• Utz on tour
  • Utz on tour

Ab nach Mecklenburg Vorpommern

A short but fine adventure by Utz on tour Read more
  • Trip start
    April 24, 2026

Los geht's

Apr 24–26 in Germany ⋅ 🌙 13 °C

Heute fliege ich nach Berlin und von dort fahre ich weiter nach Neustrelitz, in Mecklenburg Vorpommern, um morgen einen Lost Place zu besuchen.
    In Neustrelitz angekommen habe ich ersteinmal die schöne Stadt erkundet, Fazit "klein aber sehr fein". Zur Stärkung bin ich in der "Alten Kachelofenfabrik" eingekehrt. Hierbei handelt es sich um ein Kulturzentrum mit Kino, Live Events und einem Restaurant. Ich kann nur sagen ein Besuch lohnt sich.Read more

• Lost place

April 25 in Germany ⋅ ⛅ 10 °C

Heute mache ich eine Fototour in die ehemalige Landesirrenanstalt Domjüch, in Neustrelitz. Hierbei handelt es sich um einen Lost Place den man nur zu bestimmten Zeiten besuchen kann.
    Buchbar überwww.go2know.de oder den Förderverein vor Ort.
    Kurz zur Geschichte
    Die ehemalige Landesirrenanstalt Domjüch bei Neustrelitz, 1902 als moderne Heil- und Pflegeanstalt am Domjüchsee erbaut, ist heute ein geschichtsträchtiger Ort und Lost Place. Nach Nutzung als NS-Euthanasie-Zwischenstation und sowjetische Kaserne setzt sich ein Verein seit 2010 für Erhalt, Aufarbeitung und kulturelle Nutzung (Führungen, Konzerte) ein.
    Geschichte und Hintergrund

Gründung: 1902 eröffnet, bot die Anlage Platz für rund 200 Patienten, die als „irre“ galten.
    Moderne Anfänge: Unter Doktor Karl Berger galt die Anstalt als fortschrittlich, mit Fokus auf Beschäftigung und modernen Heizsystemen.
    NS-Zeit: Ab 1940 diente die Domjüch als Zwischenstation und Selektionsort für die Deportation psychisch kranker Menschen in die Tötungsanstalt Bernburg.
    Nachkriegszeit: Nach 1945 bis 1993 nutzte die Sowjetarmee das Areal als Kaserne, was zu Verfall führte.

• Trip end
    April 26, 2026