Über Teheran quer durch den Iran
November 21, 2025 in Iran ⋅ ☀️ 18 °C
1238km bin ich von Tabriz entfernt.
Diesmal wähle ich, bis Teheran, den Zug als Transportmittel. Danach soll es mit dem Bus die verbleibenden 603km, mit dem Bus nach Tabriz, gehen.
Ich radel am Freitag, den 21.11.25 zum Bahnhof von Yazd. Die Bahnhöfe liegen immer etwas vom Zentrum entfernt. In diesem Fall etwas sechs Kilometer. Dort angekommen bleiben mir noch zwei Stunden bis Abfahrt. Ein Soldat erkennt mich wieder. Ich hatte dort meine Fahrkarte zwei Tage zuvor gekauft. Er gibt mir seine Telefonnummer und bietet seine Hilfe an. Es verläuft aber alles sehr einfach. In der Mitte ist ein Gang. Links und rechts Sitzreihen. Rechts läuft Fußball und links das Abendgebet. Ich sitze auf der linken Seite. Fußball ist mir zu weltlich😅.
Dann beginnt das Bording. Ähnlich wie beim Flughafen über Gates. Die Angestellten sind freundlich, keiner stört sich am Klapprad. Wenig später fährt der uralte Zug pünktlich in den Bahnhof ein. Aufgrund der angespannten Lage im Iran, überlege ich aktuell sehr genau wo ich fotografiere. Am Bahnhof tatsächlich besser nicht! Schade, denn die Einfahrt des Zuges war toll. Etwas wie in Indien.
Wenig später finde ich mein Abteil. Alles geht sortiert und entspannt von statten. Erstaunlich, denn der Zug startet hier und der Zustrom ist schon ordentlich.
Im Abteil habe ich das mittlere Bett. Ich verstaue schnell das Rad und dann mache ich Platz für die anderen fünf Reisenden. Jeder bezieht sein Bett. Ein Stewart bringt Wasser, Sandwich & Schokoriegel für jeden. Dann gibt's vom nächsten eingeschweißte Bettwäsche. Top organisiert und angenehm entspannt.
Dann geht's los. Die Waggons schätze ich auf 20 bis 40 Jahre. Die Betten sind bequem und der Schlaf ist gut. 4:10Uhr kommt dann der Stewart und weckt die Reisenden. Kurz darauf ein weiterer Mann, welcher die Bettwäsche einsammelt.
Um 4:20Uhr sind wir mit 25 Minuten Verspätung im Bahnhof Teheran.
Ein junger Arzt gibt mir Tipps für die Metro und seine Nummer für etwaige Fragen. Ein angenehmes Reiseerlebnis.
Da die Metro erst um 6 Uhr startet nehme ich ein Taxi zum Busbahnhof West. 2,5€ und 12km weiter wird in diesem Moment der 6 Uhr Bus nach Tabriz vorbereitet.
Ich kaufe für 5€ ein Ticket. Dann geht's wenig später los. Die Sitze sind wie Fernsehsessel. 30 Stück a 5€ macht 150€ für die 600km gesamt. Die Fahrt ist sehr komfortabel. Ich sitze hinten bei den coolen. Die drei Coolen kommen grad aus Bangkok. Sie sind Kick Boxer und hatten dort kämpfe. Um sich den 2- monatigen Aufenthalt zu finanzieren, haben sie parallel gearbeitet. Bei dem Wert der iranischen Währung sind Reisen extrem teuer für Iraner. Einer hat einen gebrochenen Arm. Er habe weiter gekämpft und zeigt mir stolz das Siegerbild. Krasse Jungs😀🤟!
Dann ist nach gut 8 Stunden Tabriz erreicht. Reicht jetzt auch. Hunger habe ich auch. So fahre ich mit dem Rad nochmal 6km durch den lebhaften Stadtverkehr. Tabriz Köfte und Abgusht gibt's nach dem Ritt. Zwei Hauptgerichte für zusammen 5€. Günstig und vorallem Lecker. Die iranische Küche ich hervorragend👌!
Gesundheitlich bin ich angeschlagen. Muss bevor es weiter in Richtung Armenien geht wieder fit werden. So verbringe ich zwei Tage in Tabriz. Aufgrund der Erkältung leider ohne Sauna. Dafür mit viel Musik und getrommel. Genau vor dem Hostel geht's abends in den Lärmmodus. Wie an vielen anderen Orten in der Stadt wird getrommelt und gesungen. Puh, dass war schon etwas anstrengend😅.
An Tag 2 treffe ich Marjan und Mohammad. Ich zeige ihnen ein jüngst entdecktes Teestübchen. Herrlich authentisch mit Papagei und herzlicher Besitzerin. Ihr Mann war Armdrückprofi und agiert jetzt als Trainer. Was es alles für Sportarten gibt😃. Die hausgemachten Muffins sind jedenfalls ein Gedicht. Mein Favorit wird Walnuss mit Karotte. Ein Tee und ein Muffin zu 20cent.
So geht es auf die nächste Etappe in Richtung Armenien. Dazu bald mehr...
Ali dem Menschenfreund werde ich einen separaten Footprint widmen. Seine Art Menschen in Tabriz willkommen zu heißen finde ich fabelhaft. Dazu im nächsten Footprint mehr.Read more