• Byebye Kanada - Welcome Home 🥰

September 5 in Canada ⋅ 🌙 7 °C

Adventure of a lifetime ✨

Bevor ich ganz sentimental werde, halte ich den Text-Text heute sehr kurz. Wenn ihr das lest, sind wir gut wieder zuhause gelandet und liegen mit Jetlag auf dem Sofa.
    Es folgt der letzte Post dieser 46-Tage-Reise mit ein paar wenigen bildlichen Eindrücken von der Rückreise/Ankunft. Es war das größte Abenteuer meines Lebens und die schönste Reise zugleich. Eine unglaubliche Zeit, die wir beide nie vergessen werden - mit Eindrücken, die wir bestimmt noch einige Wochen, Monate und Jahre mental sortieren. Ich bin gespannt, wie wir die Reise im Rückblick sehen - sei es in einem Jahr oder 10 Jahren. Und ich bin gespannt, wie ihr mich und uns und meine und unsere Entwicklung wahrnehmt.
    Angelehnt an die ”Statistik“ der 5 Wochen Ostküste USA/Kanada Solo-Reise aus März, haben wir unsere Zusammenfassung und Reflexion für Penguins aufbereitet. Viel Spaß damit! 🥸

Westküste USA/Kanada:
    - Zeitraum: 19.07.-05.09.2025 (46 Tage)
    - Involvierte Länder: 3 (Deutschland, USA, Kanada)
    - Stopps des Roadtrips: 18 (LA, LV, Page, Pahrump, Dunlap (Sequoia), Oakhurst (Yosemite), Monterey, San Francisco, Seattle, Vancouver, Tofino, Victoria, Whistler, Clearwater, Hinton (Jasper), Golden (Yoho), Canmore (Banff), Calgary)
    - Bundesstaaten/Provinzen: 7 (Kalifornien, Nevada, Utah, Arizona, Washington, British Columbia, Alberta)
    - Gefahrene km: 7781 gesamt (treue Gefährten waren unser Hyundai Tucson und unser Ford Escapeeeee - bitte aussprechen wie Dori in Findet Nemo)
    - Flughäfen: 6 (Frankfurt, LAX, SF, Seattle, Vancouver ohne zu fliegen (lol), Calgary)
    - Geflogene km: 15.243 km
    - Weirde boarder control Gespräche: 0
    - Flixbus: 1 (Seattle nach Vancouver)
    - Geflixbusste km: 227 km
    - Uber: 8 (5 Mal allein Flughafen Vancouver hin und zurück zum Mietwagenverleih lol)
    - Geuberte km: 105,7 km
    - Waymo: 1
    - Gewaymote km: 5,81 km
    - Gelaufene km: 559 km (+101 km, die Fabi gelaufen-gelaufen ist)

- Top 5 Highlights (Jackie):
    - Der unerklärlich coole Whistler Vibe (inkl. Wohnungszusage am letzten Tag)
    - Yosemite Valley (ALLCAPS WOW- Pur)
    - Lower Antelope Canyon
    - Gletscher vom Wasserflugzeug aus sehen
    - Zion (mein erster Nationalpark, im Nachhinein einfach eine so tolle Erinnerung, wie fasziniert ich am Autofenster geklebt habe)
    - Top 5 Highlights (Fabi):
    - die wunderschöne Natur Kanadas
    - Das Glück mit dem Wetter! 🤩 43/46 Sonnentage!
    - Whistler als Bikers Paradise!
    - Seattle Seahawks live im Eigenen Stadion! 💚💙🦅
    - Zu sehen, wie die Partnerin über sich hinauswächst und sich immer mutiger und selbstbewusster ins nächste Abenteuer stürzt!
    - Top 3 Lowlights (Jackie):
    - Krisenmoment bei der Wanderung zum Sentinel Dome in Yosemite, weil alles am Untergrund dieselbe Farbe hatte und es für mich echt schwer zu sehen war (dann fand ich wieder alles unfair und doof und habe ein wenig gebraucht, mich zu beruhigen)
    - Die letzten 3 km der steilen Wanderung in Whistler nach meinem kleinen Unfall & die Schmerzen danach
    - Das Mietwagen-Spektakel in Vancouver
    - Top 3 Lowlights (Fabi):
    - Mietwagen/ Kreditkarten Fail in Vancouver
    - Mückenstiche. Viele, wirklich viele Mückenstiche!
    - Menschen, die sich über alle gesellschaftlichen Regeln hinwegsetzen, um für sich das bestmögliche rauszuholen

- Top 3 Städte (Jackie):
    - Vancouver (Whistler zählt nicht als richtige Stadt-Stadt)
    - SF/Seattle teilen sich Platz 2
    - Top 3 Städte (Fabi):
    - Vancouver
    - Whistler
    - Seattle
    - Top 3 Naturmomente (Jackie):
    - Kanufahren auf Emerald Lake
    - Auf Merlin dem Pferd durch den Spray River reiten
    - Der Moment, in dem das schöne Reh direkt hinter unserem Tinyhouse in Oakhurst (Yosemite) entlang stolzierte und entlang des Baches verschwand
    - Top 3 Naturmomente (Fabi);
    - Yosemite National Park, Blick auf dem Halfdome
    - Zion National Park - der erste National Park, der uns den Atem geraubt hat
    - Wanderung um den Mount Whistler
    - Top 3 Unterkünfte (Jackie):
    - Kuppelhaus Dunlap
    - Tinyhouse in Oakhurst
    - 5 Sterne Resort in las Vegas (typisch ich hehe)
    - Top 3 Unterkünfte (Fabi):
    - Kuppelzelt im Sequoia National Park
    - Tiny House mit Grill im Yosemite National Park
    - Las Vegas, Sahara Hotel - Luxus pur
    - Top 3+2 Abenteuer (Jackie):
    - Rafting in Banff
    - Zodiac Speedboat in Tofino
    - SUP auf dem Bass Lake (ob ich Wasser mag)
    - Tandem in Vancouver
    - Reiten in Banff
    - Top 3+2 Abenteuer (Fabi):
    - Biken im most popular Bikepark - Whistler!
    - Surfen im Pazifik
    - Speedboat Whalewatching Tour 🚤💨
    - Reiten in den Kanadischen Rocky Mountains
    - Tandem Fahrrad fahren 😊
    - Top 3 kulinarische Erlebnisse (Jackie):
    - Picknick im Auto während der Fahrt bei 50 Grad Außentemperatur im Death Valley
    - Lachs in Tofino
    - Shed Burger in Tofino (Tofino anscheinend kulinarische Hauptstadt der Reise?)
    - Top 3 kulinarische Erlebnisse (Fabi):
    - In-and-out Burger!
    - Tonis Napolitana Pizza in San Francisco
    - Pasta mit Krabben an meinem Geburtstag
    - Top 3 unerwartete Wow-Momente (Jackie):
    - Wie wir als Paar an der gemeinsamen Zeit gewachsen sind, mit allen Hochs und Tiefs (schnulz)
    - Die unglaublich großen Waldflächen um Jasper herum so abgebrannt zu sehen - unerwartet demütigend und schön zugleich
    - The Sphere und Las Vegas bei Nacht (absolut unerwartet)
    - Top 3 unerwartete Wow-Momente (Fabi):
    - Zion National Park
    - Die Schönheit des Antelope Canyon
    - Die Golden Gate Bridge in der Abenddämmerung
    - Top 3+1 Erkenntnisse über dich selbst (von Jackie über Jackie):
    - Klein-Jackie braucht manchmal gar keine Worte, sondern einfach nur ein Lächeln und eine ernstgemeinte Umarmung, damit die Welt wieder viel heller aussieht
    - Wie ernsthaft locker ich in erstmal stressig/schwierig erscheinenden Situationen bleiben kann und wie schnell mein Hirn Lösungen findet, hat mich wirklich überrascht -> am I a cool kid now?! :o
    - Von außen vielleicht selbstverständlich, für mich aber gar nicht: Ich kann alle Dinge tun, die ich tun möchte - wenn auch langsamer und mit mehr Kraft und Unterstützung, als ein paar andere Menschen. (Na gut fast alle Dinge, aber you get the point. 🤪)
    - Ich bin nicht dieselbe Jackie wie vor der Diagnose - ich bin viel mutiger, stärker, größer, (emotional) offener und mehr ich geworden, als ich je war. Ich habe immer gedacht, wenn Menschen so etwas nach einer großen Diagnose sagen, ist das eine Überlebenstaktik oder eingeredet, aber es ist wirklich wahr: Ich bin ein besserer Mensch, als ich es vor einem Jahr war - nicht trotz, sondern dank meiner Krankheit.
    - Top 3 Erkenntnisse über dich selbst (von Fabi über Fabi):
    - Städte mit Strände sind schön, Städte mit Berge sind noch schöner, Städte mit Berge und Meer sind am schönsten 😍
    - Brauche ordentlich Zeit um über eigene Enttäuschungen hinwegzukommen
    - langanhaltend hohes Stresslevel führt zu langfristigen, tiefgreifenden Verhaltensweisen, die wirklich lange brauchen, um sich wieder zu normalisieren - realising, accepting, changing… progress ongoing
    - Top 3,5 Erkenntnisse über den anderen (von Jackie über Fabi):
    - Hat eine extreme Motivation (oder Disziplin?), sich in den unmöglichsten Situationen noch um Essen und sogar Kochen zu kümmern
    - Braucht in/nach schwierigen Momenten Ruhe und Zeit für sich, kommt dann irgendwann von ganz alleine wieder zu sich/zu uns/zu mir
    - Hat eine sehr einfühlsame und liebevolle Art, mir und meinen Emotionen (wirklich) zuzuhören und (wirklich) zu antworten/auf mich einzugehen - danke für alles, Schnuffi! 🫶🏼
    - Oh und natürlich: Guckt mit mir Love is Blind und ist involviert!!!
    - Top 3 Erkenntnisse über den anderen (von Fabi über Jackie):
    - plötzliche, spontane Ideen, die längere oder anstrengende Wanderungen beinhalten
    - Vorher schon gewusst und dennoch übertroffen: Jackie’s Planungstalent und Weitsicht
    - Jackie’s Gelassenheit in schwierigen oder komplizierten Situationen
    - Top 3+1 Erkenntnisse über uns als Paar (von Jackie):
    - Wir sind ein wundervolles Team. Wir sehen und schätzen die (großen und kleinen) Stärken aber auch Macken des Anderen, aber verurteilen uns nicht dafür, sondern arbeiten gemeinsam „da durch“ - kurz: wir haben eine tolle Basis geschaffen und wachsen gemeinsam, Stück für Stück, für und mit uns selbst und dem anderen. ❤️
    - We argue but we repair quickly - wir schaffen es, uns nach Streitigkeiten schnell wieder lieb zu haben
    - Nach miesen Situationen braucht der eine Ruhe und der andere Zuneigung (ha, lol)
    - Relationships are hard work! Und wer etwas Anderes sagt lügt. 😂 Ich hatte irgendwie immer das Bild im Kopf, dass es mit der richtigen Person „einfach einfach“ ist und sich immer vom Grundsatz her „gut“ anfühlt. Dieses Bild von Beziehungen zu dekonstruieren ist für mich nicht einfach und dauert lange, aber schafft Platz für tiefere Verbindung und Ehrlichkeit.
    - Top 3 Erkenntnisse über uns als Paar (von Fabi):
    - Regelmäßige Gespräche mit emotionaler Tiefe bringen einen als Paar sehr, sehr nah
    - Manchmal hilft eine Umarmung mehr, als ein liebes Wort
    - Gemeinsam können wir „fast“ alles schaffen! 😊 - den Bau einer funktionierenden Rakete halte ich aber doch für etwas zu schwierig
    - Top 3 Gesprächsthemen auf den Autofahrten (Jackie):
    - Politische Situationen in den USA, Deutschland und der Welt
    - Unsere Zukunft, Familie und Freunde
    - Top 3 Roadtrip Songs (Jackie):
    - Miles On It
    - Kein Song, aber: Wir haben Country Music für uns entdeckt (z. B. Ella Langley oder Tim McGraw)
    - Kein Song, aber unsere Podcasts: Ok America, die Peter Thiel Story, Plothouse
    - Top 3 Roadtrip Songs (Fabi):
    - Mit dir Chilln von Revolverheld
    - Miles on it von Marshmello
    - Podcasts über Politik, die Welt und sehr mächtige Menschen, die unser Leben noch stark beeinflussen werden
    - Top 3 Fotospots (Jackie):
    - Antelope Canyon (jeder Drücker ein Volltreffer-Foto)
    - Moraine Lake und Lake Louise (blaueres Wasser not to be found)
    - Glacier Point in Yosemite (ich hätte da noch Stunden immer dieselbe Szenerie fotografieren können)
    - Top 3 Fotospots (Fabi):
    - Yosemite National Park
    - Antelope Canyon
    - KANADA! Berge, Seen, Wälder, Tiere .. alles schön!
    - Top 3 Momente, die einzigartig waren, von denen es kein Foto gibt (Jackie):
    - Der Moment, in dem ich die Nachricht von Kim bzgl. der Zusage zu unserer Wohnung gelesen hab & wie ich Fabi davon „erzählt“ habe (mit Zahnbürste im Mund rumhüpfend im Flur in Whistler)
    - Meine supercoolen Dance-Off Sessions im Auto zu coolster Musik, während Fabi absolut unbeeindruckt daneben sitzt, maximal müde lächelnd - a la „happy wife happy life.“
    - Mein Gesicht, als ich das erste Mal die Aufnahmen in the sphere oder das Blau der Gletscher gesehen habe.
    - Top 3 Momente, die einzigartig waren, von denen es kein Foto gibt (Fabi):
    - Raststätten Pause mit Schokomaus Jackie
    - „Irgendwie haben wir von allem Fotos“
    - Top 3 Insiderwitze oder Running Gags der Reise (Jackie):
    - Fabi pinkelt sich schon wieder auf die Schuhe!
    - Fabi wird schon wieder im Fahrstuhl eingesperrt!
    - Ich schmiere in vermeintlichen Undercover-Schoki-Ess-Aktionen einfach immer mich und alles um mich herum mit Schoki voll („Hast du schon wieder Schokolade gegessen?!“)
    - Top 3 Insiderwitze oder Running Gags der Reise (Fabi):
    - Hast du Schokolade gegessen?!
    - Waaaymoo!!
    - Fabi fällt nichts mehr ein (wer ist hier wohl lustiger höhö)
    - Top 3 Dinge, die du beim nächsten Mal anders machen würdest (Jackie):
    - Schokolade mit Spiegel essen (oder danach öfter in den Spiegel gucken)
    - In den Nationalparks (vor allem in Yosemite und Yoho/Banff) einfach gleich mit Mückenzeug einsprühen - nicht nur kaufen und nicht benutzen.
    - Weniger ist mehr - auch bei geplanten Aktivitäten an einem Tag. Aktiv Tage zum „Nichts-Tun“ einplanen, auch wenn du denkst, du brauchst das nicht.
    - Top 3 Dinge, die du beim nächsten Mal anders machen würdest (Fabi):
    - weniger Klamotten im Koffer haben, mehr vor Ort kaufen
    - Mietwagen immer vorab bezahlen!!!
    - Nüscht
    - Top 3 Erkenntnisse, die du für den Alltag zuhause mitnehmen willst (Jackie):
    - Einfach existieren und alles andere so sein lassen wie es ist
    - Es ist nichts wirklich so wichtig, wie du gerade denkst
    - Gedanken steuern Realität
    - Top 3 Erkenntnisse, die du für den Alltag zuhause mitnehmen willst (Fabi):
    - die Gelassenheit von hier mitnehmen
    - In der Einfachheit liegt sehr viel Kraft
    - Lieber ein Picknick mit Brot und Käse, ein 100$ Menü im Restaurant
    - Top 3 Dankbarkeits-Dinge (Jackie):
    - die Möglichkeit, diese Reise und das gesamte halbe Jahr genau so erleben zu dürfen
    - Meine innere Entwicklung und einfach alles, was seit meiner Diagnose passiert ist und noch passieren wird.
    - Für euch alle 🥹 jedes „Ich bin da“-Gefühl, jedes Like, jeden Kommentar, jede Nachricht, einfach jeden Gedanken! Danke, wirklich, ihr seid die Besten.
    - Top 3 Dankbarkeits-Dinge (Fabi):
    - Für meine Lieblings Reiseplanerin Jackie. ❤️ Danke für die großartige Vorbereitung und Organisation - Wahnsinn, wie viel Mühe, Zeit und Arbeit du in die Reise gesteckt hast. Ohne dich wäre das niemals so ein wundervolles Abenteuer geworden. 😊
    - Für Familie und Freunde, die während unserer Abwesenheit und in vielerlei Hinsicht unterstützt haben, sei es mit Blumen gießen, Wohnung sitten oder Postfach-Verwaltung. Danke, dass ihr da seid und an unserem Abenteuer teilgenommen habt
    - Für alle Menschen, die uns das so ermöglicht haben, dass wir uns die Zeit nehmen durften, die Mittel zur Verfügung hatten und dass wir den Mut aufgebracht haben, diese Reise zu machen

- Lieblingsbeschäftigung (Jackie):
    - Laufen gehen/wandern
    - Grillen und kochen
    - Jackie’s Posts lesen
    - Definitiv-nicht-Lieblingsbeschäftigung (Jackie):
    - Auf Fabi warten, nachts nicht schlafen während der andere schnarcht
    - Definitiv-nicht-Lieblingsbeschäftigung (Fabi):
    - Wasserflaschen im Kofferraum mit Expanderband festzurren, sonst alles toll

________________________________

- Dinge, ohne die wir nicht gut überlebt hätten:
    - Sonnencreme, gekauftes stilles Wasser, meine Kreditkarte (nachdem Fabi‘s fälschlicherweise als gestohlen gemeldet und einfach so blockiert wurde), Frischkäse, Fabi‘s unbedingten Willen noch für Essen zu sorgen, wenn wir beide absolut nicht mehr konnten (wäre eventuell verhungert ohne ihn lol), meine AirPods zum Schlafen trotz Schnarchi, in den letzten Tagen ohne Taschentücher - und natürlich: ohne einander,
    - Dinge, die wir mit hatten, aber nicht gebraucht haben:
    - Fabi: Buch (upsi), und Mütze
    - Jackie: Das Antibiotikum gegen Blasenentzündung, sonst hab ich alles gebraucht (Wahnsinn, ist wohl was dran, dass man auf Reisen dazu lernt)
    - Dinge, die wir vermisst haben:
    - Jackie: Vollkornbrot, Mama diese Reise irgendwie ganz besonders doll, Sasha den Flauschhund, jemand Weibliches zum Quatschen - aber eigentlich wirklich euch alle! (Nur ihr seid natürlich immer noch kein Ding)
    - Fabi: Freunde und Familie! Jannik
    - Beide: Leitungswasser, das nicht nach Chlor schmeckt; ein einziger Schlafplatz/Platz zum „nach Hause kommen“
    - Dinge, die verloren wurden/kaputt gegangen sind:
    - Fabi: Duschseife und Duschseifenbrotdose in Page vergessen, Adidas-Schuhe kaputt gefahren/zu dreckig und weg damit, eventuell ist die tolle GoPro kaputt
    - Jackie: Handy Schutzfolie und Watch Case sind zerbrochen (genau wie auf meiner ersten langen Reise, Härtetest für die Geräte); Gesichtssonnecreme irgendwo along the way verloren
    - Dinge, die wir dazugewonnen haben:
    - Fabi: Laufweste, 3 Shirts, Nike AirForce
    - Jackie: Buch, Fleecepulli; gekühlte Spaßgetränke als Hitzeregulationsmechanismus
    - Beide: 4 Shotgläser, unsere Outdoor Hüte, unsere Waffe aka Bärenspray; 2 Kühlboxen, die wir lieb gewannen, aber dann doch nicht mitnehmen konnten

Manche Kategorien fassen uns als Menschen und als Paar wahnsinnig gut zusammen. Wir haben beim Zusammenfügen unserer zwei Versionen ganz schön gelacht. Ein Paar aus einer Person, die gerne Dinge tut und einer Person, die gerne denkt. Was ein Team.
    Wie hat Fabi gestern schön zusammenfassend gesagt: Wir sind jeder für sich und zusammen (zusammen) gewachsen.

Wer es bis hierhin geschafft hat: Wir sind so dankbar für euren Support - egal auf welchem Wege. 🫶🏼🥹
    Wir verlassen Kanada mit einem lachenden und einem weinenden Auge. Wir freuen uns sehr auf geregelteren „Alltag“, Wiedersehens-Umarmungen mit den Liebsten und darauf, einfach wieder bei euch und zuhause zu sein - auch, wenn unser Zuhause bald umzieht. Da klopft das nächste Abenteuer doch direkt wieder an die Tür! 🤭

Bis ganz bald, Penguins. Großartig war’s!
    Stay tuned for our next adventures… 🐧