• Voyages de Joel et Lucia

Le Cap Nord 2022

Voyage au pays des aurores boréales.. nous allons une deuxième fois au cap nord mais cette fois non pas pour le soleil de minuit, mais pour admirer les aurores boréales. Les pneus neige sont prêts ! Lue lisää
  • Sommaroy (ile)

17. syyskuuta 2022, Norja ⋅ ☁️ 10 °C

On est à notre deuxième spot pour les aurores boréales. On a sauté le spot À sur la carte car trop près de la route.
    On est sur un super grand camping avec tous les services pour 250 nok (25€) : 69.6361, 18.0049 .
    Malheureusement nous n’avons que du mauvais temps avec un Coen couvert et un peu de pluie fine. Donc je crois qu’il faut faire une croix pour les aurores boréales ici !

Depuis Tromso nous sommes passé sur 3 îles : Kvaloya, Sommaroy, et après le petit pont depuis le parking où nous sommes : Hillesoy.

Kvaløya et Sommarøy sont à seulement 10 minutes à 1 heure de route de Tromsø. En parcourant ces îles, nous avons une vue sur des montagnes majestueuses, des eaux bleues cristallines et des plages de sable blanc. Les hautes montagnes et les sommets extrêmes de Kvaløya protègent Tromsø de l'océan Atlantique.

• Bardufoss

18. syyskuuta 2022, Norja ⋅ ☁️ 9 °C

Arrêt nuit sur la route vers Narvik.
    On s’arrête sur un très grand parking juste à côté d’un concessionnaire camping car.
    Pour venir on traverser un fjord par en dessous dans un tunnel. En Norvege c’est assez courant de prendre un tunnel qui descend fortement, passe sous un fjord et remonte de l’autre côté. Le milieu du tunnel (a la fin de la descente) correspond environ au milieu du fjord.

On a fait une halte chez les Sami où nous avons acheté des saucissons de Rennes et des saucissons d’élan.

Sur la route, quelques photos, et en particulier la joie de Lucia qui a pu photographier deux rennes non loin de la route.

• Narvik

19. syyskuuta 2022, Norja ⋅ ☁️ 8 °C

Arrivée à Narvik sur un parking camping car payant mai bien situé proche du centre ville. Position : 68.4359, 17.4236,
    250 nok la nuit avec elec.

Narvik est un port libre de glace toute l'année fondé en 1887 pour servir à évacuer le minerai de fer venant des mines suédoises de Kiruna et Gällivare transportés par la ligne ferroviaire d'Ofot Elle a porté le nom de Victoriahavn jusqu'en 1898.

Au début de la Seconde Guerre mondiale, en avril 1940, eut lieu une bataille navale et terrestre engageant la Norvège, la France, le Royaume-Uni et la Pologne contre l'Allemagne qui souhaitait s'assurer le contrôle de sa ligne d'approvisionnement en minerais de fer suédois dont elle était une grande consommatrice. Militairement, cette bataille fut remportée par les Alliés, mais ces derniers durent effectuer une retraite et abandonner le terrain aux Allemands à cause des évènements de la bataille de France.

• Sandtorg

20. syyskuuta 2022, Norja ⋅ ⛅ 7 °C

Petit camping pour passer la nuit avant les lofoten. Nous sommes dans un camping appartenant à un hôtel restaurant. Position 68.5691, 16.5164.
    280 nok/ nuit.
    Nous y avons rencontré Andy Keen un chasseur d’aurores boreales très sympathique avec qui nous avons passé une bonne partie de la soirée. Il était avec un collegue plus spécialisé dans les prévisions météos afin de trouver des zones de Coen découvert.
    J’ai pu voir qu’il utilisait comme moi Aurora Forecast une application très utile pour prévoir les aurores boréales en fonction du lieu géographique.
    Son site web : www.andykeen.eu

Pour une bonne vidéo sur les aurores boréales :

Nous avons pris quelques photo de nuit depuis le parking.

Le soir nous avons mangé au restaurant du camping. C’est là que nous avons vu tous les oursins à côté de la terrasse. Lucia aimerait bien les ramasser pour les manger dans le camping car, mais le soir la marrée était trop haute. Peut être demain matin ?

• Sortland

21. syyskuuta 2022, Norja ⋅ 🌧 7 °C

Cette nuit nous avons eu une tempête avec de la pluie. Ce matin le vent soufflait encore tres fort. Nous avons programmé d’aller recharger une de nos deux bouteilles de gaz qui était vide. Seul endroit possible : Sortland.

Sur la route nous avons eu la très désagréable surprise d’avoir un bras d’essuie-glaces qui s’est déboîté du fait de la perte d’un clip qui le maintenait. Cela fait tout drôle de voir l’essuie glace de droite tomber derrière la capot moteur et de n’avoir que celui de gauche (alors qu’il pleut bien sur !)
    Nous sommes allé dans un atelier de réparation qui faisait Mercedes et ils nous ont fait une réparation de fortune.
    J’espère que cela va tenir jusqu’à notre rentrée début novembre. Dans ce voyage c’est le troisième atelier que nous faisons : l’Allemagne, la Suède, et maintenant la Norvège. Il n’y a plus que au Danemark que nous n’avons pas eu de panne.

Sur la route, C’était la première fois qu’on utiliser un système automatique pour vidanger et nettoyer la cassette des WC. Mais tout s’est bien passé.

• Lodingen

22. syyskuuta 2022, Norja ⋅ 🌧 11 °C

Nous sommes arrivés hier soir dans ce joli camping sur cette toute petite île.
    Arrivée sous le brouillard avec un très fort vent et de la pluie.
    Position : 68.4123, 16.0083 à 250 nok/nuit. Un camping très bien aménagé. On va un peu attendre le beau temps et en profiter pour faire les lessives.

Nous avons rebroussé chemin hier après midi sur la route des Lofoten près de Svolvaer où nous devions aller. Une tempête violente et une visibilité nulle nous ont convaincu de cette décision.
    Andy nous avait prévenu que les Lofoten n’étaient pas l’endroit le mieux pour les aurores boréales du fait de la météo.

• Lodingen

23. syyskuuta 2022, Norja ⋅ 🌧 11 °C

Toujours ici en attente du beau temps.
    En principe il devrait venir à partir de dimanche et pour toute la semaine.
    On aura peut-être la chance de voir des aurores boréales à ce moment-là.
    On met ce temps à profit pour faire du nettoyage, et préparer les prochains voyages.Lue lisää

• Evenskjer

24. syyskuuta 2022, Norja ⋅ ⛅ 10 °C

Un petite étape en direction de Narvik.
    Un petit village de 800 hab. qui administrativement, fait partie de la common de Skånland.
    On fait quelques petites courses au Rema du coin, et on retourne au camping car après un peu de marche dans le village.Lue lisää

• Les aurores boreales

24. syyskuuta 2022, Norja ⋅ ⛅ 9 °C

L'aurore boréale au nord (ou australe au sud) se forme lorsqu'il y a collision entre : des particules chargées (électrons et protons) et les gaz qui se trouvent dans la haute atmosphère terrestre.
    Ces collisions génèrent de minuscules éclats lumineux qui emplissent le ciel de voiles colorés. Des milliards de lueurs apparaissent en séquence, ce qui donne l'impression que l'aurore se déplace ou « danse » dans le ciel.

C'est le champ magnétique de la Terre qui guide les particules chargées vers les pôles. La forme du champ magnétique de la Terre crée deux ovales auroraux au-dessus des pôles magnétiques Nord et Sud. C'est pour cette raison que des aurores se produisent presque toutes les nuits dans le ciel nordique, d'août à mai.

Le soleil est à l'origine du phénomène des aurores polaires. Il est 109 fois plus grand que la terre. Son énergie provient de réactions de fusion thermonucléaire auto-entretenues produites en son cœur.

Tout comme la terre, le soleil produit son propre champ magnétique. C'est ce dernier qui serait à l'origine des éruptions solaires (lors de "reconnexions magnétiques".
    Telles des explosions à sa surface, ces éruptions projettent dans l'espace des nuages de matières fortement chargées en énergie (très principalement des électrons et des protons). Ces nuages partent vers l'espace. Certains d'entre eux en direction de la terre.

Pour prévoir les aurores boréales on peut utiliser diverses applications. Aurora Forecast est celle que j’utilise, en association avec une application de prévision météo afin de voir en temps réel les zones où le ciel est dégagé : Foreca Weather.
    J’utilise aussi Norway Lights (voir photo).
    Nous allons tenter de voir les aurores boréales à Narvik dans les prochains jours.

• Narvik

25. syyskuuta 2022, Norja ⋅ ☀️ 13 °C

Retour à Narvik sous un grand ciel tout bleu. On s’installe en hauteur au niveau de la gare de départ du télécabines, avec une vue plongeante sur la ville.
    On espère voir les aurores boréales depuis ici cette nuit en espérant que le ciel reste dégagé .Lue lisää

• Innhavet

26. syyskuuta 2022, Norja ⋅ ⛅ 10 °C

Arrivée à une petite étape intermédiaire avant Bodø. Un superbe grand parking pour camping car, avec places délimitées avec fausse pelouse et asphalte, prises électriques pour tous le monde pour un tarif de 250 nok tout compris. Position : 67.9633, 15.9284.
    Cette nuit pas d’aurores boréales. On est sorti toutes les 45min environ jusqu’à 4h ce matin. Rien !! On est un peu déçu mais bon on ne désespère pas car dans les jours suivants on est encore au delà du cercle polaire.
    On a pris un ferry pour la première fois avec ce camping car. De Kjopsvik à Drag. Prix 400 nok (38€ env) et 30 min de traversée.

Ce soir c’est saumon fumé acheté au petit supermarché Rema à côté, Prosecco et pain norvégien.

• Saltstraumen

27. syyskuuta 2022, Norja ⋅ ⛅ 13 °C

Visite du Saltstraumen situé à 30km de bodo. On stationne sous le pont à 67,2331 / 14,6198 parking jour gratuit.

Le Saltstraumen est situé dans le nord de la Norvège, au sud-est de la ville de Bodø, dans le comté de Nordland du landsdel de Nord-Norge. Il consiste en un rétrécissement du Saltfjord délimité à l'est par l'île de Knaplundsøya et à l'ouest par celle de Straumøya et mesurant environ trois kilomètres de longueur pour 150 mètres de largeur. Orienté nord-sud, ce détroit constitue le principal point de passage entre les deux parties du Saltfjord, les deux autres étant situés entre Knaplundsøya et le continent à l'est ainsi qu'entre Straumøya et le continent au sud-ouest. Cette configuration fait qu'entre chaque étale de marée, de grandes masses d'eau circulent par le détroit, plus de 400 millions de m3, créant ainsi de forts courants de marée parmi les plus puissants au monde, jusqu'à une vitesse de vingt-deux nœuds soit 40 km/h, et des tourbillons atteignant dix mètres de diamètre et cinq mètres de profondeur. Au plus fort de la marée, la différence de niveau entre les deux parties du Saltfjord peut atteindre un mètre. En revanche, à l'étale, les niveaux s'équilibrent ce qui permet le passage d'embarcations sans difficultés particulières.

De nombreux poissons comme le lieu noir, la morue, le loup de mer, la sébaste et le flétan sont attirés par le courant et constituent des proies pour les baudroies.

Le détroit est enjambé en son centre par le pont du Saltstraumen emprunté par la route 17 reliant les environs de Trondheim à Bodø. Ce pont prend appui sur une petite île au milieu du chenal, Storholmen, et un rocher se trouve juste au nord. Sur les rives du Saltstraumen sont dispersées quelques habitations formant les hameaux de Solvoll, Straum, Ekkerelva et Nordre Knaplund.

J’ai mis le tableau des heures liées aux marées pour ce spectacle.

Également quelques photos sur la route.

• Bodø

27. syyskuuta 2022, Norja ⋅ ⛅ 13 °C

On poursuit vers Bodo à 30km pour passer la nuit sur un parking près du port. Position 67.2935, 14.4022. Grand parking à 170 nok sans elec (220 avec).
    La ville de Bodo n’a rien d’extraordinaire. C’est la ville d’arrivée des ferries venant des îles Lofoten.
    J’ai mis quelques photos et vidéo prises sur la route par mon cinéaste favori.

• Cercle Polaire

29. syyskuuta 2022, Norja ⋅ ☁️ 6 °C

Arrivée au cercle polaire (66*33’N)
    Nous allons téter dormir ici cette nuit.
    Un grand parking : 66.5513, 15.3212 gratuit.
    Je profite de cette empreinte pour présenter les différents comtés de la Norvège : voir photo.Lue lisää

• Mo i Rana

29. syyskuuta 2022, Norja ⋅ ⛅ 12 °C

Arrivée à la première ville en redescendant du cercle polaire (env.80km).
    On stationne sur un parking très bon marché (3€/nuit). Position : 66.3076, 14.1328.
    On visite un peu cette ville dans le froid avec un vent glacial.

La ville est située au fond du Ranfjord, à égale distance de la côte et de la frontière suédoise. Elle se trouve à proximité immédiate du glacier de Svartisen, le deuxième de Norvège par la taille. C’est à Mo i Rana que la rivière Ranelva se jette dans le Ranfjord.

• Lac Fustvatnet

30. syyskuuta 2022, Norja ⋅ ⛅ 10 °C

Arrivée sur le camping Aspnes sur le bord du lac Fustvatnet. Il fait grand beau et on espère que le ciel restera dégagé cette nuit, car tous les indicateurs concernant les aurores boréales sont au vert, avec un index Kp de 6 cette nuit (voir les deux photos tirées de Aurora).

Sur la route on est allé voir un créateur qui travaille l’argent pour en faire des bijoux. Sa maison très typique ressemble à un atelier d’antiquaire.

• Mosjœn

1. lokakuuta 2022, Norja ⋅ ⛅ 8 °C

Ce matin levé pas très tôt car la nuit a été courte. On a surveillé toute la nuit jusqu’à 5h ce matin pour les aurores boréales. Rien de rien ! Il faut se faire une raison, nous continuons notre périple par une petite visite de Mosjœn.
    C’est le quartier Sjogata avec ses petites maisons en bois.
    On achète des mûres arctiques, des mortelles, et des airelles à deux papy qui tenaient un petit stand dans la rue.

• Trondheim

2. lokakuuta 2022, Norja ⋅ 🌧 10 °C

Arrivée à Trondheim sur un parking payant pas très loin du centre ville.
    Position : 63.4384, 10.4211 .
    On est allé visiter la cathédrale de Nidaros. Nous sommes allé aussi boire une bière pression au bar nommé le camping : 25€ les deux bières !! Il est vrai que ce bar était aussi pourvu d’un mini golf a l’intérieur (voir photos)

Construite à l'emplacement de la tombe du roi de Norvège saint Olaf, tué à la bataille de Stiklestad le 29 juillet 1030, elle est située au bord de la rivière Nidelva et regorge sur sa façade de sculptures gothiques, principalement érigées lors de la reconstruction de la cathédrale au xixe siècle.

Siège d'un diocèse catholique, puis de l'archidiocèse de Nidaros, de 1030 jusqu'en 1537, il s'agit aujourd'hui de la cathédrale médiévale la plus septentrionale, ainsi que la seconde plus importante, en taille, de Scandinavie. Aux côtés de la cathédrale, on trouve le palais de l'archevêque.

Elle est aujourd'hui de nouveau le siège d'un diocèse de l'Église de Norvège qui est de confession luthérienne.

Commencée en 1070, la construction de la cathédrale s'étend jusqu'aux alentours de l'an 1300. Elle subit un incendie en 1328, puis un autre en 1531, qui détruisit le transept et la partie ouest de la nef. En 1709, une fois de plus, la cathédrale est ravagée par les flammes, puis elle est frappée par la foudre en 1719.

La reconstruction du monument commence en 1869 sous la direction de l'architecte allemand Heinrich Ernst Schirmer (en), puis des Norvégiens Christian Christie (en) et Henrik Bull. La restauration, terminée dans les années 1900, prend officiellement fin en 2001.

• Kristiansund

3. lokakuuta 2022, Norja ⋅ 🌧 12 °C

Arrivée à Kristianstad sur un parking gratuit. Position : 63.1117, 7.7262.
    Il pleut.
    Sur la route on a pris un ferry entre Halsa et Kanestraum.
    Ce soir on est allé visiter un peu la ville sous la pluie.

La photo de la statue de bronze :
    Sculpture du symbole de la ville, Klippfiskkjerringa, More og Romsdal, Norvège
    Statue en bronze de la "femme Klippfish" pour commémorer les travailleurs sur les rochers klippfish, sculptée par Tore Bjørn Skjølsvik. Le statue était un cadeau à la ville à l'occasion de son 250e anniversaire et a été dévoilé par SAR la reine Sonja en 1992 en présence de trois véritables ouvriers klippfish.

La statue est devenue l'un des symboles et motifs photographiques les plus connus de la ville. La sculpture « Sildegutten » / Herringboy tient maintenant compagnie à la « femme Klipfish » et elles représentent toutes deux une époque importante des traditions de pêche à Kristiansund.
    La statue est située sur la jetée, près de Fisketrappa/Rådhusplassen.

• La route de l’atlantique

4. lokakuuta 2022, Norja ⋅ 🌧 10 °C

Passage par la route de l’Atlantique pour aller à Alesund. Une route mythique que nous avons fait sous la pluie malheureusement.

Nous avons ensuite pris le ferry entre
    Molde et Vestnes pour 30 min environ et
    145 nok.

La route de l'Atlantique passe d'île en île, traversant les paysages spectaculaires du sud-ouest de la Norvège. On peut voir les fjords et les montagnes sur son chemin. C'est une des plus belles routes du Monde. La route "Atlanterhavsveien" a été élue "construction norvégienne du siècle" en septembre 2005.
    La longueur totale de la route de l'Atlantique est de 8,3 km.

Les travaux de construction ont débuté en 1983. L'inauguration a eu lieu le 7 juillet 1989. La route est construite sur plusieurs petites îles et récifs et emprunte, reliés par huit ponts, plusieurs chaussées et viaducs. Cette route a une vue sur la mer ouverte, ce qui est rare sur les routes du long de la côte norvégienne. On peut voir les fjords et les montagnes à proximité de la route. La route spectaculaire est rapidement devenue une attraction touristique, dans la mesure où des précautions doivent être affichées lors de la conduite, à cause de la fréquentation de cette route par la population locale et les visiteurs. Elle a été élue « construction norvégienne du siècle » le 27 septembre 2005 et est actuellement en Norvège la deuxième route la plus visitée après celle de Trollstigen

• Alesund

4. lokakuuta 2022, Norja ⋅ 🌧 14 °C

Arrivée à Alesund sous une pluie battante. Grand parking avec tous services au bord du fjord. Position : 62.4766, 6.1597, paiement Easypark 31€ les 24h.
    Nous visiterons la ville demain .

Ce matin mercredi 5 nov, la pluie s’est calmée. On part en visite bien habillé et avec les imperméables.

On visite une ancienne pharmacie transformée en musée le musée d’art moderne (le thème : la planche de skateboard). On déjeune dans un petit resto assez cosy et typique.
    On découvre la statue du créateur de la Normandie (voir explications).

La statue à côté de Lucia, représente Ganger Rolf ancêtre de Guillaume le Conquérant.
    Le monument est un don de la ville de Rouen dans le cadre de la célébration du 1000e anniversaire sur la conquête de la Normandie, La conquête fut
    dirigé par Ganger Rolf.qui serait né
    sur l'île historique de Giske près d'Ålesund.

En fin de visite de la ville, on poursuit notre route étant donné la pluie qui est revenue. On prend le Ferry Solavagen - Festoya.

• Olden

5. lokakuuta 2022, Norja ⋅ 🌧 7 °C

Arrivée à Olden de nuit sur un parking derrière le supermarché Rema : 61.835833, 06.806746.

Une étape intermédiaire avant Forde demain.
    Pour changer, il pleut encore.
    J’ai mis quelques photos prises sur la route par la « camerawomen ».Lue lisää

• Forde

6. lokakuuta 2022, Norja ⋅ 🌧 8 °C

Arrivée à Forde dans un camping avec tous services et aussi lave linge et sèche linge. Aujourd’hui opération lessive.
    Position : 61.4581, 5.8464 et 200nok +75 pour les machines.
    Il a fait un temps exécrable pour venir ce matin. Des pluies torrentielles, du vent et du froid. La neige est apparue sur les hauteurs à environ 1000m. On est monté jusqu’à 600m en peu de temps sur une route à 7% en lacets sous un mélange pluie neige.
    Voir quelques photos et vidéos prises sur la route.