De Wäg isch's Ziel

• 997bilder
  • 256liker
  • Santa Pola Klippe

9.–10. jan. 2024, Spania ⋅ ☁️ 14 °C

Eine regnerische Nacht am Ausgang des Städtchens Santa Pola verbracht.

Weiterfahrt und Umfahrung von Alicante in den nächsten Stunden.

• Cala d'Or - Stellplatz

10.–11. jan. 2024, Spania ⋅ ☁️ 13 °C

Alicante über die Küsten-/Hafenstrasse zu fahren war heute ein echtes Vergnügen. Letztendlich sind wir in einer Sackgasse gelandet, am Goldstrand, nachdem wir die RM-332 Schnellstrasse verliessen.

Ein kleiner Stellplatz für max. 5 kleinere Wohnmobile. Eine ruhige Nacht am 20 m langen Strand steht uns bevor. Wir hören nur das Rauschen der ankommenden Wellen.

Der anvisierte CP in El Campello war restlos überfüllt.

• Playa de Ampolla - Moraira

11.–12. jan. 2024, Spania ⋅ ☀️ 11 °C

Nachdem wir grossräumig die SKYLINE von Benidorm via AP-7 umfahren haben (von der Strasse aus ragen Wolkenkratzer wie in Beijing, Hong Kong, Singapur), zurück an die kurvenreiche Küstenstrasse, wo wir letzlich auf einem naturbelassenen grossen Parkplatz unter ein paar Pinien angekommen sind.

Schöner Sandstrand mit einem kleinen Kastel aus früheren Zeiten als die Mauren in Spanien waren.

Mondäner kleiner Ort. Bars an Bars, schickimicki usw. Zum übernachten reicht es aus.

Herrlicher Ort zum verweilen. Sehr sauberes, gepflegtes Städtchen, sehr viele englische Pubs und Market. Rentnerleben am Meer - fern von Kälte, Schnee.

Über 1500 Immobilien stehen in diesem Gebiet zum Verkauf. Nur einer von zahlreichen Immobilienvermittler. Inserate ab € 75'000 - 2'520'000.-- https://www.green-acres.es/immobilien/moraira

• 3 Nächte in Moncofa

13.–16. jan. 2024, Spania ⋅ ☁️ 11 °C

Gestern fuhren wir eine längere Strecke in Rtg Barcelona und erreichten den schönen CP Las Naranjas mit einer sehr freundlichen, mehrsprachigen Empfangsdame 🇷🇴🇫🇷🇬🇧🇩🇪🇮🇹🇪🇸. CP mit feststat. Wohnwagen, Swimmingpool, Restaurant mit täglich frischem Brot welches hier gebacken wird. Petanque-Bahn, Begegnungs-/Kinderspielplatz.

Ebener Kiesboden mit arkadenähnlichen Parzellen unter Bäumen (3,5-4.5m hoch), Schatten mit zusätzlichen Stoffrollen - jetzt offen. 5 min Fussweg bis zum Strand. Abgestufte Preise bei längerem Aufenthalt, inkl. Strom 10A (Schukodosen) auf jeder Parzelle. Alle Entsorgungsmöglichkeiten vorhanden. Mehrere Waschmaschinen. 5, 8, 12 und 17 kg Fassungsvermögen. Ältere Sanitäre Anlagen, aber täglich saubergemacht. So sollte es überall sein.

Diesen Platz wird als 4* CP bezeichnet. Mit Recht. Haustiere willkommen. Aufenthalt für Hunde kostenlos - nicht selbstverständlich!

Definitiv weiter zu empfehlen.

Begegnung mit 🇨🇭Hans W. mit seinen zwei Hunden aus dem süddeutschem Raum. Susanne kennt ihn seit mehr als 50 Jahren persönlich.

• Flamingos oder doch Pinguine?

17.–19. jan. 2024, Spania ⋅ ⛅ 18 °C

Nachdem wir Moncofa zu dritt verliessen - mit von der Partie ist Hans (79), fuhren wir mit einer Kaffeepause unterwegs zum Ebrodelta, um den Wunsch von Susanne zu erfüllen - ihre wortwörtlichen "Pinguine"...

Hans der in der Gegend wohnt, wusste haargenau wo sich diese leicht rosafarbenen Pinguine aufhielten....

Danach gings über mehrere Sandpisten in Rtg Ampolla wo wir zwei Tage bzw Nächte stehen können.

Morgen besuchen wir den lokalen Markt.

• Erkundungstour mit Fiat 500

18. januar 2024, Spania ⋅ ☁️ 19 °C

Schöne Ecken kennengelernt...

• Von Ampolla via Ebro nach El Perello

20.–22. jan. 2024, Spania ⋅ ☀️ 11 °C

Nachdem wir die Finca unseres Freundes verlassen hatten, ging es nochmals zum Ebrodelta, wo wir uns eine andere Gegend ansehen wollten. Da es bereits relativ spät war, verbrachten wir erneut die Nacht auf dem Stellplatz neben der Hängebrücke bei Deltembre. Der Platz war gut besucht, vor allem durch Womos über 8m Länge. Windstille am Abend, spiegelglatter Ebro mit tollen Lichtreflektionen.

Heute morgen bei schönstem Wetter aber noch recht kühl, sanfter Wind, fuhren wir nach Riumar (Riomar) zu den Sanddünen. War quasi menschenleer. Nachdem die Hunde ihre Duftspuren hinterließen, ging’s weiter Rtg El Perello, wo wir bereits mit unserem Freund vor ein paar Tagen mit seinem Fiat 500 erkundeten. Der Stellplatz am Carrer Zone “A” Aliga in E-43519 El Perello ist keine 100m vom Strand entfernt, auf einem grossen Naturboden mit der Einschränkung maximal 24h hier bleiben zu dürfen. Platz für rund 40 Fahrzeuge mit 2m Abstand. Echte Kontrollen gibt es nicht. Bisher niemand vorbei gekommen. Platz ist gut besucht, aber nicht voll.

• Abtei El Poblet

23.–24. jan. 2024, Spania ⋅ ☀️ 15 °C

Nachdem wir El Perello verliessen - wo notabene gegen 03:45 - fremde Männer mit 2 Pw's an einigen Camper die Schlösser aufbrechen versuchten, war just ein slowenischer Camper wach. Er hupte während gut einer Minute und liess den Motor laufen. Auch ich wurde wach. Die vermeintlichen Diebe ergriffen die Flucht. Kleinere Sachschäden an einem Camper aus dem Wallis und einer aus Berlin.

Unsere Fahrt führte uns schliesslich via Reus, Montblanc nach El Poblet wo sich ein unter der UNESCO Weltkulturerbe befindliches Monastir (Abtei) mit alltäglichem Chor der hiesigen Mönche stattfindet. Der sehr nahe befindliche grosse Parkplatz an der TV-7007, war geräumig genug um hier zu übernachten. Abgesehen vom halbstündlichen Glockengeläute, war es sehr ruhig.

• Segur Calafell Maritim zum 3.

24. januar 2024, Spania ⋅ ☀️ 17 °C

Zum dritten Mal seit Reiseantritt im letzten Oktober, sind wir erneut in Segur Calafell angekommen um einerseits den defekten Kühlschrank von Susanne mit Landstrom zu versorgen, Frischwasser tanken, Grau-/Schwarzwasser entsorgen.

Die leere Propangasflasche von CEPSA die Danny vor 2 Tagen den Geist aufgab, konnte mangels Nachschub an den Cepsas Tst im Raum Montblanc nicht ersetzt werden, erst in Calafell war dies möglich. Die Repsol-Gasflaschen sind zu hoch für den Gaskasten in Dannys Womo. Und aus der früheren Erfahrung, funktioniert Butangas nicht.

Die Dusche am Stellplatz wurde mittlerweile zu einer eleganten, grosser Oase umgebaut. Keramik, variabler Duscharmatur, warmes Wasser vom feinsten, Heizkörper, Sitzkorpus falls man sitzend duschen will, absperrbare Türe, Fenster, Ablageflächen, Kleiderhaken. Nichts wird nass. Genial. Stellplatz inkl. Strom, Wasseranschluss an jedem Platz, Entsorgungsplatz für alles, EUR 20.-.-/Tag/Camper. Keine Einschränkung auf Personenzahl. Hunde kostenlos.

Grosser Markt jeweils am Freitag morgen bis 13h00. In Segur Calafell entlang der Meerespromenade. Auf einer Strecke von gut 1 km in 2-3 Reihen verkaufen “fliegende Händler”, Bauern allerlei Konsumgüter, Früchte, Gemüse, Süßigkeiten, div. Produkte in allen Farben und Variationen die preislich anderswo nicht zu unterbieten sind.

Täglich grüßt uns die Sonne in ihren schönsten Farben, morgens und abends ein grandioses Schauspiel.

Am Samstag, 27. Januar geht unsere Reise weiter in Rtg Heimat im Schneckentempo. Barcelona wird grosszügig “links liegen gelassen”. Wir melden uns wieder!

• Costa Brava - Blanes > Roses

28.–31. jan. 2024, Spania ⋅ ☁️ 15 °C

Die C-32 Küstenstrasse mit einer Länge von 11 km darf sich niemand entgehen lassen. Weitblick übers Meer, kurvenreich, fahrerisches Können oder nur im nüchternen Zustand ist hier Pflicht. Die Radfahrer auf dieser Strecke sind Vollidioten oder suizidgefährdet. Überholverbot, aber wer will schon mit 10 km/h hinter ihnen schleichen. 1,5m Seitenabstand leicht gemacht, dann steht man halt in der Mitte der Gegenfahrbahn, wenn dann keiner kommt. Unübersichtliche Kurven mit waghalsigen Motorradfahrer die auch ohne Flügel fliegen wollen. Die Strasse hat keinen eingezeichneten Radweg.

Wer einen Campervan besitzt, der darf hier an der Costa Brava sein Glück versuchen, falls ihm die Höhenbeschränkung auf 1.80m nicht abschreckt. Ansonsten überall Anhalte-/Zufahrts- und Parkverbote für alle Arten von Campingfahrzeugen. Wenn ein Campingplatz zufällig zu dieser Jahreszeit offen hat, zahlt hübsche Preise über € 50.—/Tag ohne Extras, eingepfercht zwischen Strasse und Haupt-Eisenbahnlinie.

Einige Angaben in der App “Park4Night” entsprechen nicht ganz der Wahrheit, darum sind wir weitergefahren und eher zufällig auf einen riesig grossen, kostenlosen öffentlicher Parkplatz in BLANES gestoßen, wo bereits über 30 Wohnmobile standen. Zu sehen gab es dort nichts, zum übernachten reicht es jedoch allemal. Sauber war es, zahlreiche Müllcontainer standen bereit.

Am 29.01 fuhren wir weiter via mautfreier A2, AP-7 Rtg Frankreich und ….landeten wie auf der Hinreise auf dem grossen Stellplatz “Autocaravaning” in Roses, wo wir 2 Nächte bleiben werden. Mit einer Gebühr von € 15.—/Tag/Fahrzeug inkl. Strom, Hunde kostenlos, werden wir diesen Platz unter unseren Favoriten stellen.