Westweg 2024

września - listopada 2024
Eine Herbstwanderung über die Höhenzüge des Schwarzwaldes.
Mein Sectionhike auf dem Westweg im Herbst 2024. Start war am 14.09.2024 in Pforzheim, mein Ziel Basel Badischer Bahnhof habe ich am 2. November erreicht.

Lista krajów

• 459zdjęcia
  • 0lubi
  • Tag 10: Belchen - Kreuzweghütte

27 października 2024, Niemcy ⋅ ⛅ 14 °C

Im Belchenhaus lege ich eine Pause ein und lasse mir den Kuchen schmecken. Anschließend mache ich mich an den Abstieg in Richtung Haldenhof. Der Weg bis fast zur Richtstatthütte verläuft auf naturnahen teils felsigem Untergrund, Es ergeben sich nochmal einige Ausblicke auf die Umgebung und ins Rheintal.
    Ab dem Haldenhof führt mich der Westweg nochmal ein ordentliches Stück aufwärts. Der Parkplatz Kreuzweghütte ist schon gut belegt. Meine Blicke zieht ein englisches organgefarbenes Oldtimer MG Cabrio auf sich, dessen Fahrer die herrliche Aussicht genießt. Es ist was los Ende Oktober im Südschwarzwald.

• Tag 10: Tagesziel Kandern

27 października 2024, Niemcy ⋅ ⛅ 18 °C

Von der Kreuzweghütte führt der Westweg entlang eines Höhenwegs zur Stühlehütte. Die folgenden ca. 3km bis zur Egerten Hütte verlaufen über einen schönen Wald-Singletrail in Halbhöhenlage. Der Weg gehört für mich zu den schönsten Abschnitten des Westwegs.
    Nach einer kurzen Trinkpause in der Hütte am Aufstieg zum Blauen starte ich zum letzten größeren Anstieg des Tages. Auf dem Blauen herrscht Hochbetrieb, d.h. ich befinde mich mit mind. 10 Personen auf dem Aussichtturm, um die umliegende Landschaft und einen Blick ins Rheintal zu erhaschen. Der Parkplatz ist gut gefüllt und das, obwohl das nahegelegene Gasthaus zur Zeit eine Baustelle ist. Vom Blauen starten auch Gleitschirmflieger.
    Bis Kandern geht es nun fast ausschließlich bergab in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden. Von ca. 1165m (auf dem Blauen) steige ich häufig über Forstwege auf ca. 350m ab. Kandern erreiche ich gegen 16:20 Uhr, von wo ich meine Heimreise mit Bus und Bahn antrete. Mit über 32km und ca. 870hm Aufstieg sowie doppelt soviele Höhenmeter Abstieg war die Tagesetappe auch eine der herausfordernsten Etappen des Westwegs.

• Tag 11: Kandern - Burg Rötteln

2 listopada 2024, Niemcy ⋅ ☁️ 9 °C

Meine Anreise habe ich wiederum auf den Freitag Nachmittag gelegt, um am heutigen Sonnabend früh in Kandern auf meine letzte Westwegetappe dieses Jahr starten zu können.
    Weil es in meiner gebuchten Unterkunft kein Frühstück gibt, steuere ich zunächst in Kandern ein Backshop an, welches direkt am Westweg liegt. Gestärkt geht es dann in Richtung Wolfsschlucht, die heute sicherlich das Highlight ist. Der Westweg führt mich auf schönen Wegen durch ein Waldgebiet mit aufragenden meist bemosten Felsen. An einer kritischen Stelle steht ein Spaten zur Bewältigung eines Anstiegs zur Verfügung, den ich jedoch nicht in Anspruch nehmen muss. Allein für dieses Stück hat sich die Etappe gelohnt.
    An der bekannten Westweghütte Baselblick ist heute großes Reinemachen und die Erneuerung bzw. Ausbesserung der Sitzgelegenheiten angesagt.
    Auch bei der Burg Rötteln wird geschafft. Die Außenanlagen werden gepflegt.

• Ziel: Badischer Bahnhof Basel erreicht

2 listopada 2024, Szwajcaria ⋅ ☁️ 10 °C

Kurz hinter der Burg Rötteln befindet sich das Wegwegportal Dreiländereck Lörrach. Von der Anhöhe gibt es heute einen leicht nebeligen Ausblick nach Süden auf Lörrach.
    Über Tumringen mache ich mich an den letzten größeren Anstieg (ca. 160hm) auf den Tüllinger Berg, wo ich meine Versperpause in der Daurhütte einlege. Aufgrund der Höhenlage habe ich Ausblicke auf Lörrach und Umgebung sowie später auf Basel, bevor mein Abstieg von Obertüllingen über den Riehener Weinberg und die grüne EU-Außengrenze zur Schweiz bis ans Ufer der Wiese erfolgt. Nach einigen Kilometern flußabwärts biege ich in den Tierpark Lange Erlen ab. Noch ein kurzes Stück unterhalb der Bahngleise entlang und ich erreiche das mir bereits bekannte Westwegziel, den Badischen Bahnhof in Basel.
    Das obligatorische Zielfoto des Westwegschildes entfällt leider, da die Bahnhofsmauer an genau dieser Stelle aktuell eine Baustelleneinschalung mit Folie aufweist. Was solls. Die ca. 290km sind geschafft und ich freue mich über den gelungenen Abschluß meines Sektions-Hikes Anfang Novermber 2024.