Orne Harbour
Today, Bransfieldstraße ⋅ ⛅ 0 °C
Am Nachmittag ging es für uns nach Orne Harbour, direkt aufs Festland der Antarktis. Dann eine schöne Wanderung hoch auf einen kleinen Gipfel, etwa 100 Höhenmeter. Kurz, aber knackig.
Oben dannRead more
Anvord Bay Wale
Today, Bransfieldstraße ⋅ ☀️ -1 °C
Heute ging es mit dem Zodiac zum Walbeobachten in der Anvord Bay. Und ja – es war genau so gut, wie es klingt. Wir haben mehrere Buckelwale gesehen, ganz nah, ruhig auftauchend, wieder abtauchend.Read more
Kajak fahren zwischen Eisbergen
Yesterday, Bransfieldstraße ⋅ ⛅ 1 °C
Am Nachmittag ging es bei wirklich perfektem ruhigen und windstillen Wetter nach Danco Island – und dort aufs Kajak. Zwischen Eisbergen und Gletschern zu paddeln, ist ein Gefühl, das sich kaumRead more
Cuverville Island
Yesterday, Bransfieldstraße ⋅ ⛅ 0 °C
Aufgewacht vor Cuverville Island – und genau so stellt man sich die Antarktis vor. Überall Eisberge, Schnee, Stille und diese gewaltige, klare Landschaft. Schon beim ersten Blick nach draußen warRead more
Deception Island
January 13, Bransfieldstraße ⋅ ☁️ 2 °C
Am Nachmittag ging es dann zu einem ganz besonderen Ort: Whalers Bay auf Deception Island. Die Insel ist ein gefluteter Vulkankrater, und unser Schiff ist einfach durch die schmale Öffnung mittenRead more
Elephant Point
January 13, Bransfieldstraße ⋅ ☁️ 2 °C
Was für ein Start in die Antarktis.
Am Vormittag ging es zu Elephant Point – und gleich volle Ladung Natur. Seeelefanten, Seelöwen, Eselspinguine (Gentoo) und Zügelpinguine (Chinstrap), dazuRead more
2. Tag Richtung Antarktis
January 11, Drakestraße ⋅ 🌨 3 °C
Zweiter Tag auf See.
Heute mit viel Nebel und wenig Sicht – aber dafür auch kaum Wind. Die See war fast glatt, keine Wellen. Also wieder: Drake-Glück.
Der Tag war geprägt von Einweisungen undRead more
Erster Tag auf dem Schiff
January 10, Drakestraße ⋅ ☁️ 5 °C
Das Glück fährt mit uns.
Unser Guide meinte heute: So ruhig hat er die Drake Passage noch nie erlebt. Kaum Wind, Sonne, nur sehr wenig Wellen. Bisher alles erstaunlich entspannt.
Normalerweise giltRead more
Auf in die Antarktis – bis zum 19.01. ❄️
January 9 in Argentina ⋅ ☁️ 12 °C
Wir sind dann mal weg.
Wir wissen noch nicht, ob und wann wir unterwegs Internet haben werden. Kann also gut sein, dass ihr erst in etwa 10 Tagen wieder von uns hört.
Falls es zwischendurch klappt,Read more
Letzte Vorbereitungen
January 8 in Argentina ⋅ ☁️ 15 °C
Nach der mystischen Morgenstimmung heute früh – ging es für uns an die letzten Vorbereitungen in Ushuaia.
Noch schnell in die Werkstatt, zum Friseur, ein kurzer Stadtbummel, Pinguin Fotoshooting.Read more
Glaciar Martial
January 7 in Argentina ⋅ ⛅ 8 °C
Unser erster Stopp heute war leider nicht freiwillig: Zahnarzt. Ich (Thomas) hatte seit fünf Tagen Zahnschmerzen – und bevor es auf die Antarktis-Tour geht, wollte ich das unbedingt checken lassen.Read more
Puerto Almanza
January 6 in Argentina ⋅ 🌬 5 °C
Heute ging’s nach Puerto Almanza, einem kleinen Fischerort am Beagle-Kanal. Ruhig, abgelegen, ein paar Häuser, Boote im Wasser – mehr braucht es hier nicht. Der Ort ist aber auch bekannt fürRead more
Ushuaia
January 5 in Argentina ⋅ 🌬 9 °C
Heute haben wir uns Ushuaia mit dem Fahrrad angeschaut. Kein großes Programm – einfach durch die Stadt rollen, einkaufen, Wäsche waschen und ein bisschen herumschlendern. Dazwischen hat unsRead more
Lago Roca und Senda Costera
January 4 in Argentina ⋅ ☁️ 16 °C
Zweiter Tag im Parque Nacional Tierra del Fuego – und heute hat einfach alles gepasst. Sonne, kaum Wind und endlich dieses ruhige, klare Licht, das Feuerland so besonders macht.
Die erste WanderungRead more
Parque Nacional Tierra del Fuego
January 3 in Argentina ⋅ ☁️ 15 °C
Heute sind wir die Ruta 3 bis ganz an das so genannte "Ende der Welt" gefahren. Allein das fühlt sich schon besonders an. Ziel war der Parque Nacional Tierra del Fuego – und ja, es ist wirklichRead more
Estancia Túnel
January 2 in Argentina ⋅ ☁️ 9 °C
Heute ging’s auf eine Wanderung zur Estancia Túnel – und die hat sich wirklich gelohnt. Der Weg führt entlang der Küste, vorbei an Wald, Moorflächen und immer wieder mit Blick auf denRead more
Neujahr
January 1 in Argentina ⋅ 🌬 6 °C
Heute ging’s durch Regen, Sturm und sogar Schnee weiter Richtung Süden – bis kurz vor Ushuaia, zum Long Beach / Playa Larga. Ganz ehrlich: richtig kalt (teils bis 2 Grad) gerade. Selbst fürRead more
Tolhuin
December 31, 2025 in Argentina ⋅ ☁️ 11 °C
Heute ging’s über den Lago Yehuin. Sehr schöner See und der Wald dort sieht fast aus wie ein verwunschener Zauberwald – krumme Bäume, Moos, dunkle Farben. Dazu ein Lost Place (altes Hotel), derRead more
Rio Grande
December 30, 2025 in Argentina ⋅ 🌬 13 °C
Heute war ein klassischer Fahrtag. Nichts Spektakuläres, einfach Kilometer machen. Von Feuerland ging’s weiter nach Río Grande und dabei auch wieder über die Grenze nach Argentinien. AllesRead more
Porvenir und Königspinguin
December 29, 2025 in Chile ⋅ 🌧 13 °C
Was für ein toller Tag voller Überraschungen.
Heute Morgen hatten wir erst mal Traumwetter. Perfekt, um uns ganz in Ruhe die Wracks und Lost Places der Estancia San Gregorio anzuschauen – denRead more
Punta Arenas
December 28, 2025 in Chile ⋅ 🌧 11 °C
Heute ging’s nach Punta Arenas, eine der größten Städte ganz im Süden Chiles. Leider bei Regen und auch noch Sonntag – das hat der Stimmung nicht unbedingt geholfen. Alles wirkte etwas ruhig,Read more
Abwarten in Puerto Natales
December 27, 2025 in Chile ⋅ 🌬 13 °C
Heute war es extrem stürmisch und ungemütlich. Der Wind hat ordentlich losgelegt – selbst der große LKW neben uns wurde richtig durchgeschüttelt. Da weiß man, warum Patagonien dafür bekanntRead more
Aussichtspunkt Lago Azul
December 26, 2025 in Chile ⋅ ☁️ 11 °C
Heute haben wir noch eine kleine Wanderung zum Aussichtspunkt am Lago Azul gemacht. Nicht lang, nicht schwierig – aber mit einem richtig schönen Blick über den See und die umliegenden Berge. GenauRead more
Torres del Paine
December 25, 2025 in Chile ⋅ ☁️ 13 °C
Heute haben wir eine kleine Wanderung durch die Blumenfelder im Nationalpark Torres del Paine gemacht – rund um die Laguna Azul. Eine eher ruhige Ecke des Parks, weit weg vom großen Trubel. GenauRead more
Frohe Weihnachten
December 24, 2025 in Chile ⋅ 🌧 9 °C
Ruhige, entspannte Weihnachten.
Genau so, wie es dieses Jahr einfach gepasst hat.
Unser großes Geschenk: vier neue Reifen fürs Auto. 🎁🚐
Besser hätte es kaum sein können – Sicherheit, RuheRead more