Le Cap Nord 2022

August – October 2022
  • Voyages de Joel et Lucia
Voyage au pays des aurores boréales.. nous allons une deuxième fois au cap nord mais cette fois non pas pour le soleil de minuit, mais pour admirer les aurores boréales. Les pneus neige sont prêts ! Read more
  • Voyages de Joel et Lucia

• 81days
  • 930photos
  • 123likes
  • Arrivée a Sommaroy par le pont
    Le pont a une deule voie pour aller sur la derniere ile : hillesoyaDes meduses par centainesHe oui même sur l'ile ily a des rennes et des élans

Sommaroy (ile)

September 17, 2022 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

On est à notre deuxième spot pour les aurores boréales. On a sauté le spot À sur la carte car trop près de la route.
    On est sur un super grand camping avec tous les services pour 250 nok (25€) : 69.6361, 18.0049 .
    Malheureusement nous n’avons que du mauvais temps avec un Coen couvert et un peu de pluie fine. Donc je crois qu’il faut faire une croix pour les aurores boréales ici !

Depuis Tromso nous sommes passé sur 3 îles : Kvaloya, Sommaroy, et après le petit pont depuis le parking où nous sommes : Hillesoy.

Kvaløya et Sommarøy sont à seulement 10 minutes à 1 heure de route de Tromsø. En parcourant ces îles, nous avons une vue sur des montagnes majestueuses, des eaux bleues cristallines et des plages de sable blanc. Les hautes montagnes et les sommets extrêmes de Kvaløya protègent Tromsø de l'océan Atlantique.

• Bardufoss

September 18, 2022 in Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Arrêt nuit sur la route vers Narvik.
    On s’arrête sur un très grand parking juste à côté d’un concessionnaire camping car.
    Pour venir on traverser un fjord par en dessous dans un tunnel. En Norvege c’est assez courant de prendre un tunnel qui descend fortement, passe sous un fjord et remonte de l’autre côté. Le milieu du tunnel (a la fin de la descente) correspond environ au milieu du fjord.

On a fait une halte chez les Sami où nous avons acheté des saucissons de Rennes et des saucissons d’élan.

Sur la route, quelques photos, et en particulier la joie de Lucia qui a pu photographier deux rennes non loin de la route.

• Narvik

September 19, 2022 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Arrivée à Narvik sur un parking camping car payant mai bien situé proche du centre ville. Position : 68.4359, 17.4236,
    250 nok la nuit avec elec.

Narvik est un port libre de glace toute l'année fondé en 1887 pour servir à évacuer le minerai de fer venant des mines suédoises de Kiruna et Gällivare transportés par la ligne ferroviaire d'Ofot Elle a porté le nom de Victoriahavn jusqu'en 1898.

Au début de la Seconde Guerre mondiale, en avril 1940, eut lieu une bataille navale et terrestre engageant la Norvège, la France, le Royaume-Uni et la Pologne contre l'Allemagne qui souhaitait s'assurer le contrôle de sa ligne d'approvisionnement en minerais de fer suédois dont elle était une grande consommatrice. Militairement, cette bataille fut remportée par les Alliés, mais ces derniers durent effectuer une retraite et abandonner le terrain aux Allemands à cause des évènements de la bataille de France.

• Andy Keen a gauche, et son collegue a droiteDes oursins par centaines pres de la plage derriere le restaurant

Sandtorg

September 20, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 7 °C

Petit camping pour passer la nuit avant les lofoten. Nous sommes dans un camping appartenant à un hôtel restaurant. Position 68.5691, 16.5164.
    280 nok/ nuit.
    Nous y avons rencontré Andy Keen un chasseur d’aurores boreales très sympathique avec qui nous avons passé une bonne partie de la soirée. Il était avec un collegue plus spécialisé dans les prévisions météos afin de trouver des zones de Coen découvert.
    J’ai pu voir qu’il utilisait comme moi Aurora Forecast une application très utile pour prévoir les aurores boréales en fonction du lieu géographique.
    Son site web : www.andykeen.eu

Pour une bonne vidéo sur les aurores boréales :

Nous avons pris quelques photo de nuit depuis le parking.

Le soir nous avons mangé au restaurant du camping. C’est là que nous avons vu tous les oursins à côté de la terrasse. Lucia aimerait bien les ramasser pour les manger dans le camping car, mais le soir la marrée était trop haute. Peut être demain matin ?

• Sortland

September 21, 2022 in Norway ⋅ 🌧 7 °C

Cette nuit nous avons eu une tempête avec de la pluie. Ce matin le vent soufflait encore tres fort. Nous avons programmé d’aller recharger une de nos deux bouteilles de gaz qui était vide. Seul endroit possible : Sortland.

Sur la route nous avons eu la très désagréable surprise d’avoir un bras d’essuie-glaces qui s’est déboîté du fait de la perte d’un clip qui le maintenait. Cela fait tout drôle de voir l’essuie glace de droite tomber derrière la capot moteur et de n’avoir que celui de gauche (alors qu’il pleut bien sur !)
    Nous sommes allé dans un atelier de réparation qui faisait Mercedes et ils nous ont fait une réparation de fortune.
    J’espère que cela va tenir jusqu’à notre rentrée début novembre. Dans ce voyage c’est le troisième atelier que nous faisons : l’Allemagne, la Suède, et maintenant la Norvège. Il n’y a plus que au Danemark que nous n’avons pas eu de panne.

Sur la route, C’était la première fois qu’on utiliser un système automatique pour vidanger et nettoyer la cassette des WC. Mais tout s’est bien passé.

• Lodingen

September 22, 2022 in Norway ⋅ 🌧 11 °C

Nous sommes arrivés hier soir dans ce joli camping sur cette toute petite île.
    Arrivée sous le brouillard avec un très fort vent et de la pluie.
    Position : 68.4123, 16.0083 à 250 nok/nuit. Un camping très bien aménagé. On va un peu attendre le beau temps et en profiter pour faire les lessives.

Nous avons rebroussé chemin hier après midi sur la route des Lofoten près de Svolvaer où nous devions aller. Une tempête violente et une visibilité nulle nous ont convaincu de cette décision.
    Andy nous avait prévenu que les Lofoten n’étaient pas l’endroit le mieux pour les aurores boréales du fait de la météo.

• Lodingen

September 23, 2022 in Norway ⋅ 🌧 11 °C

Toujours ici en attente du beau temps.
    En principe il devrait venir à partir de dimanche et pour toute la semaine.
    On aura peut-être la chance de voir des aurores boréales à ce moment-là.
    On met ce temps à profit pour faire du nettoyage, et préparer les prochains voyages.Read more

• Evenskjer

September 24, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 10 °C

Un petite étape en direction de Narvik.
    Un petit village de 800 hab. qui administrativement, fait partie de la common de Skånland.
    On fait quelques petites courses au Rema du coin, et on retourne au camping car après un peu de marche dans le village.Read more

• Les aurores boreales

September 24, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 9 °C

L'aurore boréale au nord (ou australe au sud) se forme lorsqu'il y a collision entre : des particules chargées (électrons et protons) et les gaz qui se trouvent dans la haute atmosphère terrestre.
    Ces collisions génèrent de minuscules éclats lumineux qui emplissent le ciel de voiles colorés. Des milliards de lueurs apparaissent en séquence, ce qui donne l'impression que l'aurore se déplace ou « danse » dans le ciel.

C'est le champ magnétique de la Terre qui guide les particules chargées vers les pôles. La forme du champ magnétique de la Terre crée deux ovales auroraux au-dessus des pôles magnétiques Nord et Sud. C'est pour cette raison que des aurores se produisent presque toutes les nuits dans le ciel nordique, d'août à mai.

Le soleil est à l'origine du phénomène des aurores polaires. Il est 109 fois plus grand que la terre. Son énergie provient de réactions de fusion thermonucléaire auto-entretenues produites en son cœur.

Tout comme la terre, le soleil produit son propre champ magnétique. C'est ce dernier qui serait à l'origine des éruptions solaires (lors de "reconnexions magnétiques".
    Telles des explosions à sa surface, ces éruptions projettent dans l'espace des nuages de matières fortement chargées en énergie (très principalement des électrons et des protons). Ces nuages partent vers l'espace. Certains d'entre eux en direction de la terre.

Pour prévoir les aurores boréales on peut utiliser diverses applications. Aurora Forecast est celle que j’utilise, en association avec une application de prévision météo afin de voir en temps réel les zones où le ciel est dégagé : Foreca Weather.
    J’utilise aussi Norway Lights (voir photo).
    Nous allons tenter de voir les aurores boréales à Narvik dans les prochains jours.

• Narvik

September 25, 2022 in Norway ⋅ ☀️ 13 °C

Retour à Narvik sous un grand ciel tout bleu. On s’installe en hauteur au niveau de la gare de départ du télécabines, avec une vue plongeante sur la ville.
    On espère voir les aurores boréales depuis ici cette nuit en espérant que le ciel reste dégagé .Read more