Im Wald

Vor einer halben Stunde bin ich losgefahren. Das Ziel ist Rom. Zwischen Glindow und dort liegen 2.000 km und ein Berg. Ich fühle mich fit und gut vorbereitet, aber mir ist auch klar, dass ich nichtRead more
Lutherstadt Wittenberg

Schon komisch, dass der Weg nach Rom über die Lutherstadt führt. Ich habe nachmittags noch Zeit für ein bisschen Sightseeing: Die Schlosskirche mit Luthers Grab und der Thesentür, die übrigensRead more
Die Elbe

Von jetzt an folge ich für ein paar hundert Kilometer der Elbe. Heute bekomme ich sie aber nur selten so schön zu sehen wie hier, denn meist folgt der Radweg asphaltierten Feldwegen mehr oderRead more
Regen

Ein Regentag. Den ganzen Tag tropft es auf mich herunter. Ich sehe nasse Feldwege, matschige Äcker, und selbst die missmutigen Raben, die ich aufscheuche, sind durchnässt.
Torgau

In Torgau wechsle ich auf die linke Seite der Elbe hinüber.
Mein Rittergut

Gegen vier bin ich in Dröschkau. Im hiesigen Rittergut habe ich ein Zimmer reserviert. Es ist riesig. Zudem verfügt es über einen Propangasofen, mit dem ich meine nassen Klamotten trocknen kann.Read more
Reisebekanntschaft

Riesa

Vor Riesa wird die Landschaft interessanter. Das Tal der Elbe wird schmaler. Rechts und links gibt es Felsen, Weinberge und Schlösser.
Dresden

Pünktlich auf die Minute laufe ich in Dresden ein. Ich biege um die Ecke und sehe vor mir das Stadtpanorama mit der Augustusbrücke, dem Schloss und der Frauenkirche.
Die Bastei

Wir machen einen Ausflug zur Bastei. Es gibt spektakuläre Aussichten von der Höhe der Felsen tief hinab auf die Elbe. Morgen werde ich dort unten radeln. Wir sind überrascht, dass dieseRead more
Ein Urlaubstag in Dresden

Heidi ist hergekommen und zusammen verleben wir einen entspannten Urlaubstag in Dresden, der Schönheit an der Elbe, auferstanden aus Ruinen.
Das Blaue Wunder

Abschied von Dresden. Weiter die Elbe hinauf.
Die Bastei von unten

Gestern waren wir noch dort oben, heute sehe ich die Bastei von ganz unten aus dem Elbtal.
Tschechien

Der Grenzübertritt nach Tschechien gestaltet sich undramatisch. Keine Kontrolle, kein Pass, kein Impfzeugnis. Witzigerweise verweist das Wappen auf einen Staat, den es schon seit 29 Jahren nicht mehrRead more
Usti nad labem ...

... oder kurz (auf deutsch) Aussig ist mein Etappenziel für heute. Meine Unterkunft liegt auf einem Berg hoch über der Elbe. Das sorgt erst für ein paar Schweisstropfen am Abend und dann für eineRead more
Burg Schreckenstein ...

... passiere ich ohne besondere Vorkommnisse.
Raudnitz

Die Städte an der Elbe bestehen hauptsächlich aus Schlössern und steilen Straßen. Deshalb bleibe ich meistens unten auf dem Elberadweg.
Melnik

Melnik erweist sich als kleine Stadt mit einem historischen Kern und einem ansehnlichen Schloss. Selbstverständlich befindet sie sich hoch auf dem Berg. Ich arbeite mich hinauf und beziehe meinRead more
Die Moldau

Morgens schon Frost,aber sonnig. In Melnik mùndet in die Elbe die Moldau, der ich ab jetzt stromaufwärts folge.
Die Karlsbrücke

Den sonnigen Sonntagnachmittag in Prag nutze ich zu einem Spaziergang auf der Karlsbrücke. Offenbar haben alle Einwohner und Touristen dieselbe Idee und entsprechend voll ist es.
Eine astronomische Uhr ...

... ist eine Sehenswürdigkeit, die man selbstverständlich nicht auslassen kann.
Über die Brücke

Bevor ich Prag verlasse, lasse ich es mir nicht nehmen, die Karlsbrücke mit dem Fahrrad zu überqueren. Dann wühle ich mich durch den großstädtischen Verkehr raus aus der Stadt.
Die Berounka

Ich fahre weiter stromauf, jetzt an der Berounka entlang. Entlang der Flüsse habe ich bislang alle Steigungen erfolgreich vermieden. Das wird aber nicht mehr lange so gehen ...
Über Land

Bald muss ich das Flusstal verlassen, und der Radweg führt mich hinauf ins Hügelland. Bisher verlief der Weg meist schön am Fluss entlang. Jetzt folge ich stundenlang kleinen Landstraßen mit Auto-Read more
Horschowitz

Frühzeitig treffe ich im Etappenziel Horovice ein. Die Rezeption meines Hotels hat noch gar nicht geöffnet. So habe ich Zeit für ein paar Eintragungen im Tagebuch.