Work & Travel im Herzen Kurdistans⛰🌼🐐
June 3, 2024 in Turkey ⋅ ⛅ 24 °C
Soeben haben wir unseren Stellplatz an den Bienenkörben verlassen, schon rückt sich ein Wimmelbild ins Panorama🐐🌞🤠⛰⛰👨👩👦👦🐐🐐🍀🌼🌼🌼🍀🐐🐐⛰🐐🐐👨👩👦👦.
Wow, ich will auch. So mein erster Gedanke. Kann man da einfach so hingehen der folgende Gedanke.
Da winken die Frauen uns auch schon fröhlich herbei. Bianca zieht es vor vorerst die Stellung in Robur zu halten. Sie erzählt was von Fliegen und so🥴. Ich bin nicht mehr zu halten. Wie geil ist das denn😀. Ich sehe mich bereits meinen Ausweis verbrennen und in Hirtentracht. Es folgt eine herzliche Begrüßung als wäre ich tatsächlich ein alter Freund der nur mal kurz weg war. Keine Minute später halte ich bereits ein frisch gezapftes in der Hand. Es ist ungewohnt warm und von der Ziege. Dazu gibt's nen trockenes Stück Brot auf die Faust. In dieser Kulisse ganz hervorragend😊❤!
Bianca macht währendessen Handabdrücke mit den Kids. Als wir fast schon wieder loswollen, landen wir dann doch beide mitten im Geschehen. Welch Glück🤠!
Zwei Minuten dürfen wir beim Schafescheren zuschauen, danach darf ich dem Pelz zu leibe rücken. Das Bedarf definitiv Übung. Zumindest dann, wenn man nicht nur ein Schaf besitzt😅!
Dann bekommen wir Stöcke in die Hand. Die Schafe wurden zuerst gemolken, aktuell sind die Ziegen dran. Diese müssen trichterförmig in die Melkgasse getrieben werden. Dort warten dann die Damen auf ihren Einsatz. Tier für Tier wird durchgeschleust & gemolken. Körpereinsatz ist gefragt. Die Viecher sind stur, kräftig und schnell zu gleich. Wir stellen uns aber gut an. Ich glaube sogar wir sind eine echte Hilfe. Läuft🙌!
Die Hirten sind alles andere als Scheu. Berührungsängste nicht vorhanden. Die Damen kommen zwischendurch einfach mal rüber, ziehen das Melkkleid aus, stehen dann in hübscher Tracht vor einem und sagen Foto. Dann halten sie bereits Bianca im Arm und es kann losgehen.
Die Arbeit selbst ist hart. Es gibt Fliegen und schnell klebt einem Schafscheisse am Fuß. Das Melken am laufenden Band erfordert viel Kraft. Bianca bekommt keinen Tropfen aus der sichtlich schmunzelnden Ziege. Ich darf nicht! Vermutlich darf ich als Kerl den Bunny's nicht einfach an die Möpse. So zumindest meine These🤓!
Nach getaner Arbeit wird gegessen. Der bereits gekochte Tee kommt zum Vorschein, es gibt selbst hergestellten Joghurt, Milch, leckere Suppe, selbstgebackenes Brot und Melone. Alles super lecker. In einer Runde mit so grandioser Ausstrahlung erst recht😊!
So oder so sind wir voll in unserem Element. Es ist faszinierend & wertvoll dieses erleben zu dürfen. Dies gekoppelt mit soviel unkomplizierter Herzlichkeit. Was hier geschieht scheint mir persönlich im Höchstmaß sinnvoll. Vernünftige Tierhaltung, bestes Futter in intakter Natur. Menschen die zufrieden & stolz sind. Zudem selbstbestimmt leben! Ein Leben wie es die Erde langfristig verkraftet und folgenden Generationen eine intakte Grundlage bieten würde. Gleiches gilt übrigens für die gesamte Bevölkerung der Dörfchen hier. Die Menschen sind nahezu alle Selbstversorger. Geld und damit verbundener Konsum sehr untergeordnet.
Dankbar verabschieden wir uns von unseren Arbeitgebern und wechseln nun das Bundesland. Hakkari wir kommen😎!Read more