• Byebye Tofino - Victoria welcome

August 14 in Canada ⋅ ☁️ 18 °C

Auch dieser Tag startete schön verregnet. Die ganze Nacht hatte es geschüttet, sodass es gegen Morgen sogar in unser Airbnb regnete. Upsi! Das machte uns zum Glück wenig, da wir gegen 10 Uhr bereits aufbrachen und nicht mehr viel Zeit dort verbrachten. Und noch ein Win: Die erste Nacht seit langem, in der ich wieder auf der rechten Seite schlafen konnte. Gesichts-Nervenschmerz wird besser, juhuuu! 😌

Morgens machten wir uns also auf, dieselbe Strecke zurück nach Nanaimo, die wir gekommen waren. Kurzer Stopp bei einem Bäcker in Tofino, Bran Muffin und Almond Croissant holen, bevor es los ging. Unterwegs zeigte uns Google Maps dann eine Warnung an: Verlängerung der Fahrtzeit durch Waldbrand. Oh nein! Bereits am ersten Tag hatten wir auf dem Weg nach Tofino hohe Rauchschwaden über den Wäldern in der Mitte der Insel gesehen. Wir dachten bloß, durch den anhaltenden Regen wäre der Situation vielleicht geholfen. Bald fuhren wir in Nebel, von dem wir dachten, dass er durch das Wetter und die sehr feucht-regnerische Luft kommt.

Gen Mittag hielten wir dann bei Tim Hortons an. Fabi‘s erstes Mal Tim Bits (und generell sein erstes Mal bei bei der kanadisch-legendären Kette). Als wir unsere jeweiligen Autotüren aufmachten, entfloh uns beiden gleichzeitig ein lautes “BAH!“. Es roch nämlich ganz schlimm nach Feuer. Und nicht, so wie in Page in Arizona nach kleinem Lagerfeuer, sondern eher nach einem riesigen Osterfeuer. Ohje! Da war der Nebel, durch den wir die ganze Zeit fuhren, wohl kein Regen-Nebel, sondern Rauch-Nebel. Fast tausend Hektar Wald sind hier seit Ende Juli bereits abgebrannt, man geht von menschenverursachtem Brand aus. 🥺

Noch kurz getankt (das erste Mal in Kanada) und weiter durch den Nebel auf zum neuen Zuhause für 2 Nächte. Dort angekommen reeeegnete es immer noch in Strömen, aber wir beschlossen trotzdem, eine kurze Runde um den Block zu gehen. Schließlich hatten wir ja noch nahezu keine Gelegenheit, Schritte zu sammeln. Auserkorenes Ziel: Happy Valley Market. Fabi wollte Thunfisch. Ich wollte Joghurt. Ab ging’s! Was ein merkwürdiger Markt sag ich euch - irgendwie gab’s alles, aber Nichts so richtig. 😅 Bekommen haben wir statt Thunfisch und Joghurt schließlich Snacks und Nutella. War auch eine Erfahrung.

Auf dem Rückweg knipste ich noch ein paar Bilder von der verregneten Nachbarschaft. ”Einheitshäuser“ hat Fabi gesagt. Trifft es ganz gut. Hier sieht schon alles vorort-gruselig-gleich aus. Gruselig mag aber auch am Wetter liegen. 🫣

Wieder im Airbnb angekommen haben wir noch eine Maschine Wäsche gewaschen und Nudeln mit Gemüse gekocht. Gleich gibt’s noch einen Filmabend mit den frisch gekauften Snacks und Netflix. Nachdem wir uns vorhin gegen Kino entschieden haben, holen wir das nun gemütlich hier nach. 🥰
    Morgen soll entgegen aller Erwartungen doch ab Mittag die Sonne scheinen. Wir bleiben gespannt.