• Südkorea, Galway, Texas

20 Ogos, Poland ⋅ 🌙 17 °C

… Das umfasst wohl so ungefähr das Spektrum an Bekanntschaften, die ich allein am Morgen gemacht habe. Eigentlich wollte ich nur meine Zeichnung von den Sketchern vor den Bürgerhäusern Fertigstellen. Dort hat sich aber bereits ein Sketsche – Kapitel aus Südkorea eingefunden. Das war vielleicht ein Hallo! Die Gruppe war lebhaft und gesellig und sehr Inklusiv – und ihr zeichnerisches Niveau, wie man auf den Bildern sehen kann, sehr hoch. Ich komme gar nicht so richtig zum zeichnen, so viel ist geboten. Das polnische Radio schaut vorbei, neue Bekanntschaften und alte Freunde werden gleichermaßen enthusiastisch begrüßt. Einer Passantin, die großes Interesse zeigt, wird eine Portrait-Sitzung angeboten, die sie, völlig überwältigt, gerne annimmt. Punkt zwölf schlagen die Glocken am Rathaus und die Ziegenböcke erscheinen, um ihre Köpfe aneinander zu stoßen, die sich gar nicht berühren. “ Wenn nur die menschlichen Aggressionen auch so sanft wären“, seufzt Eithna. Für dieses Spektakel versammeln sich zuverlässig Hunderte von Menschen auf dem Rathausplatz und das kleine, wenig sensationelle Ereignis wird mit Ohs und Ahs und großem Applaus honoriert.
    Sticker werden ausgetauscht das ist ein Sketcher– Ritual, kleine Aufkleber mit dem eigenen Namen und irgendeiner Form der Kontaktmöglichkeit werden wie Bonbons gegenseitig verteilt. Eithna aus Galway und ich staunen nur so, was die südkoreanische Gruppe an zeichnerische Qualität hinlegt. Eithna findet einen guten Vergleich: „es ist, wie wenn ich einen Tennisschläger auf dem Dachboden gefunden hätte und würde beschließen, nach Wimbledon zu gehen. So fühle ich mich heute.“
    Nach dem Großereignis am Marktplatz gehe ich zu einer Pierogimanufaktur, bei der man durch ein Fenster den Frauen beim Falten und kneten von Pierogi zusehen kann.
    Mit Zeichensprache erbitte ich die Erlaubnis, die Puggy Meisterin Zeichen zu dürfen, und an ihrem Gesicht kann man die Freude ablesen. Hinterher wird die Zeichnung mehrfach fotografiert und ich werde mit fröhlichem winken entlassen. Pierogi habe ich übrigens auch gegessen.
    Baca lagi