• weltreisenocker
  • Quasimone
  • weltreisenocker
  • Quasimone

Italien, Griechenland, Balkan

Seit Oktober 2023 reise ich mit dem CamperVan durch Europa. Dabei arbeite ich online dank Starlink Internet und genieße die Leute, Landschaften und Kulturen, die ich unterwegs kennen lernen darf. Les mer
  • Kloster Sveti Naum - Nordmazedonien

21. mars 2024, Nord-Makedonia ⋅ ⛅ 11 °C

Kurzer Ausflug zum Kloster nach Nordmazedonien mit dem Fahrrad und dem escooter 😀

Das Kloster Sveti Naum ist gelegen an den südlichen Ufern des Ohridsees, nahe der mazedonisch-albanischen Grenze.

Diese heilige Stätte, umgeben von üppigen Gärten und klaren Quellen, bietet nicht nur spirituelle Ruhe, sondern auch tolle Ausblicke. Die byzantinischen Fresken und die Architektur des Klosters zeugten von der tiefen historischen und kulturellen Bedeutung.

• Ohrid

23. mars 2024, Nord-Makedonia ⋅ ☀️ 13 °C

Wir waren heute in Ohrid und am Musem "Bay of Bones" am Ohridsee. Der See ist einer der ältesten und tiefsten Seen Europas und liegt zwischen Nordmazedonien und Albanien.

Kristallklare Gewässer, jahrhundertealter Kirchen und Klöster, Entspannung und einige historischer Stätten - wirklich sehenswert.

Heute war aber auch eine Show von Militär mitten in der Stadt. Waffen, Kampf und Truppen mit Ausrüstung. Irgendein General ist da auch rumgelaufen.. irgendwie komisches Gefühl und so aktuell. Naja...

• Skopje und Matka Schlucht

24. mars 2024, Nord-Makedonia ⋅ ☀️ 20 °C

Nach einem tollen Frühstück im Mavroro National Park am See ging es zuerst zur Matka Schlucht und anschließend in die Hauptstadt Skopje.

Die Matka Schlucht war richtig nett - allerdings auch sehr überlaufen. Gerade im vorderen Teil extrem viele Menschen...

Aber sehr schöne Gegend und nette Wanderung 😀

Skopje hat uns nicht so gut gefallen. Ok, es gibt einige schöne Gebäude, sehr viele Statuen - aber irgendwie hat und die Stimmung der Stadt nicht gefallen. Komische Atmosphäre...

• Prevalac - Kosovo

25. mars 2024, Kosovo ⋅ ☁️ -2 °C

Eigentlich wollten wir hier gemütlich stehen, morgens noch etwas arbeiten und dann weiter nach Prizren. (Als wir angekommen sind, war Sonne, kein Schnee und trocken)

Ok, es war auf 1500hm.. - Aber als wir heute morgen aufgewacht sind, trauten wir unseren Augen nicht... mussten erstmal gucken, dass wir das Auto wieder ausgraben 😉

Zum Glück wurden wir gut bewacht 😀

• Prizren und Umgebung

25. mars 2024, Kosovo ⋅ ⛅ 7 °C

Nach dem Schnee am Morgen waren wir heute in Prizren, bekannt für ihre lebendige Atmosphäre, die malerische Altstadt und die beeindruckende osmanische Architektur.

Alte Moscheen, Brücken und der Basar, die Festung von Prizren und der Fluss Lumbardhi - eine malerische Kulisse, die wir mal wieder mit Bike und eScooter eroberten 😉Les mer

• Mirusha Wasserfälle

26. mars 2024, Kosovo ⋅ ☁️ 11 °C

Heute waren wir den ganzen Tag an den Wasserfällen. Das Wetter war nicht perfekt und der virtuelle Schreibtisch schreite nach "arbeite jetzt" 😉

Aber die Gegend ist auch richtig schön hier...

5 Wasserfälle, die einen Canyon ins Tal hinunter krachen... Haben auch sehr viel Wasser derzeit...Les mer

• Um Peja

28. mars 2024, Kosovo ⋅ ⛅ 15 °C

Wunderschöne Natur und Berge rund um die Stadt Peja. Die Verwunschenen Berge - Nationalpark - werden morgen hier auch mal eine kleine Wanderung machen...

Aber der erste Eindruck ist schon klasse.

Und auch komisch, wenn man an einer Monastir vorbei fährt, welche von der KFOR Armee bewacht wird.

Ansonsten lustige Toilette bei uns auf dem Camping Platz und abenteuerliche Holzbrücke auf dem Weg...

• Peja

29. mars 2024, Kosovo ⋅ ☁️ 19 °C

Wanderung und Stadt Besichtigung in Peja

Richtig entspannte und schöne Stadt.

Der Kuchen war lecker 😋 Und ein richtig hässliches Gebäude gibt es auch noch... Scheint in Trend sein hier im Kosovo.

Nur die Wanderung musste ich leider aufgrund der Höhenangst abbrechen. War dann etwas zu heftig für mich...

• Kotor

1. april 2024, Montenegro ⋅ ⛅ 19 °C

Wir waren heute in Kotor, einer atemberaubenden Küstenstadt in Montenegro, eingebettet in eine beeindruckende Bucht und umgeben von steilen Kalksteinfelsen.

Die gut erhaltene mittelalterliche Altstadt, ein UNESCO-Weltkulturerbe, mit ihren gewundenen Gassen, charmanten Plätzen und der imposanten Festungsanlage, die hoch über der Stadt thront - genial 😀

Nur auf den offiziellen Weg zur Festung haben wir verzichtet. Die wollen mittlerweile 15 Euro Eintritt pro Person. Das steht in keinen Verhältnis..

Wir sind dann die kostenlose alternativ Route gegangen - sogar noch hoch über die Festung. Geniale Aussichten 😉 Tolle Wanderung.

• Perast

1. april 2024, Montenegro ⋅ ☀️ 19 °C

Wir waren heute in Perast, einem Ort an der Bucht von Kotor. Gut erhaltene barocke Gebäude und die Aussicht auf die beiden kleinen Inseln vor der Küste, St. Georg und die künstlich angelegte Insel Our Lady of the Rocks, mit ihren bezaubernden Kirchen, war richtig schön... 😀Les mer

• Dubrovnik

2. april 2024, Kroatia ⋅ ☀️ 17 °C

Wir waren heute Abend in Dubrovnik, der "Perle der Adria" oder auf italienisch auch "Ragusa" genannt, deren beeindruckende Stadtmauern und glänzende Marmorgassen ein UNESCO-Weltkulturerbe sind und eine der am besten erhaltenen mittelalterlichen Städte Europas darstellen.

Mit 36 Touristen pro Einwohner ist Dubrovnik die am meisten Besuche Stadt Europas. Sie gehörte damals zur Republik Venedig und hat sich deren architektonischen Still behalten.

• Trebinje, Bosnien und Herzegowina

4. april 2024, Bosnia og Herzegovina ⋅ ☀️ 18 °C

Wir waren heute in Trebinje, einer malerischen Stadt in Bosnien und Herzegowina, die für ihre sanfte Landschaft und die ruhige Atmosphäre am Ufer des Flusses Trebišnjica bekannt ist.

Die alte Osmanische Brücke, die wunderschön erhaltene Altstadt und die umliegenden Weingüter, boten eine atemberaubende Kulisse.Les mer

• Sutjeska-Nationalpark

5. april 2024, Bosnia og Herzegovina ⋅ ⛅ 17 °C

Wir waren heute im Sutjeska-Nationalpark, einem der ältesten und größten Nationalparks in Bosnien und Herzegowina, der für seine unberührte Natur, tiefen Wälder und spektakulären Landschaften bekannt ist.

Hier bleiben wir über Nacht und machen morgen u.a. eine Wanderung durch den streng geschützten Urwald Perućica, einem der letzten Urwälder Europas.

Die reiche Flora und Fauna, die dramatischen Schluchten und die historische Bedeutung des Gebiets als Schauplatz der Schlacht an der Sutjeska machten diesen Besuch zu einem tollen Erlebnis.

• Repubik Srpska

6. april 2024, Bosnia og Herzegovina ⋅ ⛅ 17 °C

Tolle Wanderung im Sutejska National Park. Aber auch sehr anstrengend...

Die Strecke zum eigentlichen Anfang der Wanderung war so schlecht (eher 4x4), dass wir das Auto irgendwann geparkt haben und zu Fuß die 8 km zu den Seen hoch gelaufen sind. Den Rundweg danach haben wir dann nicht mehr gemacht...

Aber oben war es wunderschön... 😀

Der National Park liegt in der Republik Srpska. Sehr interessant: Sie existiert seit dem Bosnienkrieg parallel zur benachbarten Republik Serbien, ist heute mehrheitlich von bosnischen Serben bewohnt und besitzt ein eigenes politisches System mit unabhängiger Legislative, Exekutive und Judikative. Die Hauptstadt der Republika Srpska ist laut Artikel 9 der Verfassung die Stadt Sarajevo, die selbst nicht in der Republika Srpska liegt.
    Die Flagge (haben auch eine eigene) sieht eher aus wie die russische Flagge...

Und man sieht hier an der Straße oft Z Symbole und "fuck nato" Schriftzüge.

Aber die Menschen, mit denen wir Kontakt hatten, waren super nett...

Jetzt sind wir weiter in das echte Bosnien 😀

• Mostar

7. april 2024, Bosnia og Herzegovina ⋅ ☀️ 28 °C

Zuerst waren wir in dem Schloss Kula hercega Stjepana Vukcica Kosace, wo wir direkt darunter geschlafen haben. Sehr schöne Ruine mit herrlichen Blick auf Mostar.

Danach nach Blagaj Tekke. Ein Fluss, der aus dem Berg kommt. Ein Kloster und ein kleiner Wasserfall... Wirklich geniale Atmosphäre. Aber auch sehr touristisch mit vielen Souvenir Shops und Cafés. Aber absolut sehenswert.

Zum Schluss ab nach Mostar, einer Stadt, die für ihre malerische alte Brücke, Stari Most, (von der einige Verrückte auch runter springen) bekannt ist, ein Meisterwerk osmanischer Architektur, das den Fluss Neretva überspannt und Ost und West verbindet.

Die lebhaften Gassen der Altstadt, gesäumt von traditionellen Geschäften und Cafés, sowie die herzliche Gastfreundschaft der Einheimischen, boten eine einladende Atmosphäre.

Die Stadt wird wohl von Bussen und Kreuzfahrer angesteuert aus Dubrovnik. Entsprechend voll waren die Gassen. 😀

Preislich ist es aber noch sehr günstig. Auch die Restaurants (Super lecker gegessen). Insgesamt hat die Stadt einen starken türkischen Flair. Auch alle Souvenir Shops haben mich mehr an die Türkei erinnert als an den Balkan.

Bosnien Herzegowina ist wirklich sehr überraschend immer wieder und wunderschön. Bisher sind wir richtig begeistert.

Auch die Strecken zwischen den Orten sind landschaftlich traumhaft schön...

• Sarajevo

9. april 2024, Bosnia og Herzegovina ⋅ ☁️ 26 °C

Eine sehr interessante Stadt mit viel Charme und einer sehr gemütlichen Atmosphäre.

Quirlige Altstadt trifft auf moderne wieder aufgebaute Stadt nach dem Bosnien Krieg.

Aber auch das Museum hat sich gelohnt. Viel gelernt und Wahnsinn, was da vor ca. 30 Jahren mitten in Europa passiert ist.Les mer

• Srebrenica

10. april 2024, Bosnia og Herzegovina ⋅ ☁️ 19 °C

Wir waren heute in Srebrenica, einem Ort, der tief in der jüngeren Geschichte Europas verankert ist und als stille Mahnung an die schrecklichen Geschehnisse des Bosnienkrieges dient.

Hier hab es 1995 ein Massaker der bosnischen Serben an über 8300 Muslimen, obwohl UN Truppen vor Ort waren und teilweise tausende Flüchtige bei denen Schutz gesucht haben. Wirklich keine Glanzleistung der UN...

Der Besuch des Gedenkzentrums und des Friedhofs, wo die Opfer des Massakers ihre letzte Ruhestätte fanden, war heftig...

• Belgrad

10. april 2024, Serbia ⋅ ☀️ 28 °C

Belgrad, die lebendige Hauptstadt Serbiens, die an der Mündung der Save in die Donau liegt und eine reiche Geschichte sowie ein pulsierendes Kultur- und Nachtleben bietet.

Die Festung Belgrad, die majestätisch über den Flüssen thront, war ein besonderes Erlebnis. Kostenlos zu besuchen und mit vielen Flächen "für Menschen" gemacht.

Selbst Tennis Plätze und Dino Park waren in der Festung, so dass es hier ein munteres treffen aller Altersgruppen gab.

Sich die Ausblicke waren super.

Aber auch der Dom des Heiligen Sava in Belgrad, einer der größten orthodoxen Kirchen der Welt, deren mächtige Kuppel und weißer Marmor sich eindrucksvoll gegen den Himmel abheben, war mega beeindruckend.

Wir können nun wirklich verstehen, warum Belgrad eine Trend Stadt derzeit ist. Viel leben auf der Straße, tolle Restaurants und Cafés, tolle Plätze, Gebäude, Stimmung... hat uns richtig gut gefallen. 👍

• Burg Srebrenik

11. april 2024, Bosnia og Herzegovina ⋅ ☁️ 20 °C

Wir waren heute bei der Burg Srebrenik, einer der am besten erhaltenen mittelalterlichen Festungen in Bosnien und Herzegowina, gelegen auf einem steilen Felsen und bietend einen atemberaubenden Blick über die Landschaft und die Stadt Srebrenik.Les mer