• 1.2 Ankunft in Porto

25 апреля, Португалия ⋅ ☁️ 17 °C

Wir verweilen ein wenig im Garten "Jardim do Morro" und genießen den tollen Ausblick 👀 auf den historischen Teil Portos, beschließen
    dann unser Hotel 🏨 zu suchen, um uns frisch zu machen und danach unsere Sightseeing-Tour fortzusetzen.

GESAGT, GETAN...
    Frisch und munter und diesmal ohne Gepäck 🎒 auf dem Rücken geht's wieder Richtung historische Altstadt.

Am 25. April 1974 fand in Portugal die sogenannte "Nelkenrevolution" statt. Die Nelkenrevolution bedeutete das Ende der Diktatur und den Beginn des Weges Portugals zur Demokratie.
    Deshalb haben wir heute in Portugal einen Tag, der in der Öffentlichkeit mit Straßenkonzerten 🎶🎷🥁 und auch Demonstrationen gefeiert wird. Überall werden rote Nelken verteilt.
    Immer wieder kommen wir an kleineren und auch größeren friedlichen Kundgebungen 📣 vorbei.

Kommen am "Camara Municipal do Porto", dem Rathaus und der "Igreja da Trindade" der Dreifaltigkeitskirche aus dem 16. Jahrhundert vorbei. Was für Prachtbauten 😮, unglaublich...
    Der kleine Hunger 🤤 macht sich breit und nachdem wir nun schon länger Ausschau nach einer Essensmöglichkeit gesucht haben, lacht uns tatsächlich ein kleiner Imbissladen 🌭🍟an. Selbst wenn an der Scheibe "Pommes-Factory" steht gibt's bestimmt auch typische portugiesische Kleinigkeiten..., DENKEN WIR 🤔...
    Tja... und wo landen wir hier ❓❓ Tatsächlich in einer ORIGINAL DEUTSCHEN POMMESBUDE 🍟, die von einer Kölnerin betrieben wird.
    Na, wenn DAS nicht ein bisschen komisch klingt. Da verweilt man in Porto und isst 'ne Currywurst-Pommes 😆😂.

Weiter geht's zum Bahnhof 🚊 "Porto Sao Bento", der auf dem Gelände des ehemaligen Klosters Mosteiro de Sao Bento de Ave-Maria gelegen ist.
    Er ist nicht nur wegen seiner beeindruckenden Architektur 📐, sondern vor allem auch wegen der über 20.000 "Azulejos", die berühmten portugiesischen Keramikfliesen in der Bahnhofshalle, interessant. Auf den Fliesen wird die Geschichte Portugals dargestellt.
    Im Südflügel des Bahnhofs Sao Bento gibt es einen gastronomischen Markt 🍽️, der jeden Tag in der Woche von 10.00 Uhr bis 24.00 Uhr geöffnet sein soll. Er erstreckt sich über eine Fläche von rund zweitausend Quadratmetern und umfasst sechzehn Bereiche: dreizehn Restaurants, eine Bar, einen Turm mit zwei Einheiten und einen Außenbereich 🤓.
    Aus Neugierde laufen wir durch die große einstöckige Halle von der aus man die ein- und ausfahrenden Züge beobachten kann 🚉🚆.
    So ein krasser Gegensatz: historische Bahnhofshalle und moderner Foodmarket mit Edelrestaurants.

Danach laufen wir nochmal runter zum Fluss, überqueren die doppelstöckige Bogenbrücke und flanieren am Flussufer von Vila Nova de Gaia entlang, soweit bis dass die Reihe von Restaurants und Souvenirläden ein Ende nimmt. Über uns eine Seilbahn 🚡. Sie verbindet den "Cais de Gaia", die Uferpromenade am Douro, mit dem am Hochufer gelegenen Park "Jardim do Morro".
    Eine Location an der Promenade fällt besonders ins Auge und das ist ein im Zirkusstil 🎪 gestalteter Souvenirshop für originelle und raffinierte portugiesische Sardinenkonserven.

Was ist das Besondere an Sardinen 🎏❓
    Sardinen sind ein wichtiger Bestandteil der portugiesischen Küche, und das Land ist einer der größten Verbraucher und Erzeuger von Sardinen weltweit.
    Portugal ist eines der Länder mit der höchsten Sardinen Konsumentenrate der Welt.
    Die Sardine steht hier für echte, einfache Lebensart und die kulturelle Verbundenheit mit der Küste.