• Horta

September 24, 2024 in Portugal ⋅ 🌬 24 °C

Heute verlassen wir Pico mal kurz für einen Abstecher nach HORTA, auf der Nachbarinsel FAIAL, dort möchte ich mir die Kaimauer des Yachthafens anschauen.
    Um nach Horta zu kommen muss man von Madalena mit der Fähre übersetzen, eine Strecke von ca 8,5 km.
    Horta wurde bedeutend, da es ab 1893 als Relaisstation für die Überseekabel zwischen Europa und Amerika diente. Ende des 2. Weltkrieges begann der Niedergang als Relaisstation, da Funktechnik und Luftpost die alten, teils kaputten und unrentablen Kabel, ablöste. Desweiteren war der hiesige Hafen auch Zwischenstation für die frühen Atlantiküberquerungen mit Wasserflugzeuge von Lufthansa oder PanAm.
    Zu neuerer Berühmtheit gelangt Horta durch die Atlantiküberquerer und Weltumsegelung die sich im Hafen seit Ende der 70 Jahre mit gemalten Bildern, auf der Kaimauer, verewigen.
    Ein Highlight in Horta ist das PETER CAFE SPORT mit dem darüber gelegenen SCRIMSHAW-MUSEUM. Dabei handelt es sich um die Kunst auf und aus Walfischzähnen, dem Elfenbein der Meere.
    Zu erwähnen wäre noch das der hauseigenen GIN DO MAR, der wohl beste Gin im Umkreis von 1000 Seemeilen ist.
    Ich kann dem nur zustimmen.