• Wacholder2Go
  • Wacholder2Go

Helsinki & Estland 2025

Mit unseren deutsch-schweizerischen Freunden unterwegs in Helsinki und quer durch Estland. Stadt und Natur wollen wir gemeinsam erkunden. Les mer
  • Tallinn Olaikirche

12. juni, Estland ⋅ ☁️ 14 °C

Nun wollen wir noch „höher hinaus“ und Tallinn von ganz oben betrachten. Wir entscheiden uns für den Turm der Olaikirche, der uns als höchster Turm von Tallinn schon auf unserer Überfahrt von Helsinki nach Estland begrüßt hat. Mit seinen 124 Metern ist er heute so hoch wie einst und gehörte zu seiner Zeit zu den höchsten Gebäuden der Welt. Die Aussichtsplattform ist in 60 Metern Höhe und 258 Stufen später sind wir dort. Hier haben wir einen wirklich tollen Blick auf die Stadt und die Umgebung!
    Wieder unten gibt es eine richtig gute Überraschung - kein ☔️ mehr 👍🏼👍🏼👍🏼!
    Also auf ins Rotermann-Viertel - einem modernen Stadtviertel, das aus einem ehemaligen Industriegebiet entstanden ist.

• Tallinn Rotermannviertel

12. juni, Estland ⋅ ☁️ 14 °C

Die Mischung aus historischen Backsteingebäuden und moderner Architektur gefällt uns richtig gut. Entstanden sind hier unter anderem viele Geschäfte, Bars und Restaurants und da wir plötzlich irgendwie pflastermüde werden 🫣, lassen wir uns in solch einer modernen Lokalität auf die gemütlichen Stühle sinken und bei Limoncello Spritz 🥂🥂 bleiben wir darauf kleben …. . Wir schwatzen und schwatzen und plötzlich ist Abendbrotzeit. Also hopp hopp zum Hotel, Reisefamilie treffen und ab zur Pizzeria. Mit Pizza 🍕 wecken wir unsere Lebensgeister und so sind wir nach dem Essen bereit für eine weitere Stadtbesichtigung.Les mer

• Tallinn Telliskivi

12. juni, Estland ⋅ ☁️ 14 °C

Einen Bummel durch das Künstlerviertel oder auch Kreativcampus Telliskivi schaffen wir locker 🤓. Im Herzen liegen Galerien, kleine Geschäfte, verschiedene kreative Unternehmen, Startups und Gastronomie aller Art. Hier gibt es über 20 Straßenkunstwerke zu bewundern und es gilt als das pulsierende Zentrum der lokalen Ausgehszene. Laut visitestonia.com finden hier mehr als 800 Kulturveranstaltungen im Jahr statt. Ein bisschen erinnert uns der Campus an das RAW-Gelände in Berlin, aber nur ein bisschen 😇.
    Wir sind immer noch nicht müde, also geht es weiter.

• Tallinn Kalamaja und Domberg

12. juni, Estland ⋅ ☁️ 15 °C

Das Viertel Kalamaja mit seinen wunderschönen traditionellen Holzhäusern schließt sich an und muss natürlich auch begutachtet werden 😊!
    Und nun - ab ins Bett? Nöö nöö, immer noch nicht, ist ja lange hell und außerdem regnet es nicht und wer braucht da schon Schlaf 🙄🤣??
    Wir spazieren zum Domberg, „erklimmen“ ihn und schauen uns hier nochmal all die schönen Gebäude in zwar wolkiger, aber trotzdem Abendstimmung, an.
    Dann werden wir aber doch langsam müde, war ein langer Tag.
    Ab ins Hotel und gute Nacht 💤 💤 💤.

• Zwischenziel Pärnu

13. juni, Estland ⋅ ☀️ 19 °C

Inge und Udo, Brigitte und Thomas, Kathrin und Tom gönnen sich noch 1,5 Tage in Tallinn - nun bei Sonne ☀️- und reisen dann am Samstag wieder nach Hause. Wir 2 👫 wollen nochmal in die Natur und einen weiteren Nationalpark besuchen. Dafür haben wir für das Wochenende ein kleines 🚙 gemietet, dass wir uns heute früh vom Flughafen abholen. D.h. wir trennen uns nach dem Frühstück von unseren lieben Mitreisenden, lassen sie in Tallinn zurück und machen nun „unser eigenes Ding“.
    Tschüssi ihr Lieben und Danke für diese schöne Reise, die wir gemeinsam erleben durften. 😍😍😍
    Das traditionsreiche Kurbad Pärnu gilt als die Sommerhauptstadt Estlands und verwandelt sich jeden Sommer in einen Badeort, in dem unabhängig von Wochentag und Tageszeit immer viel los ist. Der riesige Strand mit etlichen Aktivitäten für Jung und Alt, Angeboten für Wassersport, vielen Veranstaltungen, die gemütlichen Cafés, Restaurants und Bars, die Wellness-Einrichtungen ziehen Tausende von Menschen an.
    Der Ort eignet sich auf unserem Weg wunderbar für unsere Mittagspause, außerdem wollen wir mal gucken 👀 😊. Wir finden einen strategisch gut gelegenen Parkplatz für ohne Geld und bummeln los. Durch die kleine Altstadt kommen wir zur Supeluse, der breiten Sommerpromenade Pärnus. Aufgrund der hohen Besucherzahlen im Sommer 😳 versperren etliche niedliche Betonelefanten 🐘🐘🐘 die Zufahrten und machen die Straße zur Fußgängerzone. Im Moment ist hier echt noch nix los, weder im Städtchen noch auf der Promenade und auch nicht am breiten sonnigen Strand. Alles wirkt eher wie ausgestorben und irgendwie überdimensioniert 🤔🤷‍♀️. Wir spazieren über die sehr gepflegte und toll angelegte Supeluse mit den wunderschönen restaurierten Holzhäusern. Am Strand stecken wir die Füße ins seichte Ostseewasser und in der Altstadt finden wir unser Mittagessen. Dann schlendern wir zum Auto, kaufen rasch Nudeln, Brot und Käse und dann geht’s weiter 🚙.

• Soomaa NP und Puhkeküla

13.–15. jun., Estland ⋅ ☀️ 21 °C

„Der Soomaa-Nationalpark beeindruckt mit ausgedehnten Mooren, umgeben von Wäldern, Flüssen, Überschwemmungswiesen und blumenreichen Waldwiesen, wo man die Stille und Schönheit der unberührten Natur genießen kann.“ So steht es im Reiseführer und das hat uns hierher gelockt. Von der Fünften Jahreszeit, die es hier auch gibt, werden wir allerdings nichts mitbekommen: wenn im Frühjahr das Wasser der Schneeschmelze oder auch starke Regenfälle die Felder, Straßen und Wälder überschwemmt. Dann geht es nur noch per Boot vorwärts, dass für diesen Fall wohl jeder Haushalt parat hat …
    In Riisa finden wir ein allerliebstes einsames Gasthaus. Puhkeküla liegt direkt am Fluss, hat einen riesigen Garten, ein uriges Küchenhaus und sogar eigene Störche - toll hier 😀!
    Wir beziehen unser Zimmer, schauen uns in aller Ruhe um und setzten uns mit einem Käffchen aus der großen Küche in den Garten - kurze Pause ☕️.

• Riisa Nature Trail

13. juni, Estland ⋅ ☀️ 20 °C

Dann setzten wir uns wieder ins Auto, denn wir sind ja zum Wandern hergekommen. Schon nach fünf Minuten sind wir am Ziel, dem Riisa-Moor-Lehrpfad. Das es eine der meistbesuchten Wanderrouten durchs Hochmoor ist, lese ich zum Glück erst ein paar Tage später 🫣!! Ist auch garnicht schlimm, denn auf dem gesamten wunderschönen Boardwalk treffen wir genau einen🧍‍♂️, eine🧍‍♀️und einen 🐕 👌.
    So wandern oder besser gesagt spazieren wir ganz gemütlich und ganz alleine durch die wunderschöne Moorlandschaft, vorbei an Moorseen, Fluss und durch Wald und brauchen für die knapp fünf Kilometer locker zwei Stunden - es gibt sooo viel zu entdecken. Traumhaft schön hier.
    Wieder zu Hause kochen wir uns Nudeln und essen sie mit Unkraut-Pesto 😋 (Mitreisende wissen hier Bescheid 😜).
    Den Abend „versüßen“ wir uns mit australischem Rotwein🍷.

• Kanu-Tour 🛶

14. juni, Estland ⋅ ☀️ 19 °C

Heute wollen wir die ganze Schönheit der Landschaft vom Wasser aus betrachten. Dafür haben wir uns gestern Nachmittag eine 🛶 Tour organisiert. Gleich nach unserem „privaten“ Frühstück 😋 werden wir abgeholt und irgendwo im Nichts auf den Halliste Fluss entlassen. Hier paddeln wir nun ganz entspannt - weil mit der Strömung👍🏼 - auf dem sich ständig windenden Fluss. Das ist superidyllisch, vor allem die zauberhaften Blühwiesen begeistern uns. Wieder mal treffen wir keine Menschenseele, wir genießen die Ruhe und die Natur, traumhaft schön 🤩!!!
    An unserer Unterkunft angekommen, dürfen wir die Kanus einfach stehen lassen. Man kümmert sich … 👌.

• Ingatsi-Trail

14. juni, Estland ⋅ ☁️ 22 °C

Am Nachmittag ist wieder wandern angesagt. Kuresoo ist das größte Moormassiv im Soomaa NP und mit ca. acht Metern Höhe der höchste und steilste Moorhang Estlands. Eine kurze Wanderung führt durchs Moor mit seinen Badeseen und ein toller Aussichtsturm sorgt für den guten Überblick. Durch den Mückenwald geht es wieder zurück.Les mer

• Beaver-Trail

14. juni, Estland ⋅ ☀️ 22 °C

Für eine Wanderung ist noch Zeit und wir entscheiden uns für den Beaver-Trail. Gute Wahl: wir sehen zwar nur die „Arbeitsstellen“ der Biber 🦫, haben aber einen superschönen Wanderweg durch verwunschene Wald-Fluss-Landschaft und wir sind wieder mal ganz alleine hier! Einfach nur schön 🤩!
    Picknick Abendbrot gibt es im großen Garten und dann ist für heute Feierabend - toller Tag ☺️.

• Ab nach Hause

15. juni, Estland ⋅ ☀️ 20 °C

Wir packen alles zusammen und verlassen diesen schönen und einsamen Ort. Fahrt zum Flughafen, Auto abgeben, nach Berlin fliegen und nach Hause fahren - alles klappt problemlos.
    Ein toller, spannender und abwechslungsreicher Urlaub geht zu Ende.Les mer

Reisens slutt