• MONsentier

September 13 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

🌿 MONsentier – Ein Kreis um Monschau

Überall sprießen gerade neue Rundwege rund um Städte hervor: Kölnpfad, Rund um Düsseldorf, der TROPfad bei Troisdorf. Jetzt ist auch Monschau dran – mit dem MONsentier.

Der MONsentier führt einmal rund um die Stadt Monschau, so nah wie möglich an der Stadtgrenze entlang. Er ist rauer und wilder als seine „urbanen Geschwister“: Statt Straßen und Vororten erwarten mich Moore, Wälder, Grenzpfade und stille Täler. Wer hier unterwegs ist, erlebt das Monschauer Land von allen Seiten – Belgien zum Greifen nah, das Hohe Venn im Rücken, die Rur als ständiger Begleiter.

👉 57 Kilometer misst der Kreis insgesamt.
    Aufgeteilt ist er in drei große Etappen – jede beginnt und endet an einer Bushaltestelle, damit der Weg auch für Wanderer ohne Auto machbar bleibt. Die Königsetappe führt von Kalterherberg (Kleinfrankreich) bis nach Widdau und verlangt mit knapp 26 Kilometern echte Ausdauer. Wer den ganzen MONsentier an einem Stück gehen oder laufen will, darf sich auf ein echtes, 57 km langes Abenteuer einstellen.

Der MONsentier ist kein Wohlfühlweg, sondern ein ehrlicher Pfad. Er fordert, schenkt aber auch viel: Grenzlandschaften, das Kreuz im Venn, wilde Bachtäler, den Hexenplatz, das Paustenbacher Venn und immer wieder stille Ausblicke auf Monschau.

So reiht sich der MONsentier ein in die neue Bewegung der Stadtumrundungen – aber eben auf Cowboy-Art: weniger Asphalt, mehr Natur, weniger Komfort, mehr Seele.

Ein Kreis um Monschau – rau, wild, echt. 🌲🤠 Ich gehe ihn an, sobald ich wieder in meiner Heimat bin.