• JW weiter ab der Loire

February 18, 2024 in France ⋅ ☁️ 10 °C

2019 endete mein Jakobsweg vorerst in Toul. Nicht, weil die Reise dort zu Ende gewesen wäre, sondern weil das Leben dazwischenkam – und kurz darauf eine Pandemie, die viele Wege für eine Weile stilllegte.

Inzwischen bin ich zurückgekehrt. Von Toul führte mich der Weg weiter über Langres, Dijon und Cluny bis nach Pouilly-sous-Charlieu bei Roanne. Schritt für Schritt durch Frankreich, durch stille Dörfer, alte Kulturlandschaften und Gegenden, in denen der Jakobsweg weniger von großen Pilgerströmen als von Einsamkeit, Weite und einfachen Begegnungen geprägt ist.

Doch auch Pouilly ist kein Ziel. Es ist nur der Punkt, an dem ich meinen Pilgerstab vorerst wieder abgestellt habe. Der Weg führt weiter nach Le Puy – und irgendwann darüber hinaus.

Für mich ist der Jakobsweg keine Strecke, die man abhakt. Er ist ein roter Faden, den ich immer wieder aufnehme. Mal liegen Monate oder Jahre zwischen zwei Abschnitten, doch der Weg bleibt. Und wenn die Zeit gekommen ist, setzt der pilgernde Cowboy seine Stiefel wieder auf seine Spur.