• Königliche Sonnenuntergänge 🌅

January 20 in Laos ⋅ ☀️ 28 °C

Luang Prabang ist einfach wunderschön. Die alte Hauptstadt des einstiges Königreichs Laos liegt direkt am Mekong, und es lassen sich viele Orte finden, um die hinter dem Fluss und den Bergen untergehende Sonne zu bestaunen - was wir so ziemlich jeden Tag tun. Tagsüber schlendern wir durch die entspannte Stadt und lassen uns in diversen stilvollen Cafés nieder. Luang Prabang ist für seinen Mix aus traditioneller laotischer und kolonialer französischer Architektur bekannt. Neben vielen Häusern im kolonialen Stil gibt es mehrere schöne buddhistische Tempelanlagen.

Auffällig sind die vielen französischen Touris. Wir hatten schon in Nordthailand bemerkt, dass wir vermehrt Französisch hörten. Hier in Luang Prabang hört man es wirklich an jeder Ecke. Besonders die ältere Generation scheint es hierher verschlagen zu haben. Das Schöne an der Slow Boat Fahrt ist, dass wir nun in der doch eher überschaubaren Innenstadt an jeder Ecke Leute treffen, die wir schon kennen und mit denen wir immer wieder ins Gespräch kommen. Besonders gut verstehen wir uns mit einem dieser (älteren) französischen Ehepaare (Patrizzia und Toussaint), und nach einem gemeinsamem Abendessen entschließen wir uns, zusammen mit ihnen in Nordlaos eine zweitägige Trekkingtour zu unternehmen.

Hierfür muss ich allerdings noch richtig gesund werden. Mich hat ein (zum Glück nicht allzu schlimmer) Virus erwischt. Das ist auch der Grund, warum wir vier Tage in der Stadt verweilen und uns nichts von der sehr reizvollen Umgebung (Wasserfälle, Höhlen etc.) anschauen. Auch den Almosengang der Mönche morgens um 5.30 Uhr verpassen wir deshalb. Aber das ist gar nicht soooo schlimm. Denn ähnliches haben wir bereits andernorts gesehen, und auch Wasserfälle gibt es in Laos zuhauf. Und insbesondere Rolf möchte gerne seine FOMO (fear of missing out) bekämpfen, und dafür ist dies ja eine wunderbare Gelegenheit.