• Verenita
  • Verenita

Unterwegs

417-dniowa przygoda według Verenita Czytaj więcej
  • Lost in space and time...

1 lutego 2016, Myanmar ⋅ ⛅ 18 °C

Wir melden uns bald!

• Chiang Mai- noch mehr Tempel-Eindrücke

3 lutego 2016, Tajlandia ⋅ ☀️ 26 °C

So viele Details gibt es einzufangen in den Tempeln. Und auch das große Ganze ist sehr beeindruckend. Der kleine Elefant wirkt auch regelrecht ehrfürchtig vor dem Altar.
    Viele Thais sehen das scheinbar nicht so, interessanter scheinen die Smartphones- und alles ohne Rücksicht auf den Nacken.
    Die hübschen Glocken kann man kaufen und Wünsche auf die Metallplättchen schreiben, die fortan im Wind klingeln und den Wunsch in die Welt tragen.

• Myanmar

4 lutego 2016, Myanmar ⋅ ☀️ 23 °C

Myanmar- ein Name, der nicht sofort jedem etwas sagt. Während der britischen Besetzung zwischenzeitlich auch als Burma bekannt. Nördlich von Thailand gelegen, ist es erst seit kurzem für den Tourismus geöffnet und somit bei Reisenden noch für seine Ursprünglichkeit geschätzt...

Das Land stand auch auf meiner Reise-Wunschliste, war aber nicht Teil unserer ursprünglichen Reiseroute. Es war ein glücklicher Zufall, dass wir schon jetzt die Gelegenheit bekommen haben, zumindest einen kleinen ersten Eindruck von Land und Leuten zu erhaschen.
    Andrej hatte zufälligerweise mit einem Freund genau zu der Zeit, wo wir in Thailand sein wollten, eine kurze Rundreise durch Myanmar geplant. Nach einem kurzen Schlucken über den hohen Preis der Reise (Myanmar zählt nicht gerade zu den günstigen Reisezielen in Asien) haben wir uns der kleinen Reisegruppe angeschlossen.
    Andrej, Jiffy, Christian, meine Mutter und ich haben 8 Tage Zeit für Myanmar.

Die Art der Reise soll diesmal sehr unterschiedlich sein von dem, was ich in den letzten Jahren gemacht habe. Wir haben uns in die Hände eines Asien-Experten begeben und für die Dauer der Reise immer einen Guide an unserer Seite. Ich muss zugeben, das macht vieles sehr viel einfacher. Man muss sich nicht selbst um Transport kümmern, nicht um Eintrittskarten /- Gelder und man muss sich nicht entscheiden b.z.w. erstmal herausfinden, was man sich anschauen sollte/ möchte. Und es geht alles viel viel schneller als bei Eigenorganisation. Andererseits kommt man natürlich auf diese Art und Weise auch weniger mit den Menschen vor Ort in Kontakt.
    Fazit: ich möchte wiederkommen! Mit mehr Zeit. Und auf meine Art und Weise.
    (Und nicht krank sein... Dazu später mehr...)

• Mandalay - Holz und Stein

4 lutego 2016, Myanmar ⋅ ☀️ 31 °C

Unser erster Ausflug in Mandalay:
    Beeindruckende Bauwerke in Holz und Stein.
    Der Tempel hat 729 kleine weiße Pagoden mit jeweils einer Marmortafel, in die buddhistische Lehrtexte eingemeißelt sind. Zum Lesen all dieser Tafeln braucht man angeblich 450 Tage jeweils 8 Stunden lang. Czytaj więcej

• Mandalay - (glückliche?) Menschen

4 lutego 2016, Myanmar ⋅ 🌙 22 °C

Gerne fotografiere ich Menschen und hoffe, dass die Bilder ein wenig des jeweiligen Moments festhalten.
    Der alte Mann, der mitten im Tempel gedankenverloren in der Zeitung liest, sah regelrecht erleuchtet aus im Lichtstrahl der Abendsonne.
    Das Mädchen malt aus Thanaka (eine gelblich-weiße Paste aus einer fein geriebenen Baumrinde) Blätter ins Gesicht der Touristinnen.
    Wikipedia: In Myanmar wird Thanaka von Kindern und Frauen in jedem Alter in das Gesicht gestrichen und salopp als birmanisches Make-up bezeichnet. Sie verleiht dem Gesicht ein frisches, jugendliches Aussehen, soll gegen UV-Strahlung der Sonne schützen und kühlend wirken.
    Die nette Guide-Dame, welche uns ein paar Tage begleitet ist erstaunlichn "kuschelig" für eine Asiatin.
    Hat das Thanaka auch bei Mama und mir geholfen???

• Mandalay - Traditionsgewerbe

5 lutego 2016, Myanmar ⋅ ☀️ 18 °C

Blattgoldherrstellung
    Bildhauerei
    Weberei

In Mandalay sind die Gewerbe in den jeweiligen Vierteln noch stark zu sehen, zu spüren und zu hören...
    Mit einem weißstaubig überzogenen Bildhauerviertel (natürlich ohne Masken) und einem "Gold-Viertel", wo das Klopfen der schweren Hämmer auf die Blattgoldpakete allgegenwärtig ist. Czytaj więcej

• Mandalay - Kochen für 1000 Mönche

5 lutego 2016, Myanmar ⋅ ☀️ 23 °C

Normalerweise sammeln buddhistische Mönche vormittags ihr Mittagessen selbst von den Gläubigen ein. In Mandalay gibt es allerdings ein Kloster, in dem mehr als 1000 Mönche leben und so gibt es in diesem Fall eine Gemeinschaftsküche und eine Essens"zeremonie". Oder wie auch immer man es nennen soll, wenn sich um 10:30 sowohl die Mönche und Novizen in einer langen Reihe aufstellen, um ihr Essen in Empfang zu nehmen, als auch Hunderte Touristen sich einfinden, um dabei zuzuschauen...
    Auch wenn ich mich nicht so recht wohl in meiner Haut gefühlt habe, muss ich doch gestehen, dass ich trotzdem Fotos gemacht habe...

• Mandalay- Pause in der Klosterschule

5 lutego 2016, Myanmar ⋅ ⛅ 1 °C

Seilspringen, Motorrad und Fernsehen - was Kindern gefällt ist doch auf der ganzen Welt irgendwie ein bisschen ähnlich.
    Die Farbe rosa scheint hier jedoch nicht unbedingt für Mädchen zu stehen. Die geschorenen Köpfe machen die Unterscheidung auch nicht gerade einfacher. Ist ja auch egal. Ich finde alle Kinder wunderschön, wie sie, recht unbeeindruckt von uns, ihre Pause in vollen Zügen genießen. Czytaj więcej

• Inwa

5 lutego 2016, Myanmar ⋅ ☀️ 30 °C

Inwa, ehemals Ava (Pali: Ratnapura, „Stadt der Edelsteine“), ist die alte Hauptstadt des früheren Königreiches Ava im oberen Birma.
    Wir lassen uns mehr oder minder bequem mit Pferdekutschen durch Inwa hoppeln.

Königinnengleich (oder?) stehe ich vor The Queen's Brick Monastery...
    Und die Landwirtschaft wird hier auch noch mit für uns mittelalterlich anmutenden Methoden betrieben.

• U-Bein Brücke in Amarapura

5 lutego 2016, Myanmar ⋅ 🌙 20 °C

Wohl einer der bekanntesten Sonnenuntergang-Spots in Myanmar...

Wikipedia: Die U-Bein-Brücke ist ein Fußgängerübergang, der den Taungthaman-See in der Nähe von Amarapura in Myanmar quert. Die 1,2 Kilometer lange Brücke wurde um 1850 erbaut und gilt als älteste und längste Teakholz-Brücke der Welt. Der Beginn des Baus fällt in die Zeit, als die Hauptstadt des Königreichs Ava nach Amarapura verlegt wurde.
    Den Namen hat die Brücke von Bürgermeister U Bein, der ihren Bau in Auftrag gab. Die Brücke ist auch in der heutigen Zeit eine wichtige Verbindung für die lokale Bevölkerung.
    Zum Bau der Brücke wurde Holz aus dem ehemaligen Königspalast in Inwa verwendet. Über 1.086 Pfähle wurden in den Seegrund gerammt; einige wurden inzwischen durch Betonpfeiler ersetzt.

• Mandalay - Bagan auf dem Irrawaddy

6 lutego 2016, Myanmar ⋅ ⛅ 31 °C

Unser Boot, die RV Yandabo, haben wir samt gefühlt unzähliger Besatzung für uns fünf alleine... Was ein Luxus!!!

Auf dem breiten, von Sandbänken durchzogenen und überraschend vielbefahrenen Irrawaddy tuckern wir gemütlich von Mandalay nach Bagan.

Ich glaube, in diesem Moment sind wir alle mit uns und der Welt ganz zufrieden! :-)
    Czytaj więcej

• Landausflug - oder Sandausflug?

6 lutego 2016, Myanmar ⋅ ⛅ 26 °C

Bei Sonnenuntergang ankern wir...
    Ich habe mir noch nie Gedanken darüber gemacht, wie so etwas funktionieren könnte, wenn man sich auf einem Fluss befindet, der zudem auch noch komplett sandig ist..
    Ein ganz schöner Aufwand, dieses Ankern an Land...
    Und dann bauen die Jungs auch noch eine Brücke für uns, damit letztendlich alle ein bisschen an Land/ im Sand spielen können... Unsere Crew Fußball und wir Sonstiges ;-)

• Krank in schönster Umgebung

7 lutego 2016, Myanmar ⋅ ⛅ -4 °C

Ich hatte es schon angedeutet..
    Leider haben wir uns in Myanmar (wahrscheinlich mit dem Wasser aus den Leitungen im Schiff, welches wir zum Zähne putzen genommen haben) irgendein blödes Bakterium eingefangen...
    Schon die Nacht auf dem Schiff verbringen wir zur Hälfte auf der Toilette. Und leider hat es sich damit nicht erledigt. Die nächsten Tage geht es uns beiden gar nicht gut. Medikamente bringen vorübergehende Besserung, rotten die Mistviecher aber scheinbar nicht aus.
    Wieder elend...
    Wirklich schade, da wir so weder das wunderschöne Hotel noch den Trip wirklich 100% genießen können. Geschweige denn die örtliche Küche probieren...
    Das Ganze zieht sich über eine Woche, bis ich schließlich in Bangkok von einer Apothekerin Antibiotika bekomme...

• 2.271

7 lutego 2016, Myanmar ⋅ ❄️ 0 °C

2.271. Das ist DIE Zahl in Bagan. Und zwar die Zahl der Pagoden.
    Es waren mal über viertausend... Nun sind "nur noch" 2.271 übrig geblieben...
    Die Thailänder nennen Bagan den "Garten der Pagoden". Das passt ganz gut.
    Es gibt unzählige kleine und einige tolle große Tempel. Wir haben natürlich nur einen Bruchteil gesehen.
    Ein paar Eindrücke...

• Das Innenleben der Tempel in Bagan

8 lutego 2016, Myanmar ⋅ ⛅ 6 °C

Ein Wächter an einem Eingang eines Tempels (die Tempel in Bagan haben meistens (immer?) 4 Eingänge in die jeweiligen Himmelsrichtungen) hält eine schützende Hand über Mama.

Ein Meerschweinchen als Transportmittel - später noch mehr zum Meerschweinchen und den anderen Tieren in Myanmars Tempeln.

Diese Figuren sind keine Buddhas sondern Geister. Sie werden also nicht angebetet, aber ihnen wird trotzdem mit einem gewissen Respekt begegnet (inklusive der entsprechenden Spende).

Donation Boxen gibt es natürlich auch in Myanmar

Dieser 10 Meter hohe Buddha hat eine besondere Eigenschaft: er ändert seinen Gesichtsausdruck, je nach Winkel in dem man vor ihm steht. Je weiter weg, desto freundlicher lächelt er. Die gängige Interpretation: Buddha ist dem gemeinen Volk (welches im Tempel weiter hinten saß) freundlicher gesinnt.

In vielen Tempeln in Bagan kann man noch Reste der Wandmalereien erkennen. Das komplette Innenleben der Tempel war mit aufwendigen Bildern verziert.
    Czytaj więcej

• Mit dem Ballon über Bagan...

9 lutego 2016, Myanmar ⋅ ⛅ 6 °C

Das wäre wohl ein weiteres Highlight eines Trips nach Myanmar.
    Wir haben uns allerdings die 300 USD pro Person gespart und uns lieber das Spektakel von außen bzw. unten angeschaut. Wunderschön, wie die Ballons bei Sonnenaufgang über die Pagoden fliegen! Czytaj więcej

• Um die Pagoden drumherum

9 lutego 2016, Myanmar ⋅ ⛅ 7 °C

Gerüstbau in Myanmar. Der Tempel wurde gerade mit viel Aufwand und mit Hilfe von indischen Archäologen restauriert.

Essensspenden. Es führt eine Leiter hinauf zu einem großen Bottich, in den man Reis direkt reinschütten kann.

Unser Transportmittel für einen Tag. Man wird schön durchgeschüttelt und die Geschwindigkeit ist genau richtig, um die Umgebung wirklich in sich aufnehmen zu können.

In den Straßenrestaurants, die oftmals gleichzeitig das Zuhause der Betreiber sind, sind die Familienportäts für alle Besucher sichtbar.

Hunde fühlen sich in Tempelanlagen besonders wohl, da sie scheinbar spüren, dass ihnen dort nichts passieren wird.

Myanmar ist bekannt für seine Marionetten. Ich konnte nicht widerstehen und habe nun eine Elefantenmarionette im Gepäck, die irgendwie heil zurück nach Deutschland muss...