• Robin verreist

Madagaskar

3-wöchige Gruppenrundreise auf dem 8. Kontinent Okumaya devam et
  • Mit dem Einbaum rüber

1 Ağustos 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 22 °C

Später gings mit der Nussschale (ein Einbaum) rüber über den Fluss, um noch eine kleine Vanille- und Pfefferplantage zu besuchen. Gut, dass unser Guide Silvio immer noch jemanden kennt für solche Spontanaktionen.

Am Nachmittag sind ein paar von uns noch ins örtliche Thermalbecken gegangen. Badekappe ist hier übrigens Pflicht. Nur Judith war drin, da ich seit dem zweiten Tag oder so ne Erkältung mit mir rumschleppe, die leider nicht besser wird. Das Wasser war aber angenehm warm.

• Besorgungstour

2 Ağustos 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 17 °C

Heute morgen haben wir den Regenwald verlassen und sind erst mal zurück nach Finanarantsoa gefahren. Hier gab es allerhand zu tun. Auto auftanken, einkaufen gehen, Geld abheben. Und auch Medikamente aus der Apotheke besorgen, denn die Nacht davor war ne Katastrophe und heut morgen bin ich mit Fieber aufgestanden.

Bevor wir weitergefahren sind, Stand noch ein kleiner Spaziergang durch die Oberstadt an. Hier stehen die ältesten Kirchen des Landes und das historische Viertel wurde im Originalstil restauriert.

• King Julien und seine Freunde

2 Ağustos 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 24 °C

Am Nachmittag haben wir dann erst mal unser heutiges Tagesziel Ambalavao hinter uns gelassen, um zum nahegelegenen Anja Reservat zu fahren. Hier konnten wir das erste mal Kattas, die wohl bekannteste Lemurenart, beobachten. Gemeinsam machen sie sich um diese Zeit auf den Weg von ihren Baumkronen runter zum Wasserloch und dann weiter auf die Felsen, wo sie sich noch einmal wärmen und die Nacht verbringen.Okumaya devam et

• Besuch der Papierwerkstatt

3 Ağustos 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 14 °C

Die Leute im Hotel waren sehr hilfsbereit. Es gab warme Milch und Ingwertee mit Honig und extra Handtücher für ein paar Wadenwickel. So war die Nacht endlich mal wieder an Schlaf zu denken.

So ging es heute morgen schon deutlich besser und wir konnten die Papierwerkstatt direkt am Hotel besuchen. Hier wird Papier in Handarbeit aus Maulbeerenrinde hergestellt.Okumaya devam et

• Marktbesuche

3 Ağustos 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 24 °C

Immer wieder gern gemacht auf unserer Tour sind Marktbesuche. Gleich zwei waren heute auf unserem Weg nach Camp Catta im Programm. Markt ist hier meist wöchentlich. Die Leute laufen kilometerweit mit ihren Waren zum Markt um sie unters Volk zu bringen und auch um Kontakte zu pflegen. Das Einzugsgebiet so eines Marktes ist riesig und so gibt es auch allerhand Stände mit allen Waren, die man sich vorstellen kann.Okumaya devam et

• Die Geländetauglichkeit des Busses

3 Ağustos 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 25 °C

Der Weg ins Camp Catta führte 20km über unbefestigte Strecke. Dem Bus wurde einiges abverlangt und wir mussten ab und zu aussteigen, um ihn zu erleichtern. Trotzdem gings nicht ohne Aufsitzen. Wir sind am Ende gut in Camp Catta angekommen und wussten auch gleich, warum es so heißt. Wir bekamen Besuch beim Picknick und am Zimmer. 😍Okumaya devam et

• Le Caméléon

4 Ağustos 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 21 °C

Heute führte unsere Wanderung rauf auf den angrenzenden Chamäleon-Berg. Mit Guides und Elan gings früh los, um noch etwas vor der Hitze zu schaffen.
    Am Nachmittag blieb viel Zeit, um sich etwas im Camp zu vertun, zum Beispiel mit nem Sprung in den Pool.Okumaya devam et

• Isalo Nationalpark

6 Ağustos 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 27 °C

Heute wanderten wir durch den angrenzenden Isalo Nationalpark. Die einheimischen beschreiben ihn als den Grand Canyon Madagaskars. Naja, ganz vergleichen kann man es nicht, aber sehr schön waren die Sandsteinformationen dennoch (kommt auf den Bildern gar nicht rüber). Im Natural Pool konnte man sich sogar abkühlen. Angesichts des kalten Wassers und des gesundheitlichen Zustands haben wir das aber mal lieber gelassen. Extrem dekadent fiel das Picknick heute aus. Unser Guide hat echt jemanden organisiert, der uns da oben gut aufgetischt hat.Okumaya devam et

• Heute mal touristischer Mainstream

7 Ağustos 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 19 °C

Wir waren noch eine weitere Nacht am Isalo Nationalpark und so haben wir für heute eine andere Wanderung ausgesucht. Mit unseren bekannten Guides gings diesmal an den Haupteingang vom Park. Früh war noch nix los und wir konnten gemütlich starten. Die Wanderung führte in einem Rundweg durch den Namaza-Canyon zu den Blue- und Black-Pools, ähnlichen Bademöglichkeiten wie gestern, dann rauf aufs Plateau und wieder runter in einen anderen Teil mit Wasserfall, anschließend zurück.
    Die Tour war viel grüner als gestern, da im Canyon immer Wasser ist. Zunehmend wurde es auch voller und man hat erst mal mitbekommen, wie viele Touristen hier doch unterwegs sind. Außer in Ranomafana hat man sonst kaum welche gesehen. Von großen Gruppen bis Einzelpersonen ist alles dabei, aber auch diese brauchen i.d.R. einen Fahrer und auf jeden Fall einen Guide für solche Parks.
    Picknick war heute noch dekadenter als gestern, es gab 3 Gänge. 😁 Aber wir haben auch gemerkt, so exklusiv ist das gar nicht, denn am Camp wurde für so gut wie alle Gruppen ähnlich aufgetischt. Die Lemuren wissen das auch und haben sich zu unserer Freude gezeigt.
    Ganz besonders froh waren wir, dass wir auf dem Weg nach draußen sogar noch Sifakas gesehen haben, was wohl gar nicht immer so einfach ist.

• Na endlich

8 Ağustos 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 27 °C

Schon kurz vorm Nationalpark als auch drin gabs endlich die ersten Baobabs zu sehen - und auch die einzigen. Wer hätte das gedacht, dass wir fast bis zum Ende der Reise warten müssen. Wir jedenfalls nicht. Aber es bleibt festzuhalten, die Dinger sind gar nicht so häufig. Man findet sie wohl nur im Westen Madagaskars, da hier das Klima trockener ist. Auf unserer Strecke waren allesamt sog. Za-Baobabs. Insgesamt gibt es noch 5 weitere Arten auf der Insel (und zwei weitere auf dem Festland und eine in Australien). Wenn es auch nicht die extrem wuchtigen Bäume von den Bildern sind, die man so schon mal gesehen hat, waren sie trotzdem sehr beeindruckend.Okumaya devam et

• Langer Fahrtag

8 Ağustos 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 30 °C

Ansonsten war der Fahrtag an die Küste unser längster. Das lag mal wieder an den besonderen Straßenbedingungen ab dem Nationalpark, die mit denen aus dem Hochland vergleichbar waren. Dafür wurden wir mit einem tollen Strandhotel belohnt.Okumaya devam et

• Bootsfahrt ins Paradies

9 Ağustos 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 23 °C

Heute gings mit dem Schnellboot nach Anakao. Der Einstieg in Tuléar war dabei nur eins der Highlights. Mit dem Zebu-Karren gings ein paar Meter im Wasser zum Boot, wie krank war das denn... 😁 Hier in Anakao ist das Paradies. Wir bleiben hier noch 3 Tage, die wir wohl die meiste Zeit mit Am-Strand-liegen verbringen werden. Das Wasser ist auch warm. Bilder gibts dann später. Wir haben auch noch erfahren, dass wir als "Ausgleich", da die Zugfahrt nur so kurz stattfinden konnte, hier Halbpension haben. Also wir finden, dass das ein sehr schöner Abschluss der Reise ist.Okumaya devam et

• Einfach mal rumliegen

9 Ağustos 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 25 °C

Der Rest des Tages wurde fast ausschließlich mit Rumliegen am Strand verbracht. Warum auch nicht, dazu sind wir ja hier. Ein klein wenig Programm gabs aber doch noch. So sind wir am Nachmittag wie üblich durch den Ort spaziert und nach dem Abendessen gabs noch eine kleine Pirsch, bei der wir ein paar Chamäleons gesehen haben.Okumaya devam et

• Mit der Nussschale zu den Buckelwalen

10 Ağustos 2024, Mozambique Channel ⋅ ☀️ 22 °C

Heute hat sich ein Großteil der Gruppe dazu entschieden, eine kleine Walbeobachtung zu machen. Mit einer Piroge gings ein paar Kilometer rauf aufs Meer. Nasswerden war inklusive, denn die Wellen waren teilweise nicht ohne. Wir wurden auch fündig und haben zunächst eine Gruppe aus 3 Buckelwalen gesichtet, auf dem Rückweg sind wir noch an zwei weiteren Gruppen vorbeigekommen. Das war sehr beeindruckend und hat sich richtig gelohnt. Der Rest des Tages wird natürlich am Strand verbracht.Okumaya devam et

• Fazit von der Strandliege

11 Ağustos 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 27 °C

Der heutige und letzte richtige Tag unserer Reise wurde vollständig am Strand verbracht. ⛱ Da wir gestern bei der Abendpirsch auch noch Mausmakis gesehen haben, sind wir jetzt sozusagen komplett. Da ist es mal Zeit für ein kleines Fazit.

Madagaskar ist definitiv eine Reise wert. Landschaftlich hat die Insel sehr viel zu bieten und die Menschen hier sind sehr freundlich und herzlich. Die bekannten und noch mehr Tierchen gabs natürlich auch zu sehen.

Als wir uns dafür entschieden hatten und noch selbst fahren wollten, wurde ja schnell klar, dass es ohne Fahrer nicht geht. Wir konnten uns nicht vorstellen, wie das läuft. Mittlerweile wissen wir es, denn wir haben nicht nur Gruppen, sondern auch individuell Reisende unterwegs getroffen. Alle mit Fahrer, für die es in den Hotels extra Bereiche gibt und die dir sozusagen immer zur Verfügung stehen. Das ist hier ein guter Job für viele.

Wir sind trotzdem froh, es nicht individuell gemacht zu haben, denn wir hätten uns völlig verkalkuliert. Die Straßenverhältnisse sind teilweise so katastrophal, dass man für 200km den ganzen Tag braucht.

Mit unserem Reiseanbieter World-Insight haben wir einen guten Griff gemacht. Wir haben gerade hier im Hotel eine Gruppe eines anderen Anbieters getroffen, die nicht nur deutlich mehr gezahlt haben, obwohl die Reise eine Woche kürzer ist, sie machen das auch noch in umgekehrter Richtung. Das heißt, erst Entspannung, heut nach Ranohira und dann in 4 Tagen bis Tana, also das, wofür wir zwei Wochen Zeit hatten. Was ein Stress.
    Unser Programm war abwechslungsreich und bot alles, was man sich vorstellen konnte. Unser Guide Silvio war auch super und hat uns mit Infos über die ganze Insel, die Menschen, alle Tiere und Pflanzen überhäuft. Er war schon stolz, uns sein Land zu zeigen. Toll war bspw. auch der Besuch im Homestay. Dieses Projekt in Fiadanana wird u.a. auch durch die Reise unterstützt. Solche Projekte, die sich z.B. um Bildung kümmern, braucht es hier, denn die Armut im Land ist schon deutlich spürbar und wenn auch erwartbar ziemlich bedrückend. Jeder versucht auf der Straße irgendwie über die Runden zu kommen und seine Sachen zu verkaufen. In der Stadt passiert das teilweise gegenüber uns Touristen ziemlich penetrant. Auf dem Land ist es etwas entspannter. Hier sieht man aber deutlich, dass die Geburtenrate sehr hoch ist. Die Familien wachsen. Meistens sieht man Kinder, die noch kleinere Kinder auf dem Arm tragen. Oft sitzen die auch an der Straße und versuchen durch Aktivitäten wie Schlaglöcher provisorisch zuschaufeln etwas einzunehmen. Müll gibt es an jeder Ecke.
    Laut Silvio müsste es gar nicht so schlimm sein, denn Madagaskar hat alles. Hier wächst vieles an Obst, Gemüse, Gewürzen, es gibt Bodenschätze etc., aber die großen Geschäfte werden wohl von Auswärtigen gemacht. Einschätzen können wir das nicht. Wir können aber bestätigen, dass es hier vieles gibt und das Land sehr abwechslungsreich und sehenswert ist.

Es lohnt sich also herzukommen. Man muss wissen, auf was man sich einlässt. Man sollte dann noch mit so Dingen leben können, dass es selbst in den Hotels nur abends mal für ein paar Stunden Strom gibt. Wenn man dann noch feststellt, dass das Duschwasser hier im Strandhotel Salzwasser ist, sollte man froh sein, überhaupt eine funktionierende Dusche zu haben. Die Dinge sind viel einfacher, aber das tut mal ganz gut.

---
    PS: Das Tier haben wir natürlich schrecklich vermisst und wissen, dass es nicht einfach für sie war. Wir haben uns gefreut, dass sie so gut betreut wurde und wir fleißig Updates bekommen haben. 😽

• Der Rückreisemarathon startet

12 Ağustos 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 30 °C

Die Reise ist zuende und die Rückreise startet. Wir mussten leider das frühe Boot von Anakao nehmen, konnten aber nochmal ein bisschen im Hotel in Ifaty entspannen, wo wir vorher waren. Die Wellen waren heute viel höher und die Fahrt dadurch ein bisschen "spannender". Raus gings heut ohne Zebu, dafür mit dem Traktor. Von unserem Guide und Fahrer konnten wir uns ausgiebig verabschieden. Die beiden müssen jetzt bis morgen Abend in Tana zurück sein. Am Donnerstag startet für Silvio schon die nächste Tour. Wir warten jetzt am Flughafen von Tuléar auf unser Propellerflugzeug, das soeben gelandet ist.Okumaya devam et