• Wenn zwei eine Reise tun
  • Wenn zwei eine Reise tun

Kreta

Da uns Griechenland mit dem WoMo 2023 sehr gut gefallen hat, geht es dieses Jahr noch einmal dort hin, allerdings noch Kreta. Czytaj więcej
  • Rozpocznij wyprawę
    30 kwietnia 2025

Klausen - Südtirol

30 kwietnia 2025, Włochy ⋅ 🌙 17 °C

Erster Stopp in Italien ist Klausen südlich von Brixen. Nachdem uns zuvor ein alter Kautz von einem Bergparkplatz vergrault hat, sind wir auf einen schönen neu angelegten Stellplatz in Klausen gefahren. Ein hübsches kleines Städtchen, das wir uns am Abend noch anschauen. Am Morgen kraxele ich mit Kent hoch auf den Berg zur Kapelle, neben dem Kloster Säben, von wo aus man einen tollen Blick hat. Czytaj więcej

• Nonantola

1 maja 2025, Włochy ⋅ ☀️ 26 °C

Von Klausen aus fahren wir weiter nach Süden, jedoch staut es schnell, so dass wir in Bozen beschließen abzufahren, um erst einmal ein paar Stunden abzuwarten. So fahren wir hoch auf einen Wanderparkplatz und unternehmen eine kleine Bergwanderung, kehren im Berggasthof ein und fahren erst Mitte des Nachmittags völlig staufrei weiter. Wir kommen bei einem Weinbauern unter, der 6 Stellplätze anbietet und verbringen dort eine ruhige Nacht. Czytaj więcej

• Francavilla al Mare

2 maja 2025, Włochy ⋅ ☀️ 25 °C

Unser heutiges Ziel liegt an der Adria und ist ein Restaurant am Ortsrand von Francavilla al Mare, das auch einige Stellplätze anbietet. Es ist viel Platz, wir stellen uns ins Eck. Der Strand direkt vor der Tür ist an sich schön, aber nicht beräumt. Er liegt voll angespültem Holz und leider auch voller Müll. Die Stadtstrände sind da besser präpariert. Das Restaurant ist am Abend gut besucht, wir sind aber recht müde und schlafen gut, trotz des Kommens und Gehens. Czytaj więcej

• Alberobello - Stadt der Trullihäuser

3 maja 2025, Włochy ⋅ ☀️ 25 °C

Die Trullis sind runde Steinhäuser ursprünglich aus rohen Steinen, gebaut ohne Mörtel mit spitzem Dach. Ihr Ursprung geht auf das 15. Jh. zurück. Es gibt sie als Feldhütten, Wohnhäuser, selbst die Kirche ist in diesem Stil errichtet worden. Oft wurden auch mehrere Häuser zu größeren Einheiten verbunden. In Alberobello ist das Zentrum dieser Kultur, hier gibt es ganze Stadtviertel mit Trullihäusern. Seit 1996 zählen sie zum Weltkulturerbe. Uns hat es hier sehr gut gefallen, besonders schön fanden wir es am frühen Morgen, als alles noch schlief, die Welt der Trullis zu durchstreifen. Czytaj więcej

• Brindisi - Vorort-Strand

4 maja 2025, Włochy ⋅ ☀️ 22 °C

Heute geht es auf die Fähre in Brindisi. Da wir erst am späten Abend ablegen, vertrödeln wir den Tag am Strand am Ortsrand von Brindisi. Wir haben nicht auf dem Schirm, dass heute an einem sonnigen und warmen Sonntag scheinbar alle Italiener auch an den Strand wollen. Unser Ziel liegt am Ende einer schmalen Straße, halb Teer halb Sand, die zugeparkt ist und ehe wir uns versehen, fahren wir schon dort entlang, müssen ständig Gegenverkehr ausweichen und gelangen irgendwie unbeschadet ans Ende dieser Sackgasse. Dort wird auch gerade noch ein Platz frei - wir stellen uns hin und bleiben stehen. Wir bleiben solange stehen, bis die anderen um uns herum wieder weggefahren sind, d.h. bis zum Abend. Leider ist es hier sehr, sehr vermüllt, sowohl der Strand als auch die angrenzendes steinige Küste. Wir finden das sehr schade.
    Direkt nebenan befindet sich der Flughafen, dessen Start- und Landebahn direkt in Richtung unseres Strandes führt, so dass die startenden und landenden Flugzeuge extrem niedrig über unsere Köpfe fliegen.

• Preveza

5 maja 2025, Grecja ⋅ ☁️ 20 °C

Auf der Suche nach einem Platz für die erste Nacht wird uns bewusst, dass seit 01.05.25 eine neue gesetzliche Regelung in Griechenland gilt, die das Freistehen verbietet bzw. stark eingrenzt. Das erschwert natürlich die Suche nach einem Platz fürs Übernachten. So bleiben wir erst einmal über Mittag südlich von Preveza neben einer Burgruine stehen und planen neu. Czytaj więcej

• Plaza Panagia

5 maja 2025, Grecja ⋅ ☀️ 24 °C

Unsere Wahl für den heutigen Stellplatz fällt auf eine Ort namens Plaza Panagia. Hier handelt es sich um ein auf einer Halbinsel gelegenes Restaurant, sehr ruhig, das ca. 5 Plätze für Camper anbietet. Diese sind kostenfrei, aber natürlich sieht man die Besucher gern als Gäste im Restaurant. Wir verbringen einen schönen Nachmittag am Strand mit Baden, Schnorcheln und Nichtstun und lassen uns am Abend das Essen im Restaurant schmecken. Etwas getrübt wird dies, da eine Gästin in der benachbarten Strand-Bar, die von einem ankernden Katamaran herübergekommen ist, versucht ihr sängerisches Können zu beweisen. Czytaj więcej

• Akrata Beach

6 maja 2025, Grecja ⋅ ☁️ 24 °C

Auf diesem schönen Campingplatz bleiben wir zwei Nächte. Er ist schon recht voll und ziemlich in deutscher Hand, aber sehr ruhig, hat einen tollen Strand an der Korinther Bucht. Das Essen im Zeltplatzlokal schmeckt und es ist Zeit, einige Macken unseres WoMos, wie den sinkenden Wasserdruck und die fehlende Spannung an einigen 12V Steckdosen, zu beheben. Außerdem haben wir nette Nachbarn, mit denen wir so manchen Schwatz machen. Czytaj więcej

• Ancient Theater of Aigeira

8 maja 2025, Grecja ⋅ ☀️ 21 °C

Kurzer Abstecher zu diesem sehr alten Theater hoch oben am Berghang. Gebaut wurde es in 3. Jh. v. Chr. Wir waren die einzigen Besucher, trotzdem gibt es einen jungen Mann vor Ort, der uns kurz begrüßt und erklärt, dass der Eintritt frei ist, dass man die alten Steine nicht betreten darf, dass der Hund nicht mit rein darf, ach ja und dass man Fotos nur mit dem
    Handy und nicht mit der Kamera machen darf 😂.
    Die Fahrt hier hoch und der Ausblick über die Bucht von Korinth sind super, das Theater natürlich auch, besonders wenn man sein Alter bedenkt. Es soll Platz für bis zu 3.000 Besuchern geboten haben, war teils sogar überdacht. Im 19. Jh. wurde es wiederentdeckt.

• Fähre Piräus - Heraklion

8 maja 2025, Grecja ⋅ 🌙 24 °C

Der Hafen von Piräus ist nicht zu übersehen, aber wenn man das erste Mal dort ist, versteht man das System nicht unbedingt sofort. Wir haben den Eingang zu unserem Gate E3 gesucht und nur ein verschlossenes Tor vorgefunden. Deshalb mussten wir ein ganzes Stück ins Zentrum fahren, bevor wir wieder zurück konnten und das bei Stop and Go und umringt von hunderten Motorrollern und -rädern, die einem von beiden Seiten überholen. Wir sind dann irgendwann in ein anderes Gate hineingefahren und haben festgestellt, dass man innerhalb des Hafens die gleichen Wege fahren kann wie ausserhalb, nur das man das hier in 3 min anstatt wie außerhalb in 45 min schafft. Gut zu wissen für ein späteres Mal. Wir waren aber trotzdem recht früh und haben im Schatten (33 Grad im Schatten) eines Schiffes die Zeit abgewartet bis das Boarding beginnen sollte, dann noch zwei Stunden direkt vor dem Schiff gewartet bis alle LKW eingeschlichtet waren bzw. deren Anhänger und waren dann fast die Letzten, die in die Fähre einfahren durften.
    Endlich drin, haben wir noch die Kabine getauscht, die Überfahrt selbst verlief recht ruhig und wir konnten auch etwas schlafen, Die Ankunft war 1.5 h verspätet, statt 05.00 Uhr 07.30 Uhr. Dann mussten wir ewig warten, bis wir ins Fahrzeug konnten und endlich wieder ausfahren durften.

• Camping Elisabeth

9 maja 2025, Grecja ⋅ ☀️ 29 °C

Unser heutiges Übernachtungsziel liegt östlich von Rethymno und ist ein einfacher, etwas zugewachsener Campingplatz namens Elisabeth. Wir finden einen freien Platz und checken ein. Der Strand hier ist toll, sehr breit und fast leer. Heute ist es sehr heiß, um die 35 Grad und es weht ein straffer Wind aus Süden, der den Sand über den Strand jagt. Dadurch ist das Wasser sehr klar, aber recht frisch, ca. 19 Grad. Bei einem kurzen Schnorchelgang sehe ich eine große Gruppe von 30-40 Mittelmeer Baraccudas von bis zu einem Meter Länge. Dummerweise habe ich gerade keine Kamera und auch keine Angel zur Hand, beides liegt im Auto - zu dumm! Czytaj więcej

• Rethymno

10 maja 2025, Grecja ⋅ ☁️ 23 °C

Heute fahren wir vor dem Frühstück die 4,5 km ins Zentrum von Rethymno, in der Hoffnung noch einen Parkplatz zu bekommen. Das klappt auch, die Stadt ist noch ziemlich leer. So durchstreifen wir die kleinen Gassen der Altstadt, gehen zum Hafen und steigen zur Festung hinauf. Letztere hat leider noch geschlossen, öffnet erst um 10.00 Uhr. Das dauert uns zu lange, wir holen noch ein paar dieser leckeren frischen Sesamringe vom Bäcker und fahren aus der Stadt hinaus zu einem Parkplatz am Ufer, wo wir in Ruhe frühstücken. Czytaj więcej

• Camping Mithimna

10 maja 2025, Grecja ⋅ ☀️ 23 °C

Unsere Fahrt führt uns in den Nordosten von Kreta, wir landen auf dem Campingplatz Mithimna. Der Chef, der den Platz 1981 gegründet hat, ist sehr nett und uns gefällt es hier sehr gut. Große Plätze, sehr ruhig und halbwegs sauber. Der Stand ist schön und von großen Steinen befreit worden. Das Wasser ist hier etwas trüb, aber an die 23 Grad warm. Czytaj więcej

• Grammeno

11 maja 2025, Grecja ⋅ ☀️ 23 °C

Nachdem wir die Berge überwunden haben, erreichen wir die Südwestküste Kretas und finden auf den Campingplatz Grammeno einen wunderbaren Platz mit tollem Umfeld. Zum einen sind hier nur sehr wenige andere Camper, der Platz ist gut ausgestattet, des Weiteren stehen wir direkt am Durchgang zum Strand, der mit glasklarem Wasser zum Baden und Schnorcheln einlädt. Es gibt hier gleich zwei Strände, einen aus Sand und eine aus Kieselsteinen, dazwischen verläuft eine Halbinsel. In 5 km Entfernung befindet sich das Städtchen Paleochora, wo es Restaurants und Einkaufsmöglichkeiten gibt, im Hintergrund befinden sich die Berge mit tollen Aussichten und gut zu fahrenden Sträßchen.
    Nachdem wir uns einmal die Zeit genommen haben, die auf Kreta befindlichen Campingplätze etwas genauer unter die Lupe zu nehmen, bleiben letztendlich nur noch 2-3 übrig, die als weitere Ziele in Frage kommen. Deshalb entscheiden wir uns auf Grund der neuen gesetzlichen Lage zum Thema Campen mit WoMo’s in Griechenland erst einmal ein paar Tage hier zu bleiben und etwas auszuruhen und die schöne Gegend zu genießen.

• Paleochora

12 maja 2025, Grecja ⋅ ⛅ 20 °C

Paleochora ist die nächste Stadt, stark geprägt vom Tourismus. Sie hat zahlreiche Unterkünfte und Restaurants, einen schönen Strand, einen Hafen, von wo aus man diverse abgelegene Orte im Süden Kretas sowie die davor lagernden Inseln anfahren kann, die Ruine einer Festung auf dem Hügel und auch einen kleinen Campingplatz im Osten. Wir besuchen Paleochora mehrmals, durchstreifen die kleinen Straßen und gegen mehrfach lecker essen. Czytaj więcej

• Elafonissi

15 maja 2025, Grecja ⋅ ☁️ 19 °C

Elafonissi ist wohl der bekannteste Strand auf Kreta und wird entsprechend von vielen Touristen besucht. Es gibt riesige Parkflächen für Besucher mit Pkw‘s und Bussen. Da möchte man in der Hauptsaison nicht unbedingt hier sein. Mit unserem Fiat Panda fährt man eine reichliche Stunde über die Berge hierher. Wir starten früh und sind mit die Ersten vor Ort. Leider ist es heute meistens bewölkt und windig, so daß wir keine Bilder mit der Drohne machen können. Aber uns gefällt es auch so. Es ist eine schöne Lagune mit seichten, klaren, türkisfarbenen Wasser, der Sand hat stellenweise eine ins Pink reichende Tönung. Wir schauen uns eine Stunde um, machen ein paar Fotos und verlassen Elafonissi wieder. Czytaj więcej

• Ein besonderer Kaffee

16 maja 2025, Grecja ⋅ 🌬 21 °C

Trotz des diesigen Wetters, machen wir noch einen kurzen Abstecher in die Berge hinter dem Ort Krios und besuchen ein kleines “Café”.
    Ein alter Mann betreibt bei sich zu Hause dieses Café, das gleichzeitig ein kleiner Laden ist, wo man von Bier bis hin zu Toilettenpapier alles mögliche kaufen kann. Es ist seine Küche und sein eigenes Wohnzimmer. Der Ausblick aus seinem Fenster ist bei klarer Sicht wahrscheinlich super, heute kann man nicht weit sehen. Leider können wir uns wegen unserer nicht vorhandenen Griechisch Kenntnisse kaum verständigen. Aber für je einen Kaffee für uns reicht es aus. Dieser wird mit einem Bunsenbrenner und einer kleinen Metallkanne zubereitet und schmeckt köstlich. Neben dem Herren wohnt noch ein Schwalbenpaar im Raum, das direkt an dem Lampenkabel ein Nest gebaut hat. Wir bedanken uns herzlich und verabschieden uns.

Wahrscheinlich treffen sich hier die Einheimischen aus dem etwas unterhalb liegenden kleinen Dorf abends zu einem Schwatz und einem Getränk bei ihm. Die Kirche und der Friedhof befinden sich auch gleich nebenan.

• Noch einmal Mithimna

18 maja 2025, Grecja ⋅ ☀️ 21 °C

Nach einer Woche in Grammeno fahren wir heute wieder nach Norden und quartieren uns noch einmal auf dem Campingplatz Mithimna für ein paar Tage ein. Jetzt bietet sich uns die Gelegenheit auch hier die Umgebung besser kennenzulernen. Um uns herum sind viele Olivenhaine, die Kent und ich bei unseren Morgenausflügen oft durchstreifen. Es gibt eine kleine Bäckerei, die noch traditionell bäckt und sehr leckere Brote verkauft. Entlang der Küste finden wir viele schöne Mietobjekte, die sich für einen Urlaub empfehlen, Appartements oder ganze Häuser/ Villen, teils in toller Lage.
    Wasserverteiler gibt es an allen Ecken in den Orten und auch in den Olivenhainen. Manche sind sehr ordentlich aufgebaut, andere das pure Chaos.