• WalkingWalking

Camino's 26 - Camino Mozárabe, Via de la Plata,

Et åpent eventyr av WalkingWalking Les mer
  • Monterrubio de la Serena

5. september, Spania ⋅ ☁️ 33 °C

5. Sep. Nach Minterrubio de la Serena, immer wieder klangvolle Name.
    Heute läuft es nicht rund. Vielleicht hängt mir der vorletzte Tag (=Hitzetag) in den Knochen. Rund 33 Kilometer warten auf mich.
    Anfangs ändert sich die Landschaft, im Vergleich zu gestern kaum. Dafür mehr Schafe und weniger Hundegebell. Später kommen einige Olivenplantagen dazu.

Der Wettermann zaubert Regenwolken aus dem Zylinder. Kaum zu glauben aber nach dem wunderschönen Sonnenaufgang verschwindet die Sonne hinter den Wolken ☁️. Es schaut nach Regen aus. Die Temperatur steigt nur auf 32°C. Heute wieder kein Dorf, keine Bar und kein Brunnen auf der Strecke. Nur bei einer Kapelle finde ich eine Sitzgelegenheit für eine längere Pause. Der Weg schlängelt sich noch eine Weile durch Andalusien und Zack, ich bin in der Provinz Extremadura. Die Regenwolken verziehen sich am Nachmittag und es bleibt trocken.

Noch ein Wort zun den Pilgerzahlen. Gestern wurden 3617 ankommende Pilger im Pilgerbüro von Santiago de Compostela registriert. Auf dem Camino Mozárabe habe ich seit Cordoba keinen einzigen anderen Pilger getroffen. Ich habe wieder ein Zimmer für mich alleine.

Hier in Minterrubio de la Serena wirkt es wie ausgestorben. So ziemlich alle Restaurants haben geschlossen, klar, es ist Siesta wie im Bilderbuch und Urlaubszeit. Da bleibt die Küche kalt. An der Durchgangsstraße finde ich eine geöffnete Bar. "Die Küche hat geschlossen", heißt es. Auf die Frage nach einem Bocadillo sehe ich zunächst nur ein Schulterzucken. Ich gebe mich als Pilger zu erkenne, ein Lächeln folgt. Ich bekomme ein super Bocadillo😅👍

• Kathedrale der Sierra

4. september, Spania ⋅ ☀️ 37 °C

4. Sep. Wer kennt Hinojosa del Duque?
    ... eine Stadt, die für die monumentale Kirche San Juan Bautista, besser bekannt als die Kathedrale der Sierra , berühmt ist. "Mit ihrem wunderschönen Portal im Platereskenstil ... beachtet die Trompe-l'œil-Malerei des Fensters auf der linken Seite, die durch eine Reliefperspektive eine optische Illusion von Tiefe erzeugt."*
    *aus gronze.com
    Siehe letztes Bild.

Die Etappe ist einfach zu gehen. Sie ist flach und kurz. Herrliche Feldwegen führen durch eine ländliche Landschaft, die von Steineichen geprägt ist. Der einzige Nachteil heute, es ist heiß und der völlige Mangel an Schatten macht das gehen ab 12 Uhr beschwerlich. Zum Glück bin ich um 12 Uhr angekommen.

• 35 km und 39 Grad

3. september, Spania ⋅ ☀️ 39 °C

3. Sep. Weiter nach Alcaracejos. Aufbruch wieder vor Sonnenaufgang. Ich werde wegen der Hitze zum Frühaufsteher (passt garnicht zu mir).
    Im Dunkeln stapfe ich einen Singletrail nach oben. Echt gruselig. Immer wieder höre ich leises, selten lautes Hundegebell.
    Kurz nach dem Sonnenaufgang kommt die Hitze. Heute werden 39° bis 40° C erwartet.
    Plötzlich eine seltene Erscheinung am Himmel. Eine Sonnenfinsternis direkt vor meiner Nase. Eine OREO Erscheinung. Super Schauspiel aber nach einer Sekunde ist Schluss. Das OREO saust davon.
    Wenig spektakulär geht's weiter. Wenn nur die Hitze nicht wäre. 5 1/2 Liter Wasser machen meinen Rucksack schwer. Am Ende war ich mit der Menge glücklich. Habe alles gebraucht.
    PS Ich habe mein Outfit dem Wetter angepasst.

• Villaharta

2. september, Spania ⋅ ☀️ 33 °C

2. Sep. Aufbruch vor Sonnenaufgang. Das macht in Andalusien Sinn. Zuerst auf einem Fuß- und Radweg, vorbei an einer aufgelassenen Bahnstrecken und weiter auf einer alten Landstraße nach El Vacar. Zeit für ein Frühstück in einer Bäckerei mit Café. Super! Der Weg bis hierher nicht besonders schön, dafür leicht zu gehen.
    Weiter meist auf eine nahezu nicht befahrenen Straße nach Villaharta. Zum Abschluss noch schön den Berg hoch.
    Jetzt wird es lustig. 12 Uhr, im Rahthaus erfahre ich, dass die Pilgerherberge geschlossen hat. Wegen technischer Defekte. Welche es genau sind, erfahre ich nicht. In 4 oder 5 Tagen soll sie wieder öffnen. (Vielleicht auch schon in 2 Tagen). Nach einigem hin und her helfen sie mir etwas anderes für die Übernachtung zu finden. Auf booking.com war dort übrigens alles ausgebucht.
    Glück gehabt. In einer Bar gibt's endlich eine Erfrischung, aber leider nichts zu beißen. Alle empfehlen mir ein Restaurant ungefähr 1,3 km wieder den Berg runter. Was solls, ich habe ja Zeit, es ist erst kurz vor 14 Uhr.

PS Übrigens, der Weg war heute super markiert 😎

Gestern abend, Ankunft in Cordoba.
    1. Sep., es geht weiter. Nach meinem krankheitsbedingten Abbruch ende Mai geht's ab Cordoba weiter durch Spanien. Juli und August waren einfach zu heiß. Permanent Temperaturen um 40°C und darüber sind nicht angenehm. Aktuell sind es fast 40 Grad, besonders Übermorgen wirds brenzlig. Heute bin ich schon vor 7 Uhr durch das langsam erwachende Cordoba gegangen und um 12 Uhr war ich für heute fertig.

• Es geht weiter

1. september, Spania ⋅ ☀️ 34 °C

Gestern abend, Ankunft in Cordoba.

• Es geht weiter

1. september, Spania ⋅ ☀️ 34 °C

Gestern Abend, Ankunft in Cordoba.
    1. Sep. Es geht weiter. Nach meinem krankheitsbedingten Abbruch ende Mai geht's ab Cordoba weiter durch Spanien. Juli und August waren einfach zu heiß. Permanent Temperaturen um 40°C und darüber sind nicht angenehm. Aktuell sind es fast 40 Grad, besonders Übermorgen wirds brenzlig. Heute bin ich schon vor 7 Uhr durch das langsam erwachende Cordoba gegangen und um 12 Uhr war ich für heute fertig.

• Córdoba

31. august, Spania ⋅ ☀️ 26 °C

Letzte Station Córdoba. Mit den Bus erreiche ich meine Letzte Station Córdoba. Mein Hotel liegt zwischen Bahnhof und der Kathedrale Mezquita recht günstig am Rande der geschäftigen Altstadt.
    Bin nicht fit und an eine Fortsetzung der Tour ist vorläufig nicht zu denken. Ich brauche wirklich eine längere Erholungszeit.
    Den Camino irgendwann fortsetzen? Keine Ahnung.

• Baena

24. mai, Spania ⋅ ⛅ 18 °C

Was nun? Bin gerade nicht fit. Einen Tipp zur ärztlichen Versorgung in Baena bekommen. Gut aber wandern geht gerade nicht. Also überspringe ich die Etappe und fahre mit dem Bus.
    Ich Baena gibt es ein Ärzte Zentrum. Ich werde dort untersucht, bekommen Medikamente und den Ratschlag "... es ist nicht so schlimm wie es sich anhört..." aber mindestens 3 Tage erholen und erst dann weiter wandern.Les mer

• Alcalá la Real

20. mai, Spania ⋅ ☀️ 23 °C

11 Tag
    Der Tag gestern hat Spuren hinterlassen. Dazu habe ich heute Halsschmerzen bekommen. Echt blöd.
    Bin trotzdem die nächste Etappe nach Alcala la Real gewandert. Netter Ort.
    PS In der Unterkunft schwächelt das I-Net. Kein W-Lan. Deswegen nur ein kurzer Blick auf den Tage.
    Das Wetter ist heute super. Mittags bis 30°.😅

• Moclin, was sonst?

19. mai ⋅ ☀️ 20 °C

10 Tag
    Adiós Granada
    Auf nach Moclin. Die Sonne 🌞 lacht freundlich. Der erste Sommertag in Spanien. Die Temperatur steigt auf 27°.
    Erst ewig durch Granada, dabei eine ordentliche Dosis CO² und Feinstaub mitgenommen. Später kommen immer mehr Olivenplantagen ins Blickfeld.
    Dazu extra viel Asphalt. Und zum guten Schluß, schön den Berg rauf nach Moclin.

• Granada

18. mai, Spania ⋅ ☁️ 17 °C

9 Tag
    Nach Granada.
    Gestern Abend Regen, heute Sonne 🌞 👍
    Der Weg führte mal wieder, nach einen Stop in einem Cafe, einen kleinen Berg rauf, noch mal einen Blick zurück auf die verschneiten Gipfel der Sierra Nevada und anschließend weiter runter nach Granada. Die staubige Piste war bisweilen voller Ameisen mit erstaunlichem Gepäck.
    Auf dem Weg zum Hotel gleich einen Stadtbummel eingebaut.
    In der Kathedrale gab's den verdienen Stempel. Super.
    Ein Tenor ließ seine Stimme vor der Kathedrale für alle vorbeigehenden Schaulustigen erklingen. Toll.

• Königsetappe?

17. mai, Spania ⋅ ☁️ 12 °C

8 Tag
    Die Königsetappe des Mozarabischen Weges steht heute auf dem Programm. Sie ist bekannt für ihre Länge (na ja, es sind 27,4 km). Dann bekundet die Gronze App "... die Höhenunterschiede und ihre atemberaubende Schönheit. Die gesamte Route verläuft in völliger Einsamkeit inmitten idyllischer Landschaften, darunter der Aufstieg zu einem über 1400 Meter hohen Gebirgspass und der anspruchsvolle Abstieg nach Quéntar, einem malerischen Dorf mit Einkaufsmöglichkeiten".
    Heute am Sonntag ist fast alles geschlossen. Aber die typisch spanische Bar "Los Angeles" hat geöffnet. Dort treffe ich die "Schweizer Garde". Zwei Schweizer Pilger, die ich gleich am ersten Tag kurz nach Almeria getroffen habe.

• Kein Flussbett

14. mai, Spania ⋅ 🌙 14 °C

5 Tag, 14 Mai
    Gut gestartet und in Dólar gleich eine von zwei Pausen eingelegt.
    Ich bin echt gemütlich unterwegs. Heute kein ausgetrocknetes Flussbett, einfach nur schöne Wege. Der Blick auf die Burg (Castillo La Lacalora) über La Lacalora war ein Highlight. Dort war heute leider Ruhetag und eine Besichtigung nicht möglich.
    Das Wetter ist weiterhin schön. Nur Sonne 🌞 bei 19° (Wir sind rund 1200 Meter hoch in den Ausläufern der Sierra Nevada).

• Alboloduy

11. mai, Spania ⋅ 🌙 18 °C

2ter Tag
    16 Kilometer kurz zusammengefasst: eine Pause, ein knackiger Anstieg mit Blick auf die verschneiten Gipfel der Sierra Nevada, wieder durch ein Flussbett und zum Schluss Richtung Alboloduy neben dem Fluss auf einem betonierten Pfad dahingeschlendert.
    Das Wetter ist sehr angenehm, nette 24° und kein Regen.
    In Alboloduy ist heute ab 14 Uhr alles geschlossen. In der Bar gab's zum Glück kurz vor 14 Uhr noch ein Kaffee. Die "last order" gerade noch geschafft. In der Herberge gibt's Vollpension.

• Auf nach Santa Fe

10. mai, Spania ⋅ ☁️ 23 °C

Auf nach Santa Fe.
    Richtig was los hier (und am Ende doch ganz ruhig). Zuerst treffe ich ein Paar aus Australien und gleich darauf zwei Schweizer im Fluss.
    Eine Pilgertraumherberge in Santa Fe de Mondújar. Ich habe ein Dreibettzimmer mit WC und Dusche für mich alleine. Toll!Les mer

• Reisens start
    9. mai 2026