Westweg 2024

Eylül - Kasım 2024
Eine Herbstwanderung über die Höhenzüge des Schwarzwaldes.
Mein Sectionhike auf dem Westweg im Herbst 2024. Start war am 14.09.2024 in Pforzheim, mein Ziel Basel Badischer Bahnhof habe ich am 2. November erreicht.

ülkelerin listesi

• 459fotoğraflar
  • 0beğeniler
  • Tag 5: Etappenziel Hausach

5 Ekim 2024, Almanya ⋅ 🌙 11 °C

Gut gestärkt breche ich vom Harkhof auf. Der kurze heftige Anstieg gibt mir einen Vorgeschmack auf die nächsten Kilometer.
    Bei der Kreuzsattelhütte werfe ich einen Blick in den Gastraum, der zum Übernachten einlädt. Auf meinem weiteren Weg treffe ich auf einige weiße Riesen, die unsere Zukunft etwas unabhängiger von fossilen Energieträgern machen. Der Westweg wartet hier mit einer Wegführung auf, die meist um die großen Maschinen herumführt.
    An der Hohenlochenhütte genieße ich die Aussicht bei einem heißen Tee. Das kleine Nachbargebäude ist für heute Nacht noch unbelegt.
    Bis zum Spitzfelsen geht es nochmal etwas steiler aufwärts. Den anstehenden Sonnenuntergang genieße ich ausgiebig, da die Sonne heute wenig präsent war.
    Der abschließende teilweise sehr steile Abstieg nach Hausach endet mit der Überquerung der Kinzig, womit ich den Nordschwarzwald hinter mir lasse.
    Die Doppeletappe mit mehr als 30km hat mich heute gefordert. Aufgrund der schönen Ausicht bei Sonnenuntergang vom Spitzfelsen wird mir die Etappe sicherlich noch lange in Erinnerung bleiben.

• Tag 6: Hausach - Prechtaler Schanzen

12 Ekim 2024, Almanya ⋅ ☁️ 13 °C

Nach einer problemlosen Anreise zum Bahnhof nach Hausach starte ich meine sechste Westwegetappe am Kinzigtaltor in Hausach. Den kurzen Anstieg bis zur Burg Husen nehme ich noch im zügigen Wandertempo in Angriff. Vom Aussichtturm genieße ich eine schöne Aussicht über das Kinzigtal und die Stadt Hausach bei morgentlichem Sonnenschein.
    Der weitere Weg ist bekanntlich eine größere Herausforderung: an der relativ neuen Hodelsteinhütte gibt es kohlenhydratreiche flüssige Unterstützung, die ich gerne annehme. Es folgt ein steiler Anstieg zur Hasemann-Hütte auf dem Farrenkopf.
    Nach einer ausgiebigen Pause wandere ich weiter zur Büchereckhütte, neben der gerade eine große Baustelle entsteht. Ich vermute, dass hier ein weiterer weißer Riese aufgestellt werden soll.
    Zu den Prechtaler Schanzen stehen nun weitere An- und Abstiege bevor. Ich merke, dass die Lockerheit zur Bewältigung der Anstiege langsam nachlässt. In der Nähe der Schanzen steht ein TinyMobil mit großem Bett, Küchenzeile, Sanitärbereich und weiten Fensterflächen, die eine traumhafte, genussreiche Aussicht auf die Region ermöglichen, sofern keine Zuschauer zugegen sind.

• Tag 6: Etappenziel Wilhelmshöhe

12 Ekim 2024, Almanya ⋅ ☁️ 12 °C

Am Huberfelsen bin ich alleine und kann die eingeschränkte Aussicht genießen. Der anschließende Aufstieg zum Karlstein stellt die letzte größere Herausforderung des Tages dar. Der Ausblick auf die Umgebung ist die Belohnung für die vielen Höhenmeter auf zuletzt felsigen Singletrails.
    Am Brunnenhisli Absetze gibt es am Weg nochmal die Gelegenheit zum Durststillen.
    Mein weiterer Weg bis zur Wilhelmshöhe ist relativ unspektakulär. Nach 21 anstrengden Kilometern erreiche ich das Westwegtor und meinen Startpunkt für die kommende Etappe.
    Weil man die bisher hier verkehrende Buslinie wohl komplett gestrichen hat, laufe ich noch bis weit nach Schonach hinunter, bis ich den Bus zum Bahnhof nach Triberg erreichen kann, von wo ich die Heimreise mit der Schwarzwaldbahn beginne.

• Tag 7: Wilhelmshöhe - Brend

19 Ekim 2024, Almanya ⋅ ☁️ 12 °C

Meine Anreise erfolgt am Samstag Morgen wieder über den Bahnhof Triberg, der Bus bringt mich nach Schonach und die zwei Restkilometer absolviere ich zu Fuß bis zum Westwegtor Wilhelmshöhe.
    Mein siebter Tag auf dem Westweg startet auf einem Holzbohlenweg. Bald treffe ich auf eine größere Wandergruppe, die ich bis zum Blindensee überholt habe. Weil die Gruppe hinter mir im Anmarsch ist, kann ich die Ruhe am Blindensee nur kurz genießen.
    Nach längeren Abschnitten auf abwechselungsreichen Wegen u.a. an der Elzquelle vorbei, erreiche ich den Kolmenhof mit der Breg- bzw. Donauquelle. Weil das Restaurant noch geschlossen hat, laufe ich weiter bis zum Naturfreudehaus Brend, wo man mir ein leckeres Mittagessen zubereitet. Am Nachbartisch macht eine Gruppe junger Wanderer auf sich aufmerksam, die sich heute ebenfalls auf einer Westwegtagesetappe befinden.
    Der Aussichtsturm Brend war bei meinen letzten Besuchen nicht zugänglich. Heute jedoch kann ich wieder die Aussicht von der Plattform auf die schöne Schwarzwaldregion genießen.

• Tag 7: Etappenziel Kalte Herberge

19 Ekim 2024, Almanya ⋅ ☁️ 13 °C

Beim Grillplatz "Auf dem Brend" herrscht heute Ruhe. Lediglich ein Paar genießt sein Mittagessen auf einer Hüttenbank. Der Ameisenhaufen am Westweg zwischen Elektrozaun und Waldgebiet ist noch vorhanden. Am Wegpunkt Alte Eck gibt es den ersten schönen Blick auf den Seebuck und den Feldberg. Ein paar hundert Meter weiter treffe ich auf eine Grasbahn (?)-Renngesellschaft, die ein abgeerntetes Feld für einen Rundkurs präpariert hat und in Vierergruppen Motorradrennen durchführt.
    Ich folge dem Westwegzeichen weiter bis Neueck und Neukirch. Am Hausebenehof unterquere ich die Schwarzwaldhochstrasse B500. Kurze Zeit später treffe ich auf den Mittelweg, auf dem ich die letzten 2,5 Tageskilometer bis zum Gasthaus Kalte Herberge wandere.
    Beim Abendessen treffe ich die Gruppe aus dem Naturfreudehaus wieder. Auch im Oktober sind noch zahlreiche Mitwanderer und -wanderinnen auf dem Westweg unterwegs. Die Etappe von ca. 25km (inkl. Weg aus Schonach zur Wilhelmshöhe) war für mich ohne größere Anstrengungen zu schaffen.

• Tag 8: Kalte Herberge - Berghäusle

20 Ekim 2024, Almanya ⋅ ☁️ 14 °C

Ein Blick aus dem Fenster des Gasthauses verrät mir, dass es am Morgen mehr Nebel als Sonnenschein geben wird. So lasse ich mir beim Frühstück etwas mehr Zeit und genieße den heißen Schwarztee ausgiebig.
    Zurück auf dem Westweg bleiben mir die bekannten Aussichten zunächst verwährt. Verläuft der Weg unter Bäumen, gibt es sogar leichten Nieselregen aufgrund des kondensierenden Nebels.
    In der kleinen Hütte auf dem Doldenbühl lege ich eine längere Trinkpause ein. Als ich mich für die Weiterreise vorbereite, treffe ich auf einen weiteren Westwegwanderer, der die Hütte als Nächster für seine Rast in Beschlag nimmt.
    An der Föhrenberger Höhe angekommen löst sich der Nebel endlich langsam auf. Der Weg um die Weißtannenhöhe ist gerade Abholzgebiet, d.h. der Weg ist teilweise umgeleitet. Am heutigen Sonntag ist er aber passierbar. Bis zum Wanderheim Berghäusle geht es nun stetig bergab. Am Schwarzwaldvereinheim herrscht inzwischen strahlender Sonnenschein, was mich dazu veranlasst, mein Mittagessen draußen im Biergarten einzunehmen. Dabei gibt es eine schöne Sicht auf Seebuck und Feldberg.

• Tag 8: Tagesziel Hinterzarten

20 Ekim 2024, Almanya ⋅ ☁️ 17 °C

Gut gestärkt verlasse ich das Wanderheim, um den Abstieg nach Titisee zu beginnen. Auf dem Weg gibt es Ausblicke sowohl auf die Feldbergregion als auch auf Hinterzarten mit seinen Skisprungschanzen.
    Leider verläuft der Abstieg auf viel Asphalt. In Titisee trennt sich der Westweg in Ost- und Westvariante. Ich entscheide mich für letztere. Nach einigen Fotos am See mache ich mich an den teilwiese nochmal anstregenden Anstieg auf die Kesslerhöhe. Zwischendurch gibt es Ausblicke aus einer Halbhöhenlage auf den weitläufigen See.
    Die Adlerschanze glänzt im Nachmittagslicht. Nach einem Foto vom Aussichtsfelsen, steige ich nach Hinterzarten über einen wilden Trail ab.
    Hier beende ich meine zwei Tage Westwegabenteuer, die mir wiederum viel Spaß bereitet haben.
    Mit einem SEV Bus starte ich meine Heimreise über Freiburg zurück in die Landeshauptstadt.

• Tag 9: Hinterzarten - Feldberg

26 Ekim 2024, Almanya ⋅ ☀️ 14 °C

Aufgrund einer Beeinträchtigung im Schienenverkehr zwischen Freiburg und Hinterzarten reise ich bereits am Vorabend an. Dies ermöglicht mir einen pünktlichen Start auf die heutige Etappe ab Hinterzarten mit Tagesziel Wiedener Eck bzw. Wieden (im Tal).
    Auf dem Emil Thoma Weg erreiche ich das Milchhisli beim Häuslebauernhof. Hier habe ich einen Ausblick hinauf zum Seebuck und zum Feldberg. Am Milchhisli gibt es kalte Getränke für einen Obulos. Die Möglichkeit nutze ich gerne.
    Bis zur Rufenholzhütte laufe ich über einen Forstweg, bevor der Anstieg in Richtung Feldberg bis zum Grüblesattel startet: der Naturpfad hat alles, was ich mir von einem Wanderweg erhoffe, ist allerdings auch heute Ende Oktober gut frequentiert.
    Zunächst mache ich einen Abstecher auf den Seebuck, der aus Feldberg-Ort mit einer Seilbahn erreichbar ist. Der Weitblick auf die Region sowie hinunter zum Feldsee empfinde ich jedesmal wieder als Genuß. Heute habe ich eine Sicht auf das Gipfelkreuz auf dem Herzogenhorn sowie auf den Belchen mit Belchenhaus.
    Zurück am Grüblesattel steige ich anschließend auf den Feldberg auf. Weil im Rondell beim Gipfelschild Hochbetrieb herrscht, gelingt mir heute kein Foto ohne Besucher. Der Feldberg-"Gipfel" stellt mit seiner Höhe von 1493m den höchsten Punkt meiner Westweg-Wanderung dar.

• Tag 9: Tagesziel Wiedener Eck

26 Ekim 2024, Almanya ⋅ ☁️ 14 °C

Den Abstieg vom Feldberg unterbreche ich sogleich an der Wilhelmer Hütte für ein Stück Schwarzwälder Kirsch Torte. Weiter führt mch der Westweg an der großen Baumliege mit Blick auf Todtnauberg vorbei, die bei meiner Ankunft vollbesetzt ist.
    Vom Stübenwasen bis zum Wintersportzentrum Notschrei wandere ich meist auf Forstwegen. Am Wintersportzentrum ist eine größere Baustelle mit Absprerrung, eine Umleitung ist ausgeschildert.
    Nachdem ich das Hochmoor Langenbachtal durchquert habe, folgt ein längeres Wegstück durch ein Waldstück. An der Schutzhütte beim Trubelsmattkopf sind aktuell tiefe Furchen von Fahrzeugen der Forstwirtschaft vorhanden. Das anschließende Wegstück ist durch Weidezäune rechts und links begrenzt. Schöne Ausblicke auf die Schwarzwald-typische Mittelgebirgslandschaft mit ausgedehnten Weidefläche erfreuen mein Wanderherz. Gegen 16:30Uhr erreiche ich das Westwegportal am Wieder Eck. Mehrere Wanderer warten darauf, abgeholt zu werden. Auf den umliegenden Parkplätzen herrscht noch Hochbetrieb.
    Meine Etappe ist noch nicht vorbei, denn ich muss bis zu meiner Unterkunft noch ca. 200hm bis nach Wieden absteigen, wo mich die Vermieterin freundlich begrüsst. Mein leckeres Abendessen nehme ich im benachbarten Gasthaus in Wieden ein.

• Tag 10: Wiedener Eck - Belchen

27 Ekim 2024, Almanya ⋅ ☁️ 12 °C

In der Nacht wurden die Uhren um eine Stunde zurückgestellt, was meine Ruhephase verlängert. Meine Vermieterin hatte mir bereits gestern ohne zu fragen zugesichert, mich bis zum Wiedener Eck zu fahren, womit ich keine 200hm zusätzlich laufen muss.. Gegen 8:15 Uhr bin ich zurück am Westweg Portal und starte meinen Aufstieg zum Belchen.
    Der Weg ist schön und teilweise anstrengend. Beim Aufstieg ergeben sich erste Ausblicke ins Rheintal, das aufgrund von Dunst und Nebel noch nicht vollständig einsehbar ist. Dafür sind die Gipfel der Vogesen gut zu sehen, weil diese oberhalb der Dunstschicht liegen.
    Am Belchen angekommen nehme ich den direkten Weg zum Gipfel auf 1414m, wo sich heute morgen erst wenige Touristen eingefunden haben. Somit kann viele Fotos machen und den Aufenthalt hier oben ausgiebig genießen. Auf meinem Weg zum Belchenhaus kommen mir dann die ersten Gruppen entgegen, die heute das angekündigte schöne Wetter zu einem Belchenbesuch nutzen.