und nicht in Weinstadt.
    In Schnait sind meine schwer erkämpften ca. 200hm wieder dahin und das Prozedere geht - ähnlich wie bei anderen Wegen entlang eines langen Taleinschnitts - von vorne los.

• Leicht verbleichte Erklärungen zur KaisersträßleAusblick Richtung FellbachIn den WeinbergenTrockener BrunnenSchutzraum in den Weinbergen von InnenKleiner SchutzraumAufstieg hinter Schnait in die Weinberge

Manolzweiler

19. desember 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 2 °C

Hinter Schnait beginne ich den erneuten Aufstieg zwischen Rebfeldern hindurch. Etwa auf halber Höhe entdecke ich einen kleinen Eingang zu einer Hütte oder Schutzraum.
    Der Weg verläuft meistens auf asphaltierten oder geschotterten Wirtschaftwegen bis ich den kleinen Ort Manolzweiler erreiche. Zunächst übersehe ich eine Richtungsänderung, kehre jedoch um, nachdem ich keine weiteren Schilder auf auf meinem irrtümlichen Weg erkenne.
    Es gibt zwischenzeitlich Aussichten auf niedergelegene Regionen im Tal, die aufgrund der Bewölkung heute etwas eingeschränkt sind.

• Unterführung bei Schorndorf Spittlerstift
    Ausblick ins Remstal bei Schorndorf-SpittlerstiftUnterstand / Schutzhütte bei Schorndorf SteinmäurichHeute gab es etliche Kilometer auf gut befestigten WegenStausee WinterbachAusblick ins Remstal nach Winterbach

Schorndorf Steinmäurich

19. desember 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 1 °C

Am Bushaltestellenhäuschen an der Waldorfschule in Engelberg lege ich eine Versorgungspause ein. Gestärkt folge ich den Weg hinab zum Stausee Winterbach. Kurz hinter dem See gibt doch noch ein attraktives zumindest kurzes Wegstück auf einen Singletrail einen Hang hinauf.
    Die verbleibenden fast 5km verlaufen unspektakulär über Forstwege zum Etappenziel Schorndorf-Spittlerstift.

• Tag 3: Schorndorf - Rehhaldenhütte

22. desember 2021, Tyskland ⋅ ☀️ 0 °C

Zum Start auf meiner nächsten Etappe auf dem RemstalWeg ist es kalt, das Thermometer zeigt einige Minusgrade an, der Boden ist teilweise hart gefroren.
    Ab Schorndorf-Spittlerstift steigt der Weg zunächst ordentlich an, was für eine gewisse innere Wärme sorgt. Erneut geht es über kilometerlange Forstwege zur Rehhaldenhütte des Schwäbischen Albvereins, die leider nicht geöffnet hat.Les mer

• Lorch-Oberkirneck

22. desember 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 0 °C

Nicht weit hinter der Rehhaldenhütte überschreite ich die Grenze zum Ostalbkreis. Kurz hinter der Ortschaft Rattenharz lege ich meine Ess- und Trinkpause auf einer Aussichtsbank mit Blick auf die Kaiserberge ein.
    Auf dem weiteren Weg erkenne ich von Weitem eine kleine Gruppe von 4-5 weiße Silberreiher, die auf den abfälligen weiten Graswiesen auf Nahrungssuche sind.
    Bis Oberkirneck, das zur Stadt Lorch gehört, habe ich den Wanderweg Baden-Württemberg HW3 und den Schwäbische Alb-Oberschwaben-Weg HW7 gekreuzt, der von Lorch nach Friedrichshafen führt.
    Etwa einen Kilometer hinter Rattenharz verändert der RemstalWeg sein Aussehen von einem breiten Wirtschaftsweg hin zu einem naturnahen Singletrail. Ich folge dem Weg ohne richtig auf die Beschilderung zu achten und überquere den Marbach über einige Steine. Kurze Zeit später muss ich allerdings feststellen, dass der richtige Weg kurz vor der Bachquerung abbiegt. Nicht weiter tragisch, nach 150m Umweg erkenne ich das RemstalWeg-Zeichen wieder. Das Wegstück hat mir heute definitiv bislang am Besten gefallen.

• Marienkapelle in Straßdorf
    Der Tag neigt sich dem Ende entgegenKunstwerk auf dem Skupturenweg um StraßdorfRömisches Kastellbad in SchirenhofSteiler Wegabschnitt durch den Wald

Etappenziel Straßdorf

22. desember 2021, Tyskland ⋅ ⛅ -1 °C

In Schwäbisch-Gmünd Schirenhof führt der Weg zunächst an den Ruinen eines römischen Kastellbades und kurze Zeit später an der Wiese vorbei, wo das Kohortenkastell sich befunden haben soll.
    Die letzten Meter bis Straßdorf geht es nochmal ordentlich bergan. Dadurch zieht sich der Sonnenuntergang noch etwas hin, weil mit steigender Höhe ich jeweils besser über die Anhöhen blicken kann. Um Straßdorf herum sind zahlreiche Skupturen an markanten Punkten auf freiem Feld platziert. Durch die Erweiterung des Wohngebietes haben einige Kunstwerke leider inzwischen einen Teil ihrer Wirkung verloren. Meine dritte Tagesetappe auf dem RemstalWeg beende ich an der Marienkapelle in Straßdorf.Les mer

• Tag 4: Straßdorf - Steinbacher Höfe

26. desember 2021, Tyskland ⋅ 🌧 3 °C

Nachdem ich meine "Weihnachtsverpflichtungen" erledigt habe, steht die nächste Etappe auf dem RemstalWeg an.
    Von Straßdorf führt mich der Weg zunächst ein Stück am hiesigen Skulpturenpfad entlang. Bevorzugt lokale Künstler stellen ihre Werke aus.
    Auf gut befestigten Wegen erreiche ich nach einem anspruchsvollen Anstieg hinter Waldstetten die sogenannte "Kriegsebene", wo ich auf meinem Weg an einigen Bunkern aus der Zeit des Kalten Krieges vorbeikomme. Einige Gebäude sind zugänglich, andere dienen inzwischen dem Naturschutz und haben nur noch kleine Einflugöffnungen für hiesige Fledermäuse.
    Nun folge ich dem RemstalWeg entlang der Waldkante bis zu den Steinbacher Höfen.

• Portal in Marktplatznähe in Heubach
    Zoom auf die Burgruine Rosenstein vom Scheuelberg aus aufgenommenBlick auf Heubach vom ScheuelbergAusblick auf den Ostablkreis vom Aussichtspunkt Hoher FelsenRuhebank in der Nähe des Naturfreundehaus HimmelreichBilderrahmenausblick auf Weiler

Heubach

26. desember 2021, Tyskland ⋅ 🌧 3 °C

Hinter dem Ort Weiler steigt der Weg stetig an. Es gibt eine schöne Aussicht durch einen Bilderrahmen auf den Ort.
    Das Naturfreudehaus Himmelreich hat leider aus bekannten Gründen wieder geschlossen. Also weiter, den Scheuelberg (717m) hinauf. An der steilsten Stelle überholt mich ein Vater mit seinen drei Söhnen, wir treffen uns kurze Zeit später am Aussichtspunkt Hoher Felsen wieder. Die Aussicht ist heute trotz des bewölkten Himmels noch recht ordentlich. In der Woche finden hier gerade Holzerntearbeiten statt, doch heute am Sonntag wird nicht gearbeitet und die Wege sind passierbar, wie mir zwei Spaziergänger versichern.
    Auf meinem Weg über den Scheuelberg genieße ich weitere Aussichten auf die Ostalb sowie kurz vor dem Abstieg auf Heuberg und den Rosenstein. Meine diesjährige Weihnachtsetappe beende ich gegen 14:30 Uhr in Heubach am Marktplatz.

• Große Scheuer am Rosensteinabstieg nach Lautern
    Abstieg zur Großen ScheuerRuine RosensteinBlick zurück auf HeubachKleine Scheuer

Tag 5: Heubach - Rosenstein: Gr. Scheuer

27. desember 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 4 °C

Das Wetter verspricht am heutigen Vormittag einige Sonnenstunden. Die Gelegenheit möchte ich nutzen für die kommende Etappe auf dem RemstalWeg, welche hinauf auf den Rosenstein führt. Ich genieße schöne Weitblicke auf die Ostalbregion.
    An der Großen Scheuer steige ich vom Rosenstein hinab nach Lautern.

• Rems-Ursprung
    Blick auf Essingen von LauterburgImbiss in LauterburgKleine Herausforderungen auf dem WanderwegHeute gibt es keine Aussicht vom Aussichtspunkt "Pfaffensturz" auf die RegionSteiler Abstieg vom Rosenstein nach Lautern

Rems-Ursprung

27. desember 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 6 °C

Mit meinem Abstieg vom Rosenstein in den Ort Lautern bin ich auf dem Höhenniveau von Heubach zurück. Der folgende Aufstieg auf den Pfaffenberg (ca. 680m) fällt etwas leichter aus. Der Aussichtspunkt Pfaffensturz bietet mir eine Bank für eine Rast, die erhoffte Aussicht fällt wegen mangelnder Sicht aus.
    Auf dem folgenden Wegstück finden Forstarbeiten statt, die Wege sind durch schwere Waldfahrzeuge in Mitleidenschaft gezogen, was das Wandern nicht gerade erleichtert, kleine Hindernisse sind zu überwinden.
    In Lauterburg gibt es Skipisten mit Lifte, man wartet schon gespannt auf den Winter. Auf meinem Weg abwärts zum Rems-Ursprung schaue ich einen Quadfahrer beim Erklimmen des Skihanges mit Höchstgeschwindigkeit zu.
    Der Rems-Ursprung liegt einige hundert Meter abseits des RemstalWegs. Die Quelle ist mit zahlreichen Informationstafeln für Groß und Klein ausgestattet.

• Kunst in Essingen
    Aussichtsplattform in EssingenKunst im Schlossgarten in EssingenKunst im Schlossgarten in EssingenWeihnachtsstimmung in der Nähe der Quirinuskirche in EssingenKunst an einer Hauswand in EssingenRemsgärtle in EssingenWanderweg parallel zur Rems nach EssingenHütte am Wegrand mit "hartem" Holzsofa

Essingen

27. desember 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 7 °C

Vom Rems-Ursprung bis Essingen sind es nur wenige Kilometer auf einem geschotteren Wanderweg. Eine recht neue Hütte mit Sofa lädt zum Verweilen ein.
    In Essingen folge ich den ausgeschilderten Weg durch den Ort. Meinen Besuch der Quirinuskapelle muss ich leider verschieben. Im Schlosspark finden verschiedene Skulpturen meine Aufmerksamkeit.
    Mit Essingen habe ich den Umkehrpunkt meiner RemstalWeg-Wanderung erreicht. Ab nun werde ich den Weg zurück in westlicher Richtung auf der nördlichen Talseite fortsetzen.

• Wartende oder Reisende am Bahnhof Mögglingen
    Alles Wissenswerte zur RemsAussicht auf die überquerten BergeRemstalWeg als "Wanderstrasse"

Tagesziel Bahnhof Mögglingen

27. desember 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 6 °C

Das verbleibende Wegstück meiner Tagesetappe bis Mögglingen ist schnell zusammengefasst: auf Nebenstrassen laufend muss ich regelmäßig von der Strasse zügig passierenden Fahrzeugen ausweichen. Zwischendurch habe ich eine Aussicht auf die überquerten Berge des Rosenstein und des Pfaffenbergs.
    In Mögglingen begeistern mich die zahlreichen Krippen entlang eines Rundweges, auf dem auch weitere interessante Objekte z.B. zu geschichtlichen Ereignissen zur Schau gestellt werden. Ich vermute, dass neben öffentlichen Plätzen auch Bürger hierfür zahlreich ihre Gärten einbringen. Ein gelungenes Konzept, wie ich finde. Das wertet den Ortskern ernorm auf.
    Mein Tagesziel - den Mögglinger Bahnhof - erreiche ich kurz vor dem Ende der Dämmerung gegen 16:45 Uhr.

• Tag 6: Mögglingen - Schönhardt

31. desember 2021, Tyskland ⋅ ☀️ 13 °C

Vom Bahnhof in Mögglingen wandere ich über befestigte Wege leicht hangaufwärts. Ein Limesturm kommt in Sichtweite. Nach ca. 2,5 km geht der RemstalWeg auf dem Limesweg nach Westen über. Schautafeln erklären die historischen Besonderheiten aus einer längst vergangenen Epoche.
    Vom Weg genieße ich herrliche Aussichten auf die Ostalb bei herrlichem Sonnenschein.

• Tagesziel Schwäbisch-Gmünd

31. desember 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 13 °C

Der Weg führt mich nördlich von Iggingen vorbei bis kurz hinter Lindach. Es geht häufig auf gut befestigten Wegen durch Wald und Flur mit immer wieder schönen Ausblicken z.B. auf die drei Kaiserberge.
    Dabei lerne ich auch, dass schon weit vor der Römerzeit hier menschliche Spuren von den Neandertalern gefunden wurden.
    Der Etappe folgend wandere ich zum Tagesziel bei Schwäbisch Gmünd hinab, wo ich einen Rundgang durch die Stadt anschließe.

• Tag 7: Schwäbisch-Gmünd - Kleindeinbach

1. januar 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 12 °C

Heute an Neujahr mache ich mich auf den Weg zur bereits siebten Etappe auf dem RemstalWeg. Vom Lindenfirst gibt es eine Sicht auf die Stadt, allerdings ist der Turm nicht zugänglich.
    Der Wanderweg verläuft um den Erholungswald Taubental herum, an dessen nördliches Ende im Landschaftpark Wetzgau sich ein weiterer Aussichturm befindet.
    Auch heute begleitet mich der Limesweg. Einige Wegabschnitte erfordern ein wenig technisches Geschick, da diese zum Teil recht steil auf nassem blättrigen Untergrund verlaufen.
    Kurz vor Kleindeinbach verbringe ich meine Vesperpause auf einer Bank bei herrlichem Sonnenschein und dem Rauschen von Quellwasser in direkter Umgebung.

• Tagesziel Lorch Götzensee

1. januar 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 12 °C

Nach einer längeren Wegstrecke durch das Haselbachtal geht es an einer Spitzkehre zurück in den Wald bis zum Kloster Lorch. Hier befindet sich der Start des HW7 (Lorch -> Bodensee), auch der Limeswanderweg passiert das Kloster. Ein Limesturm inkl. Holzpalisade befindet sich in unmittelbarer Umgebung.
    Ein Besuch des Klosters wird mir diesmal verwehrt, weil ich die seit kurzem geltenden neuen +-Regeln noch nicht vollständig erfülle.
    Anstatt nach Lorch abzusteigen geht es nun zunächst ca. 1,5km aufwärts zum Eingang der Schelmenklinge, einer begehbaren Schlucht mit Bach. Im Sommer sind hier Wasserspiele für den Nachwuchs aufgebaut.
    Über einen Forstweg erreiche ich schließlich das Etappenende am Götzensee.
    Zwei Pinguine haben sich hierher verlaufen, um ihren Nachwuchs auf der Insel im See aufzuziehen.

• Tag 9: Lorch - Plüdershausen

2. januar 2022, Tyskland ⋅ ☁️ 10 °C

Einen freien Tag habe ich noch. Den nutze ich für eine weitere Etappe auf dem RemstalWeg bei nahezu frühlinghaften Temperturen.
    Vom Bahnhof in Lorch mache ich mich sogleich auf dem Weg zum Götzensee, an dem ich den Weg gestern unterbrochen hatte. Zu Beginn spielt der Limesweg erneut eine bedeutende Rolle. Tafeln erklären den Weg und auch Besonderheiten. Reste eines Wachturms sind zu bestaunen. Nach gut 3,5 km trennen sich die Wege wieder. Mein Weg führt mich nun nach Weitmars.
    Ab Weitmars kenne ich die Wegführung teilweise schon vom HW10 bis Plüdershausen. An der "Hochzeitskapelle" oberhalb von Plüdershausen gibt es die Möglichkeit zu Heiraten. Die Aussicht auf´s Remstal ist sehr schön.

• Tagesziel Miedelsbach

2. januar 2022, Tyskland ⋅ ☁️ 13 °C

Kurz hinter Plüdershausen geht es in ein Tal leicht abwärts. Eine überdachte größe Pausenhütte kommt gerade rechtzeitig für eine etwas ausführlichere Pause.
    Gestärkt mache ich mich an den Aufstieg den Hang hinauf. Oberhalb von Urbach gehe ich eine Weile mit schönen Aussichten über das Remstal am Hang entlang.
    Einen kurzen Blick erhasche ich auf den Bergrutsch aus 2001.
    Weiter auf Halbhöhenlage erreiche ich einen Aussichtsturm kurz vor Miedelsbach mit einem Ausblick auf den Ort. Nach weiteren ca. 10min Fussweg beende ich meine Tagesetappe an der Bushaltestelle und mache mich auf dem Weg zurück. Ein schöner Wandertag geht zuende.

• Tag 10: Miedelsbach - Schornbach

15. januar 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 2 °C

Knapp zwei Wochen nach meiner letzten Etappe auf dem Remstalweg mache ich mich auf den Weg nach Miedelsbach. Diesmal nehme ich die Bahn ab Schorndorf, genauer gesagt den Zug der Württembergischen Eisenbahn-Gesellschaft. Die kannte ich bislang auch noch nicht.
    Die Temperaturen haben sich der Jahrezeit angepasst. Aufgrund des wolkenlosen Himmels kann ich einige schöne Ausblicke ins Remstal genießen.

• Tagesziel Buoch

15. januar 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 6 °C

Der Weg hat einige Steigungen, so dass die Etappe insgesant auf mehr als 500 hm kommt. Der Weg verläuft des öfteren an Hanglagen, die immer wieder Ausblicke ins Remstal ermöglichen. Vorherrschendes Landschaftsbild stellen neben Reblagen vor allen Dingen Streuobstwiesen dar.
    Ein Denkmal erinnert an einen württembergischen König und seine Ehefrau, zu der ich keinerlei Beziehung herstellen kann, da mir das geschichtliche Hintergundwissen fehlt. Was nicht ist, kann ja noch werden. In Buoch verpasse ich den Bus nach Grunbach um wenige Minuten. Um nicht ohne Bewegung zu warten und auszukühlen, mache ich mich per pedes auf den stets abfallenden Weg zum Bahnhof ins Tal.

• Tag 11: Buoch - Korber Kopf

16. januar 2022, Tyskland ⋅ ☁️ 0 °C

Auf zur letzten Etappe !
    Leider beeinflussen Wolken heute die Sicht im Remstal. Von Buoch startend führt mich der Weg zunächst durch Wald und Weinbauflächen.
    Die Freizeitanlage Beinsteiner Seele liegt an einer Wegkreuzung im Wald, eine Hütte bietet auch bei feuchtem Wetter eine trockene Rastmöglichkeit.
    An den Aussichtpunkten Kleinheppacher Kopf, Hörnleskopf und Korber Kopf hätte man schöne Weitsichten ins Remstal, heute jedoch nur eingeschränkte Ausblicke auf die nahe Umgebung.