• Ulrich Wolff

Rom 2021

Ich fahre mit dem Rad von Glindow über zwei große Berge nach Rom. Läs mer
  • Am Tiber

31 oktober 2021, Italien ⋅ ☁️ 21 °C

Ich folge schon dem Tal des Tiber, das mich ohne Mühe nach Rom bringen könnte. Aber das hier ist nicht die Elbe oder die Donau. Es gibt keinen schönen Radweg am Ufer entlang.
    Vielmehr folge ich den mehr oder weniger stark befahrenen Landstraßen, egal, ob sie sich im Tal halten oder sich zu den Dörfern weit über dem Fluss aufschwingen.
    Abends bin ich in Orte, das hauptsächlich aus einer Autobahnabfahrt an der A1 besteht.
    Noch 80 km bis Rom. Morgen will ich den Vorstoß in das Herz der Hauptstadt wagen. Aber es soll regnen ...

• Rom!

1 november 2021, Italien ⋅ ☁️ 18 °C

Voll motiviert mache ich mich auf den Weg, um Rom nun endlich! zu erreichen. Außerdem soll es heute Nachmittag regnen. Angetrieben von Adrenalin und Schokolade, bin ich tatsächlich schon am frühen Nachmittag dort. Ich fahre am Tiber entlang und dann gleich zum großen Obelisken auf dem Petersplatz. Geschafft! Nach 28 Radeltagen und rund 2.044 km bin ich am Ziel.
    Der Platz selbst ist weniger monumental, als ich ihn mir vorgestellt habe.
    Nun noch ein paar Kilometer durch das Großstadtgewühl zu meinem Hotel. Überall Altertümer! Ich komme am Circus Maximus und am Colosseum vorbei.

• Colosseum

2 november 2021, Italien ⋅ ☀️ 18 °C

Ein unbeschwerter Besichtigungstag in der Ewigen Stadt. Das Wetter beschert mir - Anfang November! - einen letzten Sommertag mit Sonne und Temperaturen bis 21 Grad.
    Ich springe auf den Hop-on-hop-off-Bus und fahre zunächst zum Colosseum und dem benachbarten Forum Romanum. Hinein kommt man leider nur mit Eintrittskarten, die man Tage vorher online kaufen muss, aber auch von außen sind eine Menge alte Steine zu sehen.Läs mer

• St. Peter

2 november 2021, Italien ⋅ ☀️ 20 °C

Über die Engelsbrücke noch einmal zum Petersplatz. Es gibt eine Sicherheitskontrolle wie beim Flughafen. Von innen gesehen ist die Kirche tatsächlich riesig mit einer Vielzahl von Altären, Grabmalen, Kapellen und Bildern. Im Zentrum das Grab des heiligen Petrus.
    Den Rest des Nachmittags verbringe ich mit Eis, Essen und in der Sonne sitzen.

• Zurück!

3 november 2021, Italien ⋅ ☁️ 16 °C

Ich will nach Hause, aber wie? Fahrradfahren mag ich nicht mehr, der Zug ist ausgebucht, zum Fliegen müsste ich mein Fahrrad in eine Schachtel falten.
    Letzten Endes leihe ich mir dieses Automobil, packe mein Fahrrad und Gepäck hinein und sause damit durch Italien. Am Anfang erst mal im Schritttempo durch Rom, bis ich die Autobahn erreiche. Dann fliegen die ganzen Orte, die ich in den letzten Wochen mit dem Fahrrad besucht habe, in unglaublicher Geschwindigkeit und umgekehrter Reihenfolge an mir vorbei.
    Im Apennin gibt es kilometerlange Tunnel. Der Brenner erklimmt sich bemerkenswert mühelos. Leider wird es schon dunkel und es fällt Schneeregen, so ist vom Pass nichts zu sehen außer den Fahrbahnmarkierungen.
    Abends in Innsbruck lege ich eine Übernachtung ein, und zwar in dem gleichen Hotel wie vor 16 Tagen.

• Zu Hause!

4 november 2021, Tyskland ⋅ 🌧 8 °C

Noch einmal 700 km bei Regen auf der Autobahn, dann bin ich plötzlich, nach vier Wochen wieder zu Hause. Dann noch den Mietwagen nach Babelsberg bringen. Heidi und unsere Kinder lassen sich von der Reise erzählen.
    Was ist das Fazit dieser Reise? Rom ist sehr weit weg. Die Pilger früherer Jahrhunderte haben sich ihren Ablass schwer verdient. Italien ist für eine Radreise wenig geeignet, zu viele Berge, zu wenig Radwege.
    Trotzdem waren es interessante, erlebnisreiche Tage. Und ich habe es geschafft! Mit Beharrlichkeit habe ich meinen Plan verfolgt und mein Ziel erreicht: Den Obelisken auf dem Petersplatz.

Resans slut
    4 november 2021