• BelletristikDürer!Grab des Ariost

Dottore, Dottore

October 31, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C

Nur zwei mal um die Ecke von unserem Quartier ist die Biblioteca Ariostea, eine öffentliche Bücherei, wo jeder sich Bücher ausleihen kann. Vor allem ist sie aber ein Lernort für StudentInnen, die dort in langen Sälen sitzen und büffeln oder im sonnigen Innenhof entspannen. Sie tun das aber nicht nur zwischen tausenden von Bänden, sondern in sehr schönen historischen Räumen und in unmittelbarer Nähe der sterblichen Überreste des humanistischen Nationaldichters Ariost, der im frühen 16. Jahrhundert den „Rasenden Roland“ verfasst hat. Sein Grab ist der üppige Altar in einem ebenso üppigen Saal.
    Ich zeichne ein bisschen StudentInnen in Pause, viele telefonieren hier, was innen sicher nicht gern gesehen wird.
    Die gelehrte Atmosphäre passt zu einem anderen Phänomen an diesem Tag: überall ziehen fein gekleidete junge Menschen durch die Straßen, Frauen wie Männer gekrönt mit einem üppigen Kranz und singen:“Dottore, Dottore…!“. Ich frage nach und höre, dass es Abschlussfeiern sind. Dass eine der jungen Frauen als aufgepustetes Ferkel daherstöckelt, ist ein Statement, das ich vielleicht nicht verstehen muss.