• Natural Bosques Petrificados

21. december 2025, Argentina ⋅ 🌬 23 °C

Heute ging’s für uns ins Monumento Natural Bosques Petrificados bzw. in den Parque Nacional Bosques Petrificados de Jaramillo. Eine richtig tolle Gegend und super interessant. Die Runde dort ist kostenlos, nur etwa 2 km lang, aber man kann sich locker viel Zeit lassen. Überall liegen versteinerte Baumstämme, teilweise riesig, verstreut in einer kargen, fast mondartigen Landschaft. Dazu ein kleines, aber informatives Museum, das erklärt, wie hier vor rund 150 Millionen Jahren ganze Wälder durch Vulkanasche konserviert wurden. Absolut sehenswert und eine klare Empfehlung, wenn man hier unterwegs ist.

Auf dem Rückweg kam dann leider der Dämpfer: Ein Hinterreifen ist explodiert. Komplett hinüber. Und als wäre das nicht genug, hatte der letzte Service die Schrauben so brutal festgezogen, dass ich mein komplettes Werkzeug verbogen oder abgebrochen habe. Keine Chance, den Reifen selbst zu wechseln.

Nach einiger Wartezeit – und drei Autos, die nicht helfen konnten – kamen dann zwei Österreicher mit einem Expeditionsmobil vorbei. Die hatten richtig stabiles Werkzeug dabei. Damit ging’s dann endlich. Reifen gewechselt, weitergefahren. Echt großes Dankeschön nochmal!

Jetzt heißt es: neue Reifen und neues Werkzeug besorgen. Fazit für uns: Reifen in Paraguay sind zwar extrem günstig, aber leider auch Schrott. Vorne nach knapp 10.000 km schon stark abgefahren, hinten poröses Gummi – wie bei 20 Jahre alten Reifen. Man konnte das Gummi fast abknibbeln… vermutlich auch der Grund für den Platten. Wir werden wohl alle vier Reifen tauschen – diesmal lieber Qualität statt billig.

Zum Glück ist und heute nichts passiert dabei...