• Gazantep- ein Jahr auf Reisen🌏

May 6, 2024 in Turkey ⋅ ☁️ 16 °C

Kinder wie die Zeit vergeht😬!
    Am 07.05.24 ist es soweit. Ein Jahr suchen wir die Weite und werden immer wieder fündig. Tolle Menschen, wunderschöne Natur und viele fabelhafte Eindrücke begleiten uns. Wir sind glücklich, dankbar & werden achtsam weiter die Kulturen und Landschaften dieser Welt erkunden❤🌏❤!

In Gazantep zieht es uns ins Schrauberviertel der Großstadt. Diese Viertel bieten eine eigene Infrastruktur. Einen geschlossenen Kreislauf. Moscheen Restaurants, Shops und alles Rund ums Fahrzeug sind vertreten. Keine weiten Wege, gebündelte Kompetenz, Reparatur statt Teiletausch. Dazu gebündelte Hilfsbereitschaft und ein Flair was imponiert.

Unser erster Stopp ist GAP Lasertechnik. Wir benötigen Adapterplatten für unsere Marquart Stoßdämpfer. Am Morgen habe ich eine Schablone angefertigt. Diese wird gescannt und dann schneidet der Laser die ST60 Stahlplatte aus. Vier Stück für 4,50€. Gerechnet hätte ich mit bis zu 100€😅! Ein Gebäude weiter ist eine große Dreherei. Man bringt mich dorthin und der Chef ist sofort für mich da. Eins vorab. Dort bin ich in den zwei Tagen Stammgast😬! Neben hoher Kompetenz ist die Herzlichkeit ebenfalls sehr groß.
    Am Ende heißt es dem Reisenden zu helfen sei wichtiger als Geld. Es wird kein Geld angenommen!
    Bianca backt also einen Kuchen. Der kommt wiederum sehr gut an😉!

Nach getaner Arbeit geht es ins Burgviertel. Ein schmuddeliger Schotterparkplatz unser Zuhause auf Zeit.
    Ein Restaurantbesitzer sieht uns auffahren und kommt zwei Minuten später ans Fahrzeug. Er kommt mit einem Tablet. Darauf Tee, Zitronenstücke und Zucker. Er heißt uns willkommen in Gazantep. Wir sind immer wieder baff über diese großartige Willkommenkultur😊!

Der Abend und der kommende Tag wird zum erkunden genutzt. Gazantep ist anders. Es riecht anders & es schmeckt anders. Süd- Ostanatolien ist erreicht. Die arabische & türkische Kultur vermischt sich. Ebenfalls leben viele Syrer in der Stadt. Es erinnert mich immer wieder an das Jahr 2007 als ich durch Syrien reiste. Die Türkei ist insgesamt spannend & interessant. Der arabische Einschlag macht es für uns jedoch zu einer Stadt wo das Entdecken noch mehr Freude bringt.
    Das Essen in Gazantep ist zudem Weltklasse & so schlemme ich mich von Gasse zu Gasse🥳!

Museen sind zwar nicht unbedingt unsere größte Leidenschaft, aber am Mosaikmuseum führt kein Weg vorbei. Viele Mosaike sind aus dem dritten Jahrhundert vor Christi und wurden zuletzt 1974 entdeckt. Die ehemalig römische Stadt Zeugma sollte durch eins der zahlreichen Staudammprojekte geflutet werden. Ein Teil der Mosaike konnte noch gerettet werden und hat einen Platz in diesem extra erbauten Museum gefunden. Wahnsinn was dort vor so langer Zeit, aus Handwerkskunst, entstand👌!

Am Abend geht's für mich alleine zum Kebab Restaurant. Alles wird frisch & in offener Küche zubereitet. Bereits am Abend zuvor war ich dort. Der Herr der mir gegenüber saß, perfektionierte mein Essen und deutete auf seinen Bauch. Aus diesem Restaurant🤣!
    Daher machte ich es ihm am Abend Nr.2 gleich und schälte die gegrillte Paprika, würzte hier und da. Wieder genial. Ein guter Lehrmeister, Sooo lecker😊!