- Afficher le voyage
- Ajouter à ma liste de choses à faireSupprimer de ma liste de choses à faire
- Jour 3
- 24 oct. 2024 à 21:26
- ☁️ 14 °C
- Altitude: 63 m
IrlandeDublin Airport53°25’48” N 6°14’51” W
J3. La fin

C'est un peu la chienlit ce matin : réservation a minuit hier de la visite du Jeanie Johnston, la réplique d'un "navire cercueil" qui faisait le commerce du transport d'émigrants irlandais vers le Canada pendant la Grande Famine. on est un tout petit groupe de 6, le guide est super intéressant.
Nous débarquons à midi et filons tout droit vers Temple Bar une dernière fois pour goûter cette fameuse bière brune, qui pourrait être meilleure que la Guinness, car moins amère : la Porter. et donc nous voilà franchissant la porte du Porterhouse Pub, le pub de l'enseigne, direct.
Et effectivement c'est un délice. Je n'aime plus la Guinness, c'est décidé. Olive commence avec un demi (la serveuse roule des yeux , blasée. Ici, quand on commande une bière c'est automatiquement une pinte). Puis lorsqu'on décide finalement de déjeuner ici, il en recommandé une seconde, alors que la seconde précédent l'arrivée de la serveuse il jurait vouloir "de l'eau"!! Mais la pression de la serveuse qui attend, moi qui le regarde, la serveuse qui le dévisage .. il craque.
Pour accompagner cette Porter (la Oyster), on commande un plat de garlic bread, des tartines de pain toasté, beurré, aillé et parsemé de persil... puis on déjeune irlandais: un fish pie. En fait un plat de poisson blanc et de saumon cuit dans une sauce crémeuse au vin blanc et servi dans un bol couvert d'une épaisse couche de purée maison. On a des carottes dorées au miel, des navets et des oignons rouges. Un des repas irlandais typiques... que du bonheur.
Mais 3 jours de débauche gustative aura raison du cheesecake au Bailey's qui pourtant me faisait bien envie.
Nous remontons au nord après le repas pour une visite hors des sentiers battus : la crypte aux momies de l'église de St Michan. Le guide est un papi ultra enthousiaste qui vit sa présentation et l'agrémente de petites anecdotes : Bram Stoker, l'auteur de Dracula a de la famille enterrée dans le cimetière adjacent, donc il est venu dans ce couloir sombre de chaque côté duquel des caveaux sont creusés, enfin, des pièces de 6 à 7 m2 ou sont entassés de vieux cercueils qui pourrissent avec le temps.
L'air est frais, sec, , à température constante toute l'année si bien que les corps ici ne se décomposent pas mais se momifient naturellement ! Tiens d'ailleurs, (il dirige sa torche vers un cercueil éventré a l'intérieur duquel repose un cadavre tout desseché), celui ci est bien conservé! Hallucinante visite.
La crypte a souffert d'un incendie criminel en juin dernier, qui a endommagé les momies les plus célèbres du lieu, et notamment celle du Croisé, âgée de plus de 800 ans! Il était connu pour avoir été momifié le bras en l'air, ce qui permettait il y a encore quelques années aux visiteurs de carrément pouvoir lui serrer la main ou du moins lui toucher le bout du doigt car cela portait bonheur 😳. Malheureusement, si le feu n'a pas trop détruit la momie, ce sont les lances à eau des pompiers qui l'ont endommagé, et on n'a pas pu le voir. Une visite géniale quand même !
Puis nous traçons notre route et repartons vers le Musée de l'Immigration, la 2e partie du billet combiné avec le bateau. Le temps file, on prend le tramway pour aller plus vite. c'est bien, cette politique qu'ils ont ici de rendre les transports en commun gratuits pour les touristes!
Bon. Ok, on resquille. Mais on est pressés (comme toutes les fois où on n'a pas payé). Même Olivier s'y met sans vergogne, c'est dire.
Le musée est... intense. Beaucoup à voir, écouter, lire, mais nous le parcourons en 1h30 et c'est déjà bien suffisant. Il nous reste quelques courses à faire puis à repasser par notre pub-appart, le Molloy's, pour récupérer nos sacs qu'ils nous ont gentiment gardé la journée et hop! dans le bus direction l'aéroport. Le timing est parfait : on arrive à 18h30 pour un décollage prévu à 20h35.
Ah non. On a oublié le paramètre Ryanair. On décollera finalement à 21h40...
Et véridique : ce n'est qu'une fois les moteurs allumés et l'avion en mouvement sur la piste que la pluie a commencé à tomber. Pas une goutte depuis 3 jours. Parfait.En savoir plus