• Der Große Kaukasus- Memuli Lake🏞

August 1, 2024 in Georgia ⋅ ⛅ 21 °C

Es geht wieder hinauf. Über schmale Straßen schlängeln wir uns ins nächste Gebirge. Wir freuen uns auf kühlere Temperaturen und neue Bergabenteuer⛰😊!

Nach gut 30Km verlassen wir die Hauptstraße. Über 17Km geht es über eine üble Schlaglochpiste weiter ins Abseits. Wir haben bei Wikiloc eine reizvolle Wanderung entdeckt. Diese führt zu einem Bergsee auf 2750m Höhe. Der Memuli Lake liegt entrückt an der Grenze zu Abchasien.

Nähere Informationen zu dem von Russland besetzen Gebiet:

Unterwegs lesen wir einen Fußgänger auf. Dieser kennt sich gut aus und lotst und erfolgreich über nicht ganz vertauens erweckende Brücken. Dann sind wir am Ziel. Ein paar Blockhütten und ein Militärposten. Wir grüßen und fahren weiter. Abseits von allem stoppen wir unter einem Baum. Toller Platz, liebe auf den ersten Blick😍!

Dann ist jedoch das Militär auch schon da. Wir sind im Sperrgebiet. Ohje, es geht wie in der Türkei weiter😅. Ein Permit als Sondergenehmingung kann es wohl aber richten. Der freundliche Soldat fährt mit mir zu einem größeren Stützpunkt. Dort ist Olympia Stimmung. Judo! Georgien gegen Aserbaidschan.
    Permits werden sicher nicht oft ausgestellt und die Übung fehlt. Nach gut einer Stunde halte ich jedoch den korrekten Wisch in der Hand. Drei Tage dürfen wir im Sperrgebiet verweilen. Mega😊! Bianca hat derzeit gekocht und es ist längst dunkel.

Am Freitag starten wir zum Memuli Lake. Hier sprechen die Bilder für sich. Übrigens, es gab Blaubeeren😊😊😊!
    Die Wanderung war mit 15Km kurz. Allerdings gab es fast nirgendwo einen erkennbaren Weg. Zudem Gebirgsflüsse mit reichlich Strömung, die es zu queren galt. Mit 1500 Höhenmeter im Aufstieg und im Abstieg waren wir dann froh den anstrengenden Tag am Lagerfeuer ausklingen zu lassen🔥🙌😊!