• Weihnachten

16 Oktober, Brazil ⋅ ☁️ 22 °C

Nach einem leckeren Frühstück auf dem Camping Platz ging’s nach Gramado – und ganz ehrlich: es fühlte sich an, als wären wir mitten in Weihnachten gelandet. Überall Lichter, Deko, glitzernde Sterne und Weihnachtsbäume. Selbst im Oktober! So viele Schokoladenläden, Lebkuchenhäuser und Kitsch auf einmal – das haben wir wirklich noch nie gesehen.

Gramado liegt in der Serra Gaúcha, etwa zwei Stunden von Porto Alegre entfernt. Die Stadt wurde ursprünglich von deutschen und italienischen Einwanderern gegründet – und das merkt man sofort: gepflegte Häuser im Alpenstil, saubere Straßen und jede Menge Cafés mit Torte und heißer Schokolade.

Besonders bekannt ist Gramado für das „Natal Luz“, das größte Weihnachtsfest in ganz Brasilien. Es startet jedes Jahr schon im Oktober und zieht sich bis Januar. Über Wochen gibt es Paraden, Musikshows, Krippen, Feuerwerk und eine festliche Beleuchtung, die die ganze Stadt in ein Wintermärchen verwandelt – auch wenn es draußen 25 Grad hat.

Ehrlich gesagt, das Ganze ist ein bisschen wie Disneyland für Erwachsene. Eine riesige Spielwiese für wohlhabende Brasilianer, die das Besondere suchen. Schön anzuschauen, ein bisschen verrückt – aber auf jeden Fall einzigartig.
    Baca lagi